Путешествия с детьми. Отдых выходного дня

Всем привет! 
Сегодня хочу поделиться с вами сокровенным - поговорить о моем блоге, путешествиях и детях. Хотя надо признаться - понятия эти неразделимые.
"Дневник успешной мамочки" - не просто сайт о жизни и путешествиях. Он о путешествиях с детьми, а точнее с ребенком - моей дочкой Софи, потому что сынок мой Андрей вырос и ребенком в прямом смысле является уже только для меня.

Реклама — поддержка клуба


Будучи мамочкой, без детей я никогда не путешествовала. Поездки с детьми привносят в жизнь настоящее удовольствие. Наблюдать, как радуется, удивляется ребенок, как он по-новому раскрывается - непередаваемое наслаждение. Попробуйте! Вам понравится.
Думаю, что пришла пора не только заниматься повествованием о наших семейных путешествиях. Пришло время делиться опытом путешествий с детьми в целом. Надеюсь, что смогу быть полезной и как дважды мамочка, и как "практикующая" путешественница с большим "стажем", и как человек, который занимался организацией и проведением самых разных туристических поездок для детей и взрослых практически на протяжении 10 лет. 
 
История наших путешествий
А теперь, как говорится, ближе к делу. Путешествовать с дочкой мы начали, когда ей исполнилось чуть более полутора лет. В мае 2012 г. осуществилось наше грандиозное путешествие по Черноморскому побережью (Анапа, Геленджик). На машине мы преодолели в общей сложности 4 с лишним тысячи километров. Поэтому сам факт передвижения с таким маленьким ребенком нас не пугал и не пугает. Наоборот, стало понятно, что путешествия, походы, культурные мероприятия ребенку нужны. Ведь это и движение, и развитие, и воспитание вместе взятые. 
На данный момент нет практически таких выходных, когда мы не устраиваем себе отдых выходного дня. О всех путешествиях я пишу в моем блоге. Милости прошу ознакомиться.
 
Путешествия с детьми. Куда, когда и зачем ехать?
Как вы представляете путешествие? Пассивный отдых на берегу моря? Путешествовать с детьми надо не только с единственной целью - отдохнуть. Ребенку нужны эстетические впечатления, физическая нагрузка и общение с родителями. Все это в полной мере дадут разнообразные культурные походы по выходным, а также небольшие экскурсионные туры.
Задумывались ли вы, куда пойти с ребенком? Да туда же, куда вы сами пойдете с удовольствием! Это может быть прогулка в парке, поездка в зоопарк, поход в музей, театр, цирк. На самом деле выбор бесконечен.
Вопрос о возрасте ребенка и возможности восприятия малышом увиденного не должен вас смущать. Поверьте, ребенок воспримет все, что увидит, на своем уровне. И это нормально. Что ему надо на данный момент, он увидит и поймет. Не надо тянуть с поездками и ждать какого-то определенного возраста, когда, по вашему мнению, ребенок будет готов. Может получиться так, что когда вы решите, что уже пора, вашему сыну или дочери это будет уже абсолютно не нужно.
Помните - вкус развивается. Чтоб он был, над этим надо работать!

 

История из жизни
К вопросу о возрасте. Вспоминаю один экскурсионный тур в Петербург в 2001 году, в котором мне удалось участвовать. Тур был автобусный, сборный. Сборная группа - это группа, которая может состоять из взрослых и  детей, из индивидуалов и из небольших (или больших) групп. Вот такая кухня. Было два места посадки. В одном месте в автобус сели индивидуальные взрослые, родители с детьми, наша молодежная компания. Потом поехали к следующему месту, как оказалось, к школе. Подъезжаем, открываются двери, заходят стройной колонной перваки! Опа! Да, человек 15-20 первоклассников с педагогами. Без родителей! И что вы думаете? Все нормально. Поездка удалась. Чужие дети, чужие взрослые и никакого диссонанса по возрасту. То, что дети поняли все соответственно своему возрасту, не оставило никаких сомнений.  Значит, что вполне дальновидными и прогрессивными были их родители, как бы нам это тогда не казалось диким.
Прошло 12 лет, и сейчас меня ничто не может удивить. Во всяком случае возраст туриста.

Итак, будем считать, что решение принято - едем. Встает вопрос:

 

Куда съездить с ребенком в выходные?
Ниже приведу маленький список, куда можно съездить, например,  в Москве.
Музеи
Усадьбы, заповедники

 

Парки
Этот список, конечно, не полный. Но он отвечает главному требованию -  все вышеперечисленные места можно посещать с детьми любого возраста. Опять же этот список лишь небольшой общий ориентир для каждого родителя. В каждом крупном городе есть свои интересные для посещения места - зоопарк, дельфинарий, планетарий, музеи, театры. Не ленитесь вывозить детей. Такие культпоходы делают жизнь ребенка интереснее и ярче, образовывают и расширяют кругозор, развивают и воспитывают без нотаций и наставлений. 
Существует много интересных сайтов о путешествиях с детьми. Например, "Отдых с детьми. Сайт для заботливых родителей". Читайте, ищите интересные идеи. Организовать отдых выходного дня в наше время не проблема, а удовольствие.
 
P.S. Сегодняшний пост начал серию статей "Путешествия с детьми". В следующий раз я расскажу вам о культпоходе с ребенком в Третьяковскую галерею.
 
Буду рада, если вы поделитесь в комментариях своими мыслями о путешествиях с детьми.
Путешествуете ли вы со своим ребенком? Любит ли он такие поездки?
С какого возраста вы стали выезжать?
И считаете ли вы возможным для себя - родителя - путешествия без детей?

До новых встреч!


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя ladybloger

Я тоже люблю путешествовать с детьми. Не представляю, как можно ехать куда-то в интересное и красивое место самим отдыхать, а их дома оставить. К тому же они очень любят путешествия!

Аватар пользователя galina

Галь, я с тобой абсолютно солидарна.
Будучи родителем, ездить себя одного развлекать и ублажать - просто преступление. И мучение. Постоянно будешь думать, как бы сейчас дети посмотрели и порадовались, как бы среагировали и т.д.
Не знаю, какой это отдых?? Отдыхать от детей? Зачем их тогда иметь?

Аватар пользователя ladybloger

Ну, всякое бывает. Люди-то все разные.
Моя подруга, прекрасный человек, любит ездить отдыхать без мужа. Нет, ничего такого - никаких романов, она вообще не по курортам ездит. Просто считает, что иногда надо отдыхать друг от друга.

А я вот не устаю отлюбимых людей нисколечко! А уж на отдыхе, в путешествиях и подавно хочу, чтобы они были рядом. Я очень эмоциональная в этом плане, мне надо, чтобы рядом кто-то был, кому я могу высказать свои восхищения или, наоборот, возмущения. А то ведь лопну - всё в себе держать)))

Да и просто не люблю ездить в одиночестве... Мне кажется, это тоскливо.

Аватар пользователя galina

И я не люблю в одиночестве. Мне чем больше народу, тем лучше. А уж собственные дети-то чем могут помешать?

Аватар пользователя Елена

Вашу статью нужно распечатать, повесить на стену и перечитывать каждый день. Мы с мужем тоже очень любим путешествовать, раньше много ездили, даже купили машину специально для таких поездок, но сейчас у нас маленький ребенок (ей годик), этим летом мы собираемся возобновить наши поездки, естественно с ребенком так, как мы тоже считаем что отдых без ребенка, это не отдых. Но сколько всего нам приходится выслушивать по поводу этого, от своих же родителей. Что мы собираемся мучать ребенка, что думаем только о себе, что никто не ездит с такими маленькими. Но я считаю что ребенку нужны отдохнувшие и веселые родители, а не замученные и издерганные. Спасибо вам за статью!

Аватар пользователя galina

Лена, я понимаю ваших родителей. Я сама была такая же недавно. Сына первый раз вывезла, когда ему было 5 лет. Правда он постоянно болел, поэтому нам было не до путешествий.
Такой взгляд у всех, кто мыслит по старинке. Так раньше было принято думать.
Ездите, ничего не бойтесь. Я напишу статью, как мы путешествовали с самого начала - бутылочки, смеси, памперсы (мы и сейчас их берем с собой), одноразовые пеленки, вода - в термосе. Сейчас такая классная жизнь, почему не путешествовать??
Раньше, правильно, куда двинешься с маленьким ребенком? Он через полчаса описается и все кругом описает. А теперь таких проблем нет. Я это особо остро чувствую, потому что пожила в "обоих измерениях".
И спасибо вам, Лена, за добрые слова! Мне очень приятно.

Аватар пользователя Елена

Напишите, очень интересно будет почитать, нам как раз нужны советы опытного человека )

Аватар пользователя galina

Лена, почитайте вот эту статью: https://galina-lukas.ru/article/56/

Извините, ссылочка внушительная. Но это статья на этом моем сайте. wink

Аватар пользователя Кристина

Согласна, с детьми ездить одно удовольствие, но главное, чтобы он дорогу хорошо переносил. А у нас с этим проблемы =(

Аватар пользователя galina

Да, это проблема. У меня у дочки моей подруги такое было. К счастью с возрастом это проходит.

Аватар пользователя Екатерина Майорова

Галя, привет ещё раз!)) Я тоже придерживаюсь позиции, что дети путешествиям не помеха, хотя в идеале нужно отдыхать иногда и родителям от детей и детям от родителей. Мы своих детей начали брать в поездки с самого раннего возраста: Лизу в 1 год повезли первый раз, а Ксюшу в даже в 7 месяцев. И мои дети были с нами почти по всюду: от Греции до Мальдив. Плюс у меня даже есть ценный опыт путешествия одной с двумя детьми с 8-часовыми перелётами и это совсем нестрашно.Все поездки проходят замечательно. Единственное, что я всем говорю, когда меня начинают спрашивать на тему особенностей путешествия с детьми,что если вы заранее начинаете нервничать, переживать, а как, а вдруг ребёнок заболеет в поездке, а мало ли что случится, то лучше не надо ехать, потому как на 99 % вы получите,то чего больше всего боитесь, а если вы настроены, что всё будет прекрасно и без паники и шума собираетесь в дорогу, заранее предусмотрев развлечения для детей в пути, то и 8-часов в воздухе с детьми пройдут тихо и незаметно.
Насчёт отдыха с детьми в Москве могу только добавить, что большинство перечисленных тобою мест у меня ассоциируются с занятиями, которые там проходят и на которые ходили или до сих пор ходят Лиза с Ксюшей. И в Пушкинском и Третьяковке мы занимались долгое время. Сейчас уже выборочно ходим. При московском зоопарке прекрасный кружок "Манулята", куда у меня Лиза уже второй год ходит (мечтает стать зоолого:) . Есть ещё такой замечательный проект "Увлекательная прогулка" http://www.mywalk.ru/ у них замечательные программы для детей. Вобщем мест масса.

Аватар пользователя galina

Извини, Катя, не могла ответить сразу. Чисто технический сбой. А ответ написала сразу. Даже в картинку его уже закатала. smiley Вот он.

Аватар пользователя Екатерина Майорова

взаимно))
Рада, что наша дружба продолжается хотя и виртуально))

Аватар пользователя Алекса

Галь, тема - прекрасная, но я в ней пока не компетентна, могу только рассказать наблюдения из опыта моих друзей и знакомых. Мне кажется, что у медали всегда две стороны, ну и я редко к чему отношусь безапелляционно :))) Бывают разные дети, разные материальные ситуации. Одни мои друзья - заядлые путешественники (во всех случаях речь идет о перелетах заграницу) начали возить своего малыша с 5-ти месячного возраста. Смотались в пару стран и решили хотя бы месяцев 6 еще подождать - сказали, что тяжело и им и ребенку. Такие поездки не приносили радости никому. Моя хорошая подружка смоталась сама во Францию на неделю, оставив 2-х годовалого ребенка дома, вернулась полная сил и жизни, дико соскучилась по Украине и малышу. Другая подружка путешествует постоянно с дочкой 11-ти лет, а сыночка (4 года) берет только в Крым на машине - он такой активный у нее - боится не справится сама, так как ездит она без мужа, плюс, деньги играют важную роль.
Вот и я поделилась впечатлениями ) Если брать меня лично, то я бы с удовольствием ездила даже с самым малюсеньким детенком!

Аватар пользователя galina

Саш, прикинь, как мы тебя подкуем в вопросе путешествий с детьми. Как встанет вопрос и придет пора - ты уже все знаешь об этом.
Ну а если серьезно, то данная статья конкретно о коротких выездах, поездках недалеко.
О путешествиях длительных мы еще поговорим отдельно. Это вопрос действительно сУрьезный, ты права. Я-бы точно не решилась лететь заграницу с мелким ребенком.
А вот поездки на полдня - день - дело реальное. Но даже этого родители не делают. Вот это грустно....

Аватар пользователя galina

Ура!!!!!! Заработало!!!!! angel

Аватар пользователя galina

enlightened
У меня какая-то проблема с отправкой ответов на комментарии и опубликованием одного комментария Гали.
Муж приедет, все сделает, всем сразу напишу ответы. Они у меня уже готовы давно. crying

Аватар пользователя Алекса

Галочка, а я получила ответ на почту, а тут твоего коммента мне нет (((

Вы меня подкуете не то слово, спасибо, девочки, буду разумница та еще :)

Поездки на один день - половину дня?! О чем вы? Я сама этого не делаю - гулять так гулять, брать так по-крупному :) Шучу, конечно. Поняла о чем ты толкуешь и в замешательстве, что люди могут этого не делать. Может, они вообще кататься-смотреть не любят?

Аватар пользователя Larisa

Ты знаешь, Галочка, тоже всегда с детьми ездили отдыхать, благо машина есть, да и на глазах всегда, не переживаешь - как и что там... А радость на лицах дочек, лучшая благодарность!

Аватар пользователя galina

Это точно. Вместе - это и спокойнее, и интереснее.

Аватар пользователя Вика

Очень хорошая статья! Путешествовать с детьми можно и нужно, мы так и делаем постоянно, причем первый перелет в 9 часов моя младшая дочка совершила в 2 месяца от роду :) Но все же, положа руку на сердце, родителям нужны краткосрочные перерывы, не потому что устали от детей, а потому что нужно иногда побыть ТОЛЬКО вдвоем. Это прекрасные моменты, когда можно делать, что вздумается и бродить в тех местах, куда детей лучше не брать - это романтика только для двоих. И пусть это будет пездка в соседний город на пару часов, все равно, очень приятно.

Аватар пользователя galina

Думается мне, что все индивидуально. Наверное есть такие пары, кому нужна романтика вдвоем. Есть и дети, которые проводят с бабушками и дедушками много времени. У нас же все иначе. Ребенка не подкидываем, она все время с нами. Нашей романтике это не мешает совсем. Да муж и не согласится ехать без дочери никогда.
Может многое зависит от возраста? В любом случае все индивидуально.

Аватар пользователя Наталья

Мы тоже никогда не представляли отдуха без ребенка. Таскали его повсюда, где можно.

Аватар пользователя galina

Ну и правильно. Вместе весело шагать, как в песне поется.wink

Аватар пользователя Александр

Сейчас наш сын уже здоровый дядька, а маленьким мы в обязательном порядке брали его в путешествия.

Аватар пользователя galina

А мы и сейчас своего зовем каждый раз, как едем. Только не едет. Ни-ког-да... frown

Галина, как я Вас понимаю. Я тоже, будущи, мамочкой, без ребенка никуда. один раз смоталась в Питер без нее, так места себе не находила.

Аватар пользователя galina

Вот-вот. Какой тогда это отдых? Да я и не понимаю - ради чего ребенка оставлять? Ему же тоже интересно.

конечно интересно, только вот ,конечно, когда моя была совсем малышкой, я ее никуда не брала, да и сама не ездила.

Я парвый раз поехала с родителями на турбазу под Гродно. Мне было тогда 3 года. И, представляешь, в деталях помню почти все, даже удивительно - последующие поездки, пожалуй, даже менее запомнились.
А до этого, правда, были поездки в Минск к родственникам.
Вообще, мне кажется, если ребенка не утомляют поездки, это только в плюс: у детей все откладывается, они запоминают. Это всегда поможет потом.
Смотрю на фотографии - у тебя Софи всегда так заинтересованно на все смотрит!

Аватар пользователя galina

Вооот, Маш, ты и ответила на все вопросы и сомнения. Если они еще у кого-то есть.
Ребенок многое запоминает - даже с 3 лет! И ребенок смотрит и видит. Только для того, что бы смотреть, видеть и потом помнить - ездить надо. smiley

Аватар пользователя Татьяна

Мы тоже рано стали брать сына в поездки и никjulf без него не путешествовали, пока он не вырос. Хорошо, когда ребенок отлично переносит дорогу, н устает от переездов и не укачивается. Мой так до сих пор, как только садится в машину сразу засыпает))). Теперь уже В этом году первый раз поехали отдыхать сами с друзьями. Сын отказался сразу, у него теперь свои планы. Так что пока ваша Сонечка маленькая путшествуйте месте, это ведь так здорово!

Аватар пользователя galina

smiley да, знаю. Здорово. Взрослый сынок уже никогда с нами никуда не ездит. Хотя зовем его каждый раз. Я была бы счастлива поехать семьей в полном составе. Но он даже на день рождения не хочет мне такой праздник сделать.

Аватар пользователя Лариса

Галина, я думала, Вы в конкурсе на эту тему участвуете, как раз сегодня видела анонс :)
Но вообще познавательная статья, структурированная получилась. И сайт "осд" мне тоже нравится.

Аватар пользователя galina

Нет, не участвую. А где такой конкурс проходит?

Аватар пользователя galina

Лариса, спасибо за ссылку. Конкурс интересный. Я прочитала статью.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Реклама — поддержка клуба

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: