Золотая осень в Измайлово

Осень в зените, если можно так сказать. Пройдена точка невозврата. Стремительно мчимся к зиме, хорошей погоды ждать не приходится. Но бывают на свете чудеса! В эту субботу в Москве было + 17 градусов. Солнце светило, как летом. На небе - ни облачка.
Мы знали прогнозы и пропустить такой замечательный субботний день не могли. Впрочем мы поехали бы в любом случае. Ведь есть лишь одна причина никуда не поехать в выходной - это дождь. 
Сначала поехали в Николо-Угрешский монастырь (об этом я напишу позднее), потом решили не останавливаться на достигнутом и продолжить наше путешествие. Золото осени манило нас. Поехали в  Измайловский парк культуры и отдыха в Москве.
Измайловский парк - один из самых больших парков столицы. Место это особенное, потому что это не просто парк развлечений, это природно-исторический парк. Тем он и интересен.
Парк огромный - площадь 1534 га. Состоит из двух частей: Измайловский ПКиО и Измайловский лесопарк, которые разделены Главной аллеей. 
Хочу представить вам 30 фотографий нашей прогулки по парку. Пойдемте с нами, будем вместе наслаждаться золотой осенью в Измайлово.
Мы подъехали со стороны улицы Щербаковской. Вдоль дороги - Главной аллеи - многие оставляют машины, также сделали и мы. Припарковались и пошли в парк. Недалеко от этого входа в парк есть детская игровая площадка и, кому надо, туалет. cool Кстати, и детских площадок, и бесплатных туалетов в парке несколько. Отдыхайте и гуляйте на здоровье!
Недалеко находится Музыкальная беседка. Здесь проводятся вечера духовой музыки. 
Рядом с беседкой - Площадь мужества.



Осень... Лодочная станция закрыта... Как хорошо здесь летом... Можно только представить - музыка, лодочки, романтика... smiley
Издалека видно Колесо обозрения. Люди стекаются сюда даже сейчас - осенью. Людей немало, надо сказать, я даже удивилась.surprise
Наши мужчины покупают билеты в кассе. Мы - девочки - остаемся на земле. wink
Стоимость билетов меня поразила. Всего 120 руб. за такое удовольствие!

А вот уже наши мужчины снимают эти великолепные кадры. Мы ждем терпеливо на земле. cool



Я снимаю снизу - вон девушка в красной куртке - это я. smiley
Путешествие на Колесе закончилось. Идем гулять вокруг Большого Пруда. Пруд действительно великолепный. Это центр парка, его фантастическая доминанта.
Хочу представить вам информацию с информационного стенда об этой достопримечательности.
"Круглый пруд - визитная карточка Парка Культуры и Отдыха Измайловский.
Круглый пруд, как и другие пруды Измайловского лесопарка, - напоминание о предпринятом в 17 веке царем Алексеем Михайловичем (Тишайшим) грандиозном строительстве, когда в окрестностях дворцового села Измайлова было создано сложное хозяйство с заводами, садами, оранжереями.
Система прудов была огромной. В дополнение к "водному кольцу", которое питалось речкой Серебрянкой и окружало остров Государева Двора, существовало еще 37 прудов для разведения рыбы.
Приезжавшие в Измайлово летом царевны забавлялись тем, что сами пускали в пруды щук и стерлядей, а затем кормили, созывая их звоном колокольчика.
Каждому из прудов было дано название: Лебедевский, Серебровский, Виноградный. В специальном Пиявочном пруду для лечебных целей разводились пиявки.
Для нужд стекольного завода был выкопан Стеклянный пруд. Зверинецкий пруд обслуживал большой зверинец, который служил для царской потехи и вызывал всеобщее восхищение.
Круглый пруд-копань на западной окраине Измайловского лесного массива около водораздела рек Серебрянки и Нищенки. Рукотворный остров в центре пруда 75 х 60 метров повторяет его форму. На острове гнездятся огари, чирки, гоголи, множество уток. Говорят, что когда-то здесь водились цапли, а в роще на острове было стролько соловьев, что его называли Соловьиным.
В 2009 году Круглый пруд и Лодочная станция открылись после 2-х летней реконструкции.
Этот живописный уголок Парка культуры и отдыха Измайловский продолжает привлекать горожан и дарить радость общения с природой."









Ну а напоследок - карта парка. Соберетесь ехать, изучите. Парк очень большой, и лучше заранее сориентироваться на местности. wink

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Елена

Красота то какая, спасибо за знакомство с парком. Фотографии удивительные, особенно с колеса обозрения. Сказочные чувства, вы не поверите, но такое впечатление, что сама прошагала вместе с вами по парку под ваш рассказ. Спасибо!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Елена! Действительно фотографии размещены ровно в той последовательности, как мы двигались по парку. Так что вы прогулялись с нами и увидели все нашими глазами. smiley

Галочка, спасибо за прекрасную статью об этой золотой красавице. Люблю осень за ее краски. С большим удовольствием я прогулялась с вами! Заоодно и с твоей замечательной семьей познакомилась.

Аватар пользователя galina

Олечка, я очень-очень рада! smiley

Аватар пользователя Николай

Спасибо за чудную прогулку, за краски осени, великолепные фото!  Да, те, что с Колеса - хороши, но мне болше понравилась фотка Круглого пруда...

Аватар пользователя galina

Спасибо, Николай! Пруд хорош и остров на нем тоже. Согласна с вами. smiley

Аватар пользователя Татьяна

Галина отличная у вас получилась семейная прогулка! Отлчные парковые пейзажи, с удовольствием бы прогулялась в таком замечательном месте! Малышка у вас тоже замечательная, спасибо за экскурсию!

Аватар пользователя galina

Да, прогулка получилась незабываемая. Теперь, холодным и серым ноябрем, остается только вспоминать золотые пейзажи, тепло, прогулки... Спасибо за комментарий, Татьяна. smiley

Аватар пользователя Валентина

Интересная статья, особенно интересная информация о прудах, только их почему-то на приложенной карте парка нет. И фотографии очень красивые.

Аватар пользователя galina

Пруд на карте есть. Почему же нет. Просто это не "пруды", а "пруд". smiley

Аватар пользователя Валентина

Точно, простите не увидела - Круглый пруд есть.  А вот Лебединый, Виноградный, Стекольный и другие, о которых упоминается в статье их сейчас уже нет?

Аватар пользователя galina

Да, они были в старину.

Аватар пользователя Виктор

Винргпадный пруд - около метро Партизанская. На нем остров, на котором царский двор, покровский собор и пр.
Лебедянский пруд - в лесопарковой части, рядом с р-ном Южное Измайлово. В этой части есть Красный пруд и еще несколько прудов.

Аватар пользователя galina

Виктор, спасибо за существенное дополнение. smiley Мне интересно это, думаю, что и другим может быть эта информация полезной.

Добавить комментарий