Архангельское. Свадебный бум в "Подмосковном Версале". Часть 1.

Сегодня мы поговорим об усадьбе Архангельское - её истории, расположении, постройках. Я расскажу вам о своей поездке, личных впечатлениях об увиденном, представлю фотографии поездки.
Итак, 21 июля 2012 г. мы с семьей - муж, я и дочка - поехали в Архангельское.
Усадьба располагается рядом с Москвой - в 20-ти километрах, так что долетели  туда очень быстро - за час. Наше Щелковское шоссе, МКАД и  Ильинское шоссе были свободны.
Архангельское находится в Красногорском районе, от Красногорска всего 2 км. Только свернули с шоссе по указателю "Архангельское", обомлели - по обочинам машины-машины-машины.... И почти все свадебные... Едем-едем, уже выехали из п. Архангельское, а места поставить машину нет. Вернулись обратно, слава Богу, нашли!
 
Это было что-то! Мы попали в царство свадебного веселья, блеска, торжества... в парадной летней резиденции. На каждом газоне, на каждой полянке, куда ни глянь, были жених с невестой в компании друзей и родных. 
Все, что мы увидели в  "Архангельском" оказались ослепительно красивым, еще красивее, чем я могла себе представить. Не напрасно все-таки Архангельское называют "Подмосковным Версалем"!
Пойдемте со мной. Все увидите всё своими глазами.
Заходим на территорию и идем по дорожке. Вокруг лес, светит солнце. Ощущения просто не передаваемые. Ребенок в восторге катит свою каляску.
На редком кадре вы не увидите невесту в белом. 

 Архангельское - это подмосковная усадьба. Но не просто усадьба - это лучшая усадьба, образец прекрасной архитекруры и садово-паркового искусства.
Строился ансамбль на протяжении многих десятков лет крепостными мастерами владельцев Архангельского - князей Голицыных и князей Юсуповых по проектам известных русских архитекторов Бове, Тюрина, Мельникова и др.

Помимо красивого дворца и малых дворцов ансамбля, в Архангельском совершенно грандиозный парк, вернее не один парк, а три  - итальянский террасный парк - прямо перед дворцом, регулярный  французкие парк, называется он в Архангельском «Большой партер». За Большим партером вдалеке видны два здания. Это современные постройки – санаторные корпуса. Очень приятно, что постройки 20 века стилизованы под общий облик усадьбы, и неплохо вписываются в общий ансамль. Третий парк Архангельского - английский пейзажный парк.

Но история Архангельского началась, конечно, не в 18 веке, а значительно раньше - в 16. В то время на этом месте было небольшое село Уполозы, названное так по имени его владельца мелкого дворянина Уполоцкого. Село несколько раз меняло владельцев.
Во второй половине 17 века постоили в селе каменную церковь Михаила Архангела, вот по имени этой церкви и стали называть село Архангельским. Церковь много раз перестраивалась, но в конце 1960-х годов ее отреставрировали и придали ей первоначальный вид. Храм стоит до сих пор во всем своем великолепии.
В 1703 году Архангельское купил князь Д.М. Голицын - сподвижник Петра I. С этих пор и начался расцвет Архангельского. Сто лет усадьба принадлежала Голицыным, а в 1810 г. ее купил Н.Б. Юсупов. Он  закончил отделку усадьбы и превратил ее в в самую блестящую усадьбу Подмосковья. Здесь устраивались роскошные приемы, театральные представления. Здесь бывали царствующие особы, выдающиеся деятели искусства - в том числе А. С. Пушкин.
Поднимаемся по лестнице - к дворцу и итальянским террасным паркам.

Взгляд вниз - опять молодожены. )))
Сверху открывается шикарный вид на французский регулярный парк - Большой партер. Красота!
А это пошли итальянские террасные парки - две террасы – два небольших балкончика, огороженных баллюстрадами. Мраморные скульптуры стоят со времен Юсупова. Все скульптуры - произведения исскуства!

Прогулка по итальяским террасам закончилась. Мы спустились вниз, но тут хлынул дождь. Все попрятались кто куда успел - кто во дворце, кто под руинной аркой, кто-то добежал до храма-памятника Екатерине II, кто-то просто стоял под пушистыми елями. Вот так и мы прятались под деревьями. 

Дождь прошел достаточно быстро и мы продолжили нашу прогулку по царственному "Архангельскому".
Но об этом в следующий раз.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Какие красивые места есть у нас, в России. Здорово!

Аватар пользователя Татьяна

Радует, что парк открыт для посещений! Место и правда, дивное. Русское дворянство денег не жалело на обустройство усадеб. Хочу добавить к Вашему замечательному рассказу, что в Архангельском царская семья намекнула, что хотели бы породниться с Юсуповыми и ждут официального предолжения. Конечно, это было расценено, как высшая честь и вскоре состоялась свадьба Феликса Феликсовича Юсупова с Ириной Александровной Романовой. Спасибо за репортаж из Архангельского. Кстати, их родовое гнездо в Москве, в Большом Харитоньевском отреставрировано и открыто для посещений. Я подробно об этом музее рассказала. Юсуповский дворец в Москве

Аватар пользователя Юльчатка

Действительно, очень красиво здесь летом )) В восторге от теннисный аллей и зелёных  стен!! А скульптур сколько! С ними по количеству могут сравняться только невесты :-D

Аватар пользователя galina

Да, невесты хороши. yes А в таком интерьере особенно. 
Какой же теплый день был тогда.... Мечта... indecision

Добавить комментарий