Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Храм Преображения Господня в царском селе Остров. Поездка на Крещение

Раздел сайта: 
До этой поездки на Крещение мы обычно никуда не выбирались. Но в этот раз все сложилось. Выходной. Немного свободного времени. Еще теребила мысль, что давно никуда не ездили в однодневные поездки.
Буквально накануне в который раз прочитала о Преображенском храме и колокольне, и мне очень захотелось поехать, почувствовать их атмосферу. Тем более что место, где находится храм, неразрывно связано с историей нашей страны.  
О нашей прогулке по удивительному месту — селу Остров и храму Преображения Господня --- читайте в моем отчете.  

Историческая справка

Село Остров – одно из самых старинных сел в современной Московской области. Упоминание о нем есть в писаниях Ивана Калиты. Село и несохранившаяся до наших дней усадьба расположены на высоком, около шестидесяти метров над землей, холме. Холм с одной стороны опоясывают две реки – Юшунка и Москва. Во время весенних половодий холм покрывался водой и становился похож на полуостров. Отсюда пошло название села – Остров.
 
Над селом поднимается высоко в небо необычайный по своей внешности шатровый храм Преображения Господня. Этот храм вместе с другими двумя жемчужинами, храмом Вознесения Господня в Коломенском и собором Василия Блаженного в Москве, является архитектурным шедевром XVI века.  
Остров очень любил Иоанн Грозный. У Василия III здесь была, говоря современным языком, дача. По приказу Иоанна Васильевича было возведено это шатровое чудо на холме.  
Преображенский храм - это церковь с красивейшим куполом – шатром. По периметру церковь украшена древним зодчим ажурной каймой кокошников. Их более двухсот. Благодаря им, когда поднимаешь голову и пытаешься найти окончание купола храма, глаза устремляются высоко- высоко в бескрайнее небо и с трудом его находят.  
В святой обители было обустроено специальное место, охранный пост. В случае каких-либо подозрительных действий, бедствия, нападения, служащие этого поста с помощью дыма давали знак, который был виден в Москве. 
За свою длинную историю Остров был также во владении А.Д. Меншикова. Следом селом владели Петр III и граф Алексей Орлов.  
Алексей Григорьевич отстроил усадьбу по-своему. Большой дом, флигеля, разные службы, цветочные оранжереи, теплицы, павильоны. Орлов открыл конный завод, где вывел знаменитых Орловских рысаков. В гостях у графа была императрица Екатерина II, которую Алексей Григорьевич приглашал на освящение двух пределов храма – Екатерининского и святых мучеников Кира и Иоанна.  
При активной помощи дочери графа Анны была построена колокольня. Позже усадьба перешла в казну, и вся земля вместе с Преображенским храмом и колокольней была отдана под устройство богадельни.  
В годы революции службы не велись, храм и колокольня были закрыты, разворованы, и новая жизнь Преображенской церкви началась только в начале 90-х годов прошлого века.

Отчёт о поездке в храм Преображения Господня в с. Остров

Мы подъехали на небольшую парковку рядом с храмом и сразу пошли на смотровую площадку любоваться на просторы, открывающиеся с холма на долину и пойму рек Юшунки и Москвы.


 
На другой стороне были видны купола Николо-Угрешского мужского монастыря в Дзержинском. Пасмурная погода, отсутствие солнца, наличие дымки над рекой не давали хорошо разглядеть святую обитель, основанную Дмитрием Донским
В честь праздника в храме можно было набрать святой воды. Массивные деревянные двери храма впускали и выпускали желающих получить исцеляющую воду.  
Территория храма небольшая. Ведутся реставрационные работы. Поэтому на территории и за ней устроены небольшие склады строительных материалов и обустроены места ночевок ремонтных бригад. Но плохого, негативного впечатления от возможной неаккуратности, неубранности это обстоятельство у нас не вызвало.


Справа при входе стоит маленькая деревянная часовня Николая Угодника или Николая Островного. В этой часовне, как я читала, установлена необычная резная статуя святого. В одной руке он держит уменьшенную копию Преображенского храма. Во время нашего посещения часовня была закрыта, и увидеть резную красоту мы, к сожалению, не смогли.
Перед тем, как зайти в это двухсоткокошниковое чудо, мы обошли его по периметру. Подмосковное сокровище, жемчужина, белокаменная сказка с ее арочными окнами, полукруглыми внешними стенами, только две из которых прямые с чудными круглыми окошками, вызывает чувство восхищения, желания поклониться его величию, благодарности, что это какая-то невозможная, совершенная, небесная красота дошла до нас практически в первозданном виде. Идя вдоль этих стен, хотелось устремиться высоко, подняться над землею. Редко, когда при посещении святых мест, приходят в голову такие мысли. Здесь как будто очищаешься от дурного. Все становится на свои места.





Справа от колокольни стоит небольшой дом священника.
В нескольких шагах от дома, построена маленькая часовня Серафима Саровского.
Как и маленький храм Николая Угодника, она тоже была почему-то закрыта.  
После знакомства с территорией, мы зашли в сам храм.

Сразу при входе под стеклянным куполом установлен его макет. Можно сверху рассмотреть все грани внешнего убранства купола, кокошников, стен.
За массивными дверями, сразу при входе, церковные служители предлагали взять святую воду. Желающих было много. Двери все время то открывались, то закрывались.
Мы прошли сначала в правый придел. Он действующий. В нем идут службы. Левый придел находится на реставрации, как и центральная часть. Когда зашли в основную часть, и я подняла голову, то, можно сказать, так и застыла. Потому что такой вышины, высоты потолка храма, который был полон теплого света (откуда? солнца же не было), я не видела. Эта взмывающая вверх высота заставила меня некоторое время стоять с запрокинутой головой в совершенно застывшем состоянии. Когда пришла в себя, замерзла даже. Этот неожидаемый верхний вид может заставить впасть в некоторое оцепенение.
Еще очень хотелось попасть на колокольню. С нее можно рассмотреть кокошники, купола храма, колокола, но увидеть мы смогли только узкую деревянную лестницу между красными кирпичными стенами, поднимающуюся полукругом наверх.
Дальше не попали. Потому что на колокольню можно попасть только после благословения батюшки, который, как я слышала, пока мы были в правом приделе, говорил служителям и прихожанам, что в любой другой день по любым вопросам «я весь ваш, а сегодня увольте, после службы я ушел проведывать и кормить коров в коровнике».
Было очень жаль, конечно, что на колокольню мы не попали. Но зато на сердце было хорошо и спокойно, что приехали в гости к этой шатровой жемчужине, чуду на земле, подышали ее воздухом, насытились атмосферой праздника. А главное услышали совершенно невероятный звон колоколов. Мальчики звонари били так, что у меня, стоящей внизу, рядом с входом, на глаза наворачивались слезы и по телу бежали мурашки. Думала, что так нельзя звонить. Нельзя. Это же разрыв сердца может быть .


Этот праздник Крещения стал одним из самых запоминающихся дней.  
Всем советуем выбрать время и посетить это удивительное место. Зарядитесь доброй энергией, почувствуете атмосферу храма, восхититесь его потолочным светом. При солнечной погоде купола и кокошники, думаю, играют совсем другими красками.


Или спуститесь к пойме реки Юшунки и озеру Кругляш, где, набравшись смелости, искупаетесь в проруби.

При входе на территорию есть палатка с монастырской выпечкой. На территории летняя трапезная и бесплатный WC. Парковка также бесплатна.
Точный адрес храма Преображения Господня: Московская область, Ленинский район, село Остров. Основные ориентиры — село Молоково и деревня Чулково. Можно добраться и на общественном транспорте.
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Konstantin Lukas
Удивительное — рядом! Сколько раз я проезжал мимо Дзержинского и Николо-Угрешского мужского монастыря! Кто бы мог подумать, что совсем рядом сохранилась такая жемчужина!
Спасибо!
Аватар пользователя yana
Ой, Костя, спасибо большое!) Это точно, жемчучина это место, сокровище, удивительное место. Замечательно, что сохранилось! Когда смотрела фото в интернете это ничто по сравнению с тем, что видишь (кокошники особенно) и слышишь (звон колоколов), когда находишься там, на территории, рядом, близко с этим чудом.
Аватар пользователя Екатерина Печникова
Доброго дня всем!!! Влюблена в клуб путешественников Галины Лукас, читаю запоем, скоро, наверное, буду знать наизусть и цитировать! Уже давно таскаю идеи для своих семейных поездок и путешествий. Очень нравятся поездки Яны Барановой. Она показывает и раскрывает нераскрученные, нетривильные места!!! Спасибо Вам за труд.
Аватар пользователя yana
Екатерина, спасибо вам огромное!) очень неожиданно и очень приятно) Я рада, что вам нравятся наши поездки, Екатерина. Мне нравится находить такие интересные места и потом их показывать и рассказывать о них.
Аватар пользователя olgag
Яна, удивительное место! Я о нем не знала и не слышала. После реставрации будет еще более привлекательным!
Аватар пользователя yana
Ольга, да место удивительное! Мы сами, когда собирались туда, думали просто посмотреть. Когда приехали и увидели по факту, я поняла, что это чудо, как одно из чудес света. Его надо запечатлеть и рассказать о нем. Я просто обязана это сделать))
Аватар пользователя marinam
Яна, спасибо за рассказ! Очень красивое интересное место показали, храм удивительно хорош. Обязательно внесу в (почему-то быстрее пополняющийся, чем разгребаемый) список мест для однодневного выезда.
И заодно вы развеяли мои сомнения касательно того, стоит ли вообще писать о поездках одним днём :) а то у меня тут с декабря прикопана стопочка фото с серым небом из Истры, стеснялась показывать.
Аватар пользователя yana
Марина, спасибо вам! Этот храм и место, в котором он находится обязательно стоит посетить. Недалеко от храма, прямо возле дороги, ещё находятся родник, в котором мы видели можно набрать воды и чуть вдалеке от основной дороги маленькая часовенка вроде или домик. Интересно. Мы близко не подьезжали. Очень узкая дорога ведёт к храму, тяжело разьехаться. Попробуйте как-нибудь доехать. Очень хорошее место. По поводу описания олнодневных поездок. Они иногда получаются даже лучше, чем большие путешествия. У нас так многие поездки вышли. На Кижи в апреле, на празднике на даче Чуковского, к журавлям в Дубне. А этот храм, если бы ещё в солнечный день... Купол и кокошники, думаю, сияли бы всей своей красотой.