Дмитров. Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь г. Дмитрова - очень спокойное, красивое место. Здесь очень тихо, душа просто отдыхает. Белоснежные стены и храмы монастыря просто утопают в цветах и зелени. И помимо того, что это старинное, святое намоленное место, это место, куда хочется придти без страха и напряжения.
Наша семейная поездка в Дмитров состоялась 24 июня 2012г. В предыдущих статьях я писала о поездке в целом и о памятниках Дмитрова. Сегодня хочу рассказать о Борисоглебском монастыре.
Обитель находится недалеко от Кремля, сюда можно легко дойти пешочком. Монастырь мужской, действующий и действительно очень древний.
В далекие, стародавние времена он являлся форпостом Дмитрова, защищающим город с востока. Годы создания обители овеяны тайной. Принято считать, что основан он в 15 веке. Но есть легенда, которая связывает возникновение монастыря с Юрием Долгоруким, и относит его основание к 12 веку. Кто знает... Путаница с датами связана возможно с тем, что архив монастыря погиб в Смутное время, поэтому отсчет истории обители идет от первых сохранившихся источников 1472 года. К сожалению, сохранилось мало информации об истории монастыря, его монахах-подвижниках. В основном то, что сохранилось, связано с благотворителями обители, которые участвовали в строительстве и ремонте монастыря в 18-19 веках.
История монастыря в советские годы традиционно печальна: закрытие в 1926 году, размещение музея, управления ДмитЛага, военных частей. Возрождение духовной жизни относится к 1993 году.
Святыни монастыря:
  • Ковчег с частицами мощей святых Апостолов Андрея Первозванного и Евангелистов Матфея и Луки, святителей Иоанна Златоуста, Григория Богослова, Феофана затворника Вышенского, свв. Петра и Февронии Муромских, великомученика Георгия Победоносца и многих других святых.
  • Частица Креста Господня.
Вот какую карту обители я нашла на сайте "Народный каталог православной архитектуры" :
 
Ансамбль монастыря включает в себя следующие объекты:
  1. Cобор свв.кн. Бориса и Глеба
  2. Колокольня Собора свв.кн. Бориса и Глеба
  3. Надвратная церковь свт. Николая Чудотворца
  4. Часовня Сошествия Святого Духа
  5. Водосвятная часовня
  6. Братский корпус (XVII в.)
  7. Дом Духовного правления (начало XX в.)
  8. Настоятельский корпус (XIX в.)
  9. Монастырская постройка
  10. Монастырская постройка 
  11. Монастырская постройка 
  12. Монастырская постройка 
  13. Монастырская постройка 
  14. Административный корпус( начало XX в.)
  15. Южные ворота
  16. Восточные ворота
  17. Памятник свв. кн. Борису и Глебу (2006 г.)
  18. Стены и башни ограды ( XVIII)
  19. Стены и башни ограды (XVII-XVIII вв.)
Мы подъехали к восточным воротам монастыря (16). Там находится автостоянка. И там же мы зашли на территорию.
Но центральные  ворота - южные. Вход с юга в обитель через ворота надвратной Никольской церкви.

Доминанта обители - Собор во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба (Борисоглебский собор)  – это кирпичный, четырехстолпный, одноглавый, крестово-купольный храм. Постороен в 1537 г., придел 1656 г. Настенная живопись в храме была сделана в 1824 г., позднее обновлялась (в 1887 и 1901 г.), но в результате была забелена.




Каменная колокольня собора построена в конце 18 века.

Церковь Николая Чудотворца - кирпичная церковь сооружена в 1685-1687 гг. над Святыми воротами, выстроенными в 1672 г. Храм - небольшой бесстолпный одноглавый четверик с трапезной, обширный северный придел Феодоровской Богоматери пристроен в 1834 г.




Часовня Сошествия Святого Духа

Водосвятная часовня

Братский корпус (XVII в.)
Монастырские постройки


Стены и башни ограды (XVII-XVIII вв.). Кирпичная ограда высотой около 4, толщиной 0,9 м, с четырьмя круглыми башнями по углам выстроена в 1685-1689 гг.
Рядом со стенами монастыря памятник святым князьям Борису и Глебу. Автор А. Рукавишников.
Борис и Глеб – русские князья, сыновья великого князя киевского Владимира Святославича. В междоусобной борьбе, вспыхнувшей после смерти их отца в 1015 году, были убиты своим старшим братом Святополком Окаянным. Борис и Глеб стали первыми русскими святыми, их канонизировали в лике мучеников-страстотерпцев, сделав их заступниками Русской земли и небесными помощниками русских князей. Борис и Глеб считаются духовными покровителями Дмитрова.
Как я уже писала в начале, в Борисоглебском монастыре очень тихо и спокойно, а так же очень красиво. Территория ухоженная, зеленая. Убедитесь и насладитесь сами!


И Храни Вас Бог!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Галя, какие красивые фото и очень познавательная статья. Почитала с большим удовольствием. Спасибо!

Аватар пользователя galina

Света, спасибо за добрые слова! smiley

Какая белоснежная красота! Спасибо за интереснейшую историю! Никогда там не была, так что спасибо, Галочка, за виртуальную экскурсию! Она замечательная!

Аватар пользователя galina

Олечка, спасибо. Очень рада, что тебе понравилось! smiley

Аватар пользователя Владимир

Спасибо Вам за чудесный фоторассказ о Борисоглебском монастыре!
Удачи Вам, Вашей семье и Вашему сайту! Мой твит.

Аватар пользователя galina

Владимир, спасибо за пожелания. Спасибо за твит и добрые слова. smiley И вам всего самого-самого доброго!

Аватар пользователя galina

Всем хочу сказать - спасибо! Рада, что статья понравилась и была интересна. Стала уже сомневаться, интересна ли эта тема, потому что количество просмотров по этой тематике значительно меньше других тем. Ура!!! У меня в загашниках еще много собранной и отснятой информации из моих путешествий. Буду вас радовать дальше! smiley

Аватар пользователя Елена

Спасибо за виртуальную экскурсию и прекрасные фотографии

Аватар пользователя galina

Лена, рада, что вам понравилось. smiley

Добавить комментарий