Автопутешествие из Москвы в Псков по трассам М9 "Балтия" и E95/М20 "Псков"

Трасса М9 "Балтия" - часть европейского маршрута Е22. Огромное количество автомобилистов путешествуют в Европу и из Европы именно по этой дороге. По моим впечатлениям, машин с заграничными номерами здесь не менее половины, а возможно и более.
Дорога в Псков из Москвы на три четверти идет по М9. Оставшуюся четверть пути надо ехать по М20 "Псков" (Е95). Поворот на нее располагается в небольшом городке Пустошка. Это 540-й, километр трассы "Балтия". От Пустошки до Пскова остается преодолеть 190 километров. 
Во время нашего путешествия в Псков первый отрезок пути мы проехали за 8,5-9 часов (вместо обещанных картами 6,5 часов), второй - за 3 часа (вместо 2 часов 20 минут). Дорога вышла сложной и утомительной - жара под 30 градусов и состояние трассы сделали свое дело.
Представляю вам фотографии, мои личные впечатления о нашей поездке, отзыв о состоянии дороги (трассы М9 и М20) на август 2013 года, а также информацию об автозаправках, кафе и гостиницах, располагающихся здесь.
Так уж получилось, что мы выбрали именно эту дорогу в Псков - она самая короткая, но не самая лучшая в период ремонта, как получилось в нашем случае.
Были и другие варианты: по М10 маршрут "Москва - Валдай - Старая Русса - Псков" и по М10 маршрут "Москва - Великий Новгород - Псков". Они значительно более длительные, и мы, учитывая плохую дорогу на М10 в Тверской области, от этих вариантов отказались.
Наша поездка из Москвы в Псков состоялась в августе 2013 года. Понимаю, что информация уже не слишком свежая, но поделиться своими впечатлениями все равно хочу, постольку постольку, на мой взгляд, эта дорога одна из самых (если не самая) живописных, и так уж получилось самых трудных, которые мы преодолевали когда-либо во время наших путешествий.
Из дома мы выехали рано утром (примерно в начале шестого) 7 августа, но даже в это время умудрились постоять в пробочке на МКАДе.  Полчаса точно потеряли. И вот, наконец, вырвались на финишную прямую - выехали на Новорижское шоссе. Хотя слово "финишная" в данном случае звучит юморно. Финиш достаточно дальний.
Новорижское шоссе удивило меня отличным состоянием дорожного полотна в пределах Московской области, и каким-то гигантским количеством указателей (здесь же). Особенно много из них указателей на коттеджные поселки и новомодные жилые комплексы. Дааа, это весьма популярное направление, оказывается...


По такой дороге ехал бы и ехал....

В Волоколамск мы заезжали в 7.44. При въезде в город магистраль закончилась. С этого момента дорога стала поуже и похуже.
Чем дальше мы удалялись от столицы, тех хуже становилась дорога. Улучшалась она только местами, ближе к населенным пунктам.



Въезд в Тверскую область порадовал тем, что состояние трассы здесь сильно не изменилось по сравнению с соседними областями. С этим мы обычно сталкиваемся, когда въезжаем в Тверскую область по другим дорогам.

На трассе М9 в городе Зубцове есть вот такой симпатичный трехзвездочный отельчик с забавным названием Boverli Hill. Может кому-то пригодится информация о нем - сайт гостиницы www.boverlihill.ru. При отеле есть кафе (ресторан), где можно культурно пообедать.
В Зубцове мы сделали остановку у магазина "Дикси". Купили попить, поесть на дорожку. Очень удобно, что построили магазин около трассы.

Едем дальше...
Начинаются полномасштабные ремонтные работы, которые местами (очень редко) перемежаются уже полностью сделанными участками. 
Честно признаться, хуже дороги мы еще не видели. Никто вообще не позаботился о местах съездов - огромная часть дороги шла в одну полосу. Съезжаешь, чтобы пропустить встречную машину, цепляешь дном асфальт, потому что новый асфальт кладут качественно - толстым слоем. Один раз мы так мощно задели дно, что пришлось остановиться - стало казаться, что что-то повредили. Будто звук какой-то со стороны одного колеса шел. Муж осмотрел машину, колесо. Да так и уехали без колпака. 


Часть дороги была полным бездорожьем - старый асфальт сняли, новый не положили.



Автозаправок на трассе М9 много. Это и Лукойл, и Роснефть, и Газпромнефть, и Shell, и ТНК. С полным списком АЗС на трассе М9 в Московской, Тверской и Псковской области можете ознакомиться здесь по ссылке: www.benzin-price.ru/zapravka.php?trassa_id=9.
Въезжаем в Псковскую область. Дороги здесь неважные, но места нереально красивые. Вдоль дорог на обочинах мы постоянно видели аистов.









Подъезжаем к Пустошке. Здесь надо "ловить" указатели. Вот один из них: прямо Рига, разворот направо - Киев, направо - Петербург. Псков здесь не упоминается, но это именно та дорога, что нам нужна - трасса Е95.
Ура!!!! Псков на указателях появился! Уходим вправо.


Кажется, первый храм на нашем пути. Главная достопримечательность трассы М9 все-таки это природа, а не архитектура...
Вот лишнее этому подтверждение - гнездо аистов наверху сосны. Не остановиться мы не могли.



Гнездо аистов находится на дереве, стоящем у кафе с названием "Гнездо". Забавно... Это уже выезд (въезд) из города Пустошка.
Следующий крупный населенный пункт после Пустошки - Опочка (1414 г.). Помните у Пушкина "И ваши слезы в одиночку, и речи в уголку вдвоем, и путешествия в Опочку, и фортепьяно вечерком?.."
Информация для автопутешественников: В Опочке на трассе М20 (Петербург-Киев) находится приличная гостиница - мотель "Сургутнефтегаз". В мотеле имеется очень хорошее и недорогое кафе. Цены на проживание и меню найдете здесь: vk.com/club33022781. Два приятных нюанса: первый - расчетный час - время заезда, второй -  при остановке в номере менее 12-ти часов оплата за полсуток. Это очень удобно, просто супер. 
Не просто так мы вспомнили Пушкина. Здесь недалеко находятся места, связанные с ним - Пушкинские горы.
Следующий и еще более древний город на трассе М9 - Остров. Известен как крепость с 1341 года. На стеле указана цифра 670. Видимо это дата, указывающая на возраст городка.
Рядом с Островом находится огромное количество самых разных автозаправок: Сургутнефтегаз, Лукойл, Statoil и др. Но самый лучший бензин по нашему опыту- Statoil. Помимо Острова на трассе М20/Е95 они есть в Пустошке, Опочке, Великих Луках и самом Пскове. С полным списком АЗС на этом участке пути трассы Москва-Псков можете ознакомиться и здесь по ссылке: www.au92.ru/sdb/azslist/4.
 
Во время вынужденной небольшой остановки в пробочке вижу на дороге маленького белого щенка. Бедняга. frown
Когда до Пскова остается совсем немного,
попадаем в очередную автомобильную "ловушку".
Ремонт моста. Съезд на встречку. Ждем, когда проедут машины. И тут в узкое пространство дороги с трудом въезжает махина. Народ вываливает из машин посмотреть на это зрелище и поснимать.
Пока сельхозмашина ехала, собралась приличная пробка. Мы в этой пробке были первые.
До Пскова уже рукой подать - 0,3 километра. Здесь в деревне Черёха стоит памятник 6-й роте ("Купол") - монумент в честь подвига 84-х псковских десантников, погибших во время Второй чеченской кампании 29 февраля 2000 года в Аргунском ущелье. Памятник установлен на трассе "Псков" около КПП 104-го десантно-штурмового полка.
Внутри купола парашюта - изображения автографов погибших десантников.
Ну а мы приехали в Псков.
Вся дорога заняла у нас около 12-ти часов вместо заявленных картами Google 9-ти.

Подводя итог

Не скажу, какое состояние трасс М9 и М20/Е95 на данный момент времени. Дороги - это то, что постоянно меняется. Может кто-то знает, закончен ли ремонт М9? Просьба сообщить в комментариях. Но, зная темпы, с которыми у нас ремонтируют дороги, лично я не уверена, что за год ремонт закончился. К тому же надо признать, что разрушаемость наших новых дорог имеет просто фантастическую скорость. То, что было в хорошем состоянии вчера, не известно в каком виде нынче.
Но если брать во внимание, что трассу все-таки сделали, в Псков лучше ехать здесь, потому что М10 тоже не подарок. Ехали по М10 в мае 2014 года, дорога в Тверской области плохая, а местами очень-очень плохая. По пути в Великий Новгород очень много стояли в пробках и ехали тоже долго.

Маршруты Москва - Псков на карте

 

 
Продолжение рассказа о путешествии по трассе Е95/М20 "Псков" читайте в статье "Из Пскова в Петербург по трассе Е95. Сладость непредсказуемых путешествий".
 

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анна

Каждый раз когда куда ни будь едем, думаю: какие же у нас красивые места, и какие убитые дороги. Были бы все федералки по две полосы в каждую сторону, тогда и тысяча километров не пугала бы. 

Аватар пользователя galina

Дороги сейчас стали делать. Последние год - полтора куда ни поедем, везде крупные дороги (трассы) ремонтируют. Просто запущено все до такой степени, что никак не осилят полностью. Не ремонтируют дороги в глубинке, те, которые вдалеке от больших трасс. Вот они никому не нужны. Их один раз сделали и все. В лучшем случае заплатки ставят.

Аватар пользователя Анна

Вот я и жду: когда же в России куда не поедешь – везде хорошие четырех полоски будут или не на моем веку?

Аватар пользователя galina

Думаю, что на нашем веку, Ань! smiley

Аватар пользователя Александр Веселов

Галина. вероятно в Ржевском районе дорога была в приличном состоянии. значит отремонтировали. А то в Ржевском районе раньше была колейность. много было аварий из-за неё. А вот город называется правильно Зубцов. Хочу дополнить информацию камерами. расставленными на трассе "Балтия" в Тверской области. Информация проверенная, из областной вкладки к "Аргументам и фактам"
Все камеры находятся вне населённых пунктов: Зубцовский район - 211км, Ржевский район - 220 и 231 км.

Аватар пользователя galina

Алескандр, спасибо за дополнение о камерах.
Зубцов сначала правильно написала, а при проверке "в Зубцове" исправила на "в Зубцово". Показалось, что ошиблась.

Аватар пользователя СерыйШансон

Знакомые трассы, в "Гнезде" я обедал, вкусно и недорого кормят.  Кстати, тоже с Москвы до Пскова ехал один раз, а вообще в Беларусь и обратно мотаюсь там.

Аватар пользователя galina

Ой, спасибо, Сережа! А я искала отзывы о "Гнезде" и ничего не нашла. Хотя чувствовала, что местечко уютное. Теперь буду знать, если что при случае заедем.

Аватар пользователя nord_tramper

Досих пор ремонты. два года назад там вдальнобойщик-иностранец српашивал в рацию, где тут международная трасса на Москву ))) Ремонтов было километров 15-20 просто грязи ))

Аватар пользователя galina

Так я и думала... Это в нашем духе так дороги делать - развезут безобразие и бросят.

Аватар пользователя Александр

Галина, спасибо за подробный рассказ про автодорогу до Пскова. На днях собираюсь туда. Очень много полезной информации. Обязательно ею воспользуюсь при своем путешествии.

Аватар пользователя galina

Александр, отличного вам путешествия! Это одно из самых интересных направлений.

Аватар пользователя Алексей

Всех приветствую. Апдейт! вчера вернулся из Пскова. Последние 150 км дороги (в сторону Пскова) немного ухабистые. Но 140-150 держать можно не напрягаясь. Дорога практически безлюдная уже после волоколамска.

Да есть пару участков с ремонтами, но они короткие. В целом должен сказать что дорога весьма комфортная.

Аватар пользователя galina

Спасибо за информацию, Алексей! Планируем еще одну поездку в Псков зимой. Хорошо, что дорога уже почти полностью отремонтирована.

Аватар пользователя Сергей

Галина, спасибо большое за подробный отчет и Алексею спасибо за свежий апдейт по дорогам! Собираемся семьей ехать на ноябрьские школьные каникулы. Всем удачи!

Аватар пользователя galina

Спасибо! Отличного вам путешествия, Сергей!

Аватар пользователя Вячеслав

В данный момент дорога по Тверской области полностью отремонтирована. Маршрут Москва- Пустошка оставляет приятные впечатления для водителей.

Аватар пользователя galina

Вячеслав, спасибо вам за хорошие новости! ))

Аватар пользователя Дмитрий

Вчера вернулся домой. Ездил по маршруту Москва-Псков-Великий Новгород-Санкт-Петербург-Москва. Трасса М-9 в отличном состонии, плохой участок начинается за Великими Луками, но там ремонт  полным ходом, то, что уже положили - "Формула-1". По трассе Е-95 участок от Пустошки до Гораи так себе, затем до Пскова вполне приемлемо.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Дмитрий, за хорошие новости. В будущем году планируем опять Псков, надеемся, что к этому времени дорога будет полностью доделана.

Аватар пользователя Игорь

Доброго дня. Много лет езжу Москва-Пустошка, раньше всегда проблемой была Тверская обл., а в Псковской была хорошая. Теперь наоборот. В Тверской идеальная, Псковская-так себе, но ехать можно. Последний раз ездил в Пуш.горы летом 2015, дорогой, в принципе, доволен. А в апреле 2014го ездил дальше - в Псков, решил заехать по пути в Изборск и Печоры и повернул в Острове на Палкино-на Изборск (напрямую). Так вот, не надо этого делать!) Намучался на участке Остров-Изборск, хотя на картах эта дорога обозначена линией такой же толщины, что и до Пскова. Дорога очень узкая и сплошные ямы. Обратно ехал через Псков-там дорога хорошая.

Аватар пользователя galina

В планах есть поездка в Псков, Изборск и Печоры в этом году. Игорь, спасибо за информацию. Учтем ваш опыт.

Аватар пользователя Надежда

Теперь от Палкино до Старого Изборска дорога отремонтирована, единственное много поворотов, но так быстрее)

Аватар пользователя galina

Спасибо, Надежда, за хорошую новость!))

Аватар пользователя Анастасия

Собираемся ехать в Псков-Изборск-Печоры из Твери на июньских праздниках. Спасибо Вам за такой подробный отчет!
Что касаемо дорог... М9 говорят сделали, сейчас там вроде бы все хорошо. А вот у нас в Тверской области ремонт полным ходом! По полной программе идет ремонт окружной дороги вокруг Твери, строят мосты, развязки, расширение дороги... можно застрять надолго... Вчера 5 км ехали 40 минут! После и вокруг Торжка дорогу сделали, там очень хорошо!

Аватар пользователя galina

Анастасия, спасибо за свежие новости! Жду не дождусь, когда дороги в Тверской области сделают. Очень уж процесс затянулся...

Аватар пользователя Анастасия

Я даже не могу представить каков будет результат и когда он будет! Говорят у нас по окружной пойдет М11 и поэтому  дорогу очень сильно расширяют... Сами думаем как ехать - через Ржев  или через В.Новгород.  В планах на 3 дня Псков, Изборск-Печоры с посещением монастыря, Пушкиногорье... 

Аватар пользователя galina

Мы планируем поездку по такому же маршруту в августе. Расскажете потом, как в результате поехали? Ну и вообще - свежие новости.

Аватар пользователя Ирина

Спасибо большое за подробное описание дороги. Тоже собираемся в июньские выходные в Псков-Печоры из Москвы. Яндекс обещает 8-9 часов. Очень хочется верить. 

Аватар пользователя Валерий

Прекрасная дорога ! Раза три - четыре в году ездим туда в гости к внучке. Из Ярославля до Пскова 11 часов. Когда в Москве пробки, объезжаем через Дмитров, Клин. 

Аватар пользователя Александр

Трасса м9 Рига моя любимая с глубокого детства - она жиивописна, здесь всегда был значительно меньший трафик, чем на м10, в данный момент она прекрасно сделана, единственная проблема - это шикарно сделанный головной участок до Волоколамска и нелогично ограничение скорости (110 км/ч).Зачем было делать такую шикарную трассу, если на ней нельзя разогнаться? Состояние м4 Дон от Москвы до большой бетонки значительно хуже и там размещенная скорость 130 (км/ч).

Аватар пользователя galina

Ехали в этом году по этой трассе в Псков. Были страшно разочарованы. Двухполосная, страшно загруженная, опасная. Причем хорошее полотно далеко не на всем протяжении. Я писала об этом пост.
С М4 даже сравнивать здесь нечего. Трасса с отбойниками, много где освещенная, благоустроенная, широченная. Да, местами полотно уже не очень (в Московской области). Но мы едем всегда стабильно до 100, нам качества полотна для комфортной езды вполне хватает.

Добавить комментарий