Один день в Смоленске на машине и пешком

Как можно узнать новый город? Вариантов масса. Например, пройти пешком самые знаковые места, а потом проехать на машине город в целом (насколько это возможно), не забывая заглянуть в нетуристические уголки. Мы всегда объединяем оба эти способа. Гуляя пешком, узнаем город глубже, рассматриваем детали, лучше начинаем понимать расстояния. Передвигаясь на машине, узнаем город шире - его объемы, специфику планировки. Всегда стараемся увидеть и обычную, неглянцевую жизнь города. Так, пешком и на машине, мы знакомились и со Смоленском.
Что можно посмотреть в Смоленске за один день и как это лучше сделать? На примере одного нашего дня поговорим об этом. Поехали!
После завтрака в гостинице "Колесо" первым делом мы отправились в исторический центр - к Соборной горе, где стоит главный храм города Свято-Успенский кафедральный собор.
По Большой Советской бодро едем под горку. Смоленск - третий известный мне город, который стоит на семи холмах. Первые два - Москва и Нижний Новгород. Улицы Смоленска весьма живописные - холмистый ландшафт придает изюминку, многочисленные старинные здания служат настоящим архитектурным украшением. Полный восторг!
И только теперь, разглядывая фотографии улиц Смоленска, я понимаю, что мне там еще очень нравилось - дома, не перегруженные рекламой, вывески правильные, не вызывающие. О Смоленск, как тебе это удалось, среди всеобщей вакханалии безвкусных гигантских рекламных плакатов и баннеров, сохранить гармонию и меру?!

Соборная гора и Успенский собор

За поворотом показывается красавец Успенский собор.


У Соборной горы есть парковка. Мы сначала решаем поискать что-то другое. Объезжаем по кругу Соборную гору. Ничего подходящего не находим. Возвращаемся сюда.
На посещение Успенского собора и прогулку по Соборной горе у нас ушел 1 час 20 минут. Об этом будет отдельный пост. 
Итак, первый пункт нашей программы - Соборная гора и Успенский собор.
 
Перед продолжением нашей экскурсии по городу делаем фото у памятника Кутузову. Нависшая тучка несколько сгустила краски и скрыла памятник в тени.
Следующий пункт - набережная Днепра. Она идет вдоль улицы Соболева и Студенческая. Несколько фотографий улицы Соболева.
Очень мне нравится это место - кусочек крепостной стены и вывеска в стиле 70-х "Горводоканал". Сюда мы еще придем во время нашей пешей прогулки по городу.
На улицах Соболева и Студенческой стоят внушительные фрагменты Смоленской крепости.
Очень эффектное место, где Большая Советская улица подходит к мосту через Днепр. Две части стены, как два великана, охраняющие мост.
Но на мост мы пока не едем, 
а поворачиваем налево, на Студенческую, и ищем парковку рядом с набережной.

Набережная Днепра и прогулка по улице Соболева

Набережная Днепра - следующий пункт знакомства с городом. Отсюда мы идем гулять пешком. По такому маршруту:















Неспешная прогулка по набережной и улице Соболева заняла у нас около часа.
Следующим пунктом нашей смоленской программы мы выбрали прогулку по улице Октябрьской революции. 
Бросается в глаза, что в Смоленске очень много советских названий. Когда улицы безлики и соответствуют по содержанию своему названию, к этому относишься безразлично. В Смоленске я впервые поймала себя на мысли, как меня раздражают эти названия в исторических местах. И хотя смольчане молодцы, во многих местах рядом с совковым названием написано историческое, горечь от утраты остается.
Улица Октябрьской революции пешеходная. Чтоб к ней пробраться, мы долго кружили, "пристраивали" машину - нигде поблизости, не нарушая правил, припарковаться было нельзя. Многие решают эту проблему парковкой во дворах. То же сделали и мы. Началась самая длительная (более 4-х часов) часть программы этого дня - пешеходная экскурсия по улице Октябрьской революции, которая перетекла в прогулку по Лопатинскому саду. 

Улица Октябрьской революции

Эта улица одновременно бульвар, зона отдыха и архитектурно-историческая достопримечательность. Мы пришли на улицу в ее конечной, бульварной части. Асфальт на дорожках здесь, конечно, жаждет обновления. Но в целом атмосфера милая. Пышная липовая аллея, скамеечки, указатели на достопримечательности.
Здесь располагается сразу несколько приятных заведений общественного питания: кофейня "Ваниль"


и харчевня "Мандариновый гусь".

У дома № 5 на ул. Октябрьской революции (Дом работников просвещения) стоит памятник поэту-песеннику Михаилу Васильевичу Исаковскому. Когда-то здесь располагалась гимназия, в которой он учился.


Улица Октябрьской революции пересекает улицу Дзержинского и продолжается дальше, вдоль всего сада "Блонье" и так далее до улицы Пржевальского. Так далеко мы углубляться сегодня не будем. С садом "Блонье" мы знакомились накануне. Поэтому осматриваем достопримечательности, которые располагаются здесь до него: Громовую башню, памятник зодчему Федору Коню, архитектуру.





Наш путь по улице Октябрьской Революции на карте выглядит так:

Пока я ходила фотографировала, дочка покаталась на вот такой штуковине.

Лопатинский сад

Так постепенно мы подошли к Лопатинскому саду. Об этой грандиозной достопримечательности Смоленска я расскажу в отдельном посте. Здесь представлю только несколько фотографий.
Что такое Лопатинский сад? Это центральный городской парк, где обычное соседствует с необычным. Есть тут и традиционные для парков аттракционы, пруды с лебедями, мостики, скамейки, но есть и несколько старинных памятников,  в сочетании делающих это место совершенно особенным.






Лопатинский сад на карте:

Заключительными достопримечательностями на этот день были храмы XII века. Все три посмотреть не успели, увидели два - церковь Петра и Павла и церковь Иоанна Богослова. Храм Михаила Архангела оставили на следующий день.

Храмы XII века

Церковь Иоанна Богослова XII века (1173 г.) одиноко стоит на красивом зеленом холме. Необыкновенное зрелище!
Очень удобно, что главные достопримечательности располагаются в Смоленске достаточно компактно. Нельзя сказать, что совсем рядом, но на машине почти рукой подать. На карте я отметила все три храма домонгольского периода, которые обязательно надо посмотреть.

 
Итак, переезжаем Днепр по мосту и уже издалека видим церковь Петра и Павла.



К этому времени на часах было 19.40. Приняли решение на сегодня закончить программу и отправляться на ужин. Поехали в кафе, которое располагается в этом же районе, в 3-х минутах езды - в "Упитанный енот" (Ново-Ленинградская ул., 16). С заведением не прогадали. Получилось замечательное завершение замечательного дня.



В завершение поста еще несколько фотографий вечернего Смоленска, сделанных в этот день, 16 августа.







Вот такой получился у нас день в Смоленске. 

По времени

Выехали - в 11.00. Вернулись в гостиницу - в 22.30. Итого: 11,5 часов длилась наша "экскурсионная" программа.

Увиденные достопримечательности, места прогулок:

  • Соборная гора и Успенский собор,
  • Набережная Днепра,
  • Крепостная стена - несколько мест,
  • улица Соболева,
  • улица Октябрьской революции,
  • Лопатинский сад,
  • церковь Иоанна Богослова,
  • церковь Петра и Павла

Посещенные кафе:

Места на карте:

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Ничего себе вы погуляли, ребята. А Софи как эту прогулку выдержала? Галя, спасибо, что со Смоленском познакомила. Слышала о городе, но как-то все поверхностно. А вот теперь бы уже и побывала. И ведь недалеко.

Аватар пользователя galina

Это наш обычный день в путешествии. Единственное, что отличается - мы выехали позднее, чем обычно, и не приехали в гостиницу днем на дневной сон. Но это обусловлено тем, что настроение было сильно подпорчено накануне. "Колесо" постаралось. Долго с утра раскачивались, и днем не поехали отдыхать.
А во всем  остальном всегда так. Рано не приезжаем в гостиницу, смотрим город до упора. Иначе много не увидеть.
Софи все это нравится, она и гуляет с удовольствием, и ездит по городу так же. Обожает кафешки всякие, аттракционы. Всякие вкусности и детские радости - все в нашей программе есть. Так что скучать не приходится, и уставать не получается.

Аватар пользователя Елена

Была в Смоленске в детстве, точнее в подростковом возрасте. Город проиизвел необыкновенное впечатление. И вот теперь боюсь туда ехать. У меня уже произошло несколько разочарований... Была в подпостковом возрасте в Печорах, необыкновенный восторг... мужу все уши прожужала как так здорово... приехали... а эфект не тот... все не такое и восторг тот детский прошел... тоже самое испфтала на Валааме... хотя и Печоры и Валаам так и остались любимыми местами, но все равно... поэтому боюсь разрушить хрустальную сказку Смоленска... но прочитав отчет, все ж думаю поехать... Спасибо

Аватар пользователя elenas

Ваниль закрыта... хотелось сладенького поехали специально...пришлось в Гуся идти

Добавить комментарий