
Елец город довольно древний, впервые упомянут в летописях в 1146 году и, по предположению историков, входил в состав Черниговского княжества.

В 1395 году город был разрушен полчищами Тамерлана, о чем напоминает братская могила ельчан погибших при защите. Массовое захоронение горожан было найдено при строительстве Вознесенского собора, и рядом же с его стенами нашлось место для часовни в память павшим.


И только с 1591 года крепость начинают заново отстраивать, город активно заселяется и растет. В XIX веке елецкие купцы занимаются торговлей хлебом. И видимо в это время, соревнуясь между собой в своем богатстве, они выстраивают храмы один роскошнее другого. Центр города практически не изуродован современной застройкой, дома прошлых столетий в сочетании с многочисленными куполами сплетаются в удивительное кружево, которое обволакивает и остается с вами навсегда.

Начали мы маршрут с «пряничного домика» Великокняжеской церкви. Построенная в начале XX века на средства купца Заусайлова в честь 300-летия дома Романовых в стиле эклектики. Она экзотическим цветком распускается на провинциальной улочке Ельца.

Свернули на улицу Льва Толстого и прошлись мимо Преображенской церкви.

Путь наш лежал к Вознесенскому собору. Построенный по проекту придворного архитектора Константина Тона этот собор является архитектурной жемчужиной города.


Собор огромный, при том снаружи он не кажется таким большим, как внутри. Ты попадаешь в него и как бы оказываешься в другом мире. Я была настолько ошарашена увиденным, что даже сняла небольшой ролик внутри. Изменив своему правилу – не фотографировать внутри храмов.
Дальше у нас был вольный маршрут: мы увидели разрушенную церковь Покрова Пресвятой Богородицы опять же по проекту Тона. Просто слезы наворачиваются, что такая красота в столь непотребном виде.

И натолкнулись на музей композитора Тихона Хренникова. Из наиболее известных его песен на ум приходит мелодия из «Гусарской баллады» - Давным-давно, давным-давно…

Вернулись на Красную площадь города к памятнику в честь 850-летия города. Композиция состоит из трех фигур – древнерусского воина, советского солдата и князя.

Далее мы замкнули круг, пойдя по улице Коммунаров к памятнику художнику Николаю Жукову за работой.

После обеда мы совершили вторую пешую прогулку от местного «Арбата» - улице Мира - через площадь Ленина в чудный сквер у фонтана Победы посидеть в тени деревьев и уловить неспешный ход времени отбиваемого местными курантами.



А так как мы любители побродить, отклонится от общих маршрутов, понюхать городского воздуха, то ориентируясь на купола неизвестного храма, мы двинулись по улочкам города, ахая от деревянной застройки. За этим и ездим в Среднюю полосу, у нас такого не увидишь, сплошь камень.



И вот дошли мы до привлекших издалека сияющих в лучах заходящего солнца куполов церкви Елецкой Божьей матери. Храм в псевдорусском стиле построен в память погибшем при нашествии Тамерлана и явлению Елецкой Божьей матери полководцу перед его походом на Москву. Считается, что увидев во сне Елецкую Богоматерь, Тамерлан повернул свое войско от столицы.

Заключительным аккордом в нашем посещении Ельца была поездка в Знаменский женский монастырь на следующее утро. Прочитала я о нем на страницах блога. Обитель пользовалась особым расположением святителя Тихона Задонского. А с вершины холма, к тому же, открывается шикарный вид на городок.


Протекает в городе и речка – Быстрая Сосна, к берегу которой наша семейка с удовольствием прогулялась и пообщалась с местными обитателями.


Вот такой он Елец – златоглавый красавец, тихий, немного сонный, но такой привлекательный.

P.S. О Конь-Колодезь
Отдельную статью писать - нет достойного объема впечатлений, информации и фотографий. Но все же хочется сказать несколько слов о селе Конь-Колодезь. Обнаружили мы село еще в ходе поездки во Владимир в 2016 году, навигатор нас так повел по бесплатному участку трассы М4. Меня привлекло красивое здание вдоль дороги и, конечно же, я нырнула в Гугл за подробностями. Оказалось, что это бывшая усадьба флотильцев Сенявиных. Адмирал Наум Сенявин купил землю в деревне Конь-Колодезь и обустроил усадьбу в голландском стиле с парком. В 1850 году за долги имение было продано. В советские годы в здании располагался техникум. В настоящее время – это храм Иоанна Богослова и морской музей. К перестройке здания в свое время приложил руку опять же Константин Тон. Здание находится в приличном состоянии, парк запущенный, но места обалденно красивые.




Каждый раз, находя подобное место на карте России, удивляюсь красоте нашей Родины!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Подпишитесь на новости!
Похожие статьи:
- Добавить комментарий
- 969 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама:
Комментарии
yana
14.03.18 12:59
#1
Спасибо, Ольга, за прекрасную экскурсию по Ельцу и наброски куда зайти и побродить!
Маленький городок, а какой привлекательный для путешественника.
И спасибо за Конь-Колодезь!
Замечательное место для неспешной прогулки. Люблю такие места и местечки.
После Галиных рассказов и Вашего, надо руки и в ноги и туда, туда, скорее смотреть и любоваться.
Спасибо!
olgap
14.03.18 21:38
#2
Очень приятный городок. Оставляет впечатление чего-то тягучего и родного.
ЕленаК
15.03.18 00:59
#3
Ольга, спасибо. Елец давно уже в "хотелках" :)
А последняя фотография - чудесная! Можно смотреть и смотреть. И ведь, действительно, сколько у нас в стране таких очаровательных мест. "И не сосчитать!" :))
zhanna
15.03.18 07:40
#4
Кстати, девочки, там ещё рядом есть Воргольские скалы, чудесное местечко)
natalia_a
15.03.18 12:53
#5
Замечательный очерк! Почему-то считала Елец ничем не примечательным городом. Пересмотрю свои взгляды.
nikolaya
15.03.18 13:14
#6
Отлично расставлены приоритеты в статье! Спасибо, Ольга! От себя только посоветую будущим путешественникам присмотреться еще и к елецким музеям - их в городе целых 6 штук (все объединены в рамках краеведческого). Порекомендую особое внимание обратить на музей народных ремесел и промыслов (там хорошая экспозиция по елецкому кружеву и елецкой гармошке) и на дом-музей Бунина.) Еще и частные музеи имеются - например, все того же кружева...
К слову, Елец не такой уж и маленький! 105 тысяч жителей, второй по величине город в Липецкой области. Раньше даже больше народу было. У них есть даже собственный университет (из пединститута преобразован) имени Бунина и театр!)
nikolaya
15.03.18 13:56
#7
Кстати, мальчик из скульптурной композиции памятника Жукову - это Никита Михалков. Семья Михалковых дружила с семьей Жуковых. А девочка - дочь Жукова. Так что Никита Сергеевич уже увековечен, пусть и маленький... Хотя, мне кажется, он был бы не против и более основательного памятника себе, любимому...)
olgap
15.03.18 22:14
#8
Вы прям кладезь знаний.
nikolaya
16.03.18 09:37
#9
Просто я перед каждой поездкой очень много читаю про то место, куда ехать собираюсь... И заранее знаю, где, что и как буду смотреть!)))
elenau
15.03.18 23:06
#10
Оленька, спасибо за рассказ и показ такого милого городка!
У меня тоже сложилось ощущение, что он чем-то напоминает Суздаль...Но мы ещё не были, поэтому хорошо бы лично в этом удостовериться.) А Коля вон, говорит, что там ещё и музеев много...Однозначно в список "хотелок"!
nikolaya
16.03.18 10:35
#11
Да, Елена, музеев много. Головной краеведческий - нам он очень скучным показался на фоне других, туда уж совсем от нечего делать стоит только идти... В Ельце с его богатейшей историей как-то ожидаешь более солидную историческую экспозицию, а у них - самый обычный музей уровня рядового райцентра. Но мы сходили - и нам не понравилось. Потом - художественный музей отдельно есть, возле центральной площади. Очень понравился музей ремесел и промыслов, о чем я уже и написал. И 3 дома-музея - Бунина, Хренникова и того самого художника Жукова. И отдельно есть частный музей елецкого кружева - он, кстати, и у Ольги на фотографии есть.) Вдруг эта информация кому и пригодится...)
elenau
16.03.18 10:25
#12
Спасибо за дополнение, Николай! Значит в краеведческий не пойдём.)
А с Суздалем - думаю Оля не имелаа ввиду буквальное сравнение. Скорее по духу и атмосфере, в крайнем случае я так поняла.)
nikolaya
16.03.18 10:26
#13
Вполне возможно.) Но у меня и по духу ассоциаций с Суздалем все равно в Ельце не возникает.) Ну тут все очень лично и субъективно конечно. У всех свой ассоциативный ряд.
galina
16.03.18 21:19
#14
У меня тоже ассоциаций между Суздалем и Ельцом нет. Вообще нет. Елец - будто сама жизнь, вот такой, какой есть, без прикрас и особых материальных вложений.
Единственное, что их объединяет, это интерес иностранцев. И туда и сюда едут увидеть настоящую Россию. Только Суздаль - эдакая бойкая поднакрашенная с коммерческими наклонностями и кошельком за поясом "барышня", а Елец - скромная бедная, но начитанная "девушка" без макияжа.
irinas
15.03.18 23:18
#15
Оль, спасибо большое за статью. Фотки суперские! Много полезной инфы. Елец, после всех отчетов, практически родной стал) Давно мечтаю в нем побывать. Храм потрясающий.
nikolaya
16.03.18 09:53
#16
Да, уж и про Суздаль заодно вставлю...) Мне не кажется, что Суздаль и Елец можно сравнивать. Суздаль, во-первых, намного меньше Ельца. Во-вторых, архитектурные памятники Суздаля куда как более древние и ценные. В Ельце самая старая церковь - Введенская - только середины 18 века. Да и внешне я особого сходства не вижу. Но все равно Елец - очень приятный город. Со своей особой атмосферой!) Это я к тому, что вдруг кто-то поедет, воодушевленный сравнением с Суздалем - а Суздаля в итоге не получится...)
irinas
17.03.18 11:53
#17
Внешне похожи Суздаль и Плёс. Они как игрушечные и умытые)
nikolaya
17.03.18 12:40
#18
Да и тут я бы не сказал, что похожи...) Тут уж Суздаль побольше будет. Плёс же крохотуля совсем! Но Плёс - это нечто особенное! Я с ним аналогий не вижу совсем!))) В Плёсе я правда давно не был уже... Но когда был - это было одно из самых сильных моих впечатлений!)
irinas
17.03.18 13:26
#19
Домики похожие, аккуратненькие, нет ветхих...) все одинаково витринное) блестит, переливается)
nikolaya
17.03.18 14:45
#20
Вот я как раз был в Плесе, когда там не все еще блестело!!! А в Суздале уже блестело! И в этом смысле мне Плёс и понравился намного больше! Мишурные города не очень люблю!)
irinas
17.03.18 18:20
#21
Я была в октябре 2011г.
Галина
16.03.18 20:22
#22
Спасибо,Оля за неспешную прогулку по этому милому , провинциальному городку.От себя хочу дополнить-там есть еще городской парк.Он небольшой,но очень уютненький,есть там и скульптура молодого И.Бунина.Еще мы прогулялись по каракумскому мосту,полюбовались видами реки Сосны.Если б у меня спросили,хотела бы я вернуться еще в этот городок,я бы однозначно сказала-да!
olgap
20.03.18 08:20
#23
Ого какой жаркий спор! Ни в коем случае я не сравнивала Суздаль и Елец по каким-то критериям. Это сугубо мои личные впечатления. Просто послевкусие чего-то русского, теплого, родного остается от двух этих городов.
oksana.m
20.03.18 12:50
#24
Ольга, по поводу послевкусия- это вы в точку!!! Города не сравниваю, все уникальны и неповторимы, а вот послевкусие может нередко оказаться одинаковым!!!
Спасибо за живой и эмоциональный рассказ! Читается легко и с удовольствием!!!
Елена Л
27.03.18 14:19
#25
Ольга, просто скажу, что статья отличная, подогревшая интерес к городу и поездке, прямо буду иметь в виду. Очень близкая моему внутреннему миру подача - фото, рассказ. Приятно!
Татьяна M
02.04.18 16:54
#26
Ольга, прочитала название статьи и испугалась, неужели кто-то "уснул" в Ельце, но прочитала - успокоилась, Елец и Вас очаровал. К сказанному выше, могу добавить, уже несколько лет в августе на берегу Быстрой Сосны разворачивается грандиозное действо - опера "Легенда о граде Ельце". А в сентябре - фестиваль "Антоновские яблоки" - длится два дня (суб и воскр), по городу ходят гимназистки, дамы в старинных костюмах, купцы; ярмарки и концерты, яблоки раздают...Это надо видеть!!!
Добавить комментарий