Кусково. Романтическая прогулка. Часть 2

И снова - привет!
Сегодня вы увидите маленькую Италию в большом Кусково, пройдете по тенистым аллеям, окините взглядом единственный в Москве французский регулярный парк с мраморной скульптурой, прудами и павильонами, узнаете, где впервые в России использовали лифты - подъемные устройства и как поднимались без лестницы на 2-й этаж в Эрмитаже важные гости графа Шереметева.
Итак, прошлый раз мы расстались с вами у ступеней Грота на берегу Итальянского пруда. Отсюда и продолжим нашу романтическую прогулку. 
Этот уголок усадьбы, где мы сейчас находимся,  можно смело назвать Итальянским - все, что здесь находится выдержано в духе этой южной страны - Грот, Итальянский садик, пруд, и сам Итальянский домик. На фотографии, найденной мной в Википедии, вверху справа очень наглядно видна эта часть усадьбы.
Здание салатового цвета - Итальянский домик. Этот павильон предназначался для малых приемов, а также был своеобразным Дворцом искусств - здесь хранилась коллекция итальянской живописи и скульптуры. 
С лоджии Итальянского домика открывался великолепный вид на Итальянский садик - цветы, фонтаны, скульптура, статуя Дианы. Сейчас садик восстанавливается.
Итальянский домик стоит на берегу восьмигранного Итальянского пруда. Грот находится рядом. Он появился здесь позже Итальянского домика на пару десятилетий.
Итальянский домик сейчас на ремонте. Но даже сквозь леса видна его дворцовая красота.
По липовой аллее, которая ведет от Итальянского домика до Голландского домика (это еще одна планировочная ось усадьбы) мы движемся в сторону Партера.
В парке много укромных уголков, где можно посидеть на лавочках, отдохнуть.



А вот и Партер - центральная часть между зданиями Дворца и Оранжереи. Партер украшен цветниками, газонами, дорожками, скульптурой.

Первый раз я была в Кусково четверть века назад - в 1987 году. В те времена около каждой скульптуры стояли таблички с ее описанием. Это было очень удобно и правильно. А теперь скульптуры выглядят безлико. Знаете, как в поговорке" "Смотришь в книгу - видишь..." Ничего не видишь, если ты не закончил Академию Художеств. 



Какая усадьба без львов? В Кусково они не лежащие, расслабленные. А серьезные, зубастые и начеку. 

Фасад дворца со стороны Партера на ремонте. На щите написаны даты работ: начало реставрации 14 июня 2012 г., окончание 1 октября 2012 г. Если верить надписи, то ремонт уже закончен. 



Скульптура "Аллегория реки Скамандр".

Садовые урны.
Вольер для птиц.


В  1779 г. на центральной линии партера  была установлена колонна со статуей Минервы в память визита Екатерины II в Кусково в 1774 г. 

Конечно, за прошедшие века Партер Кусково изменился. Но все-таки есть то, что стоит в Партере неизменно на протяжении столетий. Это вот эта лиственница, которая располагается рядом с Оранжереей.
По центральной планировочной оси Партера мы дошли до Большой каменной оранжереи. Сейчас здесь находится музей фарфора и керамики.
А это герб рода Шереметевых. Девиз на гербе гласит:  «Deus conservat omnia» («Бог сохраняет всё»). Красиво и глубоко... 

От Партера вправо и влево лучами расходятся аллеи.
А это здание Эрмитажа. Эрмитаж в Кусково оформлен в стиле барокко и напоминает Эрмитажи в Петергофе и Царском селе. Эрмитаж был местом для избранных (в отличиие от других мест Кусково). В плане  он похож на цветок в 4-мя лепестками. В одном из "лепестков" находился лифт в виде дивана, на которм поднимались на второй этаж. Лестницы в Эрмитаже не было. Но это был не единственный в Эрмитаже подъемный механизм. Таким же образом поднимался на второй этаж столик с яствами. Эти лифтовые механизмы были первыми в России.
По одной из аллей-лучей мы движемся в сторону Голландского домика, ближе к выходу.
Вот и Голландский домик. Пришли туда, с чего начали. Прогулка подходит к концу. 
Смотрите, какой забавный арт-скворечник висит около Голландского домика.


Ну вот и все. Садимся на своего верного коня. Пора домой!

Надеюсь, что прогулка по Кускову вам понравилась. Здесь действительно невероятно романтическая атмосфера, навивающая самые высокие, прекрасные мысли и чувства. В словаре  Ожегова написано, что романтикой  называют "то, что содержит идеи и чувства, возвышающие человека". Если это так, то романтика это то, что в Кусково вы встретите на каждом шагу, то, что витает здесь в воздухе. Приезжайте, почувствуйте это сами! 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Галя, спасибо! И правда, очень романтично. Скульптуры красивые, зелени много. yes

Аватар пользователя galina

Спасибо, Света! smiley

Аватар пользователя Елена

Буквально в прошлые выходные была в Кусково. Осенью там также красиво, как и летом. Реставрация дворца уже закончена, а вот большой пруд как раз реставрируется. И также много, как и летом свадебных пар.

Аватар пользователя galina

Как хорошо - сроки реставрации соблюдаются. Это радует. smiley

Галочка, не то слово, очень понравилось. Я обожаю такие парковые ансамбли. Право слово, то ли Франция, то ли Италия, то ли Московские земли, то ли Питерские, но красота неописуемая. Спасибо большое!

Аватар пользователя galina

Олечка, спасибо тебе, дорогая, за поддержку, за добрые слова. Очень рада, что тебе понравилось. kiss

Добавить комментарий