Дмитров - город памятников, скульптур и фонтанов

В июне с.г. довелось мне побывать в городе Дмитрове. Городе со славной историей и массой интересных мест, самых разных достопримечательностей. О своей поездке в целом я писала в статье "Путешествие в Сказочный край". Там же обещала сделать отдельный пост о памятниках города Дмитрова. Выполняю свое обещание.
Первый памятник, который мы увидели, когда въехали в город - памятник Дмитрию Солунскому.
Памятник стоит прямо на развилке дорог перед автобусным и железнодорожным вокзалами Дмитрова, на главной магистрали города. Поставлен в 2008 году. Дмитрий Солунский (Солун старинное название современных Фессалоник) - покровитель Дмитровской земли, казненный одним из византийских императоров за крепость в вере.


Памятник очень впечатляющих размеров мы увидели сразу на подъезде к историческому центру города - Кремлю. Это памятник основателю Дмитрова князю Юрию Долгорукому работы скульптора В. Церковникова. Он стоит у Пятницкого проема, рядом с земляным валом и как бы приглашает в гости в Кремль. Памятник воздвигнут в 2001 году.
В Кремле также есть несколько интересных и важных памятников.

Памятник святым Кириллу и Мефодию

Памятник святым равноапостольным Кириллу и Мефодию был открыт 26 мая 2004 года. Автор скульптор А. Рукавишников. С именами братьев-просветителей связано возникновение и распространение письменности на Руси.

Памятник священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому

Памятник совсем новый. Эпохальное событие - освящение памятника священномученику Серафиму, епископу Дмитровскому состоялось 8 ноября 2010 г.
Епископ Серафим (в миру Николай Иванович Звездинский; 7 апреля 1883, Москва — 26 августа 1937, Ишим) — епископ Русской православной церкви, епископ Дмитровский, викарий Московской епархии. Причислен к лику святых Русской православной церкви в 2000 году.Отлитый в бронзе памятник рядом с Успенским собором, где служил с 1920 по 1923 год владыка, стал ещё одной достопримечательностью города Дмитрова.


Мостик счастья

Следующая достопримечательность совсем иного рода - дань моде - мостик счастья. Мостик счастья весь увешан замочками влюбленных. Очень романтичное место. Так и хочется взять своего любимого за руку и пройти по подковам счастья. Композиция представляет собой мост в виде пяти подков и две большие подковы в начале и в конце мостика. Одна из огромных подков установлена рожками вниз - через нее входят на мостиу, а вторая рожками вверх - через нее выходят.


Камень желаний

По преданию, конь Юрия Долгорукого в этом месте сломал подкову, наехав на камень. В честь этого события на большом валуне выбили соответствующую надпись и прикрепили сломанную подкову.

Скульптуры на ул. Кропоткинской

Центральную часть Кропоткинской улицы занимает группа скульптур, созданных в 2003 году московским скульптором А. Карауловым по проекту архитектора Г. Гуляевой. Идея проекта скульптур – превратить улицу в музей под открытым небом, рассказать об истории города и городских жителях, передать атмосферу, которая царила в городе в 19 веке. Здесь можно увидеть воплощенных в бронзу представителей разных сословий. Вот на богомолье спешит крестьянин. Девушка-огородница несет на рынок корзину с овощами. Чинно прогуливаются дворяне, а рядом торопится на занятия учительница гимназии.



Памятник Кропоткину (ул. Кропоткинская)

На улице Кропоткинской в 2004 году установлен памятник видному географу, путешественнику и общественному деятелю князю Петру Алексеевичу Кропоткину.

Фонтан на площади

Одной из достопримечательностей Дмитрова являются многочисленные фонтаны, преобразившие облик города. Один из них появился после реконструкции на Советской площади и радует глаз, говорят, даже зимой благодаря специальной незамерзающей жидкости.

Вечный огонь (Советская пл.)

Мемориал «Вечный огонь» открыт 8 ноября 2001 года в память о тех, кто защищал нашу родину и жизнь в годы Великой Отечественной Войны. Архитектор Р. Нарский, скульптор А. Шитов.

Памятник святым благоверным князьям Борису и Глебу

У стен Борисоглебского монастыря в 2006 году открыт памятник первым русским святым благоверным князьям Борису и Глебу. Памятник возведен по проекту А. Рукавишникова.


Памятник войнам погибшим в локальных конфликтах

Недалеко отсюда, через дорогу - необычный памятник в форме пирамиды - это памятник войнам погибшим в локальных конфликтах.

Вот такие памятники и скульптуры я увидела в Дмитрове. Конечно, это лишь некоторая часть их, хоть и вполне внушительная. Надеюсь, что вам было интересно и познавательно.
Свой рассказ о Дмитрове я продолжу. В ближайшее время расскажу о Борисоглебском монастыре.
До новых встреч!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя Светлана
Галя, все очень красиво и интересно. Спасибо.
Аватар пользователя galina
Спасибо, Света. Приглашаю ознакомиться с новой статьей - о Борисоглебском монастыре Дмитрова.
Аватар пользователя Елена
В Дмитрове очень советую Борисоглебский монастырь. Замечательное место. Тишина, умиротворение.
Аватар пользователя galina
Согласна, Елена!
Про этом монастырь у меня есть статья здесь по ссылке.
Аватар пользователя Елена
Когда уже отправила, то заметила, что заметка про монастырь есть... очень извиняюсь
Аватар пользователя galina
Все нормально, Елен! smiley
Аватар пользователя Проскурина Марина Алексеевна
Зимой фонтан на Советской площади, увы, глаз не радует)) Не функционирует. Только вчера там гуляли. Город очень приятный. Захотелось вернуться летом.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: