Реклама

Праздник "Прощай, лето" на даче К. И. Чуковского в Переделкино

Теплые осенние дни в 2018 году долго держались. Дома проводить их не хотелось. Решили семьёй один из сентябрьских дней провести интересно, необычно и в особенном месте. Для прогулки предложила своим три варианта на выбор
~ Парк Горького в Москве. Очень давно там не были, после обновления и ремонта хотелось посмотреть на старое место в новом обличье. Этот вариант решили пока отложить по причине, что в Москву можно поехать и позже, в другие дни.
~ Экскурсия на плантацию женьшеня недалеко от Талдома. Решили, что далеко (фактически на другой конец области) и долго. После 4,5-часовой поездки в Можайск хотелось что-нибудь поближе.
~ Прогулка по писательскому поселку Переделкино и посещение праздника "Прощай, лето!" на даче одного из классиков детской литературы Корнея Ивановича Чуковского. Это предложение показалось самым многообещающим и привлекательным.
Место выбрали. Изучили маршрут. Ехать недалеко. Всего 120 км. Воскресным утром 9 сентября мы двинулись в путь.
Ехали практически без пробок и через 2,5 часа оказались на территории писательского поселка Переделкино.
Переделкино – место необычное. Место, где воздух пропитан литературой. Место со своей атмосферой, со своим микроклиматом. Попадая сюда, будто перемещаешься во времени и оказываешься в другом мире. Дома и домики стоят посреди соснового леса. Здесь долгие годы жили и творили те, на чьих произведениях выросло и повзрослело не одно поколение мальчишек и девчонок. Чуковский, Пастернак, Окуджава, Евтушенко, Солженицын, Кассиль и многие наши замечательные писатели и поэты. В их книгах, романах, песнях, сказках можно найти ответы на многие вопросы. 
В гости к двум из них мы попали в это воскресенье.
Первый - один из любимейших детских писателей нескольких поколений - Корней Иванович Чуковский.
На своей даче Корней Иванович прожил чуть более тридцати лет, четырнадцать из которых весной, в конце мая, и осенью, в начале сентября, устраивал праздники для детей. Один – праздник «Здравствуй, лето!», второй – «Прощай, лето!». На второй праздник мы приехали и оказались в душевной атмосфере теплого осеннего праздника. При Чуковском обязательным условием посещения этих детских праздников являлось наличие у каждого гостя нескольких шишек. Их можно было собрать рядом с домом и в прилегающем лесу. Сейчас же это условие можно было выполнить по желанию. Мы не искали шишки, но видели, как другие дети активно их собирали. Особенно этим собиранием нравилось заниматься малышам.
Обязательным атрибутом праздника являлось зажжение большого костра. Об этом свидетельствует деревянная табличка.
Эта традиция сохранилась до сих пор. Дети по-прежнему водят хороводы и рассказывают стихи, а взрослые поют песни. Корней Иванович завел традицию собирать у себя на даче детей не только постоянных жителей писательского поселка, но и со всех окрестностей, а также приглашать известных писателей, поэтов, артистов и художников. В разное время здесь были в гостях Агния Барто, Рина Зеленая, Сергей Михалков, Валентин Берестов, Борис Заходер, Эмма Мошковская. И в этот раз присутствовали известные литераторы. Об этом чуть ниже. 
Праздник "Прощай, лето!" был посвящен двум замечательным детским писателям, двум корифеям детской литературы - Корнею Ивановичу Чуковскому и  Эдуарду Николаевичу Успенскому. Корнею Ивановичу - как зачинателю замечательной традиции и праздника прощания с летом Эдуарду Николаевичу - как одному из основных защитников праздника, благодаря которому славная традиция не была окончательно запрещена, и душевный, чудесный праздник детства, праздник радости не был окончательно закрыт.
В этот осенний день зажжение костра, как и в предыдущие годы, проходило на поляне рядом с домом Корнея Ивановича.
Здесь собрались почитатели талантов создателей, мне кажется, бессмертных произведений "Тараканища", "Бибигона", "Айболита", "Путаницы", "Простоквашино", "Гарантийных человечков" и "Крокодила Гены".
В празднике принимали участие многие известные лица детской литературы – лауреаты премии имени Корнея Ивановича Чуковского и других литературных премий (те, кого мы успели сфотографировать): поэт, переводчик, автор книг для детей Марина Бородицкая, заведующий отделом Гослитмузея Сергей Агапов, поэт и прозаик Сергей Белорусец,
писатель, публицист, автор более, чем 60 книг для детей Валерий Воскобойников,
композитор, автор песен, вошедших в сборник сто лучших романсов и в энциклопедию авторской песни, основатель группы «Последний шанс» Владимир Щукин и многие другие не менее известные личности. 
Многие из участников читали как свои произведения, так и стихи Эдуарда Успенского, рассказывали забавные случаи, связанные с автором "Простоквашино". Совершенно изумительные артисты театра «Игра» исполнили самые-самые знаменитые песни персонажей, придуманных Эдуардом Николаевичем.
Благодаря современным технологиям зрители и участники костра Чуковского смогли посмотреть и послушать, как говорили на празднике, продолжателя литературного дела Корнея Ивановича, автора чудных рассказов о мальчике Федоре и коте Матроскине, мэтра детской литературы, - Эдуарда Николаевича Успенского, но уже, к сожалению, в записи.
В этот день на поляне, на дорожках, ведущих к сцене, при входе, на воротах рядом с портретами Чуковского были также портреты Успенского.
Два чудных, добрых, чувствующих тонкую детскую душу автора были на этом празднике рядом. Находясь внутри праздника в Переделкино, на столь большом событии для детей и взрослых, у меня появилось чувство, что детство не уходит окончательно, не покидает нас навсегда, оно только тихонько замирает где-то глубоко в нас, а потом, в нужный момент, всплывает и помогает нам жить.
Программу вел поэт Сергей Белорусец, который предложил организовать премию имени Эдуарда Успенского. Мне очень хочется, чтобы эта идея воплотилась в жизнь.
Немного в стороне от сцены авторы и издательства продавали разные книжки для маленьких детей и тех, кто постарше.
Я не могла не подойти. Книги покупаю везде, особенно люблю посмотреть и хорошенько повыбирать их, когда никто не пытается подсунуть что-либо ненужное, а дают возможность самой полистать и, если понравится, купить. Это место оказалось именно таким, как я люблю. В результате купила несколько книг. Марта Белкина, автор книг о сыщике Хитрове, подписала Полине свои книги
Это теплое, я бы даже сказала, домашнее, событие снимали несколько телевизионных каналов. «Культура», «Москва 24», «ТВ-центр». Мы впервые находились так близко от съёмочных групп. Непривычное ощущение. Все время находишься в зоне потенциального внимания. Представители телеканалов то и дело появлялись в разных уголках поляны, снимали происходящее вокруг, а также просили знаменитых участников повернуться к гостям (поскольку получалось, что одни смотрели на них спереди, а другие со спины), чтобы было удобно, например, с ними сфотографироваться или просто полюбоваться ими.
Костер горел долго, ярко.

Дети всех возрастов собирали поблизости шишки, подбегали и бросали их в огонь. Взрослые и дети (за ограждением) водили хоровод вокруг костра.
Костер медленно догорал, как бы оповещая, что праздник прощания с летом медленно подходит к концу. 
Мы ушли немного раньше всех собравшившихся. А их было, как я потом прочитала, больше тысячи. Хотелось еще погулять немного по Переделкино, попасть в дом Корнея Ивановича.
Я очень хотела посмотреть не столько сам дом, сколько его библиотеку. На фото там столько книг. От пола, до потолка. И все или почти все Чуковский держал в руках. 
Когда подошли к входной двери, от сотрудников музея узнали, что в дни таких больших праздников и большого скопления людей дом для посещения, к сожалению, закрыт. Но можно будет подойти примерно к 16 часам, когда все гости и участники разъедутся и разойдутся, и нас пропустят.
Так и решили сделать.
Прошли ворота с портретами Корнея Ивановича и Эдуарда Николаевича. Заглянули рядом на территорию библиотеки, которую автор "Бибигона" открыл на свои деньги и передал на хранение первые 400 книг.

Вышли с улицы Серафимовича, где стоит дача Чуковского, прошли немного вперед, направо и на другой стороне, на улице Павленко, увидели табличку, указывающую на то, что здесь находится дача автора доктора Живаго, одного из лучших переводчиков и крупнейших поэтов 20 века.
Борис Леонидович Пастернак стал вторым, у кого мы побывали в гостях в этот осенний день.
Ноги сами нас вывели к его дому.


Правда, признаюсь честно, перед поездкой у меня была мысль, что если будет немного свободного времени после праздника на даче Чуковского, то можно будет посмотреть и, если получится, посетить дом, где в течение десяти лет создавалось произведение, из-за которого его автору пришлось очень тяжело и непросто.
Дача Чуковского теплого, песочного цвета и окружающая ее территория оставила впечатление уюта, домашности, доброго, доверительного отношения к его хозяину. Дача Пастернака произвела впечатление строгости, серьезного отношения к жизни, глубоких душевных и внутренних переживаний и раздумий. Здесь, в этом доме, Борис Леонидович узнал о присуждении ему Нобелевской премии, от которой впоследствии его заставили отказаться.
Экскурсию по дому решили не брать. Поскольку Полине пока было не очень понятно, кто такой Борис Леонидович. Я просто немного рассказала про него и про его главное детище, роман «доктор Живаго». Впереди прохождение в школе, еще поговорим.
Купили билеты, подождали немного в фойе, пока экскурсионная группа ушла немного вперед. И самостоятельно прошлись по этому дому. 
Дом двухэтажный, небольшой.
Несколько комнат.


Обстановка, как, наверное, сейчас сказали бы, аскетичная или простая. Но разве это главное? Дом пропитан духом писателя, его мыслями, творчеством, его жизнью, чувством эпохи. На стенах картины папы Пастернака, живописца и графика Леонида Осиповича.
Сохранилось много вещей семьи: книги, рукописи.
Мы совершили прогулку по дому с большой историей, прогулялись немного по саду, в котором проводятся мастер-классы по живописи. Сад немного запущенный, но зато в нем сохранились пастернаковские яблони.

Несмотря на то, что на улице было безветренно, не по осеннему тепло и солнечно, атмосфера какой-то тихой грусти и печали, внутреннего напряжения, душевного надлома живших здесь людей, и передавшаяся этому дому, подействовала и на нас.
Но мы вышли из дома с мыслью, что надо обязательно вернуться. Обязательно! Взять экскурсию или прочитать историю этой семьи и дома во всех доступных источниках и снова приехать, чтобы уже пройтись по этому месту с более глубоким знанием исторического материала.
Покинув территорию дачи автора одного из лучших переводов Гамлета и Фауста, мы медленно возвращались к дому-даче Корнея Ивановича.
По времени получалось, то до 16 часов еще два с лишним часа надо было гулять. Мы подошли к воротам дачи Корнея Ивановича. Праздник заканчивался. Участники и гости выходили к своим машинам.
Мы немного постояли и ​поняли, что впечатлений уже много на сегодняшний день. Надо ехать домой. Полина набралась впечатлений. На сегодня хватит. 
Солнечное настроение, идущее от дома песочного цвета и царящее на сказочной поляне детства, сопровождало нас на обратной дороге.
Вот так недалеко от дома можно окунуться в атмосферу творчества двух писателей, в атмосферу детства, юности и литературы. Получить заряд солнечного позитивного настроения, посетив чудный волшебный праздник «Прощай, лето!», имеющий 62-летнюю историю. И немного погрустить и подумать о переломных моментах жизни в полной душевными переживаниями даче автора романа доктора Живаго.
 
Полезная информация

Координаты и режим работы:

  • Адрес дачи Корнея Ивановича Чуковского: пос. ДСК Мичуринец, ул. Серафимовича, д. 3.  
График работы:  Вт. – Вс. — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30) Пн. - выходной
  • Адрес дачи Бориса Леонидовича Пастернака: пос. ДСК Мичуринец, ул. Павленко, д. 3.  
График работы:  Вт. – Вс. — с 11:00 до 18:00 (касса до 17:30) Пн. – выходной
  • Недалеко от поселка теперь открыли новую ветку метро. Добираться стало удобнее. Ближе всего будет метро Рассказовка или Новопеределкино.
  • Парковки как таковой нет. Машину можно оставить вдоль улицы Серафимовича, 3. Если вы приедете в гости, так же как и мы.  

Цена билетов:

  • Входные билеты в музей Пастернака: осмотр экспозиции с путеводителем 200 рублей взрослый, дети до 16 лет бесплатно. Получасовая экскурсия для одного человека 450 рублей (от 2 до 5 чел 250 рублей, от 5 до 15 чел 200 рублей) + входные билеты.
  • Входные билеты в музей Чуковского: 200 рублей взрослый, дети до 16 лет бесплатно. Экскурсии проводятся строго по субботам и воскресеньям с 13,30 до 18,00. Набор групп происходит от 15 до 30 мин.  

Праздники и мероприятия:

Праздник «Прощай, лето!» проводится в первых числах сентября. В этот раз был 9 сентября. Вход для всех бесплатный. Записываться заранее не нужно. 
Праздник «Здравствуй, лето!» проводится в последних числах мая. Мы теперь задумались, не съездить ли еще и на этот праздник.  
В домах-дачах и на территориях проводятся разные выставки и мастер-классы. Расписание можно узнать на официальном сайте www.goslitmuz.ru
  
Добро пожаловать в Переделкино! 

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя galina

Бывала на экскурсиях в Доме-музее Чуковского и Доме-музее Пастернака в Переделкино, но уже лет 10 назад. Экскурсии там потрясающие! Одно слово - Литература с большой буквы, великиие имена.
Яна, вы замечательно съездили. И на празднике побывали, и музеи посетили. Отличная программа! Спасибо тебе за рассказ и массу идей и полезной информации для будущих путешествий. В Переделкино довольно редко ездят. То ли в голову не приходит, то ли не знают, что там настолько интересно.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Галя!
Да, место там такое... Сам воздух пропитан Литературой. 
Поездка и правда удалась. Просто впитывали атмосферу места. 
В Переделкино я давно приметила. Но все как-то не получалось. В этот день все сошлось: и погода отличная, и выходной, и праздник, и то, что удалось и просто погулять, и на праздник такой интересный и необычный попали.
И, главное, то, что люди известные, и люди простые - все были вместе, одним целым, вместе на празднике, вместе водили хоровод, вместе участвовали в зажжении костра, вместе пели песни и читали вместе с ведущими стихи Корнея Ивановича и Эдуарда Николаевича. И то, что в этом действии участвовало больше 1000 человек! И никто при этом не чувствовал себя обделенным в чем - либо. Это важно! 
Одно слово - атмосфера этого места повлияла на всех очень блоготворно. Всех сплотила. Всем, думаю, было хорошо на этом празднике. В том числе и нам. 

 

Аватар пользователя tatyana.t

Спасибо, Яна. Давно хотела попасть с семьей на праздник "Прощай, лето!" , но как-то не складывалось со временем. И ещё вспомнила, как хотела записать на экскурсию в Дом-музей К.И.Чуковского класс, в котором училась моя дочь, позвонила в музей 13 октября 2015 года , а мне ответили, что надо перезвонить 13 октября 2016 года, подтвердить свою очередь и в апреле-мае 2017 года можно будет приехать с классом на экскурсию. В итоге дети гораздо раньше с турфирмой поехали в этот замечательный музей.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Татьяна. Про такие пертурбации с "на год вперед" я читала в отзывах и не верила тому, что читаю.
Вот мы съездили и не ощутили какого-либо ущемления. И в дом можно было попасть после праздника, и по территории поселка погулять. Что мы и сделали. День прошел замечательно. Атмосфера там неординарная. Ее Величество Литература правит там свой бал. Это очень сильно чувствуется. 

Аватар пользователя Елена Л

Яна, замечательно съездили! Причем удачно, что побывали на празднике.

Мы тоже бывали в прошлом году, а толчком к поездке послужило предложение от параллельного класса, где учатся старшие дети: было только 2 свободных билета, а наших - трое, причем я и сама давно уже заприметила себе эту поездку, так что сразу решили - едем всей семьей! К слову, впятером съездилм значительно дешевле, чем если от школы вдвоем.

Взяли экскурсию, группа набралась очень быстро. Многие пришли "от Пастернака", а многие наоборот, после отправлялись к нему. Мне бы тоже хотелось попасть к Пастернаку, но не в тот раз, тк детям было бы не так интересно в силу возраста.

А на даче Чуковского понравилось очень, дом сохранил атмосферу тех лет, интересная экскурсия, мои дети все были увлечены невероятно, слушали с огромным интересом и задавали вопросы (им не очень свойственно), потом не могли не купить книгу Чуковского " Серебряный герб", которую мы все перечитали уже по 2 раза. Да и в тот дом мне хочется вернуться.....

Аватар пользователя yana

Спасибо, Елена! 
Да, там замечательно. Атмосфера дома Чуковского сохранилась очень хорошо.
"На Пастернака" мы тоже не стали экскурсию брать. Полине пока не очень понятно, кто это такой. 
Очень хочется вернуться и походить по остальным знаменитым дачам. Окуджавы, Кассиля и иже с ними.
 

Аватар пользователя olgap

Какая замечательная прогулка вышла

Аватар пользователя yana

Спасибо, Ольга.
Прогулка и вправду вышла очень замечательная.

Аватар пользователя irinas

Яна, потрясающая поездка у вас получилась.. К Пастернаку собираюсь лет ... дцать уже))

Аватар пользователя yana

Спасибо, Ирина!
Сходите, выберите время) очень знаете ли душевно и хорошо там)) метро рядом уже построили. Москва. А место зелёное, как в дальнем Подмосковье.

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: