Музей "Библиотека Варенья" - рай для любознательных сладкоежек

Из нашей экскурсии в Библиотеке Варенья я не запомнила почти ничего. Мало, мало запомнила, чего уж скрывать. Я как только увидела эту красотищу, аккуратно расставленную на полочках стеллажей, сразу впала в ступор и могла только смотреть и прокручивать в голове, какая же это, наверное, вкуснотища. Причем, заметьте, я не являюсь верным почитателем варений, джемов и конфитюров. Я - шоколадная душа. 
Но здесь стояло такое богатство.... мандариновое, персиковое, ежевичное, из еловых шишек, из грецких орехов, дыни, арбузов, лепестков роз... Тут любой сдастся без боя.
С уверенностью могу сказать, что этот музей уникален! Да, есть много различных "съедобных" музеев в России, которые посвящены, например, шоколаду (Москва, Петербург), пастиле (Коломна), прянику (Тула, Городец), но где вы видели Музей Варенья?! Нет его и среди музеев мира. Даже не ищите.
Вся экскурсия в музее делится на две части: первая проходит на "абонементе" в Библиотеке, вторая - в "читальном зале". Мне, библиотекарю по основному образованию, это, конечно, и приятно, и забавно было слышать. Но подтверждаю, библиотечные "законы" здесь соблюдаются грамотно.
На "абонементе" варенье "выдают на руки" - здесь его можно купить, в "читальном зале", сидя за столами, можно варенье получить и с ним на месте ознакомиться, т.е. продегустировать. Идея с Библиотекой классная!
Расскажу подробнее.
Из Музея Баклуши мы перешли в музей "Библиотека варенья". Здесь на полочках стоят стройными рядами банки с вареньями. Все полочки строго подписаны: "Грецкий орех", "Мандарин"  и пр.

Мы прослушали экскурсию - рассказ об истории варенья на Руси, о традициях, рецептах, видах, способах приготовления. Экскурсия интерактивная. Экскурсовод в процессе рассказа задает много вопросов. Участвовать в такой беседе очень интересно, потому что эта тема всем понятна и близка - будь вы хозяйка, сладкоежка или просто любознательный, неравнодушный к истории или кулинарии человек. Протестируйте себя:
  • Варенье наши предки начали варить еще тогда, когда сахара на Руси не было. Как же они обходились без сахара?
  • Какое варенье больше всего любил Иван Грозный?
  • Из чего, кроме ягод, варили варенье в старину?
Очень интересно было узнать какое варенье для чего помогает, чем богато и полезно.
На одной из полочек стоит восемь сортов варенья, про которые экскурсовод, регулярно задавая вопросы, подробно рассказала. Вот некоторые вопросы (тестируем себя дальше). 
Мандариновое варенье - одно из самых вкусных и красивых. А кто-нибудь знает родину мандаринов?
Как варят варенье из грецких орехов? Какую часть ореха при этом используют?
Почему варенье из одного и того же арбуза получается разного цвета? 
Правда, интересные вопросы? Мы с удовольствием подключились к этой "викторине". И отвечали достаточно неплохо.
После экскурсии на "абонементе" мы прошли в "читальный зал".
Здесь стоит шесть столиков, за которыми посетители дегустируют варенье, запивая его чаем. Нас было всего пятеро - наша семья и пара молодых людей.
Дегустация заключается в том, что в корзиночках (тарталетках) раздают по очереди три сорта варенья, и надо угадать каждый из предложенных вариантов. Сразу скажу - никто из нас не угадал варенье ни разу.
А оказалось, что это были ежевичное варенье, варенье из тыквы и кабачков, а также из еловых шишек. Понятно, что шишек нам не положили, иначе бы мы сразу догадались.
Это варенье из ежевики. Лично я подумала, что это варенье из крыжовника.
Соне понравилось больше всего именно оно - ежевичное варенье. Варенье из овощей же не понравилось ей настолько, что третий вариант она даже пробовать отказалась. Правды ради надо сказать - все варенья были очень вкусные.
Кстати, варенье из тыквы и кабачков мы с мужем приняли за варенье просто из тыквы, а варенье из еловых шишек - за варенье из лепестков роз... 
Варенье - национальное достояние России - с этими словами даже не хочется спорить. Многие века русские женщины варили варенье, причем каждая настоящая хозяйка знала десятки рецептов. Мы об этом можем только мечтать. Этот процесс был глубоко изучен и доведен до уровня искусства - что, как, когда варить. Жаль, что сейчас многие рецепты утеряны, а многому просто не придают значения.
Кстати, в Библиотеке Варенья все представленные образцы делаются по старинным народным рецептам, которые с любовью и трепетом были найдены, изучены, отобраны местными мастерицами. 
Вот такая Библиотека Варенья есть в селе Семибратово Ярославской области.
На этом наша экскурсия была закончена. В целом она длилась около получаса. Процесс весьма увлекательный и для детей, и для взрослых. Отрадно, что появляются такие музеи, которые и познавательны, и развлекательны одновременно. Радостно и то, что это музей, с одной стороны, интересен и доступен для понимания детям, с другой стороны, приятен и интересен для взрослых. Отдых и наука удачно сочетаются в одном месте. Побольше бы таких музеев! 
В заключение программы всем посетителям предоставили возможность приобрести продукцию.
Мы купили две банки варенья. Я себе выбрала любимое - из грецких орехов. Муж решил попробовать варенье из еловых шишек. Купили бы и больше, но, как я уже писала, с деньгами не рассчитали - банковские карточки в музее не принимают, а наличных оказалось недостаточно. 
Маленькая баночка варенья из еловых шишек, которую мы приобрели, стоит 360 руб., большая баночка варенья из грецких орехов - 400 руб.  Мне очень хотелось купить мандариновое варенье, мужу из тыквы. Но теперь уж в следующий раз...
А теперь самое сладкое - домашние фото. 
Это мы с трепетом вскрываем варенье из еловых шишек. Вообще это лечебное варенье, помогающее при простудах.
Шишечки маленькие, мягкие, жуются хорошо. И чего только не придумают... 
Положили немного в тарелку, попробовали сами, отнесли Андрюшке. Сын мой взрослый. Ему невероятно понравилось. Слопал все. Потом жаловался, что горло щипет. Я ему говорю: "Значит лечится". Ну если при больном горле поесть меду, тоже щипать будет. Так что будем считать факт установленным - варенье из еловых шишек лечит точно!
А это мое любимое - варенье из грецких орехов. Положила в розетку, сфотографировала и... пошла чай пить. Вкусно.
Теперь сувениры. Это часть наших сувениров из поездки "Переславль-Залесский - Ростов Великий", собранные вместе. Из таких кружечек, только купленных в Петербурге, мы пьем чай каждый день. Первыми они появились именно в Петербурге, сейчас эта серия продается уже во всех городах Золотого кольца России и не только. Собрать серию у нас никак не получается - откуда кружку не привезем, все раздариваем. Ну правда, очень складные кружечки, легкие, эстетичные.
Это единственные кружки, из которых я могу пить. Вообще же пью только из чашек. Не понимаю любви нашего народа к питию чая (и даже кофе) из гигантских (громоздких, тяжелых и проч.) бокалов. Ну да ладно, это лирика.
Баночка "Монпансье" стоит здесь не просто так. С вареньем на подарки не получилось, зато в кафе "Монпансье" в Переславле-Залесском мы накупили этих маленьких жестяных коробочек с культовыми леденцами и раздарили друзьям и родственникам на следующий день.
А в заключение хочу показать вам симпатичный минутный ролик о Библиотеке Варенья, который я нашла во Всемирной паутине.
Всего вам доброго и интересного!
Сладкой жизни, дамы и господа! wink
 
Музей Баклуши и Библиотека Варенья
- как найти, где заказать экскурсию и как проехать
("адреса, пароли, явки")
 
Адрес: Ярославская область, Ростовский район, поселок
Семибратово, ул.Советская, д.78
Тел. +7(910) 973-43-64
E-mail: info@baklushi.su
Сайт: http://baklushi.su
Музей Баклуши и Библиотека Варенья на карте:
TEXT.RU - 100.00%

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анна

Галя, самое интересное, что мы тоже варенье из шишек купили, и его же с удовольствием «слопали». Да, варенье не из дешевых, но мне понравилось качество исполнения: шишечки маленькие, нежные, их и съесть то одно удовольствие. Просто до этого был опыт покупки подобного варенья в Краснодарском крае, так там шишки были, это уже действительно шишки (если бы говорила о фруктах - переспелые), тогда так и выбросили. И для посещения с детьми – музей классный. 

Аватар пользователя galina

Да, варенье не из дешевых, да и не только то, которое из шишек. Но это можно сказать эксклюзив. Поэтому принимаешь так, как оно есть.
Тем более, что это ручная работа, а не конвейерное производство.

Аватар пользователя Вика

Ой, ну просто слов нет!!! Как здорово, инетресно и вкусно!

Аватар пользователя galina

smiley Вика, рада, что тебе понравилось.

Аватар пользователя Вика

Понравилось не то слово! Одна идея создания таких музеев - уже чего стоит! Кстати, в Турции я ела маринованные шишки ) Не сладкие,  а как наши огурчики ) 

Аватар пользователя galina

Ого! Чего только не придумают. Вот тебе и шишки. smiley

Аватар пользователя Вика

Ага, там они маринуются, как огурцы в банках, а потом тоненько нарезаются )

Аватар пользователя galina

Они еще и нарезаются! )))) Ну и ну! )))

Да, классно, если есть возможность продегустировать :)

С вареньем из еловых шишек встречаюсь впервые :) 

Аватар пользователя galina

Вот и мы впервые встретились. И  не разочаровались.

Аватар пользователя nehydna

Ой, как вкуууусно!

Аватар пользователя galina

Есть такое! wink

Никогда не слышала о варенье из шишек. Чего только на свете не придумают!
Галь, а почему называется "библиотека варенья", а не музей?

Аватар пользователя galina

Правильный вопрос. smiley
Как нам рассказали, раньше рецепты варений (а их было огромнейшее количество) записывали в огромные фолианты, которые хранили на полках как книги. Вот при создании музея и возникла такая аналогия с библиотекой. Неплохая задумка.
Да и по форме весь музей: одна комната банки с вареньями на стеллажах, вторая комната - столики, накрытые для дегустатции, название "библиотека" выглядит логично.
Кстати, я позже вспомнила, что в Угличе есть музей "Библиотека русской водки". Так что это уже не первый музей-библиотека.

Аватар пользователя ladybloger

Я люблю варенье! Особенно зимой, в холод, с чайком горячим! Мандариное ела, вкуснятинка! Из роз сама даже варила. И из арбузных корок - тоже варила.

С удовольствием побывала бы в таком оригинальном музее!

Аватар пользователя galina

Кстати, у них варенье было не из корок, а из мякоти - нежно-розовое и насыщенно-розовое.

Аватар пользователя ladybloger

Мякоть я лучше так съем. Не представляю, если её ещё и сварить. ))

Аватар пользователя Марат

Прочитал статью вашу и теперь даже стыдно стало как-то, не знал, что есть варенье из лепестков роз и тем более из еловых шышек. Спасибо за экскурс, хочется теперь попробовать !)

Аватар пользователя galina

Ну так это хорошо, когда всего не знаешь - делать новые открытия очень приятно. wink

Аватар пользователя Иришка

Варенье из шишек очень мне нравится. Тоже не раз его кушала)))
Да и варенье само я также люблю, куда же без него)))
Вот смотрю на все музеи и думаю, сколько же всего есть.
А музей блогера интересно есть?

Аватар пользователя galina

Думаю, что нет, но уверена, что будет. Виртуальный. ))) Может быть там напишут когда-нибудь и про нас. ))

Аватар пользователя Иришка

Ага)) будем ждать) Всех туда и не собрать.. ведь столько у нас блогов существет!

Аватар пользователя galina

wink В реальный - не соберешь, а в виртуальный вполне можно.

Аватар пользователя Галина517

Галка! Прочитала пост о Библиотеке варенья. Я тоже никогда бы не подумала, что бывает такое варенье. Вот уж действительно, удивительное рядом. непременно попробую!!!!! Спасибо огромное. Уже составляю карту запланированных путешествий!!!!

Аватар пользователя Людмила

Ммммм, варенье из лепестков роз - до сих пор неосуществленная мечта... Какие вы интересные музеи находите :)

Аватар пользователя galina

Россия большая.... и чего только у нас нет.... ездить - не переездить. smiley Очень много интересных музеев и красивых мест.

Аватар пользователя izvozshik

...опять клавку слюнками залил...

Аватар пользователя galina

)))) да, по всему - хороший музей. Вкусный. )))

Галюнь, спасибочки за сладкую экскурсию!
Действиетльно очень оригинально и здорово придумана эта библиотека Варенья!
Я так понимаю, можно прийти с друзьями чайку попить, по времени посиделки не ограничены?
Варенье из грецких орехов, мы тоже варим, у нас оно очень популярно, как и из ежевики. Варенье из кабачков я пробовала, но больше люблю вареньн из дыни, у нас его варят из корочек. А вот варенье из еловых шишек никогда не ела, у нас ведь сосны в основном растут. Очень интересно узнать вкус такого полезного варенья. 
Замечательная экскурсия!

Аватар пользователя galina

Как кафе они не работают, но думаю, что если заказать такую экскурсию с чаеи и вареньем, то организуют.
То, что видела я - это дегустация, ну и, конечно, возможность приобрести все, что хочется.

Жаль, ну хорошо, что хоть дегустация есть. Надоели все типичные кафе, везде одно и тоже. А так, в морозный денек с компанией прийти, чая горячего попить с вареньем - ляпотааааааа!

Аватар пользователя Юльчатка

Мимо сладостей пройти не могу ))
Смотрю на баночки и готова бежать в собственный погреб )) Нет у нас, конечно, изысков, но хоть с чем-нибудь варенным чай попить можем ))

Аватар пользователя galina

Вот и я не могу пройти мимо сладкого. )) Тем более, когда варенье уже дошло до высшей степени - произведений искусства. Варенье это ведь тоже не просто так. Вкусное варенье люблю. Особенно последнее время.)))

Аватар пользователя Юлия

Галина, классное место!
Достойно внимания!
Спасибо Вам за экскурсии и увлекательные раззказы с фотографиями.
Баклуши тоже классно. Не успеваю все прокомментировать :-)

Аватар пользователя Валентина

Вот аппетитное  и сладкое место. Ты Галина умеешь выбирать места. Смотришь на твои фотогрфии и облизываешься, вкуснятиша.

Добавить комментарий