Лавра одевается в леса. Фотоотчет о поездке в Троице-Сергиеву Лавру

В субботу 9 марта 2013 г. мы с друзьями ездили в столицу православия - Сергиев Посад. Побывали в Гефсиманском Черниговском скиту, где мне никогда не доводилось бывать раньше, сходили в Троице-Сергиеву Лавру, полюбовались, как Лавра одевается в леса, готовясь к масштабной реконструкции. А еще мы сходили в замечательный ресторанчик "Русский дворик", который находится напротив Лавры через дорогу. Поездка получилась насыщенной и интересной. И как бывает всегда после посещения святых мест, на душе было хорошо. Как маслом намазали.
Сегодня я хочу рассказать о посещении Лавры отдельным постом, потому что коротко описать увиденное в общей обзорной статье не получится. Покажу вам фотографии снятые в Лавре и рядом с ней: фотографии храмов, людей, событий, происходящих в обители. 
Троице-Сергиева Лавра - один из самых крупных православных мужских монастырей России. Он находится в центре Сергиева Посада в Московской области. Монастырь основан в 1337 году преподобным Сергием Радонежским. Это одна из самых почитаемых русских святынь. На территории монастыря находится несколько древних храмов потрясающей красоты. Стены, башни и храмы монастыря составляют единый архитектурный ансамбль. В настоящее время весь ансамбль Троице-Сергиевой Лавры является памятником культурного наследия ЮНЕСКО.
На протяжении всего послевоенного времени Лавру несколько раз реставрировали. Но, как оказалось, назрела такая необходимость еще раз. С течением времени стала протекать крыша, частично пострадала фрески. На куполах местами слетела позолота. Нужна реставрация и декоративному убранству фасадов. Восстановлением облика храмов и начали заниматься строители и реставраторы. Пока ведутся подготовительные работы. Лавра одевается в леса. Величественно и вдохновенно, как все, что происходит в этом особенном месте.
Итак, о поездке. Приехали в Сергиев Посад мы к 12 часам дня. Еще в пути решили сначала поехать в Гефсиманский скит, а потом уже вернуться в Лавру. Но первым делом отправились на смотровую площадку. Мое главное правило в поездках: "Лови момент!" И если сейчас светит солнце, небо синее и погода отличная, не стоит откладывать съемку "на потом". Уж больно погода изменчива. Мало ли какая туча нагрянет, когда мы вернемся из скита?
Общий вид Лавры снят со смотровой площадки. Отличное место для съемки и обзора. При ближайшем рассмотрении видно, что часть зданий уже стоит в лесах. 
А вот так выглядит сама смотровая площадка. Находится она практически напротив самого монастыря на Блинной горе. Если едем со стороны Москвы, надо свернуть с проспекта Красной Армии направо на улицу Сергиевскую. Поднимаемся вверх в гору и мы на месте. Лавра отсюда как на ладони.
Пофотографировали и поехали в Гефсиманский скит. Малость поплутали, потому что проскочили достаточно незаметный поворот с проспекта Красной Армии направо  на ул. Карла Маркса.
Фото из машины.


Святые ворота
 
Перед Лаврой всегда летает стая прикормленных голубей. Детишки обожают их погонять. Все, кроме Сони. Она то ли боится их гонять, то ли это в принципе ей не интересно.
А вот двое ребятишек носились за голубями с удовольствием. Один даже с прутиком в руке.
А это площадь перед Лаврой. Красногорские торговые ряды тоже в лесах.
Голуби везде. На земле, на карнизах, на стенах...


Предтеченский храм (1693-1699 гг.)



Успенский собор


Трапезный храм

В Лавру мы пришли уже перед началом вечерней службы - 16.45. В это время начался колокольный звон. Звонили они до начала службы. Под этот фантастически перезвон я смотрела, что происходило в Лавре: стремительное движение служителей, прихожан по территории. Плащи монахов развивались как крылья птиц.



Колокольня
 
Подошли к  колокольне. Когда я разглядела, что там творится, не могла глаз оторвать. Слаженно, быстро, четко, как единый механизм, строители передавали друг другу наверх по цепочке трубы для возведения лесов вокруг колокольни. И все это происходило под звон колоколов. Завораживающее зрелище!



Фотографий много. Просто не могла оторваться от зрелища, как красиво и слаженно работают люди. Не каждый день такое увидишь.
Кстати, колокольня в Лавре примечательная - самая высокая  в России. Ее высота - 88 метров.  До революции на звоннице было 42 колокола. Самый большой из них - царь-колокол - весом в 67 тонн, в конце 20-х годов он был сброшен с колокольни и разбит. Сейчас на колокольне 23 колокола. Самый большой колокол - "Царь-колокол" весом 72 тонны отлит в 2003 году.
Успенский собор уже почти полностью укутан лесами.

Успенский собор (1559-1585 гг. построен по повелению царя Иоанна Грозного), рядом с собором усыпальница царя Бориса Годунова и членов его семьи.


Духовский храм  (1476 г., псковские мастера)


Троицкий собор (1422-1425 гг.)



Михеевский храм (1734)


Здание желтого цвета впереди - Казначейский корпус братских келий

Здание бирюзового цвета - Митрополичьи покои

От Троицкого собора хорошо просматривается колокольня.


Митрополичьи покои



Здание розового цвета - Успенский кладезь с часовней


Здания слева направо:  Храм в честь прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (1635-1637 гг.)., Плотничья башня, Смоленский храм  (1746-1753 гг.)



Соню из Лавры мы выводили. Никак не хотела уходить.

Напоследок - взлет стаи голубей. И - домой!
Думаю, что сейчас Лавру укутали в леса еще больше. Но знаете, на что мы обратили внимание, находясь там? На то, что Лавра и в лесах красивая. Что сами леса там красивые.
Работы обещают завершить к концу года. Так что будем ждать, когда Лавра предстанет перед нами во всей своей красе.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Действительно, красота невероятная даже в лесах! Увидела, что скит на3ывается Черниговский,  решила выяснить причину. Ока3ывается, скит на3вын  в честь чудодейственной иконы  Черниговской божьей матери, которая находится там жо сих пор. А Чернигов - мой родной город! У нас тоже есть древний пещерный монастырь, он, конечно, сейчас не действует, это памятник архитектуры. А действующих монастырей два, и один и3 них расположен неподалеку от моего дома. Я вообще живу в самом центре города, и все святые места рядом. 
Спасибо, Галина, очень красивые фотографии! Экскурсия получилась 3амечательная!

Аватар пользователя galina

Оля, Черниговский скит тоже невероятно красив. Побывали там в пещерном храме, в пещерах и не только... Расскажу о ските позже. Необыкновенное место.

Аватар пользователя Елена

Мы тоже были в Лавре, правда летом. Очень понравилось, такая красота. Набрали воды из источника, приложились к мощам. Мне нравится бывать в таких местах, там как будто время останавливается

Аватар пользователя galina

Да, в таких местах как будто наполняешься спокойствием, позитивом. И время там не существует, потому что окружает не суетное, пустое, а вечное...

Какая красота! Когда выберемся в Москву, обязательно там надо побывать. И правда, леса как будто нисколько не портят картину!  все такое ухоженное, никакого запустения...

Аватар пользователя galina

Леса красивые, ничего не скажешь. Впервые такое вижу. 

Красиво очень! И хорошо, что реставрируют, поддерживают соборы в надлежащем состоянии - нет ничего печальнее видеть, когда такие постройки разрушаются. А такие места должны быть.

Аватар пользователя galina

Да, последняя реставрация была 10 лет назад. Природные факторы делают свое дело, действительно есть ощущение, что ремонт нужен. Краски померкли, это даже от постороннего глаза не скроешь. А уж сколько внутренних недочетов, можно только себе представить.

удивительно, поймала себя на мысли, что почему то вот такие исторические места, особенно храмы, монастыри смотртся особенно красиво, необычно и величественно именно зимой. какое то необычное сочетание белого снега, родных размашистых просторов и истории.

Аватар пользователя galina

Согласна. Летом деревья много загораживают и забивают своей яркостью архитектуру. А зимой ничто не мешает и не отвлекает. Все как на ладони. Люблю зимние фотографии.

да, еще ощущение просторов именно снег дает. Здорово!

Аватар пользователя galina

Вот эта фотография сделана 15 сентября 2012 г. ......
Красиво, но зимние фотографии и правда лучше. Просторнее и выразительнее........

Аватар пользователя Алекса

Леса-то понятно, но вот как стильно одеты рабочие - в тон небу и куполам :)

Аватар пользователя galina

Да не то слово! Прямо при параде. Красавчики. smiley

как интересно, немного с другого ракурса правда. да, зимой смотрится красивее

Аватар пользователя galina

Это тот же ракурс. Та же самая смотровая площадка. smiley

Аватар пользователя Александр

Не был в Лавре с советских времен. Сильно она изменилась.

Аватар пользователя galina

А я в Советские времена там не была. А что там было по-другому?

Аватар пользователя Александр

Очень хорошо, что ремонтировать начали.  Вообще вид Лавры изумителный.

Аватар пользователя Александр

Все было гораздо тусклее и не так торжественно. Гнобили тогда церковь, знаете ли.

Аватар пользователя galina

Это да... Впрочем раньше вообще все было проще. Без блеска. 

Аватар пользователя Наталья

Очень красивая лавра. Мне еще такая в Звенигороде нравится и "городок" там же, где находится самая старая церковь России.

Аватар пользователя galina

Вы про Саввино-Сторожевский монастырь? Он, конечно, хорош, но масштабы и значение другие. Кстати, ездила в Звенигород. Много материалов привезла, фотографий. Всё руки никак не дойдут. Но напишу обязательно.

Аватар пользователя Андрей

Был  в городе  с сыном 12 марта 2013г. Очень понравильсь!!!

Аватар пользователя galina

Андрей, понравился весь город или конкретно Лавра?

Аватар пользователя Валентина

Снег дополняют фотографии, очень красиво. Хорошие фотографии. Интересная экскурссия.

Аватар пользователя galina

Да, зимние фотографии смотрятся эффектнее. Зелень много загораживает и отвлекает внимание на себя.

Аватар пользователя Ольга

Галя, наконец добралась я до твоего рассказа о Лавре. В нашу поездку строители работали не так активно. Я бы сказала весьма размеренно, лесов было очень много, народу тоже... Услышала некоторые интересные факты от экскурсовода одной из наших групп. И все же слишком суетно здесь в этот наш приезд было.

Добавить комментарий