Угреша, согрей мое сердце! Впечатления о поездке в Николо - Угрешский монастырь

Здравствуйте, друзья!
Сегодня расскажу вам о поездке в Николо - Угрешский монастырь, которая состоялась 20 октября 2012, о своих впечатлениях от увиденного и мыслях, которые будоражат меня последнее время после посещения некоторых дорогих сердцу каждого православного человека мест. Разговор о монастыре будет скорее душевными размышлениями, чем фотоотчетом или описанием  архитектуры этого святого исторического места. Обещаю, все это будет тоже, но в следующей статье. А пока очень хочется высказаться без перегруза статьи фотографиями. Итак, немного истории для вступления.
Николо-Угрешский монастырь находится рядом с Москвой, практически сразу за МКАДом, в г. Дзержинский. Основан он, согласно преданию, в 1380 г. князем Дмитрием Донским на месте явления ему иконы святого Николая чудотворца, когда он остановился здесь  со своим войском перед походом против Мамая. Явление иконы было воспринято Дмитрием как  благословение Божие.  Согласно легенде великий князь произнес слова: «Сия вся угреша (согрело) сердце мое», и дал обет создать на этом месте монастырь, который и был назван «Угрешским».
В первозданном виде монастырь не сохранился.  Архитектурный ансамбль 16-17 веков был полностью перестроен во второй половине 19 в.  В 1880-1899 годах был построен грандиозный Спасо-Преображенский собор, ставший центром монастыря. Монастырь обнесен кирпичной стеной с 8 воротами и 16 башнями.
Более подробно об архитектуре Николо-Угрешского монастыря я расскажу в следующей статье. 
А сегодня я хочу поделиться своими личными впечатлениями от увиденного:
  • Монастырь достаточно большой, ухоженный, здесь очень приятная атмосфера.
  • Монастырь еще в процессе строительства. Есть небольшая недозавершенность.
  • Безусловно главной достопримечательностью монастыря является северный участок стены, называемый Палестиной, или Иерусалимской стеной. При подъезде сразу обращаешь на нее внимание. И после посещения монастыря я долго бегала вдоль Иерусалимской стены, обозревая, фотографируя, любуясь такой невиданной красотой. Очень необычная стена!
  • В монастыре есть лавка-булочная, где достаточно вкусная и весьма разнообразная выпечка.
  • В монастыре есть Трапезная - большая, светлая, свободная, с нормальными ценами и впечатляющим выбором блюд. Приятно посидеть, отдохнуть, перекусить, попить горячего чая.
  • В монастыре в Спасо-Преображенском соборе очень приличная церковная лавка - выбор печатной продукции и сувениров очень достойный.
  • И единственно не очень приятное, даже я бы сказала печальное и угнетающее впечатление производит тот факт, что в монастыре нельзя фотографировать.
В этом году я посетила несколько монастырей и лишь в двух встретила активный запрет на фотографию.
Первым был Вознесенская Давидова пустынь, второй - Николо-Угрешский монастырь.
Про поездку в Давидову пустынь я не написала статью до сих пор. Осадок остался весьма неприятный после той поездки. За то, что мы достали фотоаппарат,  для расправы над нами - семьи из 4 человек и маленькой полуторагодовалой девочки - выслали целую бригаду с автоматами. Если вы думаете, что я шучу, то ошибаетесь. Я еще напишу про это. 
Статью о поездке в Давидову пустынь 
"История одной поездки в Храм или "Репортаж со связанными руками" 
можете прочитать, продя по ссылке. Сссылка - название статьи.
Но вернемся к теме фотографирования в монастыре. Если кто не знает отношение к этому вопросу патриарха, то процитирую слова, которые Святейший Патриарх Кирилл сказал в ноябре позапрошлого года в своем Слове на открытии IV Всецерковного съезда епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви:
"Всегда центрами миссионерской деятельности были наши монастыри. Именно поэтому и строились монастыри по мере колонизации этих огромных пространств — острог, крепость очень часто превращался в монастырь. Действительно, монастырь — центр духовной жизни. Вот и сегодня в монастыри приезжает большое количество людей. Кто-то едет, уже будучи воцерковленным, — получить духовную помощь, помолиться, приложиться к святыням. Но ведь есть и те, кто приезжает в монастырь только потому, что их привлекает архитектура, история. Поэтому миссионерское служение монастырей — это тоже большая задача. Монастыри не должны отпугивать людей. Стиль отношения монашествующих к паломникам и даже к туристам должен быть проникнут духовной заботой о человеке — с тем, чтобы молитвенный, духовный потенциал обителей, обращенный к современным невоцерковленным людям, делал свое доброе дело, открывая сердца людей навстречу Богу..."
Для меня эти слова - просто музыка!
Я езжу в монастыри для того, чтобы поклониться святым, приобщиться к истории, насладиться красотой древней архитектуры. Для меня монастыри - это история, это Родина, это Россия. В конце концов - это народное достояние. Мне хочется увидеть и показать другим, как мы красивы и глубоки, сильны и непобедимы, потому что у нас есть ВЕРА.
Но кому-то это не нравится...
Неделей раньше мы ездили в Николо-Берлюковский монастырь, который только возрождается, поднимается с колен после всех разрушений и невзгод. Там нам разрешили фотографировать даже в Храме, с условием - не снимать людей. Потом поехали в с. Воскресенское, что недалеко от Берлюков. И там нам разрешили фотографировать даже в Храме. Чем богаче монастыри, тем зачастую больше необоснованные перегибы. Не разрешают сделать кадр даже на территории! А чем беднее обитель - тем ближе она к своим прихожанам. И тем  спокойнее там на душе.
Но вернемся к монастырю. Наша поездка оставила во мне сложное впечатление. Углубляться не хочется. Полный фотоотчет в следующей статье. Вы спросите: откуда же фотографии?  За территорией, снаружи, фотографировать можно, а внутри монастыря мы несколько фотографий второпях. Красивых фотографий внутри монастыря у меня нет. Очень жаль. Красив монастырь. Не зря притягивает он людей. Здесь очень много взрослых с детьми, в некором смысле мне он напомнил парковую зону - где есть пруд, утки-лебеди, дорожки, тропинки, лавочки. Хорошо здесь....
Да, фотографий внутри монастыря мало, но неверояную Иерусалимскую стену фотографировать снаружи монастыря никто не запрещал. И тут уж я оторвалась на полную катушку. Вот оно - Достояние Российской империи, наследие предков Дмитрия Донского. Смотри, народ! 
Полный фоторепортаж о поездке читайте в статье: "Солнце над Угрешей. Фотоотчет о поездке в Николо-Угрешский монастырь".









Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Галина,очень понравились ваши  фотографии, даже сделанные второпях.... А насколько голубое и чистое небо над Угрешей , вы обратили внимание....

Аватар пользователя galina

Сделанных второпях фотографий здесь почти нет (только 2-я по счету). Все остальное снималось за воротами монастыря, от души,  в спокойной атмосфере.
Готовлю следующий материал - вот там будут  фотографии, сделанные  иногда "вслепую".
Небо да, было сказочное. По-летнему синее, высокое, ясное. Это был последний теплый день в этом году. Температура + 17. В следующие выходные похоладало уже до нуля. Сказка закончилась. smiley

Галочка, спасибо, как всегда за интересный рассказ и фото, они великолепны. Надо тоже знать о истории России и ее достопримечательности.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Олечка! Согласна - историю своей Родины надо знать. Это наши корни.

Аватар пользователя Ольга

Удивительно, даже не знал апро такой монастырь, спасибо. Поразила ухоженность монастыря, прежде всего. 

Аватар пользователя galina

Да, Николо-Угрешский монастырь очень уютный, ухоженный, красивый. Территория очень похожа на парк. Сюда приходит очень много местных жителей с детьми погулять, на лавочках посидеть, на водоплавающих в пруду посмотреть.

Добавить комментарий