Реклама

История одной поездки в Храм или "Репортаж со связанными руками"

В Давидову пустынь мы заехали теплым летним вечером 15 июля 2012 г. после посещения города Серпухова. Это был день нашего посещения святых мест.
В Серпухове у нас была внушительная программа: мы побывали в двух монастырях: Владычном и Высоцком  и на  Соборной горе - в древнем центре города. Частично моя поездка описана в двух статьях, которые можно прочитать по ссылкам, обозначенным выше. Впереди еще рассказ о Высоцком монастыре.
А сегодня я пишу, наконец, про место, куда мы заехали на обратном пути - это Вознесенская Давидова пустынь - старинный монастырь, располагающийся на правом берегу реки Лопасни,  в поселке с коммунистическим названием Новый Быт (Чеховский район Московской области).
Вроде и заехали ненадолго, но впечатления остались сложные. Вошли в обитель в половину 5-го, вышли в 5. Полчаса негатива мы получили сполна. Итак, подробнее.
Мы - это семья из 4-х взрослых, адекватных людей  и маленькой девочки 1 года 9 мес. Ну просто банда, что тут скажешь.
Все начиналось хорошо. Ясный летний день, интересная поездка для ума и души. Подъехали к воротам, вышли из машины и были просто потрясены красотой и размахом Давидовой пустыни. Чтобы сфотографировать колокольню монастыря, нам понадобилось отойти на очень приличное расстояние. Колокольня высокая - около 70-ти метров.
Пофотографировали монастырь снаружи. Ограду, башни, ворота.




В ворота под колокольней заходим на территорию Давидовой пустыни.
Как только мы вошли и сделали несколько кадров, к нам подошел охранник и сказал, что фотосъемка на профессиональные фотоаппараты запрещена. На наши слова, что фотоаппараты у нас не профессиональные, адекватной реакции не последовало. Уточню, снимали мы на 2 фотоаппарата: достаточно качественную мыльницу и просто хороший фотоаппарат, которые к профессиональной технике не имеют никакого отношения. 
Постольку поскольку мы-то это знали достоверно, съемку мы продолжили. Отошли к монастырскому пруду и сделали несколько кадров. Эх, красота!!!
К нам подлетел охранник и сказал, что вызывает ОМОН. Все наши попытки объясниться по хорошему были тщетны. Понятно - банда же приехала - тетеньки и дяденьки с маленьким ребенком, который бегал соску сосал.
Я фотографировать перестала. Лишь крепче взяла свою малышку за руку. Кадр панорамы монастыря, отражающейся в озере, мой последний кадр в монастыре. Дальше идут фотографии мужчин (на два фотоаппарата).
Охранник подбегал несколько раз, угрожал ОМОНом. Мужики ходили фотографировали. Открыто, спокойно, но без вдохновения.
Вы думаете, что по нашу душу (и нашу маленькую куколку) не приехали люди с автоматами? Приехали!!! Не ОМОН, конечно, ха-ха, но было неприятно.
Фотографировать мы бросили. До фотографий ли, до архитектуры, когда бегают за тобой по пятам и пугают? Через полчаса мы уже грузились в машину. Успели только малышку пристегнуть к креслу, подъехала машина. Люди с автоматами стремительно к нам. Мужчины пошли разговаривать. Дамы остались в машине. Судорожно стала расстегивать чехол - вытаскивать фотоаппарат. Это надо было запечатлеть! Если честно, мне было страшно. Сразу открыто фотографировать я боялась. У меня было ощущение, что или фотоаппарат разобьют или по лицу настучат. Потом сделала несколько кадров. Первый - из машины.
Посмотрели они на нас:  ну надо же - не банда, не уголовники, не Пусси Райт.  Автоматы унесли обратно. Дискуссия на тему  "Религия - вера - мракобесие" в компании служителей монастыря, сотрудников вневедомственной охраны и наших мужчин длилась минут 20. Все упиралось в одну фразу: все понимаем, но это указание настоятеля. Наши доводы, что  и фотоаппараты у нас непрофессиональные, и что фотографирование в монастыре вообще не криминал, и что свое мнение на тему открытости монастырей для народа высказывал сам Патриарх Всея Руси Кирилл, остались без ответа.
Вот так и закончилась наша поездка....
А вот это я. Еще в полном неведении, что нас ждет. Стою в полном потрясении от нашей православной и исторической святыни - Вознесенской Давидовой пустыни. 
P.S. Сколько у нас глупых запретов. Никак не снимем мы с себя оковы, страх, пустые предрассудки. Как жили, так и живем. А очень хочется, чтоб дети наши жили в другом государстве и ничего не боялись, шли по жизни прямо и уверенно...
...без страха в глазах и оков на руках. 
Храм - это не клетка. Храм - это свобода нашей души. Зачем закрывать двери там, где они должны быть открыты каждому?
И знаете, я очень рада, что моя дочка еще маленькая и не понимает, что произошло. Я не хочу, чтоб она боялась ходить в Храм. Ну а нас этим не запугаешь! 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Анашина Мария

Ужас... Знаешь, я этим летом попала в удивительное место - в Никольский храм в Николо-Прозорово (там в свое время венчался Суворов с Прозоровской). Так вот, настоятель храма наоборот, поощряет фотографирование. Служительница мне показала весь храм, мы даже поднялись на клирос, откуда я сделала потрясающие кадры. И, конечно, я с удовольствием приеду туда еще. Мне кажется, когда вводят запрет на съемку в храмах, монастырях, церковники делают только хуже себе. Понимаю еще во время службы - там да, звук затвора или вспышка будут некстати. Но в остальное время...

Аватар пользователя galina

Маш, вряд ли они делают хуже себе. А людям точно хуже.
По моим наблюдениям, чем богаче монастырь и его спонсоры, тем больше закручены гайки для простых людей. К счастью, это встречается очень редко. В основном все ограничивается совершенно нормальными требованиями.

Галя, ну какой кошмар! Просто уму непостижимо, хотя почему не почтижимо... Все на себе испытано в России, и я попадала в такие ситуации... И тоже боялась, и настроение было испорчено, нужно надеяться, что все изменится наконец-то...

Аватар пользователя galina

Да вот, Оля, такое пережили. Причем в один день были еще в 2 монастырях и везде тишь и гладь и божья благодать. А тут такое. Тяжелый осадок остался у меня. Ощущение того, что происходит то, чего быть не должно.

Аватар пользователя Ольга

Какой кошмар! Сочувствую Вам, Галина!  Не очень приятно, когда ожидаешь получить положительные эмоции, а получаешь  кучу гадости, тем более в таких местах! Фотографии очень красивые! Спасибо! 

Аватар пользователя Александра

Да, история неприятная, но это все человеческий фактор, с таким отношением можно встретиться где угодно. просто в монастыре хочется встретить людей хороших, добрых, каких-то просветленных, а там - обычные люди, такие , как и везде. 

Аватар пользователя galina

Саша, согласна, человеческий фактор. Могли они нас не трогать. Мы б и сами уехали через полчаса.  Ну сделали на территории 10 фотографий. Какой убыток. Тем более, что съемка не запрещена. 
И согласна с тем, что меньше всего такое мы ждем в Храме. 

Вчера на службе, Батюшка рассказывал о том, как прививать любовь детей к церкви. После твоего рассказа, Гал, у меня небольшое смущение и внутреннее сомнение появилось.  Я согласна, что в Храме нельзя снимать, есть определенные правила, уважение, понимание, но чтоб приехали "автоматчики" из-за семей с маленьким ребенком в коляске, еоторые гуляли по территории и снимали достопримечательности - я в шоке!!!!!!! 

Аватар пользователя galina

Кристин, так приехали-то потому, что по их мнению фотоаппараты наши чересчур хороши!! А не потому, что снимать нельзя. Я может быть поняла, если бы фотоаппараты и правда были профессиональными. (Хотя эти запреты - снимать на территории архитектуру! - просто абсурд!) Даже мой Canon 600D - хороший, но любительский фотоаппарат. И объектива у меня километрового нет.
Да впрочем, что там профессиональная техника. Когда мы приехали в Николо-Угрешский монастырь, запрещено было снимать вообще всем, кроме профессионалов. Им было можно. Они снимали. А нам нет. smiley Там с одной стороны висело - монастырь - народное достояние. А с другой - петиция с запретами для народа. 

Аватар пользователя ladybloger

"свое мнение на тему открытости монастырей для народа высказывал сам Патриарх Всея Руси Кирилл". Правда, высказывал? О, по роду службы часто приходится иметь дело со священниками. Всё так неоднозначно. Иной раз боятся сами слово лишнее сказать, всё с оговорками - про это не пишите, это не снимайте...

Это даже не грустно! Это отвратительно! Действительно - настоящее потрясение! Это - наша история. И храмы и монастыри - всеобщее достояние с точки зрения архитектуры и истории. И когда вызывают ОМОН только потому, что человек фотографирует...

Да и насчёт профессиональных фотоаппаратов - это просто бред. Ну что человек с этими снимками сделает? Продаст? Ну так берите тогда просто деньги за съёмку "профессиональными" фотоаппаратами - как в музеях. Вполне было бы в духе нашей современной церкви, где, увы, всё на деньгах держится...

Непонятно, чем вообще аргументированы подобного рода запреты. Но, кажется, я понимаю, почему у нас культурный туризм развивается с таким скрипом...

А иностранец приедет посмотреть на эту красоту? А к нему - охранники с автоматами? да он потом в Россию - ни ногой. Дикость - и всё!

Аватар пользователя galina

Абсолютно согласна, чтоб брали деньги за съемку, но разрешали фотографировать.
У меня есть некоторые мысли, почему запрещают и где запрещают. Я столкнулась с этим в 2-х монастырях и оба эти монастыря выделяются от других тем, что у них  в церковных лавках очень большой выбор различной печатной продукции - вижимо боятся, что сами сфотографируют и ничего не купят. Но это чепуха. Кому надо, тот и так купит. И наоборот. Будучи по порвой профессии библиотекарем-библиографом, я вообще с особым трепетом отношусь к книгам. Я всегда их покапаю, где бы ни путешествовала. Это моя страсть, хотя понимаю, что сейчас все есть в интернете, и поиском владею отлично. Так что я и покупаю литературу, и сама фотографирую - опять же с целью людям показать. Совершенно безвозмездно.
Но я предполагаю, что все запреты упираются именно в риск потерять доходы. no
Насчет слов патриарха - да, правда. Сейчас ведется именно такая политика - пропаганда, продвижение нашей религии в массы, привлечение народа. По другому поступают те, кто служит по старинке.
А слова патриарха на эту тему я разместила тут: https://galina-lukas.ru/article/177/%D1%83%D0%B3%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B5%D0%B9-%D0%BC%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%B4%D1%86%D0%B5

Аватар пользователя Эмма

Прочитала Ваше невороятное приключение. Невероятное потому,что мы с мужем очень часто тоже выезжаем  для знакомста с  историческими и архитектурными достопримечательностями нашего Тульского края и иногда в близлежащие области. Очень много в центральной России таких привлекательных мест . Но никогда ничего подобного не встречали. Это за рамками нормального разума. Как могли до такого додуматься?  Ваша история показала и другую сторону медали, о которой даже не подозреваешь. Спасибо. Теперь будем готовы и к такой встрече. А фото Ваши превосходные и действительно место очень красивое. Еще раз спасибо.

Аватар пользователя galina

Понимаю вас. Сами ездим по святым местам регулярно, а такое встретили впервые. Видимо в нашей жизни надо быть готовыми ко всему.
Согласна так же, что это за рамками разума. Странно, что они сами этого не понимают...

Аватар пользователя Лариса

Спасибо за отличные статьи на Вашем сайте!

Аватар пользователя galina

Рада видеть вас в моем блоге. Приятно, что вам понравилось.

Аватар пользователя Alisa

Когда чего-то боятся значит есть что прятать.

Аватар пользователя galina

Или, как минимум, есть некие причины для таких ограничений.

Действительно Галина, это мракобесие настоящее! 
В Венгрии в храмах спокойно можно снимать  видео и фотографировать, даже во время службы. Важно только не мешать прихожанам... Я сама несколько раз снимала на видео службу. Последний раз это была рождественская служба 7 января 2013 года  в храме  Святого духа в городе Хевизе. Выложила статью на эту тему на моем сайте и  сам протоиерей Николай написал мне вот такой комментарий: 
"Дорогая Наталья! Большое спасибо за прекрасный репортаж о нашем богослужении. Я надеюсь, Вы не будете против, что я поставил его на сайт нашего прихода. Желаю помощи Божией Вам и Вашим близким в наступившем году на богоспасаемой венгерской земле. Жду вас на службах нашего прихода. Ближайшая - на Крещение, 19 января. После Литургии планируем провести освящение целебных вод озера Хевиз. Храни Бог! Ваш во Христе, прот.Николай."  Видео мое поставили на сайт хевизского венгерского прихода. 

Аватар пользователя galina

Какое же это чудо - возможность снять службу. Тем более праздничную. У нас об этом даже мечтать невозможно. sad

Аватар пользователя Наталия

Службы  можно фотографировать, но только по благословению настоятеля монастыря.
Что поделаешь, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Хотя конечно обидно, что такую красоту видешь, а сфотографировать не можешь.

Аватар пользователя Наталия

Прочитала Ваш рассказ, очень удивилась и расстроилась. Удивилась, потому что в 2008 году с группой паломников были в этом монастыре и нам разрешили фотографировать везде, провели замечательную экскурсию по всему монастырю и во всех храмах так же разршали фотографировать.  Очень странно повел себя охранник, можно было спокойно все объяснить, почему нельзя снимать. Фотографировать нашей группе запретили в Высоцком монастыре (Серпухов), сказали, что без благословения настоятеля нельзя.
Возможно сейчас и в Давидовой Пустыни такие порядки.

Аватар пользователя galina

Не огорчайтесь, Наталия, я вас обрадую - в Высоцком монастыре теперь фотографировать разрешают. 
А на счет охранника. Странно себя повел - это еще очень мягко сказано. Неадекватно. Мы были корректны максимально, а он просто заходился. Я думаю, что это какие-то собственные местные соображения. И к вере они отношения не имеют.
Я недавно писала про посещение Берлюковской пустыни, так там разрешают снимать даже в храме.
Если интересно почитайте здесь: https://galina-lukas.ru/article/391

Да уж. Приходишь в такое место, казалось бы, чтобы наблаться какой-то энергии, почувствовать свою причастность к святости, а тебе плюют в лицо и еще угрожают. 
Почему нельзя снимать - непонятно. 
Кстати, у меня создается уже печальная статистика по поводу храмов и церквей. Сколько раз туда ходила, сколько раз мне и хамили. Причем насколько я знаю, завсегдатаи этих мест. 

Аватар пользователя galina

Правды ради должна сказать, что нас "обкладывают" редко, но метко. Осадок остается очень тяжелый, потому что от святых мест ждешь все-таки иных эмоций.

Аватар пользователя Надежда

Галина, опять с удовольствием прочитала Ваш рассказ о Серпухове. Как будто прошлась с Вами по монастырям и Соборной горе.
И даже Ваш грустный инцендент с фотосессией не смог рассеять очарование этой поездки. Будем надеяться и верить, что со временем в каждом
храме будут с радостью принимать  человека, будь то прихожанин или просто паломник.
Хотим в ближайшие октябрьские деньки съездить в этот милый город.
Может Вы могли бы что-то еще посоветовать нам, кроме двух монастырей и  Собороной горы?

Аватар пользователя galina

Собственно монастыри и Соборная гора и ее окрестности - главные достопримечательности Серпухова. Обычно ради них туда и ездят. Более глубоко мы город не изучали, даже не знаю, если что-то еще интересное. Съездите, расскажете. Буду вам очень признательна.

Аватар пользователя Nadezhda

Ну вот, мы собираемся в ближайшие выходные посетить Серпухов. Даже забронировали номер в поместье Volkoff Sky в Тарусском районе.
В Суздале не смогла найти удобное и доступное жилье.
С нас впечатления и фото:)

Аватар пользователя galina

Ой, и правда расскажете о поездке? О об отеле? Было бы здорово. Мы как раз планируем поездку в Поленово с остановкой в Серпухове. Двухдневочка такая в следующем году. В этом году не получилось. Бронировала как раз октябрь, гостиницу "Постоялый двор". Но отменила, вот в санаторий уехали лечиться. А про это поместье я даже не слышала. Оооочень любопытно.

Аватар пользователя Nadezhda

Мы вернулись! Поездка получилась очень интересной и насыщенной. Неожиданно заехали в Тарусу:)
Не успели попасть в запланированный историко-художественный музей и Давидову пустынь. Значит обязательно надо вернуться.
Поместье Volkoff Sky поразило нас своим гостеприимством, уютом, вкусной, домашней кухней и обилием бесплатных! развлечений для детей и взрослых. Пока пишу отчет  в ФБ. Если что-то еще будет интересно или фотки-пишите, скину!

Аватар пользователя galina

Здорово! С удовольствием почитаю ваш отчет. Фотографии будут там же, в ФБ?

Аватар пользователя elenas

Если нормально относитесь к руинированным усадьбам, то съездите в Пущино на Наре, нам понравилось, правда мы были снежной зимой и далеко не забраться, но все равно впечатляющие руины

Аватар пользователя Надежда

Спасибо, Елена! Внесла в список поездки. Надеюсь, что все успеем. Потом напишу о своих впечатлениях.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: