Реклама

Смоленск. Места, куда хотелось бы вернуться

Наконец-то я дождалась своей второй поездки на несколько дней. Мы поехали в Смоленск. Путешествия в этот город я ждала очень давно, ждала и боялась. Я была тут в 17 лет, город покорил. Боялась, что подростковая восторженность пройдет, и город встанет в ряд со многими, где у меня просто стоит галочка. Но, слава богу, этого не случилось. Смоленск полюбила еще больше. Чистый, ухоженный, хотя во многих местах требует реконструкции.
Ездили мы в праздничные выходные июня. В городе было достаточно много туристов, плюс нам не повезло (или, наоборот, повезло) в собор привезли мощи с Афона и около собора все было оцеплено полицией.
За три дня в Смоленске успели увидеть немало, но все равно достаточно интересных мест, куда хотелось бы вернуться.
Это однозначно Кафедральный Успенский собор.

С удовольствием залезла бы второй раз на кремлевскую стену. Она, кстати, осталась не менее впечатляющей и через столько лет (моих).


Необыкновенные парки, бульвары, красивая набережная Смоленска, где прогулялась бы еще раз.


   
Аллея Героев и памятник "Опаленный цветок" определенно будут в этом списке не последние.


 
Замечательно проехались по окрестностям Смоленска. Талашкино с его Теремком меня привлекало давно, совершенно не разочарована им. Место, где ты ощущаешь принадлежность к великому искусству и понимаешь, что это все создано нашими людьми и от этого гордость.

Долго искали музей-усадьбу Твардовского, смешно - "усадьбу"… это просто небольшой домик, где он родился и жил в детстве стоит на хуторе Загорье (Починковский район). Решили срезать 10 километров и проехались по таким дорогам, просто ах. Но домик понравился. Второй раз сюда не поедешь, но посмотреть разок вполне замечательно.

Так же совершенно замечательное место для посещения - часовня в честь победы смолян под предводительством святого Меркурия, заступника земли Смоленской, над войсками Батыя (у деревни Долгомостье Починковского района). Мне очень понравилось это место, душевно там.
Не такие однозначные эмоции вызвал у нас на мемориал Катынь. Читала отзывы, и все говорят, что у поляков круче. Не знаю, можно ли про такие места так говорить. Они разные, польская и русская части, причем разные кардинально. Но мемориал достоин посещения и отдания дани памяти.


Заключительным аккордом в этом путешествии была небольшая поездка в Смоленское Поозерье. Общее впечатление - очень много народа. После посещения Урала, Карелии, озера не ах, красиво ничего сказать не хочу. Вода в озерах чистая очень. А вот лес и дорога по лесу оставили неизгладимое впечатление.   


 
Смоленск - это изюминка России. Город, в который хочется и нужно возвращаться, он таит в себе столько тайн и чудес, что за одну поезду в три дня его точно не раскроешь.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя juliag

Ленок, а про Поозерье поподробней будешь писать?

Аватар пользователя elenas

Пока не знаю, столько всего еще описать надо, начатого куча...дописать бы
 

Аватар пользователя Галина517

Большое спасибо Лене за прекрасный пост. Смоленск, действительно, очаровательный город, в который хочется вернуться.А теперь увидела те места, в которые мы не заглядывали. Обязательно воспользуюсь полученной информацией. Уезжая из Смоленска, мы решили, что туда нужно обязательно вернуться. Мне кажется, что Смоленкс красив в любое время года.

Аватар пользователя elenas

Я хотела вернуться именно летом, но сейчас думаю что туда можно и впрямь съездить в любое время года, уж там смотреть и посетить всего непочатый край... мы ж не в один музей не сходили в городе, ну кроме Талашкино и Твардовского, но они не в городе

Аватар пользователя Галина517

Летом, действительно, очень здорово. Мы были год назад на майские праздники. Начали с мест боевой славы Хмелита-Мартюха-Богородское, а уж потом в Смоленск. Тоже не успели всего обойти. Слишком много памятных мест и музеев много.Но в историческом музее г. Смоленска и музее сказки побывали. В музее сказки очень понравилось. И хотя он совсем небольшой, но впечатлений масса.

Аватар пользователя galina

Ах, Галя, читаю твой комментарий, и такое чувство, что в Смоленске я не была совсем. laugh Сразу несколько мест, где не была, а про некоторые и не слышала.

Аватар пользователя Ирина Серёгина

Да, Смоленск очень интересный. Про Талашкино недавно где-то читала, оказывается это рядом со Смоленском. Еще один повод туда съездить. Лена, спасибо за рассказ. Вы всегда выбираете для путешествий очень необычные места.

Аватар пользователя elenas

Всегда пожалуйста. Рада, что понравилось. Вам спасибо!

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: