Започаинье в Нижнем Новгороде. Прогулки по Ильинской слободе и Щепотному двору

Започаинье - один из старинных районов Нижнего Новгорода, названный так благодаря речке Почайне, за которой он был расположен. На слиянии маленькой Почайны с великой Волгой и был в древности основан город. Сейчас речки давно нет, еще в XIX веке ее убрали в коллектор. Многие даже путают Почайну с Окой, полагая, что на знаменитой Стрелке родился Нижний. Как бы то ни было, красивое, самобытное, название живо  по сей день. 
Започаинье занимает примерно десятую часть всей исторической территории Нижнего. Но по количеству достопримечательностей никакая другая часть города, ни кремль, ни Верхний посад, ни Нижний, с ней не сравнится. Здесь находится почти половина всех архитектурных памятников города, признанных объектами культурного наследия.
Второй особенностью Започаинья является то, что здесь сохранились не просто отдельные, разрозненные дома, а целые комплексы строений, кварталы.
Я не ставлю себе задачи - показать их все в этом посте. Тем более перечислить пару сотен исторических сооружений. Приглашаю просто прогуляться по самым интересным историческим уголкам Започаинья - Ильинской слободе и Щепотному двору, посмотреть самые яркие памятники истории и архитектуры Нижнего Новгорода.
Но сначала давайте сориентируемся на местности. Вот так на плане-схеме выглядит район Започаинье. Источник: www.opentextnn.ru.
Район небольшой, но пешком за раз не обойдешь. Здесь располагается несколько улиц и переулков, которые по наполненности памятниками не одинаковы.  Например, Ильинская, Сергиевская, Малая Покровская, Суетинская, улица Гоголя, переулок Крутой еще дышат атмосферой XVII - XIX столетий. На улицах же Заломова, Нижегородской, Добролюбова старины осталось мало.

Ильинская - улица - музей

Самая главная, самая протяженная улица Започаинья - Ильинская. Это настоящий музей под открытым небом, так же как и Большая Покровская, и Рождественская улицы. Но, к сожалению, Ильинка пока далека от того состояния, в котором находятся две ее более удачливые "соседки". Пока у администрации города только в планах облагородить, отреставрировать Ильинку и несколько прилегающих к ней переулков. Увы, руки пока дошли только до храмов, но и на том спасибо.
Ильинка идет от Скобы (площадь Народного единства) до Красносельской улицы. Это классическая улица XIX века. Честно пыталась посчитать количество старинных домов на Ильинке, не смогла. В основном это купеческие особняки. Есть и два храма - Ильинская церковь и Вознесенский храм.
Вот такой увидела я Ильинку в один из дней. Неожиданно набежавшая тучка молниеносно пролила на город воду и убежала. Нам она оставила лужи, мокрый асфальт и отражающееся в нем синее небо. Потрясающий цвет у асфальта - голубой. 
Фотографии Ильинской улицы.


Вдалеке справа видна колокольня церкви Вознесения Господня и
ее купол зеленого цвета.


В здании бежевого цвета слева располагается отель "Парус" (ул. Ильинская 45А).

Архитектура Започаинья

Хочу сразу выделить несколько важных моментов, касающихся архитектуры. В Започаиньи сохранилось несколько приходских храмов, а также три уникальных жилых дома XVII века. Я имею в виду купеческие белокаменные палаты: дом Афанасия Олисова, дом Ефима Чатыгина (Домик Петра I) и дом Якова Пушникова.
Всего в России до наших дней дошло не более двух десятков белокаменных палат, семь из которых в Гороховце. Об этом я писала в посте "Гороховец - заснувшая легенда...".
В этой части города расположено несколько храмов: церковь Успенья Божьей Матери, храм Иоанна Предтечи, Сергиевская церковь, церковь Жён Мироносиц, церковь Ильи Пророка, Вознесенская церковь, Рождественская (Строгановская) церковь, Похвалинская церковь.
На карте я обозначила красным цветом старинные дома, памятники, музеи Започаинья, а желтым цветом - храмы.

Одно из интересных мест в Ильинской слободе - переулок Крутой. Там сохранился целый квартал исторических реликвий. Давайте отправимся туда.
Подъезжаем на набережную Федоровского, которая располагается в границах Започаинья. Ставим машину на стоянку. Отправляемся на прогулку.

Достопримечательности переулка Крутого - района Успенской церкви на Ильинской горе

Переулок Крутой в старину звался Успенским по названию располагающейся здесь церкви. Сейчас это целый архитектурный квартал, в котором можно знакомиться с русской историей, начиная с XVII века.
Первая яркая достопримечательность этого уголка Нижнего - Успенская церковь на Ильинской горе (пер. Крутой, 3). Построена купцом Афанасием Олисовым в 1672 г. Этот уникальный храм - единственный каменный храм XVII века с крышей в форме крещатой бочки (скрещенных полуцилиндров, располагающихся под прямым углом) в четыре лица (смотрящих в четыре стороны света). Этот прием использовался только в деревянных храмах допетровской эпохи. Помимо необычной формы церковь примечательна и своими изразцами XVII века с изображениями птиц, зверей и растений, сделанными балахнинскими мастерами.
Главы Успенской церкви увенчаны коваными ажурными позолоченными крестами. На центральном кресте необычный знак в форме подковы.
Шатровая колокольня.
Рядом с Успенской церковью стоят белокаменные палаты купца Олисова, который и построил сей храм. Перед палатами знак, сообщающий, что на этом месте располагался дом, в котором жил русский изобретатель Иван Кулибин. Дом сгорел ровно двести лет назад - в 1813 г.


До наших дней дошли в отличном состоянии палаты купца Афанасия Олисова, известного храмостроителя, который построил не только Успенскую церковь на Ильинской горе в 1672 г., но и Казанский храм в 1681 году, и церковь Сергия на Петушке в 1702 г. Палаты построены на четыре года позже церкви - в 1676 г. Все постройки Олисова живы до сих пор. От души, видно, строил.



От палат Олисова продвигаемся дальше по переулку.
Следующая достопримечательность Започаинья - дом Я.С. Чернонёбова с въездными воротами (пер. Крутой, 11). Здание построено в стиле эклектики (смесь неоклассицизма с барочными элементами). Ансамбль усадьбы сложился к середине XIX века. 



Крутой переулок - эдакий музейный квартал. Здесь создано все, для того, чтобы было удобно знакомиться с достопримечательностями. На домах висят таблички с описанием, на территории стоят стенды. Они, к сожалению, уже не в самом лучшем виде. Но текст вполне читаемый. Свою главную функцию - информативную, они отлично исполняют.
А вот такая настенная живопись в историческом месте - огорчает.
Переулок Крутой, 8 - городская усадьба купцов Окуловых. Построен в первой половине XIX века. Перестроен в начале XX века. В данное время жилой дом.

Переулок Крутой, 6 - доходный дом купцов Макаровских - Окуловых. Построен в 1852 году. Перестраивался в начале XX века.
Вход в усадебный дом оборудован домофоном. Козырек ажурный, кованный. Везде трубы. Трубы жутко желтого (почему желтого???) цвета. Асфальт при входе в дом уже в крошку... 
После знакомства с районом Успенской церкви (переулком Крутым), мы отправляемся в путешествие по Започаинью дальше. 
Почти в начале Ильинской улицы располагается Ильинская церковь  (Ильинская улица, 9).
Первую церковь поставили на этом месте в 1506 году в честь освобождения Нижнего Новгорода от татар. Каменный храм был построен в спустя полтора века, в 1655 году. В 1874 году храм реставрировался. Была перестроена трапезная, одноглавие заменили пятиглавием, отремонтировали изнутри. 
Современные восстановительные работы завешены в 2013 году. Вернули на место "утерянные" четыре главы.

Около Зеленского съезда, в начале Ильинской и Почаинской улиц (адрес: Почаинская, 31 к.1) стоит Казанская церковь. О ней я писала в статье "Нижний Новгород туристический и не очень...". Пусть не введет вас в смущение номер дома церкви, но именно здесь и начинается Почаинская улица. Прям вот так и идет в крутую гору.

Достопримечательности Щепотного двора (улицы Почаинская и Добролюбова)

Почаинская улица сама по себе весьма примечательна. Она идет по крутому косогору от кремля к улице Добролюбова. Это одна из самых старых улиц Нижнего Новгорода, здесь даже археологические раскопки проводились (а может и сейчас еще проводятся). Эта часть Започаинья звалась "Щепотный двор". Старинных домов здесь сохранилось немного, зато имеется две настоящих жемчужины. Первая - белокаменные палаты купца Чатыгина (ул. Почаинская, 27). Или как еще этот дом называют - Домик Петра I.
Считается, что Петр Великий останавливался в этом доме два раза. Первый раз в 1695 году, перед Азовским походом, второй раз спустя много лет - в 1722 году, когда приезжал на могилу Козьмы Минина. Сейчас на доме установлен барельеф, напоминающий об этих событиях.
Вообще дом интересный. Есть в нем какая-то могучая притягательная сила. Даже уходить от него не хотелось. Жалко, что сейчас дом никак не используют. Сделали бы, например, музей какой-нибудь. Ведь такие дома интересны не только снаружи, но и по внутренним интерьерам, планировке интересно судить, как жили наши предки.




Последний взгляд на домик Петра и идем дальше.
Улочка очень крутая, ходить, как притомился, уже нелегко.
На улице Почаинской в доме № 14 есть и современная достопримечательность - гостиница "У домика Петра" (Почаинская ул.14). 

За белокаменным забором стоит примечательное здание, особнячок, который местные называют Домик Клочая или Клочай-Палас. Вон он выглядывает, бело-розовый. Фотографировать специально мы его не фотографировали. Но ежели кому интересно почитать о нем можно на сайте "Энциклопедия Нижнего Новгорода".
На углу улиц Почаинской и Добролюбова стоит древний храм - церковь Знамения Божией Матери и святых Жен-Мироносиц (ул. Добролюбова, д. 13а) Это первая приходская церковь в этом районе и старейшая во всем городе. Этот храм построен в 1649 году и объединяет две церкви - летнюю Жен Мироносиц и зимнюю - Знаменскую. И церковь Жен Мироносиц, и располагающийся на этой же улице Дом купца Чатыгина (Домик Петра Первого) являются памятниками федерального значения.


В приходе Знаменской церкви родились и крестились святые преподобные Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский, которым рядом с храмом сейчас поставлен памятник.


Полезная информация

Гостиницы в районе Започаинья (расположены в порядке удаления от кремля)

Домино отель - Улица Почаинский овраг 2, Нижний Новгород (Очень хорошо)  
 
Нино отель - Ильинская Улица 3, Нижний Новгород (Хорошо)  

У домика Петра гостиница - Почаинская ул.14 , Нижний Новгород (Очень хорошо) 

Hotel na Ilyinke - Крутой переулок 6 "В", Нижний Новгород (Потрясающе) 

Сергиевская гостиница - Улица Сергиевская 12, Нижний Новгород (Потрясающе) 

Парус отель - Улица Ильинская 45А, Нижний Новгород (Очень хорошо)  

Нижегородские апартаменты - Улица Нижегородская, 14, Нижний Новгород (Новое)  

На Ильинке хостел - Ильинская Улица 73, Нижний Новгород (Потрясающе) 

AZIMUT Отель - Улица Заломова 2, Нижний Новгород (Очень хорошо)  
 

TEXT.RU - 100.00%

 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Александр Веселов

Очень интересный район. Теперь я точно знаю. что путешесствовать в большие города нужно на несколько дней, а не одним днём.
Галина. а дом Кулибина сгорел всё-таки 100 или 200 лет назад - в 1814 или 1914?

Аватар пользователя galina

Конечно, 200 лет назад. 1813 г. Он сгорел еще при его жизни. 

Аватар пользователя Оксана

Верно подмечено Галина, действительно музей под открытым небом. Столько всего интересного и ценного хранится вэтом историческом райончике. Спасибо за чудесную прогулку! Мне было очень интересно.

Аватар пользователя Алексей

Здравствуйте, Галина! Может быть Вы знете, что за здание было на месте нынешнего дома по ул. Наб Федоровского, 8 (заселение было с начала 1965 года, но, до 1968 этот дом был по ул.Суетинская). Оно часто встречается на фото, но нет ни фото вблизи, ни информации.
http://postimg.org/image/3ughhc71x/full/
Заранее благодарен,
Алексей

Аватар пользователя galina

Здравствуйте, Алексей! К сожалению, не знаю. Энциклопедическим знанием Нижнего Новгорода не обладаю. 
Постараюсь узнать у моей нижегородской подруги об этом доме. Вдруг она в курсе. Тогда напишу здесь в дополнительном комментарии всё, что узнаю.

Аватар пользователя Алексей

Спасибо, Галина!

Аватар пользователя Ольга

Не старой церкви настоящие православные кресты допетровской реформы

Добавить комментарий