Сима. Прошлое и настоящее усадьбы князей Голицыных

Юрьев-Польский и его окрестности богаты памятниками. Что ни село, то храм. Но есть и совершенно особые места, связанные с великой русской историей, важными событиями и славными именами наших соотечественников. Об одном таком именитом селе я и хочу сегодня рассказать.
Называется село коротко и необычно - Сима. Находится в 20-ти километрах от Юрьева на речке Симке, аккурат по дороге из Юрьева-Польского в Переславль-Залесский.
Село это очень старое, известное с XIV века как боярские владения. В XVI веке Сима становится царской вотчиной, принадлежащей царю Ивану IV Грозному.  В начале XVIII века (1708 г.) село было подарено Петром I князю Михаилу Михайловичу Голицыну (1675-1730), видному полководцу того времени, отличившемуся в битве со шведами под деревней Лесной во времена Северной войны 1700-1721 гг.
Село Сима связано с двумя знаменитыми фамилиями - Багратион и Голицыны, а правильнее сказать - Голицыны и Багратион, ведь с момента дарения села Петром I до начала революции, а это более двух веков, оно принадлежало одному, самому многочисленному, "ветвистому" княжескому роду России - роду Голицыных.
Самым известным из владельцев Симы был внук Михаила Михайловича Голицына - князь Борис Андреевич (1766-1822). Именно при нем здешняя усадьба достигла наивысшего своего расцвета. В 1812 году во время Наполеоновского нашествия Борис Андреевич возглавил Владимирское ополчение, проявив себя как яркий военачальник.  
Но 1812 год сделал село Симу знаменитым не по этой причине. Здесь, в гостях у своего друга Голицына, встретил свое назначение на пост главнокомандующего Второй Западной армией в марте 1812 г. П.И. Багратион (1765-1812). И здесь же он скончался от ран, полученных в Бородинском сражении 24 сентября (12 сентября по старому стилю) 1812 г..
В те времена в Симе стоял великолепный храм в стиле барокко (восьмерик на четверике) - Богоявленская церковь (1769 г.), в которой и похоронили Багратиона. На саргофаке располагалась металлическая пластина со словами: "Князь Петр Иванович Багратион, находясь у друга своего князя Бориса Андреевича Голицына, Владимирской губернии, Юрьевского уезда, в селе Симе, получил высочайшее повеление быть Главнокомандующим 2-й западной армии; из Симы отправился к оной, и будучи ранен в деле при Бородине, прибыл опять в Симу и скончался сентября 12 дня".
Далее следовала эпитафия, написанная графом Хвостовым:
   
Князю Петру Ивановичу
Багратиону
истинная дружба

*****
 
    Прохожий! В Симе зри того Героя прах.
    Который гром метал на Альпах высотах.
    Бог-рати-он, слуга Отечества и трона
    Здесь кончил жизнь свою, разя Наполеона.
 
Спустя 27 лет прах Багратиона по инициативе Дениса Давыдова и велению Николая I был перезахоронен на Бородинском поле.
До наших дней Богоявленский храм не дожил, он был разрушен в 1960-х гг. Памятная пластина хранится в музее в Юрьеве-Польском до сих пор.
На месте храма долгое время стояла скупая бетонная плита, на которой было указано, что здесь находилась первая могила Багратиона. 
23 сентября 2012 года, наконец, был установлен памятник великому полководцу. Всего лишь 200 лет спустя...
А теперь я приглашаю вас вместе с нами "проехаться"  и увидеть все своими глазами.
 

Дорога в Симу.

Дорога в Симу - трасса Р74 - качественная, ровная. Ехать недалеко. Устать точно не успеете.
А если учесть живописность окружающей природы и проезжаемых сел, то ехать будет нескучно. 
Единственное, чего здесь не хватает - хотя бы одного указателя на Симу.
В 2-х км. от Юрьева-Польского находится старейшее село Красное, которое когда-то принадлежало самому Дмитрию Донскому. Здесь сохранилась Знаменская церковь  (1810 г.).
С правой стороны дороги мы проезжаем еще одно село - Федосьино. Вдалеке хорошо просматривается нарядная недавно отреставрированная церковь Рождества Пресвятой Богородицы (1805 г.)
До Симы доезжаем очень быстро.
В Симе много старых домов. По всему видно, что прошлое у села было богатое,
жаль, что настоящее - бедное.
По старым домам в Симе можно изучать историю.
Можно ли заблудиться в Симе? Нельзя.
Сразу, как вы въедете в село, дорога разделиться на 2. Если поедете по уходящей вправо, то по кругу доберетесь до двух достопримечательностей Симы:
  • Церковь Димитрия Солунского
  • Место первой могилы Багратиона
Если поедете влево, то подъедете к третьей местной достопримечательности - усадьбе Голицыных. Но об этом позже. 
 

Церковь Дмитрия Солунского (1775 г.)

Церковь Дмитрия Солунского (Дмитровская церковь) в Симе была построена в 1775 году, реконструирована в 1845 году в псевдорусском стиле. Имеет два придела - Всех Святых и муч. Зинаиды, а также  трапезную. Очень печальна история возведения придела святой мученицы Зинаиды.

Придел в сельской церкви.

У князя Александра Борисовича Голицына (второй сын князя Бориса Андреевича Голицына) от брака с Анной Ланской была дочь Зинаида. Любимая, единственная. Очень красивая девушка на редкость доброго нрава. 
В мае 1845 года княжну выдали замуж за камер-юнкера графа Константина Толя - сына видного сподвижника Кутузова генерала Карла Толя. Но недолго были счастливы молодые. Через месяц после свадьбы графиня простудилась и умерла. Родители были безутешны. 
В память о дочери родители создали в храме придел в честь святой мученицы Зинаиды, который сохранился до сих пор. Помимо этого отец построил в Симе больницу, которую также назвал в честь погибшей дочки Зинаидинской.
В Государственном историческом музее в Москве сохранился маленький портрет княжны Голицыной (графини Толь), написанный французским художником Франсуа Мерэ за пару недель до ее трагической гибели. Вот он. Мне кажется, что у портрета какая-то особая, очень нежная энергетика.
На огромной площадке рядом с церковью Дмитрия Солунского мы поставили машину и пошли осматривать храм.
Храм красивый, территория вокруг него ухоженная.

Табличка говорит о том, что в этой церкви был похоронен П.И. Багратион. На самом деле это не так. Даже дата его смерти не правильно написана. Не 25, а 24 сентября по новому стилю.

Икона Дмитрия Солунского
За храмом - огромная зеленая поляна. Когда-то на этом месте стояла Богоявленская церковь. Именно в ней и был похоронен героический полководец.
Вот она - Богоявленская церковь (1769 г.), разрушенная в 1960-х годах. За ней хорошо просматривается фрагмент уцелевшей церкви Дмитрия Солунского.
Сравните две верхних фотографии.
Церковь Дмитрия Солунского на месте. Придел св. мчн. Зинаиды тоже. 
Даже деревянный маленький домик слева жив. 
А Богоявленской церкви нет. 
Я стою как раз на ее месте.
23 сентября 2012 года в Симе поставили памятник Багратиону. Однажды, 200 лет спустя....
Надписи на памятнике
 
Ну что ж, с двумя из трех достопримечательностей Симы мы познакомились. Движемся дальше - к усадьбе.
Рядом с церковью - мостик через реку Симку. Переходим по нему на другую сторону села.
Хороши Симские пейзажи.

Пересекаем трассу Р74. На ней стоит указатель на место первого захоронения Багратиона и усадьбу Голицыных, которые находятся в противоположных сторонах от дороги.

В поисках достопримечательностей села Сима.

В Симе заблудиться невозможно. Куда бы вы там не поехали, вы найдете главные местные достопримечательности:
  • усадьбу Голицыных
  • место первой могилы Багратиона
  • церковь Димитрия Солунского
Я писала выше, что если бы вы поехали по дороге, уходящей налево (Р74), вы приехали бы сразу к усадьбе, если по второстепенной дороге направо - к церкви.
На самом деле это совершенно не важно, куда вы сначала поедете и где поставите машину. Так или иначе вам придется оставить машину и дальше гулять пешком: или от церкви к усадьбе, как это сделали мы, или от усадьбы к церкви.
Представляю вам для лучшей ориентировки карту, на которой цветом обозначены главные ориентиры и достопримечательности. Маршрут проезда в Симу из Юрьева-Польского можно посмотреть, если нажать на эту схему.
  • Красным цветом обозначена развилка главной дороги (Р74) и второстепенной. По второстепенной - вправо - вы доедете до церкви Дмитрия Солунского и места первого захоронения Багратиона. По главной дороге вы доедете сразу до усадьбы Голицыных.
  • Зеленым цветом показано местонахождение церкви.
  • Желтым цветом - усадьбы.
  • Мостик - переход от усадьбы к церкви обозначен синим цветом.
 

Судьба усадьбы князей Голицыных.

Когда-то усадьба Голицыных в Симе была богатой и процветающей. Как многие барские усадьбы того времени, она состояла из великолепного Главного дома с мезонином в центре и флигелей по бокам. Дом окружал большой регулярный парк с прудом посередине. Планировка липового парка была традиционной - две восьмилучевые звезды, вписанные в квадраты. Также в усадьбе было два храма - летний и зимний, о которых я рассказывала выше.
Усадьба князей Голицыных была замечательным образцом архитектуры и садово-паркового искусства эпохи классицизма. В ней имелась отличная художественная коллекция и большая библиотека. Ничего этого нынче нет. Памятником культуры усадьба является только на словах. 
Настоящее былой красавицы-усадьбы серо и неприглядно. Страшное уныние наводит она на каждого посетителя. На мой взгляд, этой усадьбе страшно не повезло. Другие известные усадьбы Голицыных: в Дубровицах, в Больших Вяземах, о которых я писала раньше, а также в Кузьминках в Москве и многие другие сохранились намного лучше и судьбы их более радостны. 
Большие надежды возлагались любителями истории и местными жителями села Сима на круглую дату - 200 лет Бородинскому сражению. Ожидалось, что к этой дате отреставрируют усадьбу, восстановят историческую справедливость.
Нет, справедливость не восторжествовала... Теперь уже это можно констатировать. Все по-старому. И парк - густой заброшенный лес, и дом - местный дом культуры в аварийном состоянии.
Ничто не говорит о былом величии усадьбы князей Голицыных.
 
Бывший парк
В парке стоит обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. 
Пройти к обелиску нелегко. Он зарос густой травой, в которой просто кишмя кишат лягушки. 
Никто не забыт, ничто не забыто....
Верхний этаж и мезонин
Вход в дом. Над входом - балкончик.
Подойдя к дому, мы осмотрелись. Туда пришли или не туда?
Туда! Где-то сзади сбоку висит табличка, подтверждающая, что именно 
в этом доме умер великий полководец Багратион.
Территория вокруг дома... Полное бездорожье. Асфальт или разрушен, или его вообще нет. XXI век на дворе....
Участь усадебного флигеля еще печальнее, чем Главного дома.
Возвращаемся ко входу в дом. Наверное музей, о котором я читала, все-таки здесь, несмотря на
вот такую - единственную - оповещающую "табличку" на дверях здания....
Зашли в здание. Справа от входа - сельская библиотека,
впереди на полу - бюст генерала Багратиона.
Состояние здания... Деревянный покрашенный пол. Крашенные стены. Мрак!
"...А где-то ведь рядом проносятся тройки...
Увы не понять нам в чём наша вина.
Не падайте духом, поручик Голицын,
Корнет Оболенский, седлайте коня..."

Музей в Симе

Мы поднялись на второй этаж. В зале Дома культуры гремела музыка. Самодеятельность. Приятный голос радостно и артистично пел популярную песню. Хотела запомнить, но забыла, что это было.
Нашли музей. Ну как музей... так... несколько комнат с самодельными экспозициями... Смотрителей не было. В конце последнего "зала" стояло трое посетителей, увлеченно разглядывающих экспонаты.
То, что мы увидели, я вам покажу.









Да, грустный музей....  

Самый яркий стенд отражает свежие события - установку в Симе памятника Багратиону в сентябре 2012 г.

Комнату, где умер Багратион, мы так и не нашли.... Говорят, что она здесь есть.

Вот так закончилось наше знакомство с усадьбой Сима, ее славным прошлым и безрадостным настоящим.
Той же дорогой мы возвращались к машине. Соня бегала в босоножках по лужам и резвилась на полную катушку. Я пыталась ее урезонить. В это время мимо нас проходила местная бабушка с палочкой и добродушно сказала что-то на тему "не трать силы, ребенок доволен". А потом спросила: "Дочка, в клубе сегодня что-нибудь будет?"
Судя по активной подготовке местных культпросветработников, "что-нибудь" будет обязательно. Все, что от них - местных жителей зависит, они сделают. Поможет ли им государство - вот это большой вопрос.
В заключение представляю сюжет телеканала "Культура" о селе Сима, о его прошлом и настоящем. Приятного вам просмотра.
 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Достойная статья о достойных людях. Помогай Бог жителям села Симы. 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Таня! Очень приятно получать от тебя хорошую оценку. smiley

Аватар пользователя Наталья

Спасибо за интересный и познавательный рассказ. Полноценная экскурсиф получилась не выходя из дома.

Аватар пользователя galina

Старалась. smiley Меня очень тронула история этого села, те события, которые там происходили и полная заброшенность, которая там сейчас царит. Наверное поэтому и получилось то, что получилось.
Спасибо, Наталья! Приятно.

Аватар пользователя Ольга

Как всегда печально видеть нашу историю в развалинах и забытии. Очень удивляет, что  хотя бы к юбилейной дате прошлого года не отреставрировали усадьбу, только памятник поставили. Церковь необычной формы очень красивая.

Аватар пользователя galina

Да, церковь необычная... Красивая.
С табличкой накуролесили... Усадьбу забросили... Куда катимся?..... indecision

Аватар пользователя Наталья

Интересная статья. Спасибо. А сколько км. от Москвы, не знаете? И чем там местные жители промышляют?

Аватар пользователя galina

180 км. от Москвы. Недалеко. Если поедете в Юрьев-Польский, то оттуда до Симы рукой подать.
Чем промышляют жители, для меня загадка. smiley

Аватар пользователя Наталья

Спасибо за ответ. Мы с мужем сейчас подыскиваем место для своей усадьбы. Но вот Сима далековато получается. Оттуда в Москву для работы и учёбы не наездишься.

Аватар пользователя Марина

Замечательный рассказ про прекрасную старинную Симу и ее историю. А какая природа! Очень приятно стало в последнее время наблюдать красивые виды русской природы (надоело ужасно все иностранное). Непременно поеду и навещу это доброе село. Спасибо Вам большое,Галина :)

Аватар пользователя galina

Спасибо, Марина! Приятно слышать, что вам понравилось. Обязательно съездите. Это место особенное.

Аватар пользователя Сергей

Галя, тебе путеводители писать впору. Впнчатляет! Меня бы как Соню возили, я бы такое сейчас творил.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Сергей! Твое мнение для меня очень важно. ))) Жаль, писать путеводители пока не приглашали.)))

Вот вырастет Соня, посмотрим, как на ней все наши поездки скажутся. Она, конечно, уже сейчас, в три года, видела больше многих взрослых.))

Аватар пользователя Сергей

Ради Сони уже стоит ездить, видеть и наматывать. Если бы у меня были миллионы, я бы тратил их на изучение мира в путешествиях. Правда, мне известны варианты изучения и без особых трат, только возраст, жаль, не тот. .

Аватар пользователя galina

Сережа, не скромничай, я уверена, что ты очень много видел в жизни и продолжаешь видеть.

А для таких поездок, как наши, много денег не надо. Надо просто интересоваться родной историей и быть любопытным. К тому же мы живем достаточно удобно - не очень далеко до многих интересных городов. Вот, например, тот же Байкал или Камчатка - туда да. Дорого. На одной дороге разоришься. Тем более если ехать не в одиночку, а семьей. 

Аватар пользователя Сергей

Я все по делам езжу. Все остальное совмещаю. Понятие отдыха у меня несколоько иное - сочетание полезного с приятным.

Аватар пользователя Марина

Спасибо, Танечка. Всегда с удовольствием читаю Ваши статьи.  Очень интересно и позновательно. Но,..... тяжело и больно за нашу халатность, безалаберность и пофигизм!  Конечно, наши недруги будут сносить и глумиться  над нашими памятниками, над нашей культурой, над нашими достеженияими. Когда же, наконец, мы научимся любить свою историю, свою культуру, сохранять и приумножать всё прекрасное и лучшее, что оставлено нам нашими великами предками. Если мы не любим и не уважаем себя..... кто же будет ценить и уважать нас?  И это, к сожалению, имеет под собой серьёзные последствия. Забвение великих, выдающихся людей на фоне возвеличивания обожравшихся олигохренов и шоуменов. На таких идеалах взращивается целое поколение дебилов и предателей (пример тому, киевская молодёжь, ориентир: обогощение и вандализм.)  Наша Родина скатывается в большую беду.

 Ваши статьи очень важные, я бы ввела их в уроки истории в школе.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ. С глубоким уважением к Вам.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Марина! Видимо мы - уже последний оплот любви к своей Родине. Во всяком случае любовь к свооей исроии и культуре я наблюдаю в наших людях значительно меньше обожания и очарованности всем заграничным.
Ничего, будем держаться.
А то, что творится сейчас в Киеве... такая боль. И если для нас это так больно, представляю в каком аду живут сейчас украинцы. 
Еще раз спасибо за ваш комментарий. Для меня очень важно слышать такие слова.

Аватар пользователя Лена

Были проездом два дня назад,  в доме  Голицыных библиотека, местные мальчишки на первом этаже в теннис играют, бюст Багратиона на том же месте,  кружи детские, рисунки, поделки, музея не нашли.  Заброшенный сад.  Обидно, это история нашей Великой державы и в таком упадке.

Аватар пользователя galina

Музей на втором этаже. Не огорчайтесь, что не нашли. Расстроились бы только. Упадок - это еще слабо сказано...

Аватар пользователя Людмила

С большим интересом просмотрела всю информацию о селе Сима, хотя в этом селе бываю постоянно,т.к. мы живем в 7 км от него.  В одном из Ваших комментариев я заметила ошибку: икона, расположенная на храме Дмитрия Солунского называется Спас Нерукотворный. Ее написал мой сын Крышковец Владимир. А Вы написали "Икона Дмитрия Солунского"
 

Аватар пользователя galina

Спасибо, Людмила. Хорошо, что вы сказали.К сожалению, мало информации можно найти об этом храме и, соответственно, об иконе.

Аватар пользователя Людмила

Спасибо, Галина, за ответ. Некоторая информация о храме Дмитрия Солунского есть у меня. А еще я в своем блоге "Достопримечательности нашей Родины" на сайте Открытый класс разместила  фотоматериал  и рассказ об открытии памятника П.И.Багратиону. Вот ссылка на данную страницу http://www.openclass.ru/node/232276 С уважением, Людмила Павловна.

Аватар пользователя galina

Я вчера нашла ваш блог и эту статью. Очень интересно. К сожалению, о вашем сыне информации в интернете совсем нет. Хотела посмотреть его работы. Но нашла только статьи про ювелира Владимира Крышковца, а про иконописца нет. Или это один и тот же человек?
Просто для того, чтоб мне сделать подпись под фотографией в статье, мне надо знать больше и об иконе, и об ее авторе.

Аватар пользователя Елена

Сейчас в усадьбе проводится программа для туристов"Легенды старой усадьбы".которая проводится силами работников ДК.
 

Добавить комментарий