В поисках лучшего места для отдыха на Черном море. Криница и Бетта

В тот солнечный октябрьский день мы отправились в поездку на автомобиле по Черноморскому побережью Кавказа в поисках лучшего места для отдыха на этом кусочке суши. Полюбовались издалека живописной Криницей, прогулялись по пляжам поселков Бетта, Архипо-Осиповка, Джубга. Еще раз убедились, насколько красива природа этих мест. Посетовали, что не во всем, к сожалению, ситуация тут так радужна.
Черноморские курортные поселки просто созданы для тех туристов, которых я называю "пляжниками", т.е. дикарей. Тихий, уединенный, достаточно скромный по условиям быта и развлечениям отдых по старой проверенной схеме "солнце, воздух и вода" здесь обеспечен каждому желающему. Жаль, что не хватает нашим курортным поселкам лишь самой малости, той самой "курортности".
Ни оборудованных пляжей, ни симпатичных уютных современных кафе, ни ухоженной, утопающей в цветах, поющей фонтанами набережной, ни тем более дельфинариев, аквапарков, парков отдыха и проч. вы здесь не найдете. Те, кто любит эстетичный и комфортный, активный и насыщенный впечатлениями отдых, могут здесь быстро заскучать и скиснуть. И даже для качественного отдыха с детьми, не требующего вроде фанфар и фейерверков, эти спокойные, райские места из-за своей необорудованности не приспособлены. Увы...
Предлагаю кратко "пробежаться" по каждому из посещенных нами курортных поселков, тем более что различия у них все-таки есть. Итак, ищем для себя лучшее место для проведения отпуска.

Побывать в этих местах мне удалось еще несколько лет назад. В 2007 году я проехала даже больший кусок побережья - от Анапы со всеми его курортными районами и поселками до Туапсинского района (крайний населенный пункт был Шепси). Только в тот раз я знакомилась с отелями (гостиницами, санаториями, пансионатами) этого региона. Кстати, в этом плане курортные поселки тоже сильно уступают городам-курортам Геленджику, Анапе, Сочи.
В этот раз мы проехали по маршруту "Геленджик - Криница - Бетта - Архипо-Осиповка - Джубга" с целью посмотреть сами поселки и их пляжи. И может быть присмотреть себе место для будущего отпуска.
 
Не присмотрели. Желания приехать сюда отдыхать у нас не возникло... После Геленджика, не знаю, что вообще может очаровать. Особенно не понравилось здесь в плане отдыха моему мужу. Впрочем, и мои впечатления за прошедшие годы не изменились.
Покажу вам то, что мы увидели во время нашей поездки - состояние трассы М4 на этом участке, местные пляжи, окружающую природу. На фотографиях все видно, так что судите сами.
В Геленджикском районе дорожное полотно в хорошем состоянии. Огорчает только то, что трасса здесь двухполосная - если попадется дряхлый грузовичок (а их здесь немало), то будете плестись за ним долго и нудно.

Криница

Для того, чтобы попасть сюда, надо съехать с трассы М4, повернув направо. Прямо на дороге останавливаемся, чтобы полюбоваться Криницей с высоты. Со стороны это местечко выглядит маленьким земным раем. 
Криница - идеальное место для отдыха дикарем, несильно раскрученное, уединенное. Не любите шума и многолюдия, не ищите особенного комфорта и развлечений - тогда вам сюда. Впрочем, и о Кринице отзывы разные - кто-то в восторге ездит сюда год от года, радуясь чистому морю, большому пляжу, тишине и окружающим красотам.
А кто-то один раз съездил и второй раз сюда ни ногой - жалобы и на не очень чистый пляж без раздевалок и туалетов, и проблемы с водой, с магазинами (качеством, выбором продуктов и ценами на них), медпунктами. Но к этому надо быть готовыми. Минимальные условия комфорта - обычное дело в таких крошечных поселках.
На фото ниже - пляж в Кринице. Фото Oksana Klimenko.

В Кринице построено много гостевых домов, где можно снять комнату как эконом-класса, так и повышенной комфортности. Сдается здесь и частное жилье. Цены достаточно умеренные. Подойдет Криница и для тех, кто путешествует на автомобиле. Автокемпинги - экономичный вариант для неприхотливых романтиков.
Поселок Криница на карте:

Едем дальше. В 6-ти километрах от Криницы располагается поселок Бетта.

Бетта

Мне доводилось здесь бывать и раньше. Посещала два пансионата - "Южный" и "Альфа", местный пляж. Пансионаты простенькие, расположены далековато от пляжа, попасть на который можно перейдя автомобильную дорогу.
Пляж - небольшой кусочек суши, покрытый большими кусками гальки. 
За годы, что я здесь не была, изменилось немного. Конечно, новых гостевых домов понастроили немало, но в настоящий курорт поселок так и не превратили. Хотя, казалось бы, куда проще сделать пятачок набережной конфеткой? Ничего подобного - все плотно застроено пластиковыми палатками и магазинами, никакой единой продуманной планировки, дизайна нет.
Мои фотографии поселка Бетта, сделанные в 2007 году:
 
 
А это свеженькие фотографии 2013 года. Изменении никаких.
Кстати, пляж в Бетте хоть и широкий, но достаточно небольшой по длине (300 м.). "Зажат" он между двух гор.

Принято считать, что отдых здесь подходит для семей с детьми и людей взрослых, что называется, хорошо за..., тех, кто устал от суеты и городского шума и хочет самого простого - лежать на галечке, дышать свежим морским воздухом и купаться в море. Впрочем, бывают и исключения. Для нас - семейных, не юных, путешествующих с маленьким ребенком Бетта не подходит совсем. Думаю, что все зависит не от возраста, а от состояния души и личных предпочтений и требований.


Поселок Бетта находится в тупике - дорога здесь никуда не ведет, она утыкается в гору. Без машины тут отдыхать скучновато. Пойти особо некуда, выбора с местами общественного питания тоже никакого. Приезжая сюда на отдых, надо быть к этому готовыми.
Поселок Бетта на карте:

Являются ли поселки Криница и Бетта лучшими местами для отдыха на Черном море? Для кого-то да, для нас - нет. В одном им не откажешь - здесь потрясающе красивая природа, достаточно чистое море и воздух, что по нашей жизни уже не мало. 

Продолжение следует...
 

TEXT.RU - 100.00%


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Еленка

а меня в Севастополь зовут летом... но по финансам проще слетать в Турцию чем по России отдохнуть...

Аватар пользователя galina

Это распространенный мифы. Смотря как и где отдыхать. Мы ездим на машине, поэтому нам дешевле отдыхать в России. Самая дорогая статья расходов - дорога - отпадает. А заграница, если ехать в приличный отель семьей, значительно дороже в нашем случае. Это я вам как менеджер по туризму говорю. smiley

Аватар пользователя Еленка

Просто я осенью была в Турции и потратила на 3-человек намного меньше, чем я бы поехала на черное море... И отель у меня был хороший и питание... А машины у меня нет...и живу я не  в России а в Казахстане...

Аватар пользователя galina

Я знаю. Поэтому говорю со стороны россиянина, который путешествует семьей на машине. Не для всех отдых в Турции дешевле отдыха в России.

Аватар пользователя Лиана

Соглашусь, что дешевле ехать зарубеж, в ту же Турцию. Да и в плане разнообразия интересней познакомиться с другой культурой, общение с иностранцами.

Аватар пользователя galina

Насчет "дешевле" вопрос спорный. У нас получается дешевле ездить по России. Наша поездка в Крым на 3 недели обошлась в 90 000 руб. на троих. Здесь все - питание, проживание, проезд. В Турцию не съездить на 3 недели за эти деньги.

Галь, ну ничего у тебя не получилось, слишком фото хорошие!))) Понятно, что дикие пляжи это минимум услуг и неразвитая инфраструктура. Грязи на фото не видно, у нас такие пляжи пользуются популярностью у "дикарей", природа очень красивая и море такое манящее. Тебе надо было мусорные баки снять хотя бы))))), а то как-то уж очень все хорошо! За дороги и говорить не буду, у нас таких раз-два и усЁ!.....)))) За 20 лет убили даже те, что считались превосходными...

Аватар пользователя galina

)))) Танюш, мы ж были не в сезон. Никаких баков и грязи мы не видели. Это естестенно - народа-то мало.
Мне кажется дело не в этом - дыра остается дырой. Для тех, кто такой отдых не любит (только солнце-море-вода) там сойдешь с ума. 
В самой Кринице не была, издалека да - все выглядит живописно, внутри - не знаю.
Но вот Бетта мне не понравилась ни в первый приезд, ни во второй. Не люблю таких поселков.

тогда понятно, ну тут уже кому как)))) Я часто наблюдаю, как туристы лежат на пляжах рядом с био-туалетами и мусорными баками, потому что другого свободного места уже нет. Как надо любить море, чтоб отдыхать на помойке.... За это и Коктебель разлюбила, там на центральном пляже уже давно все смешалось, мусор ...люди...
Есть и хорошие новости, теперь новая власть будет сносить все палатки и домишки, которые находятся в 200-меторовой зоне от моря. Я так этого ждала! Теперь хоть море  с берега будет видно!

Аватар пользователя galina

Все сделают. Это вопрос времени. Наши курорты (не все, но многие) - как конфетки. 

Отлично сказала: "Как надо любить море, чтоб отдыхать на помойке....". Я так море не люблю точно. Да я вообще люблю на море больше смотреть, что в нем купаться. Особенно если там грязно.

Добавить комментарий