Трасса М7 от Москвы до Нижнего Новгорода. Пряник - покровский сувенир

 
Двигаясь по трассе М7 из Москвы в Нижний Новгород и дальше невозможно миновать город Покров. Миновать невозможно, но все же нечасто здесь останавливаются "далекопутешествующие", чтобы близко познакомиться с городом. А познакомиться стоит.
Покров находится всего в 105 км. от Москвы во Владимирской области на  реке Шитке (р.Шитка - приток р. Вольги. Вольга впадает в Клязьму) в окружении цепи озер - Черного, Белого, Введенского. Городок небольшой (население около 18 000 человек), но примечательный. Здесь определенно есть, что посмотреть. Сегодня я коротко расскажу вам об основных достопримечательностях Покрова и главном покровском сувенире - прянике. 
В Покрове есть 2 интересных музея - Краеведческий музей и Музей шоколада (находятся в одном здании по адресу: г. Покров, ул. Ленина, д. 79), а также забавный памятник, связанный с шоколадом, который так и называется "Шоколадная фея" (рядом с Краеведческим музеем).

Памятник шоколаду. Фото с сайта strana.ru
Из архитектурных достопримечательностей Покрова можно выделить две:
  • Свято-Введенский островной монастырь - монастырь действующий, женский.
  • Покровская церковь (XVII-XVIII вв.) - тоже действующая.
Замечательно то, что практически все достопримечательности Покрова располагаются достаточно компактно - на главной улице (Ленина), по которой проходит трасса М7 или рядом с ней. Можете убедиться в этом сами, посмотрев карту.
Единственная достопримечательность Покрова, особенная, божественно красивая, находится немного в стороне от города. Это Свято-Введенский островной монастырь (Введенская островная женская пустынь). Не доезжая Покрова, надо свернуть с трассы и двигаться 2 км. на север.   Монастырь достаточно строгий по нравам. Слышала много отзывов и все они сходятся в одном: с одной стороны это место невероятной красоты, с другой - здесь место, совершенно не предназначенное для прогулок. Так что надо быть готовым, что охранники или монашки сделают резкие замечания.... Но увидеть эту обитель надо все равно.
Свято-Введенский островной монастырь. Фото из Википедии
 
Покров - замечательный туристический город, в котором можно организовать самому себе отличную и разнообразную экскурсионную программу. И что немаловажно для любого туристического города, объекта, здесь можно приобрести интересные сувениры, то, без чего туристическое счастье не бывает полным.
Итак, что можно привезти из Покрова? Вариантов несколько. Например, покровский шоколад или ювелирные изделия (можно купить в салоне покровского ювелирного завода "Золотые Купола" по адресу: г. Покров,  ул. Ленина 122,  строение 2. Режим работы: пн-пт с 10.00-20.00, сб-вс с 9.00-20.00). Но есть такой сувенир из Покрова, который в отличие от шоколада и ювелирки вы не купите больше нигде! Это Покровский пряник!
"Разнообразная форма, отменные вкусовые качества, изумительная начинка – вот отличительные черты "Покровского пряника". Начинка  из толстого слоя вареного сгущенного молока и грецкого ореха  запатентована компанией в Федеральном Институте промышленной собственности Российского агентства по патентам и товарным знакам. Покровский пряник - экологический чистый продукт. Никаких химических добавок, только натуральные продукты. В ассортименте  свыше 100 наименований пряников, весом от 50 гр. до 10 кг." (Сайт компании "Покровский пряник")
Фирменный магазин "Покровский пряник" располагается уже практически на выезде из Покрова (если ехать из Москвы) с правой стороны (рядом с АЗС). Будьте внимательны, можно проскочить.
С разнообразием пряников можно ознакомиться по фотографиям. Цены самые разные: от 70 руб. и выше.

А это подарочные варианты пряников - внешне напоминают картины в рамках. Пряники в шоколаде.
Имбирные пряники.

Печатные пряники.
Пряники в шоколаде, глазированные пряники, печатные пряники.
Пряничные картины - альтернатива тортам. Такие пряники делают и на заказ. Рисунок определяет заказчик. Цены на такие изделия уже более серьезные - от 1 700 до 5 000 руб. 
Здесь несколько видов пряников - печатные, глазированные, в шоколаде.
От пряничного изобилия растеряется каждый. Но нам надо торопиться. Впереди длинная дорога и большая программа. Закупаемся покровскими пряниками и отправляемся дальше.
В заключение маленький совет: будете в этом магазине, не экономьте. Покупайте больше. Чтобы не было потом мучительно больно. И не говорите, что я вас не предупреждала.  
Кстати, для информации: в магазине есть пряники и с традиционной начинкой - повидлом. Но со сгущенкой и грецкими орехами вкуснее. 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Татьяна

Спасибо! Как давно я не была в России! 

Аватар пользователя ladybloger

Пряники бесподобные! Просто произведения искусства. Такие красивые.

Аватар пользователя Елена

Теперь, когда смотрю фотографии магазина  покровских пряников,   обращаю внимание на белые бутылки, стоящие на полке.  Заметил их Мечислав и я попалась на эту удочку: посмотрю пряники и ищу: где же бутылочки?  Привет, Мечислав!

Аватар пользователя galina

Есть-есть бутылки. Это сгущенка в бутылках продается. 

Аватар пользователя Елена

Галь, на последнем снимке не Маша там спиной  к нам стоит  и фотографирует?

Аватар пользователя galina

Да, Маша. smiley

Аватар пользователя Владимир

А сертификат на сгущенку имеется? У нас в Покрове расказывают кто у него работает "это" сами делают из порошка гасторбайтеры. без сертификата. Да потом варят и в начинку.Потравят  ведь людей.

Аватар пользователя galina

Мы сгущенку не покупали, сертификат не спрашивали. Но буду иметь в виду, при случае - спрошу.

Аватар пользователя Алекса

Пряники!!! (где здесь обнимающие смайлы с огромными довольными глазами?! :) ) Галочка, я всякое видела, но картины-пряники сразили наповал. Даже представить не могла, что такое бывает. А они внутри с начинкой? 

Аватар пользователя galina

Конечно, Сашуль, все пряники с начинкой.

Аватар пользователя Маргарита

Удивительные пряники! У маши видела в блоге, но не все.  Некоторые даже есть жалко.. 

Аватар пользователя galina

Мне кажется, что все заснять там и невозможно. Каждую полку не сфотографируешь. На нас и так продавцы смотрели с нескрываемым интересом, когда мы с Машей "щелкали" пряники.

Аватар пользователя Marina Khlybova

Меня эти пряники еще у Маши в блоге поразили. Такие красавцы! Прямо захотелось поехать и купить, хотя я и равнодушна к пряникам:) На одной из фотографий мне сперва показалось, что на прилавок зачем-то меховую шапку положили))) Хорошо момент пойман.

Аватар пользователя galina

Ага, меховая ... кошка лежит. wink

Аватар пользователя izvozshik

Хм, тульский пряник в Баку уже нашел - надо тщательно посмотреть, может и покровский окажется. Эх, знал бы про пряники - обязательно тормознулся бы...

Аватар пользователя galina

Ничего, Сергей, не в последний раз. )))

Аватар пользователя ladybloger

Сергей, а ты что - через Покров проезжал?

Аватар пользователя galina

Конечно, если он вырулил на М7 еще в Московской области, то через Покров проезжал. smiley

Аватар пользователя ladybloger

Чтобы такой путь избрать - надо или очень хотеть постоять в пробках (мы в них и так настоялись) или жутко хотеть наесться пряников. :)

Мы же свернули с М-4 на А108, а там до Покрова ещё бы пришлось тако-о-й немаленький крюк делать. А Сергей ехал вроде той же дорогой. :) Вот я и удивилась маленько. )))

Аватар пользователя galina

Галь, может я что путаю, но А108 вливается в М7 до Покрова.

Аватар пользователя Юльчатка

Какой вкусный пост, Галь )) Пряники - рамочки понравились.
"охранники или монашки сделают резкие замечания" - это за какие же провинности?

Аватар пользователя galina

Разное рассказывают. Вот один из отзывов (совсем свеженький): http://autotravel.ru/otklik.php/2009
от 19 мая 2013 г.

Аватар пользователя Юльчатка

Да, приятного мало, особенно, если учитывать поведение персонала..

Аватар пользователя galina

Причем я в это абсолютно верю. У меня самой была такая же ситуация в другом монастыре: ссылка
Считаю такое поведение охраны в монастырях - безобразием. Аж всё кипит. Прикинь, людям свадьбу не за что испортили. Это ж память на всю жизнь. frown

Аватар пользователя Татьяна

Свято-Введенский островной монастырь как с картины! Какое красивое место, полная гармония...
А вы Галя с Марией и другой Галиной по одному маршруту что ли ездили? Читаю и везде названия знакомые. Хотя я в ваших краях не ориентируюсь. Пряничный магазинчик очаровательный, с орешками я бы попробовала такой пряник, а если еще и в глазури шоколадной...мммм...

Аватар пользователя galina

С Машей мы ездили вместе - совместное путешествие у нас было. А с Галей ездили по похожему маршруту. Мы с Машей еще дальше укатили - в Нижний Новгород.

Аватар пользователя Татьяна

Так вы блогосфере познакомились, или уже давно знакомы в реале?

Аватар пользователя galina

Сначала - в группе на Subscribe общались. Потом блогами. 
Вообще я склонна общаться не только и не столько в блогах, а в жизни. Именно настоящая жизнь и дает возможность общаться и узнавать друг друга. Чистый виртуал не настолько ценен, мне кажется. 

Аватар пользователя Ольга

Как вы с Машей вкусно про пряники пишете и фотографируете. Прямо слюнки текут. Хочу пряник со сгущенкой и грецкими орехами.
Отзывы про монастырь прочитала. Весьма странное поведение его обитателей, которые должны с миром относиться ко всем и всему. Ведь даже если что-то не так, можно по другому сказать... А здесь Божьи люди?... Хотя они тоже люди и, судя по всему, еще далеко им до образчика служения. Может быть это только начало их пути...

Аватар пользователя galina

Да, к сожалению, частенько не хватает человечности именно тем, кому она просто должна быть свойственна по убеждениям - людям верующим. 

Аватар пользователя Валентина

И бывают такие интересные магазины. С большим удовольствием побывала в нем.

Аватар пользователя galina

Хотелось бы, чтоб таких магазинов - с изюминкой, необычных - было еще больше.

Аватар пользователя Валентина

Галина я  с вами согласна. У нас курорт и все думают, если люди приехали отдыхать пойдут и в забегаловку. А все таки все уже устали от этого хочется что необычное

Аватар пользователя galina

Валя, всё наоборот! В забегаловку люди могут зайти в обычной жизни. А на отдыхе хочется всего самого лучшего. Тех, кто экономит на отдыхе и ходит по всяким сомнительным местам из экономии, я искренне не понимаю.

Аватар пользователя Елена

Чушь это все и реклама, я работаю там, сгущенку изготавливают из порошка какогото, гасторбайтеры.  в бутылках она и есть ее потом варят и в начинку.
спросите сертификат и по слушайте что ответят. Раньше да пряники были хорошие теперь пустой звук и кругом реклама.

Аватар пользователя galina

Про сгущенку не знаю. Но прянички последнее время правда стали хуже. Начинки меньше, одно дубовое тесто.

Аватар пользователя Елена

Очень притно, когда люди пишут то, что есть истинна, а не вешают лапшу на уши.
Пряники действительно стали хуже. Черствые, рисунка  практически не видно, а начинка как лотерейный билет у кого есть, тот выиграл. прошу прощения если грубо написано. Но так оно и есть.

Аватар пользователя Галина517

Галка! Сегодня прочитала твой пост о Покровском прянике. Замечательно. Каждые год, возвращаясь из славного города Суздаля, мы делаем остановку именно в этом месте. В прошлом году попали в этот милый магазинчик после тотальной распродажи. Полки были практически пустыми. На мой вопрос: "Где же вся продукция? Ни пряничных домиков, ни маленьких подарочных пряников?" Мне ответили, что накануне магазин работал круглосуточно, была распродажа. Вся продукция продавалась с 50% скидкой. Смели с прилавков магазина все.  Что касается Свято-Введенского монастыря, то он произвел на меня неизгладимое впечатление. Он спрятал от посторонних глаз, и с трассы его не видно. Дорога петляет, а потом открывается по истине божественный вид. Мы с удовольствием побродили по монастырю. Такая тишина и умиротворение и очень красиво.

Аватар пользователя galina

А я вот лично не была в этом монастыре. Очень хочу.)))

Галюш, а когда ты попадала на распродажу? Мы были в этом магазине как раз в день распродажи. Повезло.)))

Аватар пользователя Галина517

Я была во второй половине декабря, точнее, практически перед Новым годом. Причем эти прянички я хотела купить в презенты, но увы не получилось. В магазине мне сказали, что акция проходит у них ежегодно. Приезжают из Москвы, Нижнего Новгорода и не только. С полок сметают все. На трассе и в самом Суздале продаются эти пряники,но, конечно, нет того изобилия, которое обычно видишь, посещая магазин, да и цены на порядок выше.  Главное, что теперь на трассе возле магазина установили светофор и не надо , как раньше, бежать до него километр. А монастырь лучше посетить весной или летом. Очень красиво. Правда, не помню, есть ли на трассе указатель поворота, но навигатор, я думаю, доведет до нужного места.

Аватар пользователя galina

А мы были в мае. Так что получается, что распродажи бывают чаще, чем 1 раз в год. Жалко, что заранее этого не узнаешь.

Аватар пользователя Галина517

Галка! По-моему, у них есть свой сайт. Попробую найти. Но вот перед Новым годом распродажи будут точно!!!!Я думаю, что если поеду по трассе, то непременно заеду и узнаю контактные телефоны. А может быть у тебя это получится.

Аватар пользователя Margosha

Брала пряники не в магазине а в торговом центре и в кафе. Взяла 5 штук в презент, побоялась, что не понравятся. Приехала домой, попробовала и расстроилась что не купила больше, как здесь написано. Очень пожалела, ведь весь презент сама съела. Пряники были свежие, не чёрствые, с хорошей начинкой. Жду не дождусь лета, чтобы проезжая через славный городок Покров, закупиться пряниками. Штук 20 точно куплю.

Аватар пользователя Александр

Покровский пряник - это и правда произведение искусства!
Нашли для себя Магазин в Мсокве, где их так же можно купить.
Магазин называется РусСлад находиться на даниловском рынке, ст. метро Тульская.
И еще у них интернет магазин есть http://rus-slad.ru/.
P.S. Пряник и правда очень вкусный! 

Добавить комментарий