Реклама

Поездка в Ярославль. Часть 3. Музеи. Кафе. Гостиница "Сказка"

Окончание. Начало: Часть 1, часть 2

Ну и напоследок отчёта о поездке в Ярославль разное - музеи в Семибратово, кафе "Луковая Слобода" (Ростов Великий), которые посетили в заключительный день и гостиница "Сказка", где останавливались в Ярославле.
В крайний день поездки посетили местный планетарий - Культурно просветительский центр им. В.И. Терешковой. Неплохое место для семей с детьми. Много интерактивных программ, игр. Взрослым делать почти нечего. Прошлись по музею, экспонаты стандартные, модели космических объектов, история освоения космоса и т.п и т.д.
На втором этаже есть интересное место – весы, на которых можно увидеть свой вес, как если бы прилетел на Марс или Меркурий. Мы, разумеется, не устояли, взвесились. Прямо бальзам на душу! Красота! Мне уже нравится на Марсе…
В фойе стоит автомат по продаже космической еды. Цена тоже космическая – тюбик борща 450 руб. Провели в планетарии немногим больше 40 минут.

Музей баклуши и Библиотека варенья

На обратной дороге было запланировано посещение Семибратово – Музей баклуши и Библиотека варенья. Сама база пиломатериалов, на территории которой находятся эти объекты, расположена несколько удаленно от населенного пункта. Пока ехали, думала, что заблудились. Но нет, приехали.
С времен посещения Галины ничего не изменилось, оформление все то же, сотрудница, рассказывающая историю производства ложек, та же, поэтому повторяться не буду. Однако, хочу заметить, что меня экскурсия по музею впечатлила. Я даже не предполагала, что история такого обыденного предмета настолько интересна! Особенно то, что раньше в гости ходили со своими ложками, так как считалось, что взяв чужую ложку, можешь получить все горести хозяина на себя. Представьте – дворянское собрание (или бал), сверкает позолота, свечи, крахмальные скатерти, дамы в кринолинах и драгоценностях, мужчины в париках, военные в дорогих мундирах, приглашают к столу… и раз! все эти дворяне голубых кровей достают свои ложки. :) Веселая картинка складывается, хотя… кто знает - может тогда это было в порядке вещей.
Опробовали процесс изготовления ложек, покрутили барабан,
Грохот стоял адский. Елена, сотрудница музея, сказала, что дети к этому барабану в очередь стоят – так им нравится шум производимый содержимым барабана. В музее есть интересные экземпляры, в том числе шуточные.
Перешли в Библиотеку варенья,
напробовались разных вкусностей, вот это варенье из моркови с имбирем.
Прикупили в подарок баночку варенья из баклажанов 350 р. Нам это место понравилось! Очень оригинально и самобытно. Побольше бы таких энтузиастов.

Кафе "Луковая Слобода" в Ростове Великом

По дороге к Ростову решили пообедать и остановились в "Луковой Слободе".
Это тот же комплекс, что и "Щучий двор" в отчете Галины. Там есть Музей лука на втором этаже, но он какой-то непонятный.
Просто так смотреть нечего совершенно, а чтобы что-то услышать, нужно обязательно заказывать мастер-класс.
На первом этаже кафе с уклоном в луковую тему. Мы остались пообедать. Заказали борщ, котлету с картошкой, луковые кольца в кляре, рыбу жареную с луком и сало.
Счет вышел чуть меньше 1000р. Все было вкусно, чуть подвели луковые кольца в кляре, как-то их не продумали, лук внутри был сырой и безвкусный, ни соли, ни перца. Сало выше всяческих похвал! Съелось первым и очень быстро. :)
Вот, в принципе, и закончена поездка. Осталось рассказать о гостинице.

Гостиница "Сказка" (Ярославль)

Ну, что вам рассказать про Сахалин… как в известной песне. Гостиницу "Сказка" мы выбирали практически из ничего, так как в нашей ценовой категории ничего более-менее достойного не было. Расположение +/- 5 км. от центра. При наличии машины это не критично. НО! Как мне показалось, гостиница расположена в одном из старейших спальных районов Ярославля, и дороги со времен постройки там не ремонтировались. Они убиты напрочь. Даже снег, который за всю зиму ни разу не убирался, не смог скрыть ямы и ухабы.
Трехэтажное здание, где размещается гостиница, одновременно является магазином «ДИКСИ» и еще кучей мелких лавчонок и ателье. Администратор, милая улыбчивая девушка, выдала нам ключ от номера на втором этаже. Я пошла смотреть номер. Открываю дверь и оказываюсь в помещении размером с собачью конуру, 85% которой занимает кровать. Зато в убойном красном цвете! Свободного пространства ровно один шаг и все, дальше пути нет… Стою на пороге и пытаюсь осознать, что вот в этом недоразумении нам жить три дня… Но, неожиданно, в лице администратора пришло спасение – оказывается она перепутала номера. УФ! Наш номер на третьем этаже (конечно же без лифта) оформлен в так же красном цвете. Видимо это у них фишка такая. 

По обстановке – всего достаточно, шкаф, стол, телевизор, холодильник. Все исправно, чисто.
Ванная.
В коридоре на этаже есть микроволновка, чайник и кулер. На первый взгляд, за уплаченные деньги 1200/ночь все очень достойно. Кстати, первый номер, который нам перепутали, стоил дороже!
Недостатки начали вылазить позже. Первое – слышимость! Здание изначально не предполагалось для размещения гостиницы. Просто настроили гипсокартоновых перегородок – и получите отель. На этаже, по-моему, 7 номеров, и все постояльцы друг друга слышали. К вечеру первого дня куда-то бесследно «ушел» чайник. Хорошо, что мы путешественники со стажем и все необходимое возим с собой. Утром следующего дня я проснулась в 6.30 утра от сильнейшего запаха копченой курицы. Кто-то из постояльцев разогревал в микроволновке курицу и запах разошелся по номерам. Он был настолько сильным, будто тарелка стояла у меня рядом с кроватью. Копченая курица на ранний завтрак – это сильно! Завидую таким здоровым желудкам. Чтоб не задохнуться, пришлось открыть окно. На улице, напомню, не май месяц. Конечно, ни о каком сне уже не могло идти речи. Вот будильник так будильник. Деваться некуда, встали. Взошедшее солнышко заглянуло в окно и выяснился еще один нюанс. Подоконник нашего номера облюбовали голуби. С первыми лучами солнца они начали ворковать и топтаться по подоконнику. Подоконник оцинкованный. Завтрак и сборы прошли под аккомпанемент цокота голубиных когтей и воркования. Пару раз мы открывали окно и прогоняли их, но буквально через минуту снова все на своих местах.
Выходя из гостиницы, упираешься в тыл небольшого продуктового рынка. Павильоны с мясом, птицей, молочкой и т.д. Вроде бы неплохо, можно прикупить свежих продуктов местного производства. Но рынок не работал, открыты были только пару павильонов. Буквально в 10 метрах от входа магазин «Пятерочка». Тоже неплохо. В общем, торговая часть спального района. Насчитала 6 продуктовых магазинов в радиусе 100 м. от гостиницы. В описании услуг гостиницы значится охраняемая парковка, однако по факту стоянки как таковой нет. Есть просто некое пространство, где можно припарковаться, но это просто пространство вокруг жилых домов и торговых объектов. На входе есть камера, напротив которой, теоретически, можно поставить машину. Но как раз напротив лежала большая куча снега. Площадка перед зданием небольшая, и когда утром мы хотели выехать, пришлось маневрировать между этой кучей и еще двумя машинами. Не айс.
Интернет давали, но слабенький. Более-менее скорость была только у двери номера, не удобно.
Во второй день заехала компания из двух семей с детьми. Началось бесконечное беганье туда-сюда, хлопанье дверей, детские вопли. В общем, самый главный недостаток - слышимость. В остальном все неплохо. Мусор убирали ежедневно, сантехника работала исправно, персонал вежливый и доброжелательный. Порекомендую ли эту гостиницу? На одну ночь вполне, но на большее вряд ли.

Вот такая получилась поездка.

Накупили продуктов местного производства. Ярославская область активно развивается, в частности пытаются восстановить кондитерскую отрасль. Пробовала шоколад «ЯR» горький 72%- позиционируется как наследие ярославских традиций. Но меня не впечатлил. Очень сладкий, и совсем не выражен вкус шоколада. В моем детстве были сладкие соевые плитки, вот такую плитку он мне и напомнил. А вот шоколад «PRESIDENT HERITAGE» действительно достойный. Ценителям рекомендую. Рядом с гостиницей стоял тонар костромского производителя «Мясной гурман». Взяли на пробу пару видов колбасы и были приятно удивлены. Колбаса действительно была колбасой! Такого качества уже давно не встречала. А вот местный АТРУС разочаровал. Помнится, года три назад, продукция была намного качественнее.

Да, забыла рассказать о кафе, почему «Богата хата» и «Демидов» остались без нашего посещения.
Итак, «Богата хата» нашлось случайно, цели попасть в него не ставилось. Просто гуляли и увидели колоритную даму. Зашли. Свободных столов было много, а вот занятых наоборот, очень не много. Помня рассказ Галины, о том, что они не могли сюда попасть, заподозрила подвох. Ну, а когда открыла меню, поняла, почему так мало посетителей. Тарелка борща 250 руб., куриная ножка с картошкой 320р., это значит наш чек будет где-то в районе 2 тыс.руб. – как-то крутовато для ярославского кафе. «Демидов» так же случайно попался на глаза. И еще при входе смутил сильный странный запах. Ну а дальше, как в середине 90-х – красные шторы… официантки с красными губами, грязь на полу, в общем, в этом месте мы даже меню смотреть не стали, выскочили оттуда на свежий воздух. В результате единственным местом, где нам удалось сносно поесть, был Буфет №1 «Торговое товарищество братьев Елисеевых» на Нахимсона. Это место пользуется спросом, там всегда довольно много народу, но, несмотря на это, всегда есть места. У них очень приличная выпечка и на завтрак набирали там булок-плюшек-пирожков. Мы, вообще-то, не очень заморочены на еде, поэтому Буфет №1 нас полностью устроил, получилось и вкусно, и бюджетно.


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Добавить комментарий

Реклама