Чудесные прогулки по Замоскворечью

Прогулки по Москве - мое туристическое и человеческое хобби. Так приятно любоваться старинными улочками столицы, находить для себя новые интересные уголки.
Вот и 18 апреля - Международный день памятников и исторических мест - прошел для меня очень символично. В этот день замечательно слилось всё: ясный, по-летнему тёплый день, несколько потрясающе красивых памятников и исторических мест старой Москвы и очень важное международное событие  - встреча с моей подругой из Болгарии Ольгой Коноваловой - Олечкой, блог которой "Путешествия по Франции и Болгарии" многим из вас хорошо известен. И вроде бы день был будничный, а все получилось на славу. И это лишнее доказательство того, что чудеса мы делаем своими руками. Главное желать их и идти им навстречу.
О предполагаемой встрече мы договорились с Ольгой давно, но заранее быть уверенной, что все получится, было невозможно. Слишком серьезные события им предшествовали. Поэтому, когда моя русско-болгарская подруга позвонила мне 17 апреля и сообщила, что она в Москве и мы успеваем встретиться до ее отлёта, я знала, что поеду на эту встречу обязательно. Надо было решить вопрос с забиранием дочки из садика. Мой замечательный муж пришел мне на помощь, вопрос был решен.
Договорились встретиться на Третьяковской - в центре Москвы, в Замоскворечье. Идеальное место. Сложностей с тем, куда сходить, что посмотреть, где поесть, там быть априори не может. Есть все и в огромных количествах. Только силами запасайся.
Приехала я заранее. До встречи с Олечкой оставался целый час, и я пошла бродить по Замоскворечью.
Станция метро Третьяковская находится в Климентовском переулке. Он соединяет Большую Татарскую улицу с Большой Ордынкой. Часть переулка - от Пятницкой до Ордынки - является пешеходной. Вот по ней я и пошла. Первое, что привлекло мое внимание, это Храм Священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня). Это крупнейший храм Замоскворечья, уникальный памятник русской архитектуры в стиле барокко. В том виде, в каком мы видим его сегодня, церковь построена в середине XVIII века. Последние пять лет Климентовский храм находится на реставрации, завершить которую обещают в конце 2014 года.
Храм Священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня), Москва

Храм Священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня), Москва
Практически в каждом здании северной стороны Климентовского переулка располагаются кафе и рестораны - "Му-Му", "Шоколадница", "Две палочки", "Кофе-Хауз",  "Винегрет", "Песто",   "Марукамэ"  и пр. 

Храм Священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня), Москва

Храм Священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня), Москва
Храм Священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня), Москва

Храм Священномученика Климента Папы Римского (Преображения Господня), Москва
Внешний декор Климентовского храма

Перекресток Климентовского переулка и Пятницкой улицы
После знакомства с Климентовским переулком, я пошла прогуляться по Большой Ордынке. Меня привлек купол церкви, находящийся в лесах. Туда я и направилась.
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения)
Колокольня Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Спаса Преображения) в лесах

Большая Ордынка - древнейшая улица Москвы, центр Замоскворечья. То, что привлекло моё внимание, оказалось колокольней Храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Спаса Преображения).
Ул. Большая Ордынка. На первом плане - кафе-ресторан "Островский"

Преображенская церковь имеет замечательную историю, начиная с ее великих создателей. Храм был построен по заказу купца Долгова, у которого был дом на Большой Ордынке - прямо напротив церкви. Долгов аказал проект храма архитектору Василию Баженову. Во время московских пожаров в 1812 году храм сильно пострадал и спустя четверть века был практически заново выстроен архитектором О.И. Бове в стиле ампир. В храме находится чудотворная икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость".
Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения)
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Спаса Преображения)

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения)
Внешний декор храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" 

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Спаса Преображения)
Храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (Спаса Преображения) 

Замоскворечье - потрясающее место. Здесь очень интересно. И недели не хватит, чтобы посмотреть все достопримечательности. В шаговой доступности от метро Третьяковская находятся: Третьяковская галерея, музей Анны Ахматовой, более десятка старинных храмов, а также Марфо-Мариинская обитель. О двух церквях я вам уже рассказала. Еще о двух храмах и обители расскажу позже.
Схема памятников Замоскворечья
Схема культурных и исторических мест Замоскворечья

А сейчас я прерву рассказ о достопримечательностях Замоскворечья, чтобы продолжить рассказ о событиях 18 апреля 2013 г.
В половину первого мы встретились у станции метро Третьяковская с Ольгой. Я узнала Олю еще издалека. Не узнать было не возможно. Она точно такая же, какой я видела ее на фотографиях в ее блоге и социальных сетях.  Только немного уставшая от своих забот. Сначала мы решили сходить в кафе, потом прогуляться. По совету Оли мы пошли на Пятницкую в ресторанчик "Грабли".
Ресторан Грабли
Ресторан "Грабли" на Пятницкой, 27

Действительно место оказалось очень симпатичное - вкусно, недорого, уютно. "Грабли" на Пятницкой, 27 располагается в старинном замоскворецком особнячке XIX века. Очень симпатичный дизайн в стиле модерн в светло-зеленой гамме.  Мне он напоминает почему-то французский стиль прованс. Очень было приятно разглядывать милые нюансы обстановки, кушать вкуснятину и дышать свежим воздухом, сидя на веранде кафе.
 
 
Фотографии ресторана "Грабли" с сайтов: 
www.afisha.ru,  gr.spvclub.com, www.2do2go.ru

С ценами можете познакомиться сами на фото ниже. Весьма демократичные. Единственное, что в ресторане не очень удобно, это система самообслуживания. Лично мне с сумкой и фотоаппаратом было не удобно нести тяжелый поднос. Тяжелый - потому что чашечкой кофе там точно не обойдешься. Я и не обошлась.
Выбор блюд какой-то сумасшедший. Я за последнее время такого нигде не припомню. Я взяла: хек под маринадом, свекольник, картошку с грибами, баклажаны тушеные, пирожное "Трюфель", морс клюквенный. Самое дорогое получилось пирожное - 165 руб. Но я не смогла устоять. За все заплатила около 500 руб. Если бы не моя страсть к сладкому, то мой полноценный обед обошелся бы мне в 300 с небольшим рублей. Коммунизм! 
Меню ресторана "Грабли"

На этом я ненадолго прерву рассказ о нашей международной встрече друзей-блогеров в День памятников 18 апреля 2013 г. 
Продолжение следует...

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Людмила

Цены не реальные,  я таких давно уже не помню,  если только в самой захудалой столовой такие у нас можно найти. А прогулка замечательная, и на глядя на фотографии кажется, что уже тепло у вас

Аватар пользователя galina

В тот день было 20 градусов. Очень тепло.
Цены и правда классные. Но самое главное, что при этих ценах блюда вкуснющие. 

Аватар пользователя Елена

Галя, всё это конечно здорово! Возник вопрос: твоя обувь без каблуков? Я подумала: как много ты ходишь пешком, ты не устаёшь? Наверное, обувь подходящая?  Жду твоего рассказа о встрече.  Реальная встреча виртуальных друзей - это потрясающе!

Аватар пользователя galina

Обувь, конечно, без каблуков (или на танкетке). Иначе бы я при своей комплекции просто загнулась. indecision
Уставать, конечно, устаю. Но это какая-то блаженная усталость. Я терпеть не могу ходить много и быстро, а вот так гулять семьей или друзьями - это для меня в радость. Полное ощущение наслаждения жизнью.
Рассказ, конечно, продолжу. Но о начале встречи я уже рассказала. Мы не фотографировались в кафе, правда. Но нам - первый раз стретившимся в жизни - было не до этого. Ну прикинь, если бы мы стали сразу целиться фотоаппаратом друг в друга. А поговорить? А посмотреть друг другу в глаза?
Позже мы друг друга пофотографировали. К сожалению, общих фоток нет. Мы были вдвоем, а доверять свой фотик чужим людям я не рискну. sad

Аватар пользователя Елена

Это уже мелочи. Главное, что увиделись и поговорили. Так интересно: мир огромен, расстояния большие, и вдруг становится всё близко, мир как на ладони, только руку протяни.

Аватар пользователя galina

А ведь так оно и есть - только руку протяни. 
И что меня удивляет особенно - люди, с которыми мы хорошо общаемся по интернету, оказываются ближе и понятнее тех, кто живет рядом. Мы ведь даже здесь не просто так переписываемся со всеми подряд. Неееет. Мы  как-то интуитивно выбираем себе близких по духу. Это такое чудо - не передать словами - встретить человека, которого никогда лично не видел и общаться с ним, как с родным - понимать его, знать про него многое, сопереживать. Такое ощущение, что мир расширяется до бесконечности, что становишься богаче и счастливее многократно.

Аватар пользователя Елена

Мы  как-то интуитивно выбираем себе близких по духу.

Точно! Думаю так же!

Аватар пользователя ladybloger

О, как здорово, Галина! Да ты уже скоро всех блогеров своих читателей в реальности увидишь. Я не поняла - Вы с Ольгой и раньше виделись? Или впервые?

А, судя по ответу на комментарий выше, - впервые. :) Надо читать не только посты, но и комментарии к ним. ))

Аватар пользователя galina

Да, Галюш, впервые увиделись. )))

Аватар пользователя ladybloger

Теперь тебе надо ответный визит нанести. В Болгарии много интересного. И Ольга знает, что там показать гостям - у неё такой замечательный блог, столько всего уже показала...

Аватар пользователя galina

Обязательно съезжу в Болгарию. И сама страна замечательная, а когда есть еще там свой человек, который и расскажет и подскажет - это просто отлично. Так что Болгария у меня в планах. 

Как здорово, когда все складывается - и погода, и места, и компания! Фотографии очень понравились, особенно кованое кружево на фоне храма - очень красиво плучилось! И цены в ресторане, конечно, впечатляют - очень все демократично, но при этом выглядит ресторан очень даже симпатично )))

Аватар пользователя galina

Да, в компании друзей-блогеров все в удовольствие.Столько нового вокруг, интересного можно увидеть и узнать.

Привет, моя дорогая! Трогательно-повествовательный рассказ о нашей встрече навеял неоднозначные чувства. Радость встречи и одновременно мало и коротко... Надеюсь очень на твой приезд в Болгарию, или о том, что я тебе говорила о квартире... Как будто с давней подругой встретилась, такое у меня чувство, интернет и бесконечность, но увы... не со всеми. Видно и здесь "половинки" притягиваются. Слава Богу, что меня окружают такие люди, как ты, Галочка.

Аватар пользователя galina

Привет, Олечка!
Мы еще встретимся. Это только начало. Не грусти. Считай, в этот раз только познакомились лично... Мало, конечно, было у нас времени.... Вот так еще бы погулять вместе....
В Болгарию обязательно приеду. Не в этом году, так в следующем. Может и с квартирой у тебя все сложится нормально. И будем иногда видеться.
Как у тебя дела? Как настроение?

У меня все в порядке. Обживаемся потихоньку, мама привыкает, да и я к новой моей жизни. Обязательно будем видиться при случае, уверена в этом

Аватар пользователя Елена

Оля, привет! У тебя в блоге комментарии не сразу появляются? Оставила два и оба с разными почтовыми адресами, и ни один комментарий не появился.  Пишу здесь, вдруг так и не узнаешь, что я хотела познакомиться со своей  землячкой, то есть с тобой!

Лена, уже познакомились, и про комментарии я тебе ответила))))

Аватар пользователя Эллина

Вау! Девочки, вот молодцы! :) Так классно встретиться в реале! :) Буду с нетерпением ждать продолжения рассказа о вашей встрече! :)

Аватар пользователя galina

Уже готовлю. )))

Аватар пользователя Татьяна

Немного завидую тебе - и с Ольгой встретилась, и по моему любимому Замоскворечью прошлась! Вот ведь как бывает - Ольга живёт в Болгарии и Вы с ней встретились, а мы с тобой и не так далеко друг от друга, а всё ещё в виртуальных знакомых ходим.... Надо бы исправить недостаток.... Может быть на какую-нибудь выставку вместе сходим? Если что интересное будет - я свисну...

Аватар пользователя galina

smiley Тань, конечно, давай сходим. С удовольствием! И, познакомимся наконец, лично.
Кстати, если есть желание, присоединяйся с нами с 8 по 12 мая в поездку Гороховец - Нижний Новгород - Дивеево - Муром. Мы едем на машинах.

Аватар пользователя Ольга

Девчата, какие вы молодцы! Даже по хорошему позавидовала. У меня этот год суматошный какой-то. Все время бегом. Надеюсь, закончат мои мальчишки 11 класс, выпущу их в свет и отдохну с чувством с толком с расстановкой. С друзьями пообщаюсь...

Аватар пользователя galina

Мальчишки - близнецы, Оль? 

Аватар пользователя Татьяна

Эх, жаль, не получится, я работаю! Может быть для Вашей поездки наша статья по Мурому пригодиться? 

Аватар пользователя galina

Жалко, что не получится. Надо будет как-нибудь. Представляешь, как будет интересно.
Танюш, если не трудно, напиши здесь ссылочку на вашу муромскую статью. Изучу. smiley

Аватар пользователя Татьяна

Вот Муром http://kraeved1147.ru/murom/

Как же мне нравится архитектура церкви Климента Папы Римского! Она какая-то очень легкая, устремленная ввысь.

Аватар пользователя galina

Да, хороша... И очень масштабная. Не знаешь как "подрулить", чтоб удачно сфотографировать. Кругом одни дома. Ну как всегда...

Аватар пользователя Алекса

Галь, я как всегда отличусь - мне все нравится, но особенно Cooper Countryman - одно время раздумывала над покупкой этой машины, но потом все же здравый смысл взял верх - решила, что она смешная! Прогулка у тебя отличная вышла, а я на блог Ольги только напала - теперь изучаю. Спасибо Вам, девочки!!! Жду рассказ о встрече :)

Аватар пользователя galina

Ну надо же, разглядела. ))))
А мне Купер тоже нравится. СимпатиШный.
Продолжение рассказа о нашей встрече пишу как раз сейчас. ))

Аватар пользователя Эллина

Галя, а тебе отдельное спасибо за прогулки по Москве. Я уже 1,5 года ее не видела, прямо такие места знакомые. У нас, не очень далеко от Третьяковской свадьба была. Того ресторанчика, правда, уже нет, назывался смешно "Сюси-Пуси"

Аватар пользователя galina

Эллина, рада, что тебе понравилось. smiley

Аватар пользователя Ольга Орлова

Прочитала с удовольствием,замечательная прогулка и фото.Как будто сама в Москве побывала.Цены в ресторане как у нас в районной столовке.

Добавить комментарий