Кусково. Романтическая прогулка. Часть 1

Привет! Продолжаем наш разговор об усадьбе Кусково. В прошлый раз мы поговорили об усадьбе в плане "Что? Как? Где? Сколько?" Что такое Кусково? Как возникло? Где находится? Сколько стоит посещение? Было много слов, но мало фотографий.
Сегодня все будет наоборот - много фотографий и мало слов.  Вы пройдете вместе со мной по дорожкам парка, посмотрите архитектуру, насладитесь этим замечательным местом.
Мы пройдем от Голландского домика к Большому Дворцу, посмотрим самое первое и последнее здания усадьбы. Увидим дом, который строился в усадьбе 20 лет и домики, в которых жили грациозные белые и черные создания. Заинтриговала? wink
Ну что ж, пойдемте.
Входим  в усадьбу со стороны Дворцового проезда. И нас, как когда-то знатных вельмож, первым встречает Голландский домик и великолепная итальянская скульптура. 
Почти все пруды Кусково оказали пусты - и Большой пруд перед дворцом, и пруд перед Голландским домиком.  Не могу сказать, что мы не огорчились, но и трагедией это для нас не стало. 

Столько скульптуры я не видела ни в одной усадьбе. Это несомненное украшение парка.

От Голландского домика по дорожкам парка идем к Швейцарскому домику. Это поздняя, последняя постройка усадьбы, созданная в 1870-е гг. по проекту Н.Л.Бенуа. Стены нижнего этажа расписаны "под кирпич", что напоминает о стиле Голландского домика. Очень симпатичный домик. 
В начале 20 века в этом домике жил последний владелец Кусково Сергей Дмитриевич Шереметев. Сейчас здесь размещается администрация музея.
Через ворота проходим на аллею, которая ведет к Большому Дворцу.

Ах, какое романтичное место Кусково. Здесь любовь витает в воздухе! 

А вот он и дворец - красавец. 






А вот что мы застали на месте Большого пруда.
А вот тот же пруд до ремонтных работ (фото Алексея с сайта http://dvoryaninov.ru/)
По прямой оси от одного входа в усадьбу до другого, помимо Дворца располагаются церковь, колокольня и кухонный флигель. На фото мы видим церковь и колокольню. Спасская церковь - самое старое здание в усадьбе . Она построена в 1737-39 гг.  Крышу венчает статуя ангела с крестом. Колокольня появилась значительно позже, в 1792 г.



А вот такая забавная фотография. Сонюшка наблюдает за фотосессией невесты, просто оторваться не может. 
А это кухонный флигель. Небольшое, но прелестное здание. 



Рядом с церковью небольшой обелиск.
Обойдя вокруг церкви и колокольни, осмотрев дворец, мы двинулись дальше.


А это традиционный для регулярных парков зеленый коридор. В процессе зарастания. К следующему году наверное будет уже в полном блеске.
За забором просматривается Грот.
Я уже писала в предыдущей статье про Кусково, что погода в день нашей поездки в усадьбу выдалась весьма переменчивой. Так вот в момент нашего посещения Грота был самый темный период - над нами зависла серая-пресерая туча. К сожалению. Фотографии получились аналогичные.
Грот и Итальянский пруд рядом с ним - очень живописное местечко усадьбы. Но это не единственное достоинство Грота. Грот в Кусково – единственный и последний в России павильон, сохранивший уникальную «гротическую отделку» 18 века. Строительство и оформление этого в общем-то небольшого здания растянулось на 20 лет - 5 лет павильон строился, 15 лет кропотливо отделывался. Отделка раковинами не сохранилась - она от времени просто превратилась в известку. indecision
Напротив Грота - Менажереи - домики, в которых жили водоплавающие птицы - черные и белые лебеди, гуси, утки, журавли, американские гуси и пеликаны. Домики отапливались.
За Менажереями находится полукруглый мостик. За мостиком - белое здание - туалет. Имейте в виду, не зная, его трудно найти. Указателей нет. 
А это Итальянский садик. Находится рядом с Итальянским домиком и Итальянским прудом.
Вид на Менажереи со стороны Грота.
Старинные ступени Грота...
На этом первая часть прогулки по Кусково закончена. Встретимся в следующий раз у Итальянского домика.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Svetlana

Дорогая Галина! Вы даже не подозреваете, какую интересную страничку Вы ведёте! Я живу вне России, но мне она очень и очень дорога, т.к. я русский человек. И именно через вас я могу видеть такие замечательные исторические места России. Жду с нетерпением ваших репортажей. Желаю Вам и вашей семье всех благ. А Сонечка на фотографиях - это так здорово! Повезло этому ребёнку с родителями. Вырастет и будет гордиться тем, к чему Вы её приобщили.

Аватар пользователя galina

Светлана, спасибо вам за ваш отзыв. Мне очень приятно и важно, что вы читаете отчеты о моих поездках, и что вам они нравятся. Впереди еще много интересного. Буду продолжать вас радовать новыми статьями и фотографиями. Еще раз - спасибо! smiley

Аватар пользователя Анна

Очень все красиво. И дворцы, и парк. Мало мы знаем о нашей же стране. Вот такие статьи знакомят с нею. 
Не плохо жили Шереметьевы. 

Аватар пользователя galina

smiley Ну так, это был один из самых богатых боярских родов России и первый боярин, кто стал графом в России, был тоже Шереметев. 

Добавить комментарий