Во Владимирской области в 4-х километрах от Суздаля находится небольшое село, больше похожее на деревню, по своей ценности и древности ничем не уступающее своему всемирно известному соседу. Имя этому селу - Кидекша. Путешествуя по Золотому кольцу, мало кто заезжает в это забытое богом место. Хотя и ехать-то близко - Кидекша располагается рядом - только руку протяни.
Чем же знаменита эта деревушка? Что сделало ее известной на весь мир?
В середине XII века здесь располагалась княжеская резиденция Юрия Долгорукого - древняя столица Ростово-Суздальского княжества. Отсюда Долгорукий правил своими владениями, здесь жил. Городок представлял собой крепость с валами и высоким деревянным частоколом. Есть легенда, что это не первое поселение на этом месте. Поговаривают, что раньше здесь располагалось становище святых князей Бориса и Глеба. Не напрасно наверное Юрий Долгорукий построил тут в 1152 году церковь, названную их именем. Не смотря ни на что церковь стоит и сейчас, спустя почти 9 веков.
"В конце XII-начале XIII века город Кидекша уже был достаточно большим: остатки валов были найдены к северо-западу от церкви Бориса и Глеба, соответственно, если южная линия валов располагалась на последнем склоне перед заливными лугами (сейчас там проходит автодорога), то общая длина крепости по линии север-юг составляла не менее 400 м. При ширине крепости от 150 до 300 м длина валов составляла не менее 1 км. Примерно такой же длины (около 1 км) валы были в Дмитрове, и ненамного длиннее — около 1,4 км — в Суздале." (Википедия)
После смерти князя Кидекша утратила свое значение. Сын Долгорукого Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир, а резиденцию сделал в своем любимом Боголюбове.
Но не это стало концом городка. Окончательно он утратил свое значение после набега татаро-монголов в 1238 году.
Наша поездка в Кидекшу состоялась 25 августа 2012 г. в рамках путешествия по маршруту "Владимир - Боголюбово - Покрова-на-Нерли - Кидекша". Об этой поездке я много писала, но до деревушки с мировым именем добралась только сейчас. Когда приехали в Кидекшу, заморосило. Так что ходили мы по резиденции Долгорукого под дождиком. Без зонтов. Фотографии получились несколько темные. Но именно такой Кидекша нам и открылась - особенным, таинственным, глубоким по своей энергетике и значимости местом...
Приезжать сюда, конечно, стоит, чтобы увидеть первую белокаменную постройку северо-восточной Руси, а ныне объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, относящийся к "Белокаменным памятникам Владимира и Суздаля" - Церковь Бориса и Глеба.
Ну что ж, пойдем ознакомимся с архитектурным ансамблем Кидекши.
Вот таким предстает он перед нами при первом взгляде - низенькая каменная ограда, покосившаяся колокольня, пара неприметных храмов... Но ощущение прикосновения к вечности потрясающее. Не знаю, есть ли где-то еще такое первозданное место....
Схема архитектурного ансамбля Кидекши. Все просто и скромно:
церковь святых князей Бориса и Глеба (1152),
церковь святого архидиакона Стефания (1780),
колокольня (XVIII в.),
святые ворота с оградой (XVIII - XX вв.)
Ограда (XVIII - XX вв.)
Ворота с оградой (XVIII - XX вв.)
Ворота (XVIII - XX вв.)
Церковь святого архидиакона Стефания (1780)
Святые ворота с оградой (XVIII - XX вв.). Фото с сайта: suzdal.org.ru
Наклон колокольни - не оптический эффект. Она действительно наклонена.
Не зря ее называют "падающей" колокольней.
Колокольня (XVIII в.)
Колокольня (XVIII в.)
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152). Западный фасад
Как я уже писала, существует общепринятое мнение, что храм построен в честь святых Бориса и Глеба. Но "не исключено, что храм закладывался Юрием Долгоруким в честь своих младших сыновей Бориса и Глеба, соименных первым общепочитаемым святым Киевской Руси. Кидекшская церковь послужила усыпальницей для его сына — князя белгородского и туровского Бориса Юрьевича, умершего в 1159 году. Здесь же погребена жена Бориса Мария (†1161) и их дочь Ефросиния (†1202)." (Источник)
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152)
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152)
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152). Фрагмент южной стены
Церковь святого архидиакона Стефания (1780)
Ограда (XVIII - XX вв.)
Сквозь ограду просматривается берег реки. Кидекша стоит на месте впадения реки Каменки в реку Нерль
Название "Кидекша" в переводе с мерянского означает "каменистая речка". Все вполне правдоподобно.
Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152). Вид с северо-восточной стороны
опять Церковь святых князей Бориса и Глеба (1152). Вид с южной стороны
Ну вот и все. Разворачиваемся и выходим в святые ворота. Экскурсия закончена.
В Кидекшу мне очень хочется вернуться. Остался не посещенным Борисоглебский храм. Очень хочется увидеть церковь изнутри, ее экспозицию, а также фрагменты фресок XII века, которые были найдены в ходе реставрации в 2004 году. Фотографии интерьеров церкви смотрите внизу статьи.
Полезная информация
Схема проезда в Кидекшу из Суздаля (время в пути 7 минут):
Какое название восточное, а все оказалось очень даже русским - поразительно умиротворяющее впечатление, люди кажутся очень лишними на фоне такого пейзажа. Немного тревожное небо совершенно не нагнетает обстановку, а даже придает колорит. Галя, оффтоп, смотрю я смотрю как много мест ты находишь рядом с домом и аж совестно мне, когда я в очередной раз сажусь в машину и еду в кафе на встречу или и того лучше - на шоппинг, сразу почему-то представляю, что вот можно и не только по дальним странам мне впечатления собирать, а и улицу Дарвина, например, сфотать. Но лень одолевает и меня (как всех твоих знакомых) ... сразу думаю о пробках, новой коллекции Массимо Дутти (вдруг без меня раскупят) и не еду, эм ... точнее - еду, но не туда :) Но, прогресс! Хотя бы думаю )))
Сашенька, всему свое время. Значит этот час пока не настал. Будет интересно - поедешь. Не будет - значит и не надо. Я же езжу потому, что мне это близко. Потребность у меня такая. А пошоппиться я тоже люблю. Ну может поменьше, чем ты, но тоже достаточно... )))
Кстати, Кидекша не так чтобы уж очень близко к моему дому. Часа 4 ехать надо. Но меня это не пугает. Люблю дорогу, движение и всё новое.
Какое место красивое. Мы в прошлом году с ребятами из "Георгиевского похода" бы ли в Суздале и Владимире. Но с такой большой и шумной компанией много не посмотришь. Внимание делиться пополам между детьми и красотой, так что до Кидекши мы не добрались. Слышала раньше об этом местечке. Может быть когда-нибудь повезет там побывать.
Необычайная красота! И такая старина. Даже на фото смотрю - и то дух захватывает. Представляю, как это всё вживую видеть... Спасибо за подробный и интересный рассказ и великолепные фото!
Отдельное спасибо за ссылки на другие сайты и расписание работы экспозиции. Очень хочу увидеть всё это.
Интересный у Вас сайт,очень много полезной и познавательной информации,я буду рад видеть Вас в гостях на моём блоге Успех для всех. А также могу Вам предложить интересную тему для поднятия рейтинга сайта, если Вам интересно то пишите мне на электронную почту в теме напишите сотрудничество.
Удачи Вам!
Лет так 20-25 мы там были. Сколько себя помню, увиденное не покидает и по сей день. Но вижу после реставрации все изменилось. Спасибо, что храните творения рук человеческих.
Вот и я там побывала. И, знаешь, я не сразу прочувствовала глубину этого места. Мне очень хотелось поскорее увидеть Суздаль, о котором я слышала куда больше, чем о Кидекше. Поэтому Кидекше уделила не так уж много времени.
А сейчас хочу побывать там ещё раз - чтобы уже более осмысленно всё осматривать. Мне кажется, для таких мест одного посещения мало.
А ещё хотелось бы на ту сторону реки перебраться. И оттуда посмотреть на комплекс. Да и просто по селу погулять, никуда не спеша.
P.S. Спасибо за ссылку! Наши рассказы прекрасно добавляют друг друга. Хотела бы побывать в этих краях ещё и летом.
Заглянули в конце прошлого года и были приятно удивлены тем, что активно ведутся реставрационные работы. Казлось бы, зима, холодно, но несмотря ни на что там работают энтузиасты, да так споро. Каждый год приезжаем. чтобы посмотреть и всем своим знакомым, любящим путешествовать, всегда рекомендую при поездке в Суздаль посетить это очень красивое место. Галка! Спасибо за то, что опять напомнила об этом замечательном месте. Пересмотрела все всои фотографии с Кидекшей. Была в разное время года, но летом и ранней осень храм по особенному красив.
Вчера была в Кидекше первый раз, это не просто восторг, это обожание с первого раза, спокойствие, расслабленность, место наслождения тишиной и умиротворением. Вроде и смотреть не чего а мы больше часа провели там. Место просто необыкновенное!!!
Комментарии
Анашина Мария
10.04.13 12:26
#1
А это на фотографии такой эффект, или действительно колокольня наклонена?
galina
10.04.13 12:40
#2
Конечно, возьму (если захочешь)! Куда я без тебя.
Анашина Мария
10.04.13 12:43
#3
galina
10.04.13 13:28
#4
nord_tramper
10.04.13 14:19
#5
Елена
10.04.13 14:42
#6
Алекса
10.04.13 16:15
#7
galina
10.04.13 22:57
#8
Кстати, Кидекша не так чтобы уж очень близко к моему дому. Часа 4 ехать надо. Но меня это не пугает. Люблю дорогу, движение и всё новое.
Ольга
11.04.13 19:33
#9
ladybloger
12.04.13 14:18
#10
Отдельное спасибо за ссылки на другие сайты и расписание работы экспозиции. Очень хочу увидеть всё это.
Robert
14.04.13 17:51
#11
Удачи Вам!
galina
14.04.13 23:40
#12
izvozshik
14.04.13 21:01
#13
galina
14.04.13 23:41
#14
Валентина
05.05.13 08:32
#15
Любовь Александровна
05.05.13 14:52
#16
ladybloger
02.07.13 10:08
#17
А сейчас хочу побывать там ещё раз - чтобы уже более осмысленно всё осматривать. Мне кажется, для таких мест одного посещения мало.
А ещё хотелось бы на ту сторону реки перебраться. И оттуда посмотреть на комплекс. Да и просто по селу погулять, никуда не спеша.
P.S. Спасибо за ссылку! Наши рассказы прекрасно добавляют друг друга. Хотела бы побывать в этих краях ещё и летом.
Галина517
10.04.14 23:07
#18
elenas
21.07.15 14:21
#19