Храм Святителя Николая в Малореченском. Маяк. Музей. Корабль

О том, что в Малореченском есть что посмотреть, я узнала от своей рязанской подруги Анны. За что и люблю все эти дружеские "обмены информацией". Полезла искать, что же там такого особенного, и нашла.
В древнем крымском селе Малореченское (Большая Алушта) находится уникальная церковь Николая Чудотворца. Это одновременно и музей, и маяк, и храм Святителя Николая Мирликийского. Действительно, это не просто церковь, это целый мемориальный комплекс, включающий, кроме храма, единственный в мире Музей катастроф на водах. 
Узнав про это крымское чудо, я загорелась побывать здесь. Первый раз приехали неудачно - ливень шел стеной, мы даже не смогли выйти из машины. О какой прогулке могла идти речь? А без этого не имеет смысла сюда ехать. Красота - главное достоинство этого места. ...Но мы лишь смотрели на это чудо и сожалели, что "близок локоток, да не укусишь".
 
Но желание вернуться, особенно у меня, не проходило.
Поэтому приехали сюда повторно спустя пять дней во время нашего путешествия по Крыму по маршруту "Коктебель - Малореченское - Алушта - Утес - Ялта". То, как мы добрались до Малореченского я рассказала в статье "Дороги Крыма: из Коктебеля в... Малореченское"
Никольский собор виден уже издалека. Еще бы, гигант высотой 66 метров.
Подъезжаем к собору. Парковка через дорогу от храма вся занята,
поэтому ставим машину со стороны храма, на широкой обочине.
Таблички на воротах. Вот эта - "Московский патриархат" - кажется мне совсем свеженькой. Впрочем, может я и ошибаюсь. Сам храм построен совсем недавно - в 2007 году. 
Безусловно дополнительную интересность этому месту придает наличие в комплексе музея.
Музей катастроф на водах открыт ежедневно с 9.00 до 17.00.
Информацию изучили. Заходим на территорию. Храм стоит на большой четырехлепестковой площадке, стилизованной под палубу корабля. Он будто парит над водой.
Спускаемся по лестнице.
​Взгляд вправо - открывается панорама пышной зелени, моря, поселка Малореченское и далеких синих гор. Вот он Крым во всей свой царственной, яркой красоте.
К сожалению, часть фотографий сделана против солнца. Такое было освещение. Но не жалеть же о том, что день был солнечный.

В декоре храма и прилегающей к нему территории активно используется морская тематика - корабли, якоря...
На стене располагается мемориальная галерея, где висят таблички с названиями затонувших кораблей, якоря.


Теплоход "Армения". Затонул 7 ноября 1941 года. Погибло 7 000 человек.

Подводная лодка "Курск". Затонула 12 августа 2000 года.
Находясь здесь, испытываешь сложные, противоречивые чувства. С одной стороны столько напоминаний о трагедиях, с другой - фантастическая красота вокруг.

​С четырех сторон храма располагаются огромные мозаичные полотна, изображающие Святителя Николая Мирликийского, Афонскую Божью Матерь, Богородицу-Покрова и Знамение.

Вместо традиционного купола храм венчает равносторонний крест. Под крестом располагается ажурный шар - символ Земли. В шаре и находится маяк.
Кресты, украшающие площадку вокруг храма.
Обходя собор, идем к музею.
Напротив музея располагается обзорная площадка в форме капитанского мостика корабля. Попасть на смотровую площадку могут только те, кто купил билет в музей.

Ну а мы идем в музей - Музей катастроф на водах.
Стоимость посещения невелика - 100 руб./взрослый, 20 руб./ребенок. Очень хотели прослушать экскурсию, но нам сказали, что для 2-х человек экскурсий не проводят, и надо ждать, когда соберется небольшая группа. Людей в музее было немного, а желающих пойти на экскурсию так и вовсе не нашлось. Пришлось идти так.
Мои впечатления о музее. Без экскурсовода здесь особо делать нечего. Несколько крошечных, почти темных залов, в которых располагаются скудные экспонаты. Вся информация сосредоточена в старых газетных вырезках и табличках с информацией.
Скучно вот так ходить и читать то, что можно прочитать дома, сидя на диване по интернету.
В общем, особо про музей даже сказать нечего. Представляю вам несколько более-менее нормальных фотографий. Снимать в темноте - это то еще удовольствие.





В музее есть вот такой зал для просмотра фильмов.
На стенах этого зала висят картины на морскую тематику.

От музея осталось двоякое впечатление. С одной стороны, дело это хорошее - почтить память всех моряков, рыбаков, путешественников, жизнь которых отняла водная стихия. С другой стороны, находясь здесь испытываешь очень мрачное ощущения. Сама тематика тяжелая. И экспозиция слабенькая. А без экскурсии так вообще не очень. Мужу моему музей категорически не понравился. Деньги из воздуха.
Ну а мы идем на смотровую площадку. Замысел храма - большой корабль, где есть мыс, рубка, палуба. 
Душевно. Можно даже подняться вверх по лесенке на второй этаж сооружения.



На мой взгляд, есть некоторая небрежность в хранении исторических экспонатов. Вот, например, якорь начала XVIII века валяется на земле, ржавеет... Ну разве так можно?

Вид на Малореченское.
Со смотровой площадки открываются потрясающие виды на море, на горы и, конечно, на сам Никольский храм.
Стоя на мостике, можно ощутить себя капитаном корабля.
Опускаю глаза вниз, наблюдаю живописную картину.
Палатки, покрывала на земле, сумки с вещами. Люди приехали отдыхать в такое особенное место.




Фантастические по красоте места!










Лепной декор, мозаичные витражи.






Вот такие объемно-пространственные композиции - корабли, кресты, якоря, цепи - на мой взгляд, потрясающие элементы дизайна храма-корабля. Безусловно, храм и его территория очень красивы.
Заходим в храм.
Фотографировать в храме категорически нельзя, за этим строго следит женщина из церковной лавки. Я сделала два вас два кадра мельком.
Храм красиво расписан,
украшен резным иконостасом. Но в целом, конечно, ощущается, что строение новое. Нет того особого духа, который есть в старых, намоленных церквях.
А еще лично меня не покидало здесь чувство, что весь этот комплекс - чисто коммерческий проект. По большому счету, музей сделан на общеизвестной информации, которая есть в открытом доступе. Никаких откровений, ничего нового. Подлинных экспонатов - единицы. Используется лишь извечная человеческая тяга к историческим загадкам и тайнам, связанным с грандиозными катастрофами.
Не продумано и то, что в музее без экскурсий делать нечего. Просто смотреть нечего. Главное здесь - трагические события, о которых можно и нужно правдиво и полно рассказать. Значит, надо сколачивать маленькие группы из посетителей и делать проход с экскурсией обязательным. Иначе - одни разочарования.
Площадка вокруг церкви - настоящая палуба, за бортом которой море. 
На этом посещение храма и музея было закончено. Уходим.
Подводя итог, хочу сказать: безусловно храм Святителя Николая в Малореченском очень красивая достопримечательность Крыма, в которой слилось все - красота здешней природы, красота архитектуры, благородство идеи. На мой взгляд, именно эта красота и идея и есть то, ради чего сюда стоит приезжать. 

Как найти храм Николая Чудотворца в с. Малореченское?

До храма Святителя Николая надо ехать по трассе Р29 (Алушта - Феодосия). От Алушты до храма 26 километров пути, что по времени составляет приблизительно полтора часа. Спасибо серпантину и потрясающим пейзажам - едем сдержанно, пару раз тормозим для того, чтоб пофотографировать.

TEXT.RU - 100.00%

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger

Ой, некжели кто-то в музее сидит и фильмы смотрит? ))

Галюсь, место прекрасное! Храм - удивительный. Я читала о нём краткий рассказ в блоге крымчанки Алевтины, и тогда ещё заинтересовалась и галочку где-то в голове поставила, что посетить - обязательно! А твой рассказ только ещё больше это желание пробудил.

Только я вот не поняла - на маяк-храме самом смотровой площадки нет? Только рядом с ним?

Аватар пользователя galina

На счет фильмов - не знаю. Та пара, которую я сфотографировала, присела на скамейку на моих глазах, думаю, просто захотели отдохнуть. Мне показалось, что и фильм какой-то скучный, да и смотреть его с середины - не интересно.
Смотровой площадки на самом храме нет. На фотографиях видна лишь небольшая круглая звонница. Наверное, это было бы здорово. НО если учитывать, что храм стоит на высоченной горе, то и та площадка, которая есть, предоставляет хороший обзор, пусть и не идеальный.

Аватар пользователя Светлана Чепко

Смотрит-смотрит. Информация, предоставляемая  в фильмах, более полная, дополняет сведения, сообщенные экскурсоводом.

Аватар пользователя Галина Шефер

Спасибо, Светлана! Будем там - может и мы посмотрим.

Фильмы идут там документальные, точнее небольшие ролики, но это все во время экскурсии, без нее совсем не то. Гид сам включает в нужное время фильмы. Жаль, что вы в ночное время не увидели этот храм. 
По поводу якоря.... он не поржавел, его таким достали. Если зачистить и покрасить, будет уже не исторический эскспонат, а муляж...

Аватар пользователя Галина

Галочка! Прекрасный пост. Мне храм в Малореченском очень понравился, но еще больше прекрасные виды со смотровой площадки. Храм виден издалека. А вот фильмов в музее как-то не увидели. В целом впечатление неплохое. Оччень рекомендую посмотреть.

Аватар пользователя galina

Да, храм гармонично вписан в окружающий ландшафт, и сам хорош... Виды на окрестности - шикарные. С удовольствием вернулась в тот день, посмотрела фотографии, прочитала статью. Сказка...))

Аватар пользователя Виктория

Не понимаю, как музей, единственный в мире с такой тематикой, имеющий в экспозиции 17 залов и более 1000 кв.м, можно охарактеризовать подобным образом? "Деньги из ничего"???? Да. Трагично, мрачно, страшно. Так и об этом и речь-трагедия с несчетным количеством жертв от морской стихии, человеческого фактора, желаний "сильных мира сего".... Залы стилизованы под затопленные помещения и экскурсанты ходят через переборки, а вокруг вещи с затопленных кораблей, вот свадебные наряды погибших жениха и невесты с "Адмирала Нахимова", водолазные костюмы наших ребят- военных с п/л "Курск". Родственники их приезжали на открытие музея и сдали записки, написанные погибшими моряками, последнюю связующую ниточку, память, для нас, экскурсантов...и много, много мелочей, так трогающих душу. 
 А Фотографии хорошие. Спасибо! 

Аватар пользователя galina

17 залов?))) Удивили. Я все фотографировала, фотографий выставила мало. Показывать нечего. Все что есть самого примечательного в этом месте - показала. Это, конечно, сам храм и территория вокруг.
Виктория, музей не произвел на нас впечатление, да. Жаль, что вас огорчила. Мы тоже были огорчены. Муж так особенно.
Туда нельзя пускать без экскурсий, в которых на все нюансы обратят внимание профессиональные экскурсоводы. Но нам в экскурсии отказали - типа людей, кроме нас, больше нет, а для троих не проводят. Стоять читать газеты и таблички об экспонатах  - это не то же самое, что экскурсия. 

Добавить комментарий