Суздаль. Спасо-Евфимиев монастырь. Стены, башни, окружающая территория

Лучше всего Спасо-Евфимиев монастырь виден с правого берега маленькой речки Каменки, протекающей у подножья холма, где и возвышается один из трех главных архитектурных ансамблей Суздаля. Этот монастырь - одна из трех главных достопримечательностей города (две другие - Суздальский кремль и Покровский монастырь). Приехать в Суздаль и не побывать в Спасо-Евфимиевом монастыре - нонсенс.
Значимость этого места подтверждает тот факт, что обитель включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Случайных объектов там точно нет.

Во время нашей мартовской поездки в Суздаль на три дня мы знакомились с монастырем на протяжении двух дней. В первый день - снаружи. Осмотрели стены и башни по всему периметру. День клонился к закату, и не имело смысла заходить внутрь. Все равно ничего не успели бы сделать. С архитектурой, экспозициями, территорией мы знакомились на следующий день.

Спасо-Евфимиевская обитель сегодня - это архитектурно-музейный комплекс, где все интересно - колокольные звоны, уникальный Спасо-Преображенский собор с фресками Гурия Никитина, здание бывшей тюрьмы, с богатой и мрачной историей, многочисленные экспозиции, расположенные в монастырских корпусах, 2 кафе, даже детская игровая площадка. Чего здесь только нет! Можно сразу закладывать целый день на посещение. Если, конечно, вы не ограничены по времени и не штурмуете Суздаль за 1 день. ;)
Предлагаю вам вместе с нами знакомиться с монастырем последовательно:
  • сначала прогуляться вокруг него, ощутить размеры, посмотреть высокие стены и башни, полюбоваться суздальскими просторами со смотровой площадки, которая располагается около обители,  
  • а потом пройти на территорию, посетить Спасо-Преображенский собор, полюбоваться фресками, прослушать церковные пения, колокольный звон, посетить музеи, погулять по монастырю, его стенам.
В общем, сами видите, "дел" много. За один раз не управимся. Поэтому сегодня первая часть знакомства со Спасо-Евфимиевым монастырем - идем гулять по той части Суздаля, где стоит монастырь. Маршрут нашей прогулки получился такой:

Монастырь производит впечатление, безусловно! Со стороны он напоминает кремль - мощные крепостные стены и башни, расположение - на холме, внизу речка Каменка. Даже Суздальский кремль меньше похож на кремль, чем Спасо-Евфимиев монастырь. 

Протяженность стен Спасо-Евфимиева монастыря составляет 1 200 м. (данные из интернета). Башен - 12. Все они разные по форме и размеру. И всех их я вам сегодня имею возможность показать наглядно.
В плане обитель составляет неправильной формы прямоугольник. На карте это выглядит так (фото с сайта):
 
Спасо-Евфимиев монастырь - вид сверху (фото с сайта:http://www.brooklyn-church.org):
Обратите внимание, что на фотографии не видно мостика, по которому обычно переходят с правого берега Каменки на левый и обратно. Через эту речку много таких мостиков, но весной их часто сносит, затапливает. Что мы и видим на фотографии весеннего Суздаля.

Несколько слов о речке. Вроде и небольшая, а просто так не перейдешь... Каменка - правый приток реки Нерль. В старину была судоходной. Слышали о торговом пути "из варяг в греки"? Так вот он пролегал здесь и вел по более крупным рекам - Нерль - Клязьма - Ока - Волга - к Каспийскому морю. Каменка петляя протекает через весь Суздаль. И вы неоднократно перейдете через нее по узким мостикам, гуляя от одной достопримечательности города к другой.

На старинной карте Суздаль и протекающая по ней река Каменка выглядят так:
Спасо-Евфимиев монастырь на карте крайний слева. Заметили, что все основные достопримечательности Суздаля располагаются на одном, левом, берегу?
 
Итак, мы приехали в Суздаль 7 марта. Разместились в Винтаж-отеле Сурикова, пообедали там же и отправились на прогулку по Суздалю. Так как наш отель располагался напротив Спасо-Евфимиева монастыря и манил своим красотой и величием, решили начать знакомство с Суздалем с него.
Снег под ярким солнцем подтаивал, но было еще достаточно холодно - речка во льду, кое-где тонким слоем лежал снег на откосе. По горкам с азартом носились парни на снегоходах. Знали бы они, что это последний шанс погонять таким образом в этом году.
По мостику переходим речку.
Каменка во люду. Конечно, это зимний Суздаль абсолютно отличается от летнего, весенний от осеннего. Это разные пейзажи, краски, впечатления. Поэтому я за то, чтоб видеть города в разное время года.
Поднимаемся на холм.
Тропинка очень скользкая. 

Сверху открываются потрясающие виды - на речку, заливной луг, Покровский монастырь, многочисленные церкви вдалеке, одноэтажные деревянные домики. Вот он - настоящий Суздаль. Стой на холме, "нюхай" русский дух.


"От этих мест куда мне деться? С любой травинкой хочется дружить. Ведь здесь моё осталось сердце. А как на свете без него прожить?"

Не знаю как вам, а мне эти пейзажи надоесть не могут...
Идем вдоль стен монастыря.
Упираемся в смотровую площадку. Расчищена. Молодцы! Спасо-Евфимиев монастырь, пожалуй, единственное место в Суздале, где чистили снег. Почти везде ходить удобно - и по внутренней территории, и снаружи.
Смотровая площадка по размеру аккурат под одну экскурсионную группу. Софи копается в снегу
и извлекает на свет бесценные сокровища. Я вспоминаю, как сама смотрела в детстве на ледяные "произведения", искрящиеся на солнце, и что при этом видела...
На смотровую площадку постоянно подходят туристы.
Здесь же располагается кафе "На яру"
в резной избушке, рядом продают медовуху. Суздаль без медовухи - не Суздаль. Помню как в детстве, впервые, приехала сюда с мамой (кстати, тоже в составе экскурсии) и как мы пили медовуху в кафе. На вкус никогда не догадаешься, что это хмельной напиток. Взрослые и не догадывались. :) Дали мне тогда медовухи попить. Помню вкус до сих пор. :) Вкусно, но очень действует на ноги.
"На Яру" - кафе, сувенирная лавка. Какое правильное название! Яр, кто не в курсе, - это высокий, обрывистый берег. 
Кафе предлагает щи, солянку, блины, медовуху, сбитень. Кухня в Суздале будто создана для меня. :)
Сувениры, медовуху не купили. Вообще стали мало покупать сувениров. Из экономии места и денег. В основном, конечно, денег. Вы на чем в путешествиях экономите? Мы - на сувенирах и покупках. Приходится чем-то жертвовать.
Последний взгляд на смотровую площадку и идем дальше.
Опять обходим сувениры...
Идем, наивные, ко входу в Музей.
Время работы Спасо-Евфимиева монастыря - с 10.00 до 18.00. Мы подошли к этим дверям в 17.00. Решаем просто зайти, погулять по территории. Много ли за 1 час успеешь? Но почему бы не использовать и его?
В кассе выясняется, что просто купить входной билет на территорию нельзя. Есть только единый билет - 400 рублей с человека. Нам говорят: "Все посмотреть за час не успеете. Если хотите просто погулять сегодня, а завтра придти для посещения музеев, то заплатите 2 раза по 400 рублей". А ну его! Лучше придем завтра. Разворачиваемся, идем гулять дальше,
знакомиться со стенами, башнями, окружающей территорией. Поверьте, здесь много есть что можно посмотреть!
Итак, стены и башни. Если верить стенду, длина стен 1160 метров. Значит интернет чуток подвирает, приплюсовывает. :) Башни и стены построены в 1660-1664 гг. Не фунт изюма...
Обходим ограду, идем в сквер. 
В сквере, напротив входной башни монастыря, стоит памятник Пожарскому.
Пожарский и Суздаль. Как связаны? Все просто. Дмитрий Михайлович Пожарский - князь, национальный герой, предводитель народного ополчения, освободитель Земли русской - был уроженцем Суздальской земли. По завещанию Пожарский был похоронен в обители в семейном склепе.
Памятник установили перед монастырем в 1955 году потому, что в самой обители в те годы было закрытое детское учреждение.
Этот сквер, улочки рядом - очень приятное место в Суздале для прогулок. Рекомендую! 
Рядом с одной из угловых башен располагается сразу 2 церкви - Смоленской иконы Божией Матери и Симеона Столпника. Смоленская церковь (1696-1706 гг.) невероятно хороша - легкая, воздушная...
С погодой в тот день нам повезло. День стоял, я бы сказала, особо романтический, ясный. Храмы, небо, облака отражались в лужах. 
Мы понимали, что завтра погода может кардинально измениться (она и изменилась!), поэтому сразу и всё фотографировали.
Лови момент - один из главных принципов путешественника. Фотографируй сразу, когда заметил что-то интересное. Во-первых, всё проходяще, в следующий раз такого может не быть. Во-вторых, завтра здесь ты можешь и не оказаться.

Дорожки вдоль восточной и северной стен Спасо-Евфимиева монастыря были сплошной лед. Плавно скользим по улице Ленина. Если что, это главная улица Суздаля. Главная. В старину она так и называлась.

На улицу Ленина, как жемчужины на нитку, "нанизаны" многие достопримечательности Суздаля, кафе и ресторанчики. Пусть в Суздале и нет своей набережной для прогулок, зато здесь есть улица Ленина. Кстати, и чего они название не поменяют? Не знаете? ;)
Домики - "картинки".








Дошли до каменных столбов на въезде в город со стороны Иваново (это старинная застава) и развернулись обратно.


Замыкаем круг вокруг монастыря. Идем вдоль северной стены по улице Спасской. Здесь располагается 5 башен (включая угловые). Башни разные, очень интересные.





На улице Спасской стоят очень симпатичные домики.


Выходим на берег Каменки. Решаем на другой берег идти по льду. Таким шансом природы надо пользоваться.
Спускаемся вниз.

На другом берегу стоит Винтаж-отель Сурикова - желтое здание с коричневой крышей. Здесь мы остановились.
На часах 18.00, но сумерки сгущаются на глазах. Особенность зимних путешествий - темнеет рано.
 

Солнце уже зашло. Вдали видна узкая полоска розового заката.
Костя смотри на закат. Софи позирует. Все при деле.
Прогулка закончилась. По Суздалю погуляли. С территорией вокруг Спасо-Евфимиева монастыря познакомились. Пошли в гостиницу.
Времени до сна было еще предостаточно. Соня с папой собирали пазлы. А я села писать. Очень хотелось передать вам привет из солнечного Суздаля.
 

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя ЛяЛя

Галочка,спасибо за прогулку! Красота! Если не ходил вокруг Спасо-Ефимиева,твой пост восполняет сие упущение. Мы вот не ходили,поэтому я с удовольствием побродила вместе с вами.))
Понравилось ещё выражение "Вот он - настоящий Суздаль. Стой на холме, "нюхай" русский дух." yes Браво!
И очень точное замечание про "ловить момент". Поняла это совсем недавно. Теперь не ленюсь лишний раз сфотать,если что,стереть-то кадр не проблема...

Аватар пользователя galina

Спасибо, Лена, старалась. Обычно о таких прогулках не рассказывают, когда пишут о достопримечательностях. А для меня это интересно. Это и есть Суздаль.
 ​Насчет фотографий. Бывает махнешь рукой, думаешь, что будет время еще сфотографировать, вто вернешься.. И не возвращаешься. Поэтому лучше сразу не полениться, остановиться и снять.

Аватар пользователя Ирина

Да, Галюш... теперь поняла про что ты... Наш Суздаль белоснежный с потрясающими закатами и у монастыря мы с Нюшенцией одни) никаких толп. Теперь я все время буду ездить зимой в январе. Во всяком случае, зимнюю сказку и неповторимые зимние закаты- сиреневые, мы в этом году поймали в двух городах. И в обоих были метели один день, а на второй -яркое солнце. И настоящая зима.

Но все равно Суздаль хорош любой. Только без толп. Хотя именно в толпе, и именно в праздничной, можно вылечиться. Поэтому я так и мечтаю о Дне Огурца)

Да, Гал, ты тож очень большой романтИк!) спасибо за рассказ.

Аватар пользователя galina

Думаю, что мы поехали не в самую лучшую пору. Поэтому мои чувства не все сразу поняли. Но я даже рада. Сама увидела Суздаль в "перходный момент", другим показала. У природы не плохой погоды. Нормально.
Ириш, я огромный романтик, что есть то есть.))

Аватар пользователя annas

А вот как раз по этому монастырю мы "коллективно пробежались",  посмотреть второй раз (не с экскурсией) пока не получается, отсюда и чувство не досмотренности Суздаля. Но  что запомнилось: церковный хор и колокольный звон, очень красиво. 

Аватар пользователя galina

Об этом еще будет. Костя снял небольшое видео - с колокольным звоном, и песнопениями.
А мы вот в этот раз монастырь хорошо освоили. Хотя посетили не все экспозиции там все равно. У меня нога болела, у же просто не могла ходить. Поэтому я и говорю, что нужен день, чтоб и все внутри обойти, и снаружи. Все-таки территория вокру очень живописная, а стены и башни лючше смотреть снаружи. Так больше ощущается их мощь.

Аватар пользователя Татьяна

Галя, моё любимое место прогулки в Суздале - вокруг Спасо-Евфимия. Ещё люблю из Кремля выйти на высокий берег Каменки и сидеть на траве на горочке. Правда, зимой не посидишь. Надеюсь, что в этом сезоне у меня будут двухдневки в Суздаль. 
Полюбовалась фотографией Суздаля с вертолёта. Замечательный вид. Улыбнулась, когда читала что монастырь - "крайний слева" на старой карте. Меня Главред за это ругмя ругает и говорит, что это по-девчоночьи. Я тоже говорю слева, справа, вверху, внизу. Он исправляет - на востоке, на севере и т.д. 
Согласна, что в путешествиях приходится экономить. На чём ещё урежишься, как не на сувенирах? Хотя я всегда не очень их жаловала - люблю полезные вещи, а сувениры к таковым не относятся. В Суздале я покупала глиняные горошки для приготовления в горшочках. Полезно и сувенирно! 
Галюш, поддерживаю тебя в манере фотографировать. Пусть, пусть будет больше снимков. Иногда так получается, что когда пишешь - нужного снимка нет. А ведь могла сфотографировать и почему-то прошла мимо. Буквально вчера мы с Петей рвали на себе волосы, что нет одного кадра в словацком Треничине. Почему не сняли?
Узнавала в твоих снимках все свои кадры - и домики, и башни Суздаля, и виды на Каменку. Всё-таки он очень хорош! Обидно, правда, что порой народ кроме Суздаля ничего больше и не знает. У нас ведь столько достойных мест! 
Да, и медовуху Суздальскую очень люблю. Всегда себе заказываю пару бокальчиков в ресторане. Один разливаю по чуть-чуть своим турикам. Они её не понимают, как и квас, но попробовать хотят. Вторым бокалом сама наслаждаюсь. Помню это чувство - эффект от медовухи идёт не в голову, а в ноги. Кстати, медовуха - ещё один суздальский сувенир. 
Спасибо тебе за спасо-евфимьевскую лирику!

Аватар пользователя galina

Я бы съездила в Суздаль летом, посидела бы на пригорке... Только боюсь, что скоро туда Костю уже не вытащить... ((

Да, пишу по девчоночьи, но пишу-то для девчонок. Скажи я "на севере", не каждый поймет. )) К тому же, когда нас учили на курсах экскурсоводов, запрещалось постоянно повторять: слева, справа, слева, справа. Но вообще на этих словах табу не стояло. Я это точно помню.

В поездках у нас с покупками не получается ну никак. Просто денег не хватает на них. Весь вопрос в том - кто на чем экономит. Мы любим хорошее жилье и вкусненькие заведения. Покупки мы и в жизни мало делаем. но при желании их всегда можно сделать дома. А вот все вещи, касающиеся путешествия, дома уже не актуальны.

Есть, конечно, одно исключение по покупкам. Соня. Вот для нее иногда покупаем вещи - одежду. Просто с выбором детского по нормальным ценам в провинции почему-то лучше, чем в Москве.

К сожалению, основная масса наших людей знает только Суздаль (ну может еще Сергиев Посад, Углич). Суздаль хорош, но сколько у нас такого хорошего? Скажу крамольную для кого-то вещь - для меня есть города куда более интересные, чем Суздаль. И их немало. ;)

Танюш, спасибо тебе за твой комментарий. Такой комментарий... yes Извини меня, хулЮганку, что отвечаю с запозданием. Зашиваюсь страшно... heart

 

Аватар пользователя Ольга

Да уж, про север и запад лучше по девчоночьи, да простит меня Петр. Я в Суздале была, Галь, тоже в межсезонье. Со смотровой площадки нас ветер буквально сдувал. Но даже так красотой наслаждались.

Добавить комментарий