Раздел сайта:
![](/sites/default/files/resize/531/513-370x246.jpg)
Юлия Гузанова приглашает нас продолжить прогулку по улицам и площадям Нижнего Новгорода в поисках серьезных и не очень памятников этого города.
"Прошлый раз мы расстались около фигуры Городового. Прямо на нас смотрят стены кремля. Спешим, спешим заглянуть внутрь.
А тут, просто раздолье для детворы. Обилие военной техники, по которой можно лазить. Примечательно то, что вся она производилась на заводах г. Горький. Еще есть макет самолета и рубка подводной лодки.
Напротив Дмитровской башни к юбилею Победы был установлен символ-памятник этого великого события – стела с Георгием Победоносцем, сидящим верхом на коне и пронзающим змея.
А перед ним просто бушуют разноцветным ковром тюльпаны.
Около Ивановской башни кремля установлен памятный знак, посвященный первым нижегородцам. Надпись 1221 означает год основания города.
Именно в 1221 году князь Георгий Всеволодович основал Нижний Новгород на стрелке Волги и Оки.
Вообще Нижегородский кремль достоин отдельного разговора. Настоящий памятник архитектуры. А какие потрясающие виды открываются с его стен.
Возвращаемся на площадь Минина и Пожарского, где народный герой Кузьма Минин запечатлен с вытянутой рукой, как бы призывая русский народ на борьбу с захватчиками. А чуть далее, по ул.Минина перед домом №1, он же, но в виде бюста.
Выходим на одну из красивейших смотровых площадок в городе, где возвышается памятник знаменитому летчику Валерию Чкалову. Как удивительны бывают повороты судьбы. Именно это место Чкалов вместе со своим другом скульптором И. А. Менделевич выбрали для памятника Максиму Горькому. Но трагическая гибель летчика все перевернула, и на этом месте возник памятник ему самому…
Валерий Чкалов, надевающий перчатку, стоит спиной к волжским красотам. Интересно, почему такая задумка автора? Ведь за спиной легендарного летчика, помимо живописнейшего вида на Волгу, к набережной спускается великолепная восьмерка, состоящая из сотни ступенек. Чкаловская лестница – настоящий архитектурный шедевр и визитная карточка города.
У подножия лестницы стоит катер «Герой», установленный в честь моряков Волжской военной флотилии.
Мы идем в сторону канатки по Верхне-Волжской набережной. Здесь основные достопримечательности – исторические здания: дом Каменских, дом купца Сироткина, и главное украшение – усадьба Рукавишниковых.
Но без памятных знаков не обходится.
Подписи под фото «Бюст судовладельцу и общественному деятелю Д.В.Сироткину», «Мемориальная доска А.С.Попову»
Еще один знаменитый летчик является уроженцем Нижнего Новгорода - П.Н.Нестеров, первым выполнивший «мертвую петлю».
Даже кафе в «теме».
![smiley smiley](https://galina-lukas.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/regular_smile.gif)
Просто интеллигентные люди, любящие читать на свежем воздухе.
А мы возвращаемся к стенам Кремля, где напротив храма Рождества Иоанна Предтечи находится памятник Минину и Пожарскому. Все познается в сравнении, поэтому есть повод сходить на Красную площадь в Москве и поизучать аналогичный монумент.
Вот мы и добрались до одной из красивейших и так полюбившихся мне улиц в Нижнем Новгороде – Рождественской. Здесь стариной (в хорошем смысле) пахнет, здесь русский дух. Одна из старейших, древнейших улиц города, сохранившая великолепные исторические постройки.
Удивительной красоты Рождественский храм, после возведения которого, улица и получила свое название.
Приятно, что и здесь не обходится без интересных скульптурных композиций, отражающих исторических персонажей прошлого. Скульптура мальчика разносчика булочек.
Поучительная история про соляную аферу.
Не случайна здесь и фигура художника с мольбертом, изображающая К.Е. Маковского. Именно на Рождественке живописец собирал образы для картины «Воззвание Минина».
Интересная история происходила с кисточкой художника. Ее неоднократно похищали, возвращали и восстанавливали. Но как видим сегодня: рука художника пуста.
Напротив здания Волжского пароходства стоит монументальный памятник трем матросам, посвященный героям Волжской военной флотилии.
Напротив здания Волжского пароходства стоит монументальный памятник трем матросам, посвященный героям Волжской военной флотилии.
Но площадь Маркина, где стоят моряки, примечательна не только ими. Она является просто меккой для влюбленных, новобрачных и любознательных. Здесь помимо двух фонтанов, установлены познавательно-развлекательные аттракционы. Как я обожаю такие штуки!
Вашему вниманию. Скамья любви и верности.
Вашему вниманию. Скамья любви и верности.
Чудо-велосипед, вырабатывающий электричество. При нажатии педалей на заднем колесе зажигаются розовые огонечки.
А гвоздь программы - Арка электрических витаминов.
Арка работает по законам физики. Этакий огромный амперметр, только измеряющий не силу тока, а силу эмоций и чувств.
Инструкция для влюбленных: возьмитесь за руки, коснитесь металлических пластинок на колоннаде арки и целуйтесь, как можно крепче! Совет: смочив руки в фонтане, эффект усиливается.
Будете в Нижнем Новгороде, обязательно проверьте силу вашей любви!". ![wink wink](https://galina-lukas.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/wink_smile.gif)
*********
Юлия Гузанова
![wink wink](https://galina-lukas.ru/sites/all/libraries/ckeditor/plugins/smiley/images/wink_smile.gif)
*********
Юлия Гузанова
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 8604 просмотра
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
Юльчатка
28.06.14 18:39
#1
Да и вообще погулять по Нижнему Новгороду приятно, уютный город..
Юлия
29.06.14 12:45
#2
Ольга
22.03.15 16:45
#3
juliag
22.03.15 22:20
#4
Миша Климов
22.02.17 18:29
#5
juliag
22.02.17 20:57
#6
Жанна
05.03.17 13:29
#7
juliag
06.03.17 11:18
#8