Путешествие в Калугу. День 2. Привет, потомки!

Продолжаю рассказ о нашем путешествии в Калугу - город, который по праву называют колыбелью космонавтики.
В связи с жесткой нехваткой времени, которая оставляет за бортом описания многих наших поездок, я выбрала вот такую форму изложения - экспресс-рассказ о событиях, краткий обзор по дням. Пусть так получится коротко и схематично, но так хотя бы получится.
Я постараюсь потом вернуться и рассказать подробно о самых важных моментах нашей поездки в Калугу на машине. Таких моментов, например, 12 апреля было, как минимум, пять: День космонавтики в Калуге, закладка памятного камня в честь открытия второй очереди Музея космонавтики, Дом-музей К.Э. Циолковского, прогулка по Калуге и знакомство с достопримечательностями, а также культовое заведение города - бар&гриль "Крылья", где мы провели праздничный вечер.
Итак, поехали!

День второй

День космонавтики всегда был для меня не простым днем. В Звездном городке он "испокон веков" отмечается торжественно. Более того, у нас в городе это выходной день. И тем не менее я не могу вспомнить столь феерического Дня космонавтики в моей жизни как тот, что случился 12 апреля 2014 года в Калуге. Как говорится, ничто не предвещало... Ну праздник и праздник. А вон как вышло...
Когда утром муж спросил: "Куда едем?", я сразу сказала, что хочу посетить два главных музея Калуги - Музей истории космонавтики и Дом-музей Циолковского. Если бы мы не поехали сразу в Музей космонавтики, то так и не узнали, ЧТО мы пропустили. Даже страшно подумать...
Но сначала мы отправились на завтрак в кофейню "8 чашек".
День был хоть и прохладный (приблизительно + 9), но ясный и солнечный. Казалось, что город открывает нам свои объятия.

Меню на завтрак в "8 чашках" порадовало разнообразием. Кухня оказалась по-домашнему вкусной. Все последующие дни мы начинали утро с завтрака в этой кофейне.

После еды сразу поехали к Музею истории космонавтики. И попали на невероятное, историческое мероприятие. В этот день, 12 апреля 2014 года, на территории музея происходила символическая закладка камня в честь открытия второй очереди Музея космонавтики. В камень была вмонтирована капсула с обращением к потомкам. Капсула будет открыта через 50 лет, 12 апреля 2064 года. Как сказал один из выступающих на церемонии: тем, кому сейчас 3 года, будет тогда 53 года. Пример замечательный. Нашей Софи как раз сейчас 3 годика. Надеюсь доченька приедет сюда на День космонавтики и вспомнит это незабываемое событие и, если что, нас...
Подробно об этом потрясающем мероприятии я расскажу в отдельным посте. Не знаю, как это у меня получится, но просмотрев два репортажа местных СМИ по интернету с грустью поняла, как скучно и сухо это фантастическое событие было показано профессионалами. Я не уверена, что мне удастся передать произошедшее лучше... Наверное, это действительно трудно. Поэтому я особенно счастлива, что сама все увидела и испытала с калужанами невероятно волнительные чувства, лично была свидетелем этого исторического факта. Это непередаваемые чувства - передавать привет в будущее, поверьте.
Сначала было возложение цветов на могилу К.Э. Циолковского. Процессия состояла из космонавтов, ученых и других очень важных персон.


Здание музея космонавтики, на мой взгляд, очень необычной формы, действительно какое-то неземное. А еще оно отражает свое время - шестидесятые, такой приятный, сдержанный минимализм. Ровно 50 лет назад на этом месте первый космонавт Вселенной Юрий Гагарин заложил первый камень в основание первого Музея космонавтики в мире. Представляете себе?!
Напротив музея установлен памятник молодому Юрию Гагарину, очень трогательный памятник. Гагарин стоит, распахнув объятия, как будто хочет обнять весь мир. У нас, в Звездном городке, тоже есть памятник Юрию Гагарину. Здесь пионер космоса совсем другой. Более взрослый, сдержанный - просто стоит, сделав шаг и заведя одну руку назад. За спиной в руке он держит ромашку.

О процессе закладки камня и капсулы с обращением к потомкам читайте позже отдельный фоторепортаж. Сам камень и табличка, за которой расположена капсула, вот такие.


В этот день в Музей космонавтики мы не пошли. До 13.00 он оказался на спецобслуживании, т.е. закрыт. Перед дверями скопилась вся эта огромная масса народу, которая просто переместилась от площадки, где был заложен камень, к музею. 
Мы постояли-постояли, да решили вернуться сюда на следующий день, когда будет свободнее.

Из парка Циолковского мы направились в Дом-музей этого гениального ученого.
В музее купили входные билеты и ознакомились с экспозицией самостоятельно. Входной билет 150 руб./взр. Можно оплатить экскурсию (1800 руб.). Но мне думается, что это дороговато на двоих. Выгоднее приезжать сюда коллективчиком хотя бы человек в пять-шесть.
Музей очень интересный. Рекомендую.  Такое ощущение, что деревянный дом дышит историей, помнит великого Циолковского. Как никак он жили и работал здесь тридцать лет.


После посещения этого музея мы вернулись к нашей гостинице "Причал", где немного погуляли по окрестностям и отправились отдыхать. Детский дневной сон никто не отменял. 
После тихого часа началась вторая часть Марлезонского балета нашей культурной программы. Мы двинулись в центр знакомиться с городом. Сначала это была Театральная площадь.


От Театральной площади через улицу Кирова мы перешли на Театральную улицу - местный Арбат.
Здесь в самом начале улицы стоит скульптура "Мешок счастья".
Вот мы с дочкой вместе у этого мешка.
Есть на этой маленькой улочке и еще одна интересная скульптура - памятник великому космическому мечтателю Циолковскому. Очень человечный памятник, даже душевный... 
Впрочем, я не буду показывать все, что мы увидели этим вечером во время прогулки по Калуге. Оставлю кое-что и для отдельного поста.
А мы перейдем к завершающей части нашего праздничного дня - ужину в гриль-бар "Крылья".  
"Крыльям" тоже будет посвящен отдельный пост.  Место достойное. Кухня выше всяких похвал. Шумно. Многолюдно. Атмосфера, располагающая к отдыху.
Мы попали на выступление рок-группы "Жи-Ши". Было очень музыкально и очень весело. 
Вообще забавное место. Демократично, без пафоса. И никому не скучно. Народ самого разного возраста. Много молодежи, много компаний, многие с детьми. В кафе несколько залов. Нас посадили там, где есть детский уголок. Просто фантастика!





Было весело. День космонавтики прошел на ура - начался интересно и закончился также. Софи была в восторге. Выносили ее брыкающуюся на руках, клятвенно обещая сюда обязательно вернуться... При возможности обязательно так и сделаем. Тут, оказывается, и детские тусовки праздники проводят по воскресеньям.
Берите на заметку. wink
После "Крыльев" мы поехали в гостиницу.
"Причал" стоит действительно практически у причала. Не удержались. В полной темноте подошли к Оке...
На этом День космонавтики закончился.
Рассказ о 13 апреля читайте здесь. Будет интересно, заходите! 
 
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Заметила, что в путешествии иногда так случается, что совсем не знаешь о каком-то празднике и вдруг попадаешь на него. Это всегда как дополнительная премия к путешествию. И ещё настроение поднимает фактор неожиданности - не знал, не планировал, не предвкушал, а получил! Здорово, повезло Вам!
По снимкам узнала любимую Калугу - до боли родную. Но город меняется. На пешеходной не помню ни мешка счастья, ни К.Э.Циолковского. Мой привет из Калуги и жду продолжения!

Аватар пользователя galina

Да, Танюш, у нас время от времени получается нечаянно попасть на интересное мероприятие. Но то, куда мы попали в Калуге - это нечто! Мероприятие было организовано отлично. Атмосфера была непередаваемая. Это же привет в будущее, понимаешь? Меня это пробирает до слез. Особенно когда понимаю, что полвека назад Гагарин точно также закладывал камень в первый музей. А теперь это история, глубокая история.

Танюш, в твоей статье увидела эту фотографию. Суперская фотка! Просто куколка!
Радует, что Калуга развивается. Это очень приятный город для туристов. И удобный для автомобилистов. Обязательно туда вернемся.

Аватар пользователя Елена

Что за скульптура девушки стоит возле театра? "Нет лишнего билетика?"
Калугу немного захватили проездом. Тоже был вот такой же солнечный день и те дома и улицы, что я увидела, понравились. Было впечатление спокойного, такого обжитого  города.

Аватар пользователя galina

Да, Лена, это памятник зрительнице с билетиком. Он стоит прямо возле ступеней театра. 
Калуга производит очень хорошее впечатление. И что примечательно, это город со своим лицом. От всех отличается, и атмосфера своя.

Аватар пользователя ladybloger

О, так у вас в Звёздном есть свой праздник? Выходной для всех жителей Звёздного? Даже тех, кто не имеет отношения к космосу?

Аватар пользователя galina

В Звездном все так или иначе связаны с космосом. Городок закрытый. Просто так, не будучи причастными сюда не попадают. Так что праздник касается всех жителей.

Аватар пользователя ladybloger

Очень интересно. Галюсь, а ты тоже связана с Космосом?

А вообще ведь могут же просто дети "космических" родителей там жить. Не обязательно же - только космическая профессия или что-то связанное. Наверняка ведь есть и профессии обычные в Звёздном? Те же продавцы обычных продуктов в обычном магазине...

А вообще надо будет поискать у тебя про Звёздный. Помнится, что-то я читала, но давно уже.

А туристов туда не пускают? Совсем-совсем закрытый город? Строгая секретность?

Аватар пользователя galina

Все, кто работают в ЦПК, имеют свои семьи. Понятное дело, что работать в ЦПК каждый член семьи не обязан. Я дочь того человека, который многие десятилетия там работал. )) Причем мы из аборигенов. Живем здесь практически с основания. Сейчас таких здесь немного. "Иных уж не, а те далече."
Случайных людей, тех, кто не работает в этой сфере, здесь нет (если и есть, то мало - последнее время разрешили приватизацию. Может кто чего и купил. Но я таких лично не знаю).
Городок закрытый. Вход только по пропускам. Обычный турист сюда никогда не попадет. Только по заказанному местным жителем временному пропуску или в составе экскурсионной группы, но опять же по коллективной заявке. Вот такие дела. ))

Аватар пользователя ladybloger

Вот как. Значит, у меня всё-таки есть шанс когда-нибудь побывать в Звёздном! У меня ведь там есть подруга! :)

Необычно, наверное, жить в таком городе. Зато преступности наверняка совсем нет. Чужие ведь там не ходят.

Аватар пользователя galina

Все правильно.
Все возможности, Галюш, у тебя есть для попадания в Звездный. )))
И преступности нет. Живем, как в раю, ну как минимум, как в санатории. ;)

Аватар пользователя ladybloger

Надеюсь, когда-нибудь и я побываю в этом раю! :) Интересно же!

Аватар пользователя galina

В таких случаях обычно говорят: было бы желание. wink

Аватар пользователя ladybloger

Согласна, Галюсь! И возможность - тоже! У моего мужа всегда такие короткие отпуска, а одна я ездить не люблю, во всяком случае - далеко. Ну а ты от меня не так уж близко...

Аватар пользователя galina

Вам можно совместить посещение Звездного городка с поездкой куда-нибудь. Например, в Питер, Москву, Золотое кольцо. А так, конечно, не самый близкий для вас край. Можн сказать, далекий...
А путешествовать без мужа я тоже не люблю. Вот съездила без него - и все сама, все сама... smiley Это я еще без Сони ездила. С детьми одной вообще трудно.

Добавить комментарий