Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Лето 2020 года, или Корона Российской Империи. Часть 4 – Раифский Богородицкий монастырь

Раздел сайта: 
Много ли мы знаем о местечке Раифа? Наверное, нет. Скорее всего знают о Раифском Богородицком монастыре лишь те, кто интересуются православными монастырями с паломнической точки зрения. Хотя, справедливости ради стоит отметить, что, у проживающих в Йошкар-оле и Казани, это место довольно популярно.
Мы не паломники, в Казани не живем, поэтому данное место попало в наш маршрут только после пристального изучения достопримечательностей, находящихся по пути из Йошкар-Олу в Казань.
Раифа встретила нас 30-ти градусной жарой. Припарковавшись на платной оборудованной стоянке (стоимость парковки 50 рублей, наличкой, карты не принимают), мы пошли в сторону монастыря. По пути к монастырю можно увидеть торговые палатки, гостиницу и кафе. Кстати, гостиница называется «Дом Паломника», и здесь могут остановиться все желающие, которые хотят провести в Раифе больше, чем один день. Есть здесь и туалет, правда, платный.
 
Ну а мы уже подходим ко входу в монастырь.
Это колокольня с надвратной церковью в честь Архистратига Божия Михаила. Колокольня является самой «молодой» постройкой монастыря. Окончание строительства произошло в 1903 году. Здесь всем посетителям, можно взять бесплатно платки и юбки. Мужа в шортах ниже колен на территорию пустили совершенно спокойно, на сына, по-моему, даже не посмотрели, хотя он был в коротких шортах. Лишь мне пришлось взять платок, чтобы прикрыть плечи.
Войдя на территорию монастыря, вся суета исчезает. Даже не верится, что данная обитель была отреставрирована и возвращена верующим лишь в 90-х годах. В трудное революционное время монастырь пережил многое. С 1930-х годов на территории монастыря размещалась тюрьма для политзаключённых, позже — колония для малолетних преступников. В сохранившихся храмах были размещены ремонтные мастерские. Несмотря на такое надругательство, чувствуется, что место намоленное и светлое.
На территории монастыря сохранились 3 храма: собор в честь иконы Грузинской Божией Матери Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных, и Собор в честь Живоначальной Троицы.
Собор в честь Живоначальной Троицы является, пожалуй, самым красивым строением в Раифе. Он появился в 20 веке на месте древнего храма 17 века. Необычно, но внутри храм не расписан. Говорят, что в храме потрясающая акустика, и если попасть в него на праздники, когда выступает церковный хор, то получите потрясающее удовольствие. Мы к сожалению, хор не слышали, оценить не можем.
Собор освящённый в честь преподобных отцов в Раифе и Синае убиенных.
Собор в честь иконы Грузинской Божией Матери внешне не очень примечателен, особенно если сравнивать его с нарядным собором в честь Живоначальной Троицы. Но внутри он очень красив. Именно в соборе в честь иконы Грузинской Божией Матери находится Чудотворная Грузинская икона Божьей Матери – чудо монастыря. Считается, что этот образ помогает женщинам испытать счастье материнства, а также излечивает болезни. Фотографировать в монастыре не разрешают, да я, если честно, тоже не сторонница делать фотографии в действующих храмах, но данный образ манил к себе, его очень хотелось запечатлеть не только в памяти. Поэтому я все-таки сфотографировала на телефон из-под полы.
Видите висящие на иконе цепочке? Их оставляют те люди, которым икона помогла.
Также на территории монастыря, рядом с Троицким собором, есть часовня с находящимся внутри источником. Увидеть ее совсем не сложно, по стоящим рядом людям с бутылками. Здесь любой желающий может попить воды на месте или налить в бутылки и взять с собой.
Помолившись в храмах, попив воды, мы покинули монастырь и пошли в трапезную, которая находится уже за стенами обители. Меню здесь не богатое, цены средние. Очень понравился морс из смородины и из облепихи, хотели еще из клюквы взять - не досталось.
Перекусив, пошли прогуляться вдоль Раифского озера. Озеро весьма красивое и является частью Волжско-Камского заповедника, на территории которого и находится Раифский монастырь. На берегу стоят стенды с изображениями местной флоры и фауны. Очень разнообразной оказывается и такой хрупкой, к сожалению. Пока стояли, рассматривали стенды, увидела, как одна семья дружно бросают в озеро монетки. Зачем?! Что за дикий обычай?! Чтобы вернуться?! Зачем портить первозданную красоту?! Лучше вернуться просто так в понравившееся место.
На озере можно поплавать на лодочке,
искупаться в купальне
или просто посидеть на берегу и отдохнуть.
Гуляя, подслушали, одну из легенд Раифы. Вокруг монастыря водятся и всегда водились в большом количестве лягушки. И они, как и положено этим земноводным, квакали всегда и довольно громко. Лично мне очень нравятся лягушачьи концерты, но монахи устали от постоянных лягушачьих рулад, да и молиться в тишине и отречении не очень получалось. И они попросили у Бога милости – сделать так, чтобы лягушки не квакали. Помогли ли данная молитва или просто лягушкам стало совестно, но факт есть факт, лягушки молчат. Конечно, нашлось много скептиков, которые хотели развенчать эту легенду. Сюда привозили лягушек из других мест, но они, как по волшебству, переставали здесь квакать. Так же вывозили отсюда раифских лягушек в другие водоемы. Лягушки радостно начинали вопить. :) Вот такая легенда. Конечно, верить в нее или не верить, решать только вам. Но если вы ходите все увидеть своими глазами, то посетите Раифский Богородицкий монастырь.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя galina
Спасибо, Екатерина! Будто сама побывала. Как всегда, замечательные фотографии. Жаль, что в монастыре нельзя теперь фотографировать. Мы были в Раифе в 2006 году, запретов на фото на территории не было.
Аватар пользователя ekaterinap
Галина, очень приятно, что отчет понравился. Я видимо,неверно выразилась и ввела Вас в заблуждение, извините. На территории монастыря фотографировать никто не запрещает, даже косо не смотрят на людей с фотоаппаратами. А вот на фото в самих храмах запрет, к сожалению, есть.
Аватар пользователя galina
В храмах монастырей всегда так. Почти везде съемка запрещена. Хорошо, что на территории можно. Потому что есть такие места, причем куда менее примечательные, где даже на территории нельзя снимать.