По дороге в Третьяковку. Москва в окошке и не только...

Настоящий путешественник любит в путешествии все - дорогу, мелькающие картинки за окном, музыку, несущуюся из приемника, сам процесс движения. Впрочем радости начинаются раньше - еще с подготовки к новой поездке, с планов, предвкушения чуда. 
И вот все готово,  путешествие началось, поехали! У меня это происходит так:
еще находясь в машине, по пути следования к пункту назначения, я не выпускаю из рук фотоаппарат. И фотографии получаются вроде нечеткие, срезанные, и сижу я неудобно - сзади (до недавнего  времени так сидела), откуда видна неполная картинка. И все равно. Маниакально фотографирую. И  люблю эти фотографии не меньше качественных, сделанных уже "на месте". Вот сегодня как раз тот случай - фотографии сделанные в окошко автомобиля и не только по дороге в Третьяковку.
Итак, 10 ноября 2012 г., поехали в Москву в Третьяковскую галерею. Семейный выезд. Вроде бы странный выбор для семьи с двухлетним ребенком. Но, как оказалось, правильный. Впрочем, об этом в следующий раз, а сегодня дома-дороги-улицы Москвы. Знакомые любимые места... И музыка...
Стоим на светофоре. Вспоминается другая песня:
"Целуемся на каждом светофоре, со светофором в сговоре,
Кому-то радость, а кому-то горе, что мы с тобой помолвлены.
Я полюбила красный свет, я разлюбила тишину, несу тебе себя одну."

"...и заводские дымят трубы..."
Дочка очень любит путешествия. Только садится в автомобильное кресло, глаза горят, "ручки потирает".
Из дома мы едем по Щелковскому шоссе. На нашем пути с правой стороны храм конца 17 века - Храм Ильи Пророка в Черкизове.  У него очень интересная история,  с ней можно ознакомиться на сайте самого храма здесь по ссылке: hramilii.ru/iilinskaya-tserkov/.
В Москве очень старое и очень новое находится рядом. К сожалению, у нас нет однородной исторической застройки такого масштаба, как в Петербурге. В Москве много замечательных старинных храмов, которые из-за высоких зданий не видны никому. 
Знаменитая Бауманка. Все дорожки и подъезды к университету заставлены иномарками. Растет благосостояние молодежи...
На высоком холме стоит храм Сергия Радонежского в Рогожской слободе. Проезжаем достаточно быстро, поэтому снять нормально не получается.
Мы едем по набережной реки Яузы. Через Яузу перекинуты симпатичные решетчатые мостики.
А вот это древнейший Спасо-Андроников монастырь, который стоит на левом крутом берегу Яузы. Монастырь основан в 1357 году митрополитом Алексием как митрополичий монастырь. Назван по имени первого игумена - Андроника, который был учеником Сергия Радонежского.
Едем дальше вдоль Яузы. С обеих сторон Яузы - решетка с советской символикой. 
Застройка вдоль Яузы, как я уже писала, самая разная - современные дома соседствуют со старинными домиками. Пока ехали, на мгновенье выглянуло солнышко.
И сразу же ушло за тучу. Когда  подъехали к жилому дому на Котельнической набережной, нас накрыла огромная темно-серая туча. Дом этот - одна из семи московских высоток. Настоящая достопримечательность Москвы. Здание построено в 1952 году. Впечатляет и размерами, и размахом, и красотой. Здесь жили знамениты артисты, ученые, деятели, среди которых актрисы Фаина Раневская, Клара Лучко, Лидия Смирнова, Нонна Мордюкова, поэт Александр Твардовский, балерина Галина Уланова, композитор Никита Богословский и сам архитектор этого здания  Дмитрий Чечулин.
Достигнув высотки, мы сразу поворачиваем направо - на Москворецкую набережную. И перед нами открывается панорама Московского Кремля!
Проезжаем под Большим Москворецким мостом и поворачиваем направо. Едем по брусчатке Васильевского спуска...
в сторону собора Василия Блаженного. Едем вроде и не быстро, но брусчатка... surprise делает свое дело. Сильная тряска не дает сделать ни одного более-менее приличного кадра.
После того, как проезжаем по Москворецкому мосту, оказываемся в районе Замоскворечья. Тут уже до Третьяковки рукой подать. Машину поставили чуть не доезжая Лужкова моста.
А уж мост этот примечательный - это что-то! cool
Лужков мост - пешеходный мост через Водоотводный канал. Он соединяет Болотную площадь с Кадашевской набережной. Со стороны Кадашевской набережной мост ведет к Лаврушинскому переулку. Как раз там и располагается Третьяковка - место, куда мы ехали. Мост является составной частью архитектурно-художественного ансамбля Третьяковской галереи. Поэтому его иногда называют "Третьяковским". Впрочем есть и еще одно неофициальное название - "Поцелуев мост". Почему?
На Лужковом мосту c апреля 2007 года стоит несколько "деревьев любви" - это такие металлические конструкции-скульптуры специально предназначенные для того, чтобы влюблённые вешали на них "замочки на счастье". Несколько полностью увешанных замочками деревьев стоит на мосту и несколько деревьев  рядом с мостом на Болотной набережной. Когда мы приехали, то тоже застали парочку молодоженов, которые фотографировались в этом живописном месте.
В самом начале моста (со стороны Лаврушинского переулка) стоит скульптурная композиция из двух свадебных колец, крыльев и скамеечки для влюбленных. Какое романтичное место все-таки... heart
Ну а мы поворачиваем в другую сторону и идем в Лаврушенский переулок к Третьяковской галерее. Особого внимания заслуживает и эта старинная улочка. Лаврушинский переулок - это пешеходный переулок, который проходит от Кадашевской набережной до Большого Толмачёвского переулка.  Протяженность переулка 400 м. Известен он с 16 века, а назван так в 18 веке по имени домовладелицы Лаврушиной.
Переулок полон примечательных старинных зданий. Вот одно из из них - дом № 3/8. Это бывший приют для вдов и сирот русских художников имени П. М. Третьякова. Построено в 1910-1912 г. двухэтажным.  Надстроен до четырех этажей уже в 30-е годы 20-го века.

С Лаврушенского переулка хорошо виден находящийся рядом храм Воскресения Христова в Кадашах (2-й Кадашевский пер., д. 7) 
Построен в конце 17 века. Был главным храмом Замоскворечья. При храме есть музей "Кадашевская слобода". Музейный комплекс включает в себя:

  • храм-памятник 17 века Воскресения Христова в Кадашах
  • колокольню 17 века – знаменитая «Кадашевская свеча»
  • музейную экспозицию, размещенную в исторических зданиях (19 в.)
  • художественно-ремесленную мастерскую

В музее проводятся экскурсии и праздничные программы (Масленица, Пасха и пр.)

Два фото ниже: milka-praga.livejournal.com

А вот еще старинное здание - дом № 4 - это дом Гусятниковых, 1822 г.  Во дворе палаты 17 века.

Moscow, Lavrushinsky 4C1
А вот мы и пришли! Это цель нашей поездки - Третьяковская галерея.
Заходим в ворота. Еще неколько кадров около самой галереи и.... мы пришли. 
Вот так много интересного мы увидели по дороге в Третьяковку из окна машины и не только. smiley Буду рада, если и вам было интересно это увидеть.
Рассказ о нашем посещении Третьяковской галереи, много-много фотографий, а также различная полезная информация о музее  в следующем посте.
До новых встреч!

Вот наш маршрут в эту поездку:


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария

Потрясающее описание! Ведь дорога - это тоже путешествие. Я, например, очень люблю дорогу.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Маша. Долго сомневалась - делать пост о дороге или нет. Фотографии-то своеобразные местами. ))) Я его уже давно начала. И вот все-таки доделала. Рада, что понравилось.

Аватар пользователя Кристина

Это точно, что радость начинается задолго до путешествия. От самого предвкушения поездки =)

Аватар пользователя galina

Как говорят: ожидание счастья лучше самого счастья. smiley

Вспомнила мое житье-бытье в Москве, когда визу болгарскую ждала и почти 2 месяца жила в Москве! Ведь первое время я жила в гостинице на Малой Ордынке и моей станцией метро была именно ст. Третьяковская, ну и, естественно, я там все улочки переулочки обошла. Спасибо за воспоминания и московскую экскурсию.

Аватар пользователя galina

В самом центре Москвы ты, Оля, жила. Классно! Именно там и есть настоящая Москва, старинная.

Я знаю.... Замоскворечье!!!!

Аватар пользователя galina

 yescool Точно!

Аватар пользователя Алла

Когда смотрю на такие фотки, даю себе слово купить хороший фотоаппарат. Хочется научится делать такие замечательные снимки.  Дочурка - чудо, и маленькое путешествие в большой мир удалось.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Алла!
А хороший фотоаппарат - это чудо. Мы почти сразу купили, когда наша дочка родилась. До этого у нас была очень хорошая мыльница Samsung, но зеркалка - это все равно совершенно другое.

Аватар пользователя Александр

А мы в Третьяковку в свое время пешком ходоли из открытого бассейна. Помните такой еще?

Аватар пользователя galina

Бассейн "Москва" имеете ввиду? Помню, конечно. Теперь на этом месте опять стоит Храм Христа Спасителя. yes

Аватар пользователя Наталья

В свое время, учась в Москве, не единожды  бывали в Третьяковке.

Аватар пользователя injnnak

Еще ни разу не была не только в этом месте, но и в Москве не была.

Аватар пользователя galina

Значит, Нонна, у вас все впереди. yessmiley

Аватар пользователя ladybloger

Мне очень понравился этот репортаж, живой, естественный, как сама жизнь. Очень люблю дороги, и сама в дорогах часто снимаю. Что, впрочем, видно и по моему блогу. ))

Буду рада видеть такие репортажи и дальше. Будто вместе с вами прокатилась ))

Аватар пользователя galina

У меня этот репортаж "висел" больше двух месяцев. Сделала и засомневалась. Фотографии-то в основной своей массе некачественные, дорожные. А потом все-таки решилась.
Спасибо, Галина!

Аватар пользователя ladybloger

И сомнения были напрасны. Может, потому, что я очень люблю дороги и то, что вижу за окном машины во время путешествий всегда интересно моим глазам и душе, мне очень понравилось.

А фотохудожественность - это всё же не самое главное в путешествиях. Сколько таких блогов, в которых показаны красивые картинки-открытки известных туристических  достопримечательностей - и, кажется, что везде одни и те же. )) А тут - живая, настоящая жизнь. Это ещё надо уметь вот так увидеть.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Галочка! heart
Ноже думала об этом и решила, что в путешествии первично все-таки само путешествие, а потом фотографии и, кстати, наши блогерские рассказы. Стремиться, конечно, к профессиональной сьемке надо, но... Мы ж не фотографы, как ни крути. Ну, допустим, выехали куда-то, а фотик забыли или не зарядили или еще что. Что тогда? Крах (статьи не будет!!! фоток не будет!!!)? crying Нет, будем получать удовольствие от самого путешествия. А иначе, какие мы путешественники??? cool

Аватар пользователя Наталья Терешина

Огромное спасибо!

Аватар пользователя Татьяна

Хорошая дорога у Вас получилась, насыщенная памятниками. Добавлю пару слов о скамейке у Лужковского моста через Водоотводный канал. Она называется "скамья примирения" - специально выгнута в виде чаши. Как ни стараются рассерженые друг на друга сидеть на разных её концах, всё равно скатываются в середину и оказываются рядышком.
 Спасибо за статью, с удовольствием проехалась вместе с вами. Сонечка, умница, путешественница! Кстати, наши виртуальные друзья таскают детей в поездки с рождения. По-моему, младшей около полутора лет было, когда они на машине в Черногорию помелись.
 А дорогу всегда нужно фотографировать. Кто знает, что потом в статье пригодится? Лучше сделать больше снимков, чем потом жалеть, что чего-то не хватает.  

Аватар пользователя galina

Абсолютно согласна. В результате многое из снятого можно  использовать, интересно обыграть.

Мы с Сонечкой тоже поехали первый раз на машине на расстояние больше полутора тысяч км., когда ей было полтора года. В прошлом году в мае это было.
И спасибо, Татьяна, за дополнение. smiley

Аватар пользователя Елена

Дочка у вас, такая маленькая, и уже настоящая путешественница и ценительница прекрасного, не зря вы ее в Третьяковку решили свозить )

Я тоже очень люблю дорогу, для меня это едва ли не лучшая часть путешествия. У вас, кстати, хорошие дорожные фотографии получились, а у меня все время размазанные или в стекле мое отражение видно )))

Я не представляю чебе поездки без фотоаппарата, когда мы с мужем были в Бресте у нас сразу по приезду сели аккумуляторы, достали новые - они тоже севшие. Мы так расстроились, разругались с ним даже, но все таки нафотографировали на телефон. А потом вспоминали все это и думали - какие мы глупые, ведь все увидели своими глазами, подумаешь нет фотографий, впечатления то никуда не денутся.

Аватар пользователя galina

В дороге может случиться всякое. Я много думала об этом. И пришла к выводу в путешествии главное - путешествие. Даже если ты блогер и очень хочется поделиться потом своими фотографиями увиденного. Но в любом случае: путешествие - первично. Фотографии - вторичны. Если что-то случается с фотиком - надо абстагироваться и получать удовольствие на полную катушку. Без фотоаппарата это даже проще сделать. Не мешает ничего.
Спасибо вам, Елена, за такой замечательный отзыв!

Добавить комментарий