Вот такой Тутаев. Церкви, улицы, атмосфера Романова-Борисоглебска

Тутаев - маленький город в Ярославской области, входящий в маршрут "Золотое кольцо России", глубокая российская провинция со всеми ее достоинствами и недостатками. Мне трудно представить себя живущей в таком городе, но мне приятно бывать здесь, потому что это и есть старая добрая Россия - неглянцевая, простая и естественная.
Сюда во многом не дошла современная жизнь, здесь как будто остановилось время. И в то же время, если вы меня спросите: "Какой он, Тутаев?", я отвечу: "Живой". Действительно очень живой город. Достаточно много детей на улицах, они катаются с горок, просто гуляют. Мы встретили двух мальчишек, которые катались на санках почти столетней давности. Люди ходят из одной части города на другую по льду в ожидании, когда растает лед, и начнет ходить паром, и кататься лодки. Одно другого не легче...
​Думаю, что жить здесь непросто. Туристам что? Отдохнули душой, окунулись в добрую провинциальную атмосферу, посмотрели, как люди еще живут, поудивлялись и уехали. А местным деваться некуда.  
Для меня в Тутаеве главное чудо - атмосфера, отсутствие суеты, возможность "переместиться на машине времени" и посмотреть, как жили раньше (и до сих пор), погрузиться в историю. Маленький городок с населением в 40 с небольшим тысяч человек, в котором 9 храмов и даже музеи свои имеются. Музеи, признаюсь, пока не видели, а вот храмы все посетили. В некоторые даже зашли внутрь.
Сегодня я просто покажу вам Тутаев, который мы увидели на Рождество. Это был абсолютно серый, мрачный день, когда с утра - как вечером - почти темно. Церкви, улицы, Волга. Вот он Тутаев.
Тутаев стоит на двух берегах великой и могучей реки Волги. Изначально существовало два города - Романов (на левом берегу) и Борисоглебск (на правом берегу). Два века назад оба города соединили в один, назвав его Романов-Борисоглебск. 100 лет сохранял он свое двойное имя, но после революции был назван Тутаевым (по фамилии красногвардейца, погибшего здесь во время революции). Впрочем, стороны так и сохранили свои исторические названия - Романовская сторона, Борисоглебская сторона. На Романовской находится 7 церквей, среди которых самый древний храм города - Крестовоздвиженский собор, украшенный уникальной многосюжетной ковровой живописью Гурия Никитина.
На Борисоглебской стороне - 2 храма. Меньше, зато какие! Вернее какой! Уникальный, с фресками, главный собор города - Воскресенский.
На карте город и храмы выглядят так:
Как видите, Романовская сторона меньше. Это по сути такая деревня, в которой стоят в основном частные дома и церкви вдоль берега Волги. Интересно их расположение - на 7 холмах (на каждом холме по храму!). Один храм от другого разделяют крутые овраги. Крут и сам берег. С него открывается панорама Борисоглебской стороны Тутаева. Живописно очень.
А теперь покажу вам фотографии из нашей поездки сюда.
К первой церкви (на карте она обозначена цифрой 3) мы попали по указателю "Храм Леонтьевский". Храм, конечно, не главный в городе, но начинать знакомство с церквями с него было логично - по территориальному признаку. Потом мы просто двинулись вдоль берега.
Вознесенская (Леонтьевская) церковь (1795 г.).

Поблизости располагается вот такая живописная застройка. Домик старый, а окошки новые, пластиковые.

На многих домах спутниковые тарелки. Здесь в основном везде живут люди. Заброшенных домов немного.
Через овраг видим серые купола Крестовоздвиженского собора (XV век). Выдвигаемся в его сторону.
Крестовоздвиженский собор (на карте - № 4) стоит за такими вот высокими валами. Это самая что ни на есть историческая часть города. Здесь в старину располагался детинец - кремль. 
Перед валами - небольшая площадка, где мы поставили машину. Рядом вот такие старые дома.
На стеклах одного из домов висят бумажные снежинки. Наверное, это какое-то детское учреждение. Информацию не нашла.
Местные ребятишки приспособили древние валы для своих детских развлечений - катания с горки. Красота!
Проходим в кольцо валов, к кремлевской площади, в центре которой и стоит храм.
Обходим собор, оглядываемся.
Со всех ракурсов рассматриваем и собор. Красивый. Могучий. Не зря 100 лет строился. Внутрь не попали, был закрыт. А жаль - на стенах собора сохранились росписи.
Интересная архитектура - помимо луковичных куполов, есть шатровые - венчающие приделы.  
Колокольня также шатровая, составляет с храмом единое целое. Освящён Крестовоздвиженский собор был в 1658 году. Это самый старый собор города из сохранившихся.
С двух сторон от собора располагаются два крутых оврага.
С третьей стороны - также мощная защита - высокий берег Волги.

Рядом с собором, на берегу Волги, стоит усадьба дворян Зацепиных. Здесь сейчас располагается музей и гостиница.
На противоположном - правом - берегу виднеется белокаменная Благовещенская церковь и многочисленная одноэтажная частная застройка. 
Полюбовавшись местными красотами, возвращаемся к Крестовоздвиженскому собору. Сгоревший дом с разбитыми стеклами. Сколько таких домов по России...
Новый колодец. Старый колодец. Не все так плохо.
А мы отправляемся дальше.
Причал на левом берегу Тутаева.


Ледовая дорожка по Волге. В некоторых местах лежат цветы. Люди проваливаются время от времени. А деваться некуда - все равно ходят.
Я не рискую спуститься на лед, остаюсь около машины. Поснимать берега и город с реки отправляется мой муж.
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы - тоже очень старый храм (1660). Отличается от всех церквей Тутаева своей планировкой - это единственный бесстолпный храм.
Так и не нашла нигде информации об этом симпатичном здании на левом, Романовском, берегу.
Рыбаки на Волге.
А вот еще одна Романовская красавица - Казанская Преображенская церковь (1758 г.) - на карте № 2. Именно она делает панораму Тутаева узнаваемой из тысяч других.
А вот про Воскресенский собор (1652-1678 гг.) думаю стоит написать отдельно. Это главный храм Тутаева, здесь сохранились уникальные фрески.
Виды Тутаева, безусловно, хороши. Люди гуляют по льду, фотографируют как панораму Романовской, так и панораму Борисоглебской стороны. 
На улицах немало детей. Они лазают по причалу, 
катают друг друга на санках. Обратите внимание на санки - это старинная вещь. Я такие только в музеях видела.
Много в Тутаеве старинного. Например, этот виадук.
Старенькие столбы уже заметно покосились. Фото сделано из машины. Ехали, тряхнуло на колдобине, снимок смазался... Но городской пейзаж понятен - вот Такой Тутаев и есть - дома, дороги, столбы.
​Еще один характерный снимок. Заборчик падает, а деревянный дом с резными белыми наличниками вдалеке хорош неимоверно. Это дом романово-борисоглебского нотариуса Маслок. Обратите на него внимание. Об этом человеке я еще расскажу в этом посте ниже.
Не смогли не подъехать к Казанской церкви поближе.
Красавица!
Так же как и почти все церкви на Романовской стороне, Казанская церковь стоит одновременно на берегу Волги и около оврага.
Через деревья видим вдали еще один храм. Отправляемся к нему.
На самом деле при всей компактности Романовской стороны, поискать храмы приходится. Вроде кажется, что все рядом, но овраги приходится объезжать, некоторые церкви выискивать. Если бы не машина, засветло мы точно не успели бы. Хотя, глядя на эти фотографии, трудно назвать день светлым. Хотя конкретно на этой фотографии 3 часа дня. 

Наконец опытным путем подъезжаем к Спасо-Архангельской церкви (1746 г.) - на карте № 6. Стоит она тесно окруженная домами. Сфотографировать в полной красе мне было ее трудно. С торца еще как-то,
а вот так - лишь наполовину.
Когда подъехали к Покровской церкви, начало уже заметно смеркаться. Серые краски дня стали синеть. 

Покровская церковь (1654 г.) - одна из самых старых в городе, это действующий храм, главный на Романовской стороне. На карте церковь отмечена № 7.

Храм живет. Это видно по ухоженной территории самой церкви, по расчищенной парковке за воротами и по расписанию богослужений, красиво и грамотно составленному и висящему в рамочке на заборе. Заметьте, храм открыт каждый день с утра до вечера. Написан телефон храма, что очень удобно для тех, кто хочет, например, записаться на крестины. Нравится мне все это. Сколько вот так закрытых дверей церквей мы видели. Работает или не работает, если работает, то когда можно попасть. Я считаю, что действующий храм должен быть открыт для людей вот так как эта Покровская церковь - каждый день. 
Церковь напоминает большой белый парящий в небесах корабль.
Заходим внутрь.
В Покровской церкви есть очень редкая икона "Прибавление ума" (о ней можно прочитать в Википедии). Икона помогает в учебе, просветляем мысли, исцеляет душевнобольных.


Рядом с Покровской церковью в деревенском доме есть магазин "Продукты".
Напротив ворот храма к Рождеству соорудили вот такого снежного ангела со свечой в руках.

На краю Романовской части Тутаева стоит Троицкая церковь (1783). Это храм на погосте.

Убираем с дороги дрова, путь к храму открыт.

Троицкая церковь действующая. 
На погосте рядом с Троицкой церковью стоит краснокирпичная старинная часовня. Построена она была в 1892 году местным нотариусум В.И. Маслок. Это склеп, где была похоронена его молодая жена и новорожденный сын. Позднее здесь упокоился и он сам, и его вторая жена Екатерина. До наших дней захоронения не сохранились. В городе есть дом Маслок - самый красивый в Романове. Его я уже показала вам.




На этом заканчивается наше знакомство с Романовской стороной Тутаева. Но у нас осталась непосещенной еще одна церковь - на карте вверху поста она обозначена № 5.
Единственный храм, стоящий в глубине Романова (на ул. Толбухина) носит имя святителя Тихона Амафунтского. Это самый молодой храм города. Он был построен в 1914 г.
Не похож он на действующий храм, хотя внешне находится в неплохом состоянии.
5 часов вечера. Улицы Тутаева опустели. Темнеет. Пора уезжать. Зима, однако, имеет свою специфику. Летом здесь можно было бы гулять часов на 5 больше.
Конечно, мы не посетили местные музеи. Ну что ж, будет повод вернуться. 
До свидания, Тутаев. Завтра мы к тебе еще заедем. Как же мы можем не посетить твою жемчужину - Воскресенский собор. Если б он не стоял так далеко - на другой стороне, Борисоглебской, мы обязательно зашли в него в этот особенный день - в Рождество.

Не знаю, удалось ли мне вместе с рассказом о Тутаеве, его церквях и соборах, улицах, исторических сторонах города Романова-Борисоглебска передать атмосферу этого замечательного города. Надеюсь, что да. В завершение предлагаю вам ощутить ауру древнего Тутаева, посмотрев фильм "Крестовоздвиженский собор в Тутаеве", созданный на канале "Культура". Посмотрите! Фильм потрясающий!

Продолжение следует...

Найти гостиницу в Ярославле

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Почему у меня не все фотографии грузятся?... Обидно...

Аватар пользователя galina

Олечка, я фотографии и так сильно уменьшила, чтоб лучше грузились. Наверное, интернет медленный. ((

Аватар пользователя Елена

У меня загрузились быстро. Погода, жалко, была сумрачная. Вероятно, летом там просто красота! Виды зачастую  знакомые - в смысле похожести провинции. 

 

Аватар пользователя galina

Годом ранее - в Питере на новогодних каникулах - погода была один в один. Сначала меня огорчали эти серые фотографии, а потом я решила, что в этом дааже что-то есть. 
Насчет похожести. Мне кажется, что Тутаев с его семью холмами и церковью на каждом из них не похож ни на какой другой город. Ну а так-то да, архитектура определенных веков схожа. Природа в целом вроде тоже. А все вместе смотрится и воспринимается иначе. 

Аватар пользователя Елена

Насчет особенности города, конечно, не спорю. Да, дома, природа... и даже вот эта серая погода - знакомо.  Само настроение  что ли...  близко. 

Аватар пользователя galina

smiley мне кажется, что вот в таких рождественских поездках это настроение и есть самое важное. Поездка-то проходила на Рождество. Магия в этом какая-то, что ли... 
Удивительно, конечно, получилось. Мы приехали в Тутаев еще до обеда, а ходили все время как будто в сумерках.

Аватар пользователя Алёна Яснева

Галина, спасибо за классный фоторепортаж по Тутаеву, некоторое время я жила в Ярославле, очень красивый и уютный город.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Алена! Ярославль, Тутаев - замечательные города. Одни из моих самых любимых. ))

Аватар пользователя svetik222

С удовольствием прочитала Ваш рассказ и вспомнила свое летнее путешествие в Тутаев, о котором остались самые теплые воспоминания. Вот уж где истинная Россия! Без туристических прикрас, но с такой чистой душой! Безусловно, что душа этого города - это его храмы. Меня больше всего потряс главный Храм на Борисоглебкой стороне и его огомных размеров иконой с ликом Спаса. Мы случайно оказались в этом городе накануне крестного хода, когда на специально подготовленных огромных носилках человек 10-12 выносят эту икону из храма и несут по всему городу... А какие красивые виды летом! Советую повторить путешествие летом и посетить музеи, они очень милые. Мы останавливались там на 2 дня.   

Аватар пользователя galina

Сейчас как раз пишу вторую статью о Тутаеве - о Борисоглебской стороне и Воскресенском соборе.
Мечтаю попасть в Тутаев летом. Бывала раньше весной - в мае, видели икону Спаса как раз в ту поездку.
Светлана, расскажите, где вы останавливались в Тутаеве? Есть ли там хорошие гостиницы?

Аватар пользователя svetik222

Галина, не то слово как есть! Гостиница - не менее яркое впечатление от города, нежели он сам. 
Рассказываю. Гостиницей это назвать трудно. Называется это место "Дом творчества". Основательница его -  московская художница ( не помню ФИ), которая приехав однажды в этот город безумно в него в влюбилась и со временем купила там  старый дом. Затем она вложилась  в его обустройство и теперь в Тутаеве есть замечательное место - частная гостиница, гостевой дом или не знаю как еще назвать в котором летом живут художники и различные творческие люди. Соответственно атмосфера - потрясающая! Повсюду стоят мольберты, люди что-то лепят, рисуют, ваяют, обсуждают... В доме есть огромная гостиная с роялем посредине, с камином, с удобными креслами,  со старинными вещами, картинами на, стенах ( картины там, впрочем, везде). Кроме большой общей гостинной есть несколько маленьких спаленок, одну из которых мы и снимали.  

Аватар пользователя galina

Очень интересно! Спасибо, Светлана! Возьму на заметочку. 

Аватар пользователя svetik222

Вот ссылка на это место:
http://www.art-dom-romanovo.com/home.html

Я сейчас туда зашла и к сожалению обнаружила, что сайт очень давно не обновлялся. Не знаю о чем это говорит... Надеюсь, что все по прежнему функционирует.

 

Аватар пользователя galina

Ой, я уже нашла! Спасибо! Сижу, изучаю. Не пойму, почему цен нет. И описания комнат. Я так поняла, что там команты без удобств?

Аватар пользователя Надежда

Галина, добрый день! Спасибо Вам за этот замечательный экскур по городу моего детства (я прожила в нем до 18 лет, в доме, где сейчас Трапезная, на улице Луночарского, что очень близко к собору). С 1978 года живу в Москве, но так и не смогла полюбить этот "главный" город России, все время тянет в Тутаев, благо у меня все родственники остались там и приезжаю я сюда все чаще и чаще, душой отдохнуть и насладиться получается только там... Интересно, что в 2014 году на Рождество, мы с мужем тоже были в Тутаеве, видели как весь город живет вокруг собора и храмов, как катают детей на лошадях и маленьком пони вокруг Воскресенского собора, как угощаютя всех-всех блинами, пирогами и вкуснейшим чаем, как на вечерней службе в Благовещенском храме дети читают стихи и батюшка Василий (восстановивший этот храм) дарит детям подарки от Христа.... все это было невозможно трогательно и мило, не смотря на малое количество снега и почти теплую и хмурую погоду. Муж мой  сказал, что если бы мы не поехали в нашу глубинку, то Рождество я бы даже не почувствовал... Спасибо Вам за потрясающее понимание сути города....
 

Аватар пользователя galina

Надежда, спасибо вам за добрые слова, за комментарий. Люблю Тутаев. Может поэтому получается его чувствовать. Понимаю ваше стремление сюда приезжать, возвращаться. Это действительно отдых душой. Иначе и не скажешь. 

Добавить комментарий