Фотолетопись детства. Как я фотографирую детей

Фотографии - это не просто листики бумаги с изображениями. Фотографии - это произведения, искусство, мгновения нашей жизни, рассказы, а может быть и целые повести о дне или событии жизни, воспоминания. Фотографии - это мы.
Фотографируя ребенка, мы практически составляем фотолетопись его детства. По фотографиям взрослый сын и дочь будут судить, какими они были в детстве, как росли, что делали, как открывали себе мир.
У меня к фотографиям трепетное, даже мистическое отношение. Я считаю, что на фотографиях мы получаемся такими, какими видит нас фотограф. Ведь фотография - это глаза фотографа,  руки фотографа, душа фотографа.
 
Хочу рассказать вам, как я фотографирую детей на примере фотографий своей маленькой дочки.
Фотографировать я люблю, фотографирую  давно, но, к сожалению, являюсь лишь любителем. В процессе съемки я соблюдаю несколько нехитрых правил:

Стараюсь не делать надуманных, постановочных фотографий, потому что это просто напросто бесполезно. Если ребенок маленький - все равно ничего не получится. А если уже достаточно большой, чтоб подыгрывать взрослому, то кадр все равно будет скучный, напряженный, неинтересный, потому что дети по своей природе притворяться не умеют. Так что, господа взрослые, ловите кадр!

Я люблю фотографировать ребенка в самых простых обстоятельствах - она бежит по дорожке, стоит спиной и разглядывает что-то вдали, такие кадры могут быть очень выразительными и точными.
Удачные фото получаются, когда фотографируешь ребенка с животными. Естественная, восторженная реакция малыша на кошку, например, или птичку абсолютно точно обеспечена. В ближайшее время обязательно поедем в зоопарк.
Важную роль играет взаимодействие ребенка со взрослым. Поиграйте с ребенком, малыши быстро включаются в совместную игру. Глаза зажигаются, мимика становится самая разнообразная. Фотографии получаются просто прелесть!
Если вы хотите сфотографировать ребенка со взрослым, то надо опять же фотографировать его в игре - показывающим, как ездит машинка, как гремит погремушка. Пусть папа рассмешит ребенка. Пусть ребенок покажет у себя или у папы нос.
Недооценивать значение фотографий нельзя. Это не только лично ваши воспоминания. Ваши фотографии - это ваш рассказ вашему ребенку, каким он был, когда был маленьким. А постановочный кадр не расскажет ребенку ничего - это по большому счету фикция, а не реальность.

Итак, важное правило - фотографировать ребенка в действии - вот он играет, смеется, плачет, бежит, кокетничает, листает книгу, нюхает цветок, обнимает своего плюшевого мишку, сидит на горшке, кушает, плескается в ванной.

Мне очень нравится фотографировать дочку, как она выглядывает сквозь решетки и перила ограждений, а также рассматривает замочки, которые сейчас так активно вешают влюбленные  пары на решетки различных мостов и оград. У нас уже собирается целая коллекция таких фотографий. Найдите тоже свою фишку, ребенок в результате включится в эту игру, у вас сложится своя милая традиция и соберется коллекция.
Дмитров
Абрау-Дюрсо
 
Да, фотографировать ребенка трудно, но это того стоит. Надо запастись терпением и временем, ловите интересный момент. В результате из отснятых пары сотни кадров несколько штук фотографий точно окажутся достойными.
Я люблю фотографировать ребенка на улице. Яркие краски идут фото только на пользу. И на природе невозможно попасть в кадр ничему лишнему, как это часто бывает дома. Я уже не говорю про освещение.
Маленький нюанс - не отказывайтесь от съемки своего малыша против света. Такие фотографии бывают очень милыми, особенно когда на просвет солнца видны завитушки волос и пушистые ресницы. Только не забывайте в таких случаях включать вспышку. А то получится, как в примере (см. ниже).
 
Если вы фотографируете дома - уберите из кадра все лишнее. Уместно смотрятся рядом с ребенком только игрушки, книжки и другие детские предметы.
Фотографировать ребенка надо всегда на уровне его глаз. Если ребенок маленький - вам придется фотографировать его сидя или даже лежа.
При определенных условиях можно обыграть момент, сфотографировав ребенка сверху. Если, например, ребенок сидит и увлеченно играет, подойдите к нему и позовите. Кадр также получится интересный.
Чаще фотографируйте ребенка крупным планом. В ребенке главное он сам. Такие фотографии обычно получаются очень выразительными - глаза, реснички, носик - акцент на прелести малыша.

Это мы ресницы красили самостоятельно.
Я фотографирую ребенка постоянно. Любая прогулка, любая поездка - фотоаппарат всегда со мной. Лучший кадр всегда впереди! Будьте готовы снять его. Не забывайте фотоаппарат дома. И не забывайте фотоаппарат регулярно заряжать, чтоб не было мучительно больно за утерянную возможность, когда в самый ответственный момент батарейка сядет.
Будьте ответственны перед вашим ребенком. Расскажите ему о его прошлом, составьте достойную фотолетопись его детства.
Да, фотографировать детей не просто, но очень интересно. Самое главное - включать фантазию, постоянно учиться. Тогда все получится. 
Вот я  и рассказала, как я фотографирую детей - взрослого сына и маленькую дочку.  А как фотографируете вы? Поделитесь своими секретами.

Все фотографии авторские. Не судите строго. 


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:


Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Светлана

Тоже люблю фотографии детей. Мы купили цифровой фотоаппарат сразу после рождения дочки 6 лет назад. Мои самые любимые моменты, когда гуляем в парке. Самые хорошие кадры получаются осенью, когда много опавшей листвы, и можно в нее закопаться или подбросить вверх.

Аватар пользователя galina

Вот мы сейчас стараемся ни дня не пропускать. Ловим с фотоаппаратом золотую осень. smiley Вот сегодня поймали отличный денек.

Аватар пользователя Александра

Вот на счет "фотик сядет" согласна на все 100%, всегда в самый неподходящий момент предательски садится, и лучшие кадры остаются лишь в памяти. И, как обычно, такие случаются моменты, что прямо локти кусать приходится.

Аватар пользователя galina

У меня тоже такое бывало. Вот теперь зарядка фотоаппарата для нас - это целый серьезный, обязательный процесс перед поездкой. smiley

Аватар пользователя Анна

У нас со вспышкой такой нюанс - всё получается слегка засвеченным, и фотошоп в некоторой степени может делу помочь. Но без вспышки - краски более естественны, однако, т.к. дети всё время в движении, много кардов размазанных. Это касательно фотографированияя дома.

Аватар пользователя galina

Я со вспышкой практически не фотографирую. Только в исключительных случаях, таких, какой описан в статье.
Дети вспышку пугаются, поэтому об их естественно поведении речи не идет. А такие фото не очень интересны.
Дома я фотографирую редко. Это не самые выигрышные фотографии - они и темноваты, и однообразны. На улице совершенно другие краски. Да и ребенок более живой, непредсказуемый, больше эмоций.

Аватар пользователя Ольга

Галя, а я вообще люблю фотографировать людей, но только не позирующих, а именно по принципу "лови момент", о котором ты пишешь. К сожалению недавно обнаружила, что таких фотографий у меня мало, так как с появленим цифровиков часто просят сфотографировать на свой фотоаппарат и на моем остаются единицы снимков. Многих удивляет моя фраза: я не буду тебя здесь фотографировать или, когда я долго ищу для себя подходяще место или начинаю разговаривать с человеком, вместо того, чтобы фото сделать.
В Сухуме мужчина попросил его сфотографировать рядом с секвоей, это была его мечта, при этом он очень торопился. Пришлось в ответ на его нетерпение спросить, что он хочет видеть на фото? Выяснилось, что именно его у дерева, потом, что это дерево гигантских размеров... В конце концов мы нашли нужный ракурс, а задержались только на минутку. И опять этот кадр уехал в неизвестном направлении...
Кстати, очень много живых фото было сделано моим стареньким ФЭДом. Иногда мне даже кажется, что с его помощью такие кадры получались гораздо лучше, чем теперь с цифровиком.
По поводу зарядки: выбрала себе фотоаппарат к которому подходят обычные пальчиковые батарейки и всегда запасной комплект ношу в сумке, да и купить их, если что, можно. Меня в горах такая зарядка очень выручила. Поменял и готово. Самое интересное, что у нас несколько человек было с одинаковыми фотоаппаратами по этой причине.
А твои фотографии дочушки очаровательны, Галечка.

Аватар пользователя galina

Спасибо, Оля!
У меня тоже сейчас самая любимая репортажная, уличная съемка. Что вижу, то снимаю. Дочку стараюсь не просить замереть и позировать. Ее попросишь - она всегда отвернется, опустит голову или уйдет. Поэтому ловлю и нажимаю кнопку без предупреждения. Иногда невзначай позову, она повернется, я снимаю. Иногда делаю и снимки сбоку, со спины. Такие фотографии иной раз получаются еще выразительнее.

Аватар пользователя Маргарита

Фотографии замечательные! Мне тоже не нравятся статичные и вымученные кадры. Детей сложно заставить постоять ровно, хотя моя дочка любит фотографироваться и позировать. Дома хорошим снимкам часто мешает задний фон, хотя моменты бывают интересные. 

Какие вы молодцы! Дочурка просто прелесть :)
Свои советы я уже написала на блоге, хочется только дополнить. Если снимаете со вспышкой в помещении, то лучше отодвинуть ребенка от стены, иначе получаются блики от фотоаппарата. Ну или стену от ребенка убрать :) О, можете поиграть с зеркалом. Когда маленькие модницы смотрятся в него, получаются забавные моменты.

Аватар пользователя galina

Спасибо за советы.))) С зеркалом да, можно начинать экспериментировать. Это наш лдимый предмет стал последнее время.
Но вообще дома мы почти не снимаемся. Не люблю домашнюю съемку. Тесно, много лишних предметов. Ни мебель, ни что-то другое красоты кадру не добавляют. Да и освещения маловато...

Добавить комментарий