Путешествия с детьми. Поход в Третьяковскую галерею

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Сегодняшний пост - продолжение темы поездок с детьми, начатой недавно в статье "Путешествия с детьми. Отдых выходного дня".
Третьяковская галерея - первый музей в жизни моей малышки. Сходили туда в ноябре 2012 г. Опыт получился удачным. С тех пор так и повелось - всю зиму по выходным посещаем один-два музея. Теперь, можно сказать, мы уже опытные в этом вопросе товарищи.
О Третьяковской галерее я уже писала. Но сегодня тема особенная - мы поговорим о посещении Третьяковки с детьми. С какого возраста приводить их в галерею? Какие залы посмотреть? На что обращать внимание? Есть ли какие-то экскурсии специально для детей? Вот такие вопросы обычно волнуют родителей, которые думают о походе с детьми в Третьяковку. Об этом мы и поговорим.
Первый вопрос - когда пора? Скажу коротко - уже пора! Есть вещи, которые человек впитывает с молоком матери - это умение видеть прекрасное с любого возраста. И пусть вас это не смущает. Рано быть не может, может быть только поздно.
По своему опыту знаю, что в каждом возрасте ребенок воспринимает увиденные картины, но усваивает их по разному. Будучи 2, 3, 4-х летним малышом, он воспринимает картины чувствами, интуитивно, являясь по сути чистым листом бумаги, не имея никаких знаний о художниках и живописи. Но поверьте, каждый ребенок находит что-то близкое себе. Обожаю слушать рассказы родителей о том, на что обратил внимание их ребенок. У кого-то это пейзажи - лес, море, у кого-то "военные" картины - в основном это мальчишки и т.д. А какое наслаждение наблюдать за своим ребенком, видеть, как загораются его глаза, как он радостно верещит и тычет пальчиком.
Есть картины, которые вызывают восторженную реакцию всех малышей - это картины И.И. Шишкина и В.М. Васнецова. Например, картину "Утро в сосновом бору" не узнать невозможно. Конфеты "Мишка косолапый" сделали свое сладкое дело. Но чем так цепляет 2-х летнюю кроху картина "Три богатыря", я даже представить не могу. Но реакция (по отзывам и по моему личному опыту) на эту картину есть всегда.
Также наша Софи активно обращала внимание на портреты, особенно детские. Разглядывала их спокойно, но очень внимательно.
Не могу сказать, что за два часа похода по музею она совсем не устала, но удовольствие от нашей самостоятельной экскурсии она получила точно.
Небольшие рекомендации для родителей при посещении Третьяковской галереи:
  • Выбирайте для похода время, когда в музее меньше людей - например, будние дни или утреннее время выходных дней.
  • В зимнее время года обязательно снимайте теплую одежду, брюки от комбинезонов в том числе, чтобы ребенок не парился. Желательно даже брать сменную обувь и переобувать.
  • Если ребенок устал или в принципе плохо видит картину, которая висит высоко, возьмите его на руки, посадите на шею (если вы папа). Так малышу легче воспринимать картины.
  • Не забудьте взять с собой фотоаппарат и оплатить фотосъемку в кассе. Восторженные глаза вашего ребенка стоят того, чтобы запечатлеть их на память!
  • Обязательно купите в музейном киоске какие-нибудь репродукции, альбомы, книги, пазлы, лото, чтобы можно было дома поиграть, почитать, порассматривать картинки, вспомнить поход в галерею, обсудить то, что больше всего понравилось.
Для тех, кто не готов самостоятельно осуществить свой поход в музей, в Москве существуют самые разные центры семейного отдыха, специалисты которых организуют вам посещение самых разных музеев, в том числе и Третьяковской галереи.
Недавно я узнала об одном очень интересном проекте, который называется "Вместе с Мамой". Сотрудники этого проекта организовывают экскурсии в Третьяковскую галерею для взрослых с детьми от 1 месяца!
Вот как описывают эту экскурсию авторы: "Путешествие в живописный мир мы готовим таким образом, чтоб всем было интересно и удобно (экскурсию можно будет слушать сидя на полу. Осматривать экспозицию вы сможете в своём ритме). Эта экскурсия расчитана на взрослых, но осматривать мы будем картины с такими сюжетами, которые вы сможете обсудить со своими малышами (в зависимости от возраста: на экскурсии, дома или когда подрастут:)" Экскурсия "Мы идём в Третьяковку!" проходит утром с 10.00 до 11.00, когда у музее еще мало посетителей.
Для школьников и сама Третьяковка проводит экскурсии. Также в экскурсионном отделе можно приобрести индивидуальные абонементы на циклы из 4-х экскурсий.
Например, для детей 7 - 9 лет есть цикл экскурсий на тему "Прогулки по Третьяковской галерее":
1. Волшебный мир музея
2. Путешествие в Древнюю Русь
3. В Тридевятом царстве
4. О чем художники пишут картины

а также цикл экскурсий на тему "Беседы об искусстве":
1. Времена года
2. Дом и его обитатели
3. Секреты портрета
4. Приглашение к столу

Для детей 10 - 12 лет абонемент "Знакомство с видами изобразительного искусства":
1. Живопись
2. Графика
3. Скульптура
4. Декоративно-прикладное искусство ("Сокровищница")
а также "Знакомство с жанрами изобразительного искусства"
1. Бытовая картина
2. Портрет
3. Пейзаж
4. Историческая картина

Честно говоря, я сама с удовольствием посетила бы такие занятия. Можно себе представить, какая это радость для детей.
Продажа абонементов проходит 2 раза в год - в апреле и ноябре. Стоимость абонемента на октябрь-декабрь 2013 года - 1000 рублей (экскурсионное обслуживание 600 рублей + входные билеты). Родители приобретают себе входные билеты отдельно.
Подробно о записи на абонементы можете прочитать на сайте Третьяковской галереи здесь по ссылке.
В заключение хочу сказать: занимайтесь развитием своих детей с раннего детства. Не жалейте на это времени и сил. Но делайте это с удовольствием. Как пишет в своей книге "Родителям: как быть ребенком" Юлия Борисовна Гиппенрейтер (доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова): "Ребенок по-настоящему растет и развивается рядом со взрослым в те минуты, когда взрослый сам увлечен и живет полной жизнью!"


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария

Когда я была в океанариуме в Барселоне, обратила внимание, как много там совсем маленьких детей. Причем экскурсия построена совсем иначе, чем, скажем, у нас в Рио (в океанариуме). У нас - просто дети с родителями. А там - специальные экскурсоводы. Дети садятся прямо на пол (ковролин) около аквариума, экскурсовод им что-то объясняет, показывает. Причем видела совсем небольших - 2-3-летних детишек.

Аватар пользователя galina

А мы, когда были с Сонечкой в Музее изобразительных искусств Пушкина (Иностранная живопись), видели иностранцев с ребенком до года - он там ползал по полу, пока они разглядывали свои шедевры в нашем музее.))
Сонечка по сравнению с этим малышом показалась очень взрослой.
А если серьезно, я не понимаю, почему у нас ждут, когда дети пойдут в среднюю или старшую школу, чтоб они начали что-то там особенное "ПОНИМАТЬ". Когда ребенок не видел ничего подобного раньше, он просто не в состоянии ПРОЧУВСТВОВАТЬ картину, даже если он знает, например, биографию художника.
За границей к этому более грамотное отношение. А мы все так же страшно дремучи. И ленивы.

Аватар пользователя Анашина Мария

Думаю, это продолжение разговора о том, что у нас многие люди привыкли, что за них что-то решают. Зачем учить ребенка, если его научат в школе - так, как мне кажется, думают многие родители. И забывают при этом, что когда в школе - это уже поздно.
Ты молодчинка, что сейчас возишь Сонечку, показываешь ей все. Даже по фотографиям видно, как она все впитывает.

Аватар пользователя galina

Да, на школу по привычке часто многое скидывают. А потом удивляемся...
А Сонечка да, впитывает. И еще у меня такое ощущение, что некое Знание у детей уже есть. Только с молоком матери, то ли на генном уровне. Ведь что-то же и почему-то привлекает совсем маленьких детей, обращает на себе внимание. И всех детей это разное....

Аватар пользователя Елена

Девочки, я специально , когда писала про экскурсию в Фонтенбло, опубликовала фотографию с маленькими детьми, тоже сидящими на полу, Маша, и слушающими своего экскурсовода. Очень это нравится!

Аватар пользователя Екатерина Майорова

Согласна, чем раньше ребёнок смотрит на прекрасное и слушает прекрасную музыку, тем лучше!)

Аватар пользователя galina

Привет, Катюшка! В этом мы с тобой единомышленники. )

Аватар пользователя Елена

Я даже не думала что маленьким детям будут интересны галереи и выставки. Нам к сожалению до Третьяковки далеко, но думаю тоже можно найти места где моей годовалой дочке будет интересно. Например выставка кошек. Это хорошая идея посещать музеи и выставки каждый выходной, ведь родителям тоже полезно выбираться из дома )

Аватар пользователя Ольга М.

Хоть мы ещё очень маленькие, но в дальнейшем собираемся ходить вместе с малышом по выставкам и галереям.

Аватар пользователя galina

Это двойное удовольствие - и сами произведения посмотрите, и реакцию ребенка на эти произведения. Это чудо какое-то. Фотоаппарат не забывайте. Будет потом что вспомнить.

Аватар пользователя Алла

Какая вы молодец. Вот бы у всех мам была бы такая возможность посещать музеи. Насколько бы наши дети стали восприимчивее к красоте. Тем более, если живешь в большом городе.

Аватар пользователя galina

Да, самое главное возможно посещать. Правда мы тоже ездим, потому что живем не в самой Москве. Но расстояния не преграда, если есть машина. Тут главное уже, чтоб желание было. Основная масса никуда не ездит, хотя имеет все возможности, но не имеет желания.

Аватар пользователя Mik

У меня в Москве и Питере есть по одной картинной галерее, которые никак не удается посетить. Это Третьяковка и Русский музей. Как только попадаю в эти города, так там обязательно или ремонт, или профилактические дни. Может быть по этому начинаю путать какие картины в каком из них находятся. Вот и теперь задумался "9-ый вал" Айвазовского в Третьяковке или в Русском, кажется в Русском, но искать в Интернете не буду, ведь опять перепутаю. :-)

Аватар пользователя galina

И не ищите, Мечислав! Я это знаю наверняка. "9-й вал" в Русском музее в Петербурге, как и "Последний день Помпеи".
Когда-то я искала их в Третьяковке. А нашла в Русском музее. Это было для меня открытием.
А вообще в Третьяковке, конечно, известных картин больше, чем в Русском музее.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: