Путешествие в историю. Владимир. Часть 1.

25-е августа получился очень длинным днем. В тот день мы поехали путешествовать по местам, которые в старину называли Владимиро-Суздальским княжеством. В процессе движения пункты нашей поездки несколько поменялись. Вот за это я и люблю самостоятельные путешествия, когда маршрут можно гибко изменять по своему желанию.
Изначально планировалось посетить Владимир и Суздаль. В результате же Владимир, как основной пункт нашего путешествия, мы оставили, а Суздаль в связи с тем, что он нами неплохо уже освоен, мы решили отложить и заменить на те места, где мы никогда не были (или были давно): Боголюбово, церковь Покрова-на-Нерли, Кидекшу.  В результате программа путешествия в историю получилась просто колоссальной.
Итак, последняя суббота лета 2012 г. встретила нас неприветливо-пасмурно. Солнышко, ты где?! Рано выехать опять не удалось... wink Стартовали в 9 часов. Горьковское шоссе М7 свободно, стремительно едем навстречу приключениям в сторону Золотого кольца России.
Первая остановка в д. Киржач Владимирской области. Планировали тормознуть раньше - у павильона Пончики в д. Кузнецы (уж очень они там вкусные), но проскочили. А вот стоянку у ресторана "Сказка" в Киржаче не проскочишь. Это традиционное место санитарных остановок всех экскурсионных групп и самостоятельных автопутешественников. Таких, как мы. Нам повезло, мы успели приехать на стоянку до прибытия экскурсионных автобусов.
Ресторан "Сказка" пользуется народной любовью - и обслуживание приятное, и еда вкусная, и цены подъемные. Хорошее место - приятно отдохнуть и размяться. Не так давно территорию особенно обуютили, добавили симпатичных достопримечательностей, таких как  камень желаний и ...
... сердце, пронзенное стрелой. На стреле замочки влюбленных уже не помещаются. У камня желаний можно загадать желание, если потереть его.
Фото с замочками у нас традиция. 
Стоянка закончена. Отправляемся дальше.
Покров. Вторая остановка. А вот тут мы могли бы не останавливаться. Но остановились.  На выезде из Покрова справа (после заправки) стоит магазинчик "Покровский пряник". Продаются там пряники на любой вкус и кошелек. Вкуснятина необыкновенная. Мне особенно приглянулись пряники со сгущенкой и грецкими орехами. Ну очень вкусно. Рекомендую! Лично мне покровские пряники нравятся намного больше тульских. В день нашего приезда была акция - пряники со скидкой 50%. Подозреваем, что такая акция у них проводится регулярно. Фотографии пряников можете посмотреть в статье "Трасса М7 от Москвы до Нижнего Новгорода. Покровский сувенир".
А вот и первая цель нашей поездки - стольный град Владимир. Город встретил нас серым небом и холодным ветром.

Мы в центре Владимира. Двигаемся по Дворянской улице. Впереди Золотые Ворота - главный вход в город в древние времена, удивительный памятник архитектуры 12 века.
После Троицкой церкви, не доезжая Золотых ворот, поворачиваем направо на Летнеперевозинскую улицу. Здесь мы ставим машину и начинается наша первая часть знакомства в Владимиром.
Рядом с Золотыми воротами находится Козлов Вал - остаток древних валов старого Владимира. Козлов вал - памятник древнерусского градостроительства и фортификации. Назван вал так по фамилии купца Козлова, который владел этим участком вала в 18 веке. Когда-то вал был неприступен - перед ним располагался  глубокий ров, а на валу мощная деревянная ограда.
Для того, что бы в полном объеме рассмотреть местность вокруг, поднимаемся на вал.
Огромный храм из красного кирпича - старообрядческая Троицкая церковь. В ней сейчас разместилась экспозиция "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка".
А в Золотых воротах сейчас размещается "Музей воинской доблести".
Во Владимире много красивых старинных домов со своей интересной историей. Вот, например, такой дом - усадьба Дюнанта (1816-1822 гг.) В начале 19 века этот и стоящий рядом дом принадлежали местному вице-губернатору А.Е. Дюнанту. Основная часть дома - каменная, а мезонин - деревянный.
С 1979 г. здесь размещается Дом архитектора.
Ну а мы спускаемся с вала и идем знакомиться с историей города в музее "Старый Владимир".
Экспозиция "Старый Владимир" находится в здании бывшей водонапорной башни в двух минутах хотьбы от Козлова вала. Экспозиция рассказывает о жизни Владимира конца 19 - начала 20 вв.















Музей занимает три этажа. На четвертом располагается смотровая площадка. Поднимаемся на нее. Вид потрясающий. Жалко, что день пасмурный и прохладный. Наверху нас просто сдувает. И фотографии могли бы быть более эффектными.
Первое, что мы видим со смотровой площадки - Спасо-Преображенская церковь. В 1164 году на этом месте находился княжеский двор Андрея Боголюбского и стояла белокаменная церковь Спаса. Позже здесь располагался Спасский Златовратский монастырь, который просуществовал до 1764 года. Церковь, которую мы сейчас видим, построили на месте старого храма во второй половине 18 века. 

А вдалеке видны купола Успенского собора и колокольня. Скоро мы туда отправимся.
Владимирские просторы тонут в легком тумане....
Среди густой городской современной застройки видна зеленая Никитская церковь (1762–1765 гг.).
Смотровая площадка делится на две части. Открытую - более эффектную, и закрытую - более теплую.
Вид на Золотые ворота находится, к сожалению, в закрытой части смотровой площадки.
Насмотрелись на город со смотровой площадки и спускаемся вниз. Уже второй час дня. Надо поторапливаться - впереди еще большая программа. И отличная солнечная погода.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Ольга

Очень красиво! 3амечательные фотографии! Владимир очень похож на наш тоже очень древний город Чернигов. Спасибо 3а приятную экскурсию, Галина!

Аватар пользователя galina

Ольга, рада, что понравилась. Мечтаю посмотреть Чернигов. Обязательно это сделаю.

Аватар пользователя ladybloger

Моя свекровь родом из этих мест. И я очень хочу туда съездить! Муж там часто бывал, а я пока только мечтаю увидеть всё это сама.

Красивые места, красивые фотографии. Великолепная архитектура!

Аватар пользователя galina

Сразу запасайтесь временем. На осмотр всех достопримечательностей надо несколько дней. cool

Аватар пользователя ladybloger

Муж неплохо знает эти места. Так что поможет заранее составить список всего интересного. А вообще мы спешить не любим, так что лучше несколько раз съездить... Но пока мы всей семьё туда ещё не выбирались.

Аватар пользователя galina

Это так здорово, когда что-то новое впереди. То, чего пока не видел.

Аватар пользователя ladybloger

Да, я очень люблю предвкушение поездок в те места, где ещё никогда не была. Всегда с нетерпением жду!

Аватар пользователя galina

И я то же. Это уже стало моим нормальным состоянием - ожидание чуда. smiley

Аватар пользователя ladybloger

Ну вот и свершилось чудо. :) Я там тоже побывала.

А сейчас заглянула сюда - и так странно видеть такой Владимир - совсем зелёный! Мы там были в начале мая, когда листьев ещё не было.

Хотелось бы и летом там побывать. судя по тому, как Сонечка одета, там совсем не жарко летом?

Я вернулась и посетовала подруге, что холодно было, 8-9 градусов большую часть. А она рассмеялась - сказала, что в июле в те края ездила (в Ярославскую область) и там 10 было градусов тепла. В июле! Наверное, всё же какая-то аномалия, похолодание было...

Аватар пользователя galina

Когда мы приехали в тот день во Владимир, погода была не очень. Вплоть до того момента, как мы приехали на Соборную площадь. С того момента вышло солнце и тепература стала под 30 градусов. Вот такая непредсказуемая погода во Владимире. smiley
Галюш, твоя статья про музей "Старый Владимир" великолепна. Поставила на нее ссылку в этой статье. wink

Аватар пользователя ladybloger

Спасибо! Когда мы там были - там просто было всё время холодно и довольно сильный ветер. И только один день был очень тёплый, градусов 13-14. У нас в это время дома было 30. :)

Аватар пользователя Татьяна

Я 10 лет назад путешествовала по этому маршруту. Спасибо за напоминание о замечательных местах и хорших временах.

Аватар пользователя galina

Повторить не хотите? wink

Аватар пользователя Larisa

В этих местах ни разу не была, поэтом у интереснее вдвойне, посмотреть и познаомится со всеми новинкми. Галочка, так хотелось пряник увидеть! Об этих пряникх я слышала еще от своей сестры - у нее в тех краях живнт свекровь... Спсибо, интересно было!

Аватар пользователя galina

Лариса, пряники не сфотографировала, каюсь. sad Съели их слишком быстро.
Да я, если честно, когда покупала, их просто недооценила, а то бы набрала больше. В принципе пряники не люблю, а покровские это нечто. Очень вкусные. Каких только нет - и большие разных форм, и маленькие (в диаметре примерно 10 см.) - как игрушки - с рисунками. А есть еще в форме картин. Вот нашла фото  в интернете.

Аватар пользователя ladybloger

О, какие чудные пряники! Обязательно куплю такие. А я-то думала - самые вкусные - тульские! Их ела. А покровские - нет.

Аватар пользователя galina

После них тульские - никакие. Да я тульские-то не очень и люблю. Поэтому мы и купили этих немного. А когда есть стали, я обалдела. Это нечто... 

Аватар пользователя ladybloger

А я ела только тульские, ну и ещё какие-то. Покровские - точно даже не пробовала. Может, потому пряники и не люблю. :)

Обожаю Владимир! У тебя получились потрясающие фотографии! А вот на смотровой площадке я, к своему стыду, не была. 

Аватар пользователя galina

За комплимент фотографиям - спасибо. smiley
А насчет смотровой площадки - это ж отлично! Значит, все впереди.

Аватар пользователя Эллина

Мне очень музейные экспонаты понравились: часики, сумочки, кружева... Очень мило :) А, панорама Владимира - впечатляет!
P.S. София - прелест :)

Аватар пользователя galina

Эллин, фотографий в музее много. Но они все за стеклом, поэтому пришлось разместить фотографии выборочно (те, что поудачнее), бликов много от вспышки. А разглядывать и правда интересно, вещички забавные.

Аватар пользователя Zoja

Люблю Владимир! Здесь красиво всегда: и днем, и ночью; и летом, и в новогодье! Мы часто сюда приезжаем, бродим по улочкам, гуляем вокруг Успенского собора, разглядываем лепнину Дмитриевского (вот никогда не надоедает!). Галина, приглашаю и к себе, в блог "Рюкзак путешественника" - есть, что посмотреть и почитать

Аватар пользователя galina

Спасибо за приглашение. Уже иду.
А насчет Владимира абсолютно с вами согласна. По Владимиру хочется даже просто гулять. Красивый, уютный город.

Аватар пользователя Галина

В новогодние каникулы ездили на экскурсию в Суздаль. Владимир и Гусь Хрустальный. Прочитала Вашу статью, посмотреле фото и как будто снова прошлась по памятным местам Владимира, побывала на смотровой площадке и у Золотых ворот.  Спасибо! Владимир - очень красивый город. А Вам Галина, как человеку легкому на подъм, очень советую еще съездить в Гусь Хрустальный, это около 60км от Владимира. Там очень интересный музей истории Хрусталя. Скоро напишу статью об этом музее на своем сайте.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Галина! В Гусь-Хрустальном я была, и в музее этого города, на Ярмарках хрусталя тоже. Есть даже фотографии. Только сканировать надо - в те времена еще был пленочный фотоаппарат. smiley

Аватар пользователя Галина

Пряникив Покрове действительно очень вкусные. И красивые

Аватар пользователя Елена

Приятно посмотреть на свой город чужими глазами )) Я даже узнала кое что новое о Владимире из вашего отчета. В центре у нас действительно очень красиво, а вот окраины не для туристов ))

Аватар пользователя Lusiya  Taran

Galina, спасибо за ваши путешествия.  С большим удовольствием путешествую вместе с вами. А не страшно по России  путешествовать? Это не опасно?

Аватар пользователя galina

smiley Нет, конечно, не опасно. Вы за границей живете? У нас спокойно, хорошо, красиво. В мирное время живем как никак. 

Аватар пользователя Lusiya  Taran

Да, я в Греции на острове живу. Спасибо вам еще раз за ваши фотопутешествия! Сколько всего узнаю!!!!

Аватар пользователя galina

Спасибо и вам за добрый отзыв! smiley 
О Греции я пока только мечтаю. Очень красивая страна.

Аватар пользователя Lusiya  Taran

Да, Греция красивая, но Россия- очень красивая!!!!

Аватар пользователя galina

Просто Россия - очень большая. Достопримечательностей больше. А по красоте обе страны красивые. Разве их сравнишь? smiley

Добавить комментарий