Отдых с палатками на озере Селигер. Путевые заметки-2018 Татьяны Тыриной

Каждый год мы семьёй стараемся выезжать с палатками на неделю на озере Селигер. Последние пять-семь лет погода оставляла желать лучшего, было сыро и прохладно. Дети ходили в куртках, плащах, резиновых сапогах, но все равно просились на Селигер снова и снова. Это долгожданное путешествие, которого дети ждут каждый раз с нетерпением
Сегодня я расскажу и покажу, как мы отдыхаем на Селигере, чем там занимаемся, как устроен наш лагерь, как вообще организован отдых такой такого формата.
Забегая вперед, скажу, что ездим мы на Селигер с детьми с 3,5 месяцев. Компания собирается, как правило, большая и дружная. Впечатления остаются незабываемые!
На двух первых фотографиях поста - наш палаточный лагерь в сосновом лесу.
Здесь мы чистим зубы и умываемся. 
Так выглядит наша кухня, она же столовая (если идет дождь, то мы в шатре) 
Кушаем мы обычно вот так 
Каждый из нас в чем-то задействован, даже дети. Они помогают готовить,
собирать посуду,
а затем ее мыть. Кто-то занимается заготовкой дров,
кто-то готовит есть.


А вечером играем в волейбол, бадминтон, либо смотрим концерт, подготовленный детьми.
Когда темнеет, обязательно сидим у костра,
играем в разные игры – Мафию, «Крокодил».
«Сломанный телефон», называем песни на определенную букву. Суть игры в том, чтобы на каждую букву алфавита вспомнить строчку из песни.
Ездим на прогулку в Осташков,

на исток Волги.
Обязательно заезжаем в Нило-Столобенскую пустынь. 

И просто наслаждаемся замечательным отдыхом в сосновом бору, разглядывая величавую красоту сосен. .Сосновый бор всегда рад гостям, встречает всех с распростертыми ветвями, ничего не просит взамен.



Чудесно проходят и праздники:
10-я (розовая годовщина) нашей свадьбы.
День рождения Леонидки и Натальи 02 и 03 августа соответственно - обязательно с тортом и свечами или фонтаном!

Для тех, кто не боится летать,
бывает уникальная возможность (за дополнительную плату, разумеется) осмотреть местные красоты с высоты птичьего полета. Очень красиво!
И вообще, приезжаешь, и каждый год встречаешь одних и тех же любителей такого отдыха. А нашу компанию всегда называют – компания с большим количеством детей. :)
И поэтому дети из других «лагерей» тоже приходят с нами поиграть.
Кстати, каждый год на этом месте находится лагерь из Братеево (могу ошибаться), и ребята целый месяц живут в палатках и тренируются на открытом воздухе.

В этот год стояла чудесная погода! Мы отлично отдохнули! 
Непередаваемой красоты закаты.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя ЕленаК
Татьяна, по фотографиям видно, как вы все довольны. Это здорово! Спасибо за рассказ. 
Мы тоже иногда путешествуем с палатками. В таком виде отдыха своя прелесть. Далеко не всем понятная :))
Правда мы обычно не сидим на месте, а перемещаемся. Столько великолепнейших мест видели!
Хорошего вам отдыха!
А вы в этом году опять на Селигер? :)
Аватар пользователя tatyana.t
Елена, часто перемещаться из места нахождения нашего палаточного лагеря мешает плохой участок дороги - 50 км грунтовой дороги, по которой не каждый водитель согласиться ездить каждый день. В этом году Селигер, к сожалению, не посетим.
Аватар пользователя yana
Замечательный Селигер, Татьяна у вас! И у нас был свой замечательный Селигер) жили неделю на берегу озера. Объездили практически всю округу. Нилова Пустынь, конечно, это святыня. Сверху такой вид открывается. И колокола бьют. Громко и далеко. И исток Волги. Такой крошечный. И не верится совсем, что из этого малыша берет свое начало такая широкая и красивая матушка Волга. И канал длиной 200 метров, который вырыли монахи. Были там? Спасибо, Татьяна! Напомнили про такие душевные, зелёные места, полные воздуха и отдохновения!)
Аватар пользователя tatyana.t
Спасибо, Яна, канал, который вырыли монахи мы не посещали. А где он находится?
Аватар пользователя yana
Татьяна, это искусственный канал или копанка. Разделяет остров Хачин и озеро Селигер. Так как он искусственный, то уровень воды в копанке зависит от уровня Селигера. Монахи Ниловой Пустыни выкопали его вручную, чтобы сократить путь к монастырю, не огибать каждый раз Хачин. Мы к нему на лодке плавали. С местными. Интересно.
Аватар пользователя elenau
Танюш, потрясающие путевые заметки! А какие фотки - супер! Малышулькин ваш такой очаровашка, да и вообще детки классные. Видно, что очень дружная компания.
Мы совсем не про такой отдых - изнеженные товарищи.) Но сколько удовольствия от посмотра ваших селигерских вылазок - какие же вы молодцы! 
Удачно вам отдохнуть в этом году и хорошей погоды!)
 
Аватар пользователя tatyana.t
Лена, спасибо за комментарий, только в этом году, к сожалению, мы без Селигера, детишки едут на море на три недели, как раз в те даты, в которые мы обычно выезжаем к озеру.
Аватар пользователя tatyana.t
Аватар пользователя svetlanav
Вау! Снимаю перед Вами шляпу)) всегда завидовала людям, которые вот так вот запросто могут организовать сами себе отдых и получать от этого удовольствие. А я получила удовольствие от Ваших фотографий и рассказа. Спасибо!
Аватар пользователя Tamara7677
Потрясающий отчёт! Просто восторг! Как я понимаю такой отдых, мы много лет ездили с палаткой и по Тульской области, и на Валдае стояли на озере неделю, и на Волге под Костромой. Ездили и сами, вдвоём с мужем и с друзьями. Такой вид отдыха самый лучший, единение с природой, потрясающий воздух! С удовольствием бы присоединились к вашей компании на следующий год, если бы получилось. Вы молодцы!!!!!
Аватар пользователя мария
Какие вы молодцы! Давно мечтаем остановиться с палаткой на берегу озера, но получаются обычно только ночёвки в пути. Подскажите, пожалуйста, где примерно искать место для стоянки на Селигере? Хотим ещё и посмотреть окрестности, но за день там же не управишься.
Аватар пользователя tatyana.t
Мест для стоянок с палатками очень много, но мы были только в одном месте - д. Задубье. Просто ранее отдыхали на озере Волго и однажды, приехав, увидели шлагбаум и надпись: частная территория, ничего не оставалось, как срочно уточнить координаты какого либо другого места, так и попали в Задубье!
Аватар пользователя мария
Спасибо! Будем искать!
Аватар пользователя Сергей
Какая красота!!! Был несколько раз в таких походах, на озерах в псковской области, воспоминания нахлынули)). Вот эти летом отпуск с 01.07 по 15.07. Думаю куда с сыном 7 лет поехать в такой поход, но компании нет. у всех в разное время отпуска. Огромное спасибо Вам, Татьяна, за такой прекрасный рассказ! на Селигере был в 2004 и в 2005... ))
Аватар пользователя Елена К
Сергей, а вы придумайте себе интересный маршрут на две недели. Часть ночей в палатке, где-нибудь в красивых местах, часть в цивильных условиях. И природу посмотрите и города. Мы так ездили. Замечательное будет единение папы, сына и природы. :) А ещё можно присоединиться к организованным сборным группам. И так тоже ездили. Через пару дней обычно народ сплачивается, и расстаются потом как старые друзья. :) Например, бывают такие маршруты, где часть пути на лошадях, а часть сплав на рафтах. Правда, ребенок 7 лет - маловат для лошадей, могут не разрешить. Вам хорошего и интересного путешествия!
Аватар пользователя Сергей
Елена, спасибо за пожелания и за интересные идеи. Вот сижу, думаю, читаю, улыбаюсь, смотрю)) много всего заманчивого. Быть может, по итогам напишу свой первый отзыв тут)), а так конечно фотоматериал  передаёт счастье!!! Сразу вспоминаешь как это бывает) ура!
Аватар пользователя tatyana.t
Спасибо и Вам, Сергей!
Аватар пользователя ddddd
Костёр - без соблюдениия правил пожарной безопасности, Машины стоят в водоохранной зоне. Как решаются эти вопросы?
Аватар пользователя elenal
Классно!!!!!! И добавить нечего! 

Палатка - своя собственная наверное у каждой семьи, давно приобретенная?

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: