Реклама

Два дня в Ульяновске. Путешествие в детство. День первый

Я далека от политики. Но, видимо, мое советское детство крепко засело в подсознании. Жили с именем Ленина, учили стихи о Ленине, читали рассказы о вожде, и много чего ещё было во времена октябрят, пионерии и комсомола...
Однажды давно одна моя знакомая рассказала, что им с семьей удалось побывать в Ульяновске. Да не просто побывать, а ещё и посидеть за той самой партой маленького Володи Ульянова в гимназии, в которой он учился. Посмеялись тогда и забыли... А ровно год назад я этот случай вдруг вспомнила, и меня осенило: "Мне срочно надо в Ульяновск!!!" И отпуск как раз захватывал известную дату - 22 апреля.
Если мне что-то так сильно вступает в голову, то расшибусь, но осуществлю. И стала я искать единомышленников. В результате не нашла никого и начала планировать поездку для себя любимой. Номер в отеле. Нет, даже в двух отелях: "Волга" и "Венец". Решила пожить и в одном, и в другом. Билеты на поезд купила. А потом, в силу непредвиденных обстоятельств, пришлось все срочно отменить. Вот так вот. Но, что поделаешь.
Прошёл год. Идея посетить Ульяновск меня никак не отпускала. А если не отпускает, надо реализовывать. Соратников я, по-прежнему, не нашла. Но мечту осуществить решила твёрдо. Некоторые, кто там был, отговаривали: "Делать там нечего". Но я же упертая! Мне надо!!! К тому же я недоумевала. В городе очень много интересных достопримечательностей. Ульяновск связан с такими именами, как: В.И. Ульянов, А.Ф. Керенский, Н.М. Карамзин, И.А. Гончаров, Д.Д. Минаев, А.А. Пластов и др. Ульяновск является родиной Колобка. Кстати, раньше в Симбирской губернии его называли Колебятко. Здесь есть: диван Обломова, памятник букве "ё", памятник любимой телеведущей "Тете Вале" и много чего ещё интересного.
Итак, вспомнив про данную мечту, я стала планировать поездку в Ульяновск на пару дней первой части моего отпуска в апреле. Ехать собралась на поезде с дочерью. Безусловно, поезд – это лишние траты. Но рулить на дальнее расстояние совсем не хотелось. Забронировала двухместный стандарт в гостинице «Венец» и стала собирать информацию о городе, планировать маршрут. Конечно, мешали сомнения, состоится ли поездка. Ведь будет учебная неделя. А это апрель – время городских проверочных работ и подготовка к ЕГЭ. Но мечту осуществить очень хотелось.
Время шло. Приближались мартовские праздники. И тут вдруг дочь попросилась на 8 марта уехать с друзьями отдохнуть. И меня тут же посетила мысль: «А почему бы мне не воспользоваться моментом и не съездить в Ульяновск одной? Заодно сэкономлю». Долго думать не пришлось. Забронировала одноместный номер в той же гостинице, купила билеты на поезд и стала ждать своего часа…

Планирование поездки

Строить планы, когда впервые едешь в незнакомый город, лично для меня непросто. Как правило, что-то всегда идет не так. Но, изучая достопримечательности Ульяновска, все же наметила для себя небольшую программу, которую в итоге удалось реализовать полностью.
Я запланировала:
  • погулять по известным улицам Ульяновска: Спасской, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, бульвару Новый Венец, улице Гончарова, улице Ленина;
  • увидеть интересные памятники: памятник основателю Симбирска Богдану Хитрово, памятник Герою России Дмитрию Разумовскому, скульптурную группу "М.А. Ульянова с сыном Володей", мемориал Вечной Славы, памятный знак симбирциту, памятник телеведущей, народной артистке СССР Валентине Леонтьевой, памятник букве Ё, памятник А.В. Суворову, памятник художнику Аркадию Пластову, памятник И.Н. Ульянову, памятник дивану Обломова, памятник Гончарову И.А.;
  • посетить три музея: музей-мемориал В.И. Ленина, музей "Симбирская классическая гимназия", дом-музей В.И. Ленина.
Изучая кафе и рестораны города, мне захотелось в обязательном порядке побывать в трех из них:
  • ресторане «Обломов»,
  • баре «Олимп»,
  • корчме «Гопак».
Все это я осуществила в полном объеме. Ну, а теперь обо всем по порядку.

Сюрприз в поезде. Приезд

В назначенный день 8 марта вечером я приехала на Казанский вокзал Москвы. Без проблем села в поезд и отправилась в путь. К моей радости вагон был полупустой. У меня была всего лишь одна попутчица, которая сошла через три с половиной часа в Рязани. Поэтому мне с моим оранжевым талисманом путешествий было вполне комфортно. 
Очень приятным сюрпризом было получить от РЖД маленький презент по случаю праздника – небольшую шоколадку. Мелочь, а приятно. Позабавило, когда проводница стала фотографировать для отчета женщин с этими шоколадками в соседнем купе. Куда катится мир? 
Преодолев ночной переезд и оказавшись в нужном месте в нужный час, я взяла такси и направилась к гостинице «Венец». Шел одиннадцатый час утра по местному времени. В Ульяновске к московскому времени прибавляется один час. Таксист оказался молчаливым, чему я была рада. Мне доставляло огромное удовольствие рассматривать окрестности из окна машины. День обещал быть солнечным и сухим. Настроение было отличным. Город мне начинал нравиться.
Подъехав к гостинице, я расплатилась и направилась заселяться.
В этот день в отеле работали исключительно мужчины. Приятный молодой человек за стойкой быстро оформил меня, рассказал, как открыть дверь на этаже, как закрыть дверь в номере и как подключиться к интернету. Затем дал мне карту гостя, ключи, и я направилась к лифту. Лифт поднял меня на 20-й этаж. Справившись со всеми дверьми, я оказалась в небольшом уютном и чистом номере. Номер я подробно описала в отзыве: «Гостиница «Венец». Ульяновск. Отзыв». Поэтому повторяться не буду.

Только еще раз хочу отметить, какой шикарный вид открывается с верхних этажей гостиницы. Хочется любоваться и любоваться! 

Прогулка по улицам: Спасская, пл. 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, бульвару «Новый Венец»

Немного отдохнув после дороги, вооружившись фотоаппаратом, я отправилась на прогулку. Минусом было то, что у меня не было карты города. А она бы здорово пригодилась.
Выйдя из дверей, я увидела на противоположной стороне газетный киоск. Решила спросить про карту у продавщицы. Но сразу к киоску не пошла, а повернула направо. Увидела интересное и очень красивое здание, в котором когда-то работал Д.И. Ульянов. На здании, кстати, располагался почтовый ящик. В него я собиралась опустить открытки с изображением города для моих друзей. Но не буду забегать вперед. 


Рассмотрев здание, отправилась дальше. Следующим объектом по ходу моего движения оказалась Гимназия № 1 имени В.И. Ленина. Но я решила к ней не идти, а вернуться назад. Повернув в обратную сторону, я перешла дорогу и направилась к киоску. Карты Ульяновска у продавщицы не оказалось. Мне ничего не оставалось, как начать изучать город самой.
Итак, передо мной по левую руку расположился Ленинский мемориал, который я планировала посетить чуть позже. Само здание почему-то было огорожено металлическими решетками. 

Оставив мемориал на потом, я пошла вперед в сторону набережной. По правую руку напротив мемориала я увидела Памятник Герою России, уроженцу Ульяновска Дмитрию Разумовскому, который погиб в 2004 г. во время освобождения школы в Беслане.

Рядом расположился Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова. 
Бюст И.Н. Ульянова находится около этого университета с другой стороны. 

Дальше от университета я повернула налево и пошла прямиком к памятнику основателю Симбирска Богдану Хитрово. Но перед его осмотром обернулась, и сфотографировала площадь. 
Сфотографировать памятник Богдану Хитрово было не так просто. Во-первых, ярко светило солнце. А, во-вторых, рядом с памятником обосновалась группа молодых людей на велосипедах. Но все же я попытку сделала. 
А дальше мой взор обратился к открывающимся пейзажам. Внизу раскрывала свои объятия красавица-Волга. Всю красоту в зимнее время и ранней весной, увы, увидеть не получится. Мне это тоже не удалось, к сожалению. Волга спала под белоснежным одеялом. Но несколько фотографий я все же сделала.


Погрустив о том, что не в то время года я приехала в город, в который уже начинала влюбляться, решила подойти к разноцветным указателям. Кстати, рядом с указателями есть очень хорошая детская площадка.
Порадовавшись такой разноцветной палитре, я направилась искать памятник маленького Володи Ульянова с мамой, то есть мемориал предстояло обойти вокруг. По дороге увидела вот такую конструкцию для влюбленных. 
Добравшись до памятника, я почувствовала полное удовлетворение. Я так долго мечтала его увидеть. 

Рядом находится квартира-музей, в которой когда-то жила семья Ульяновых. Музей был открыт, но я в него не пошла. 
Немного оглядевшись, за высокими елями увидела настоящий пионерский отряд. 
Настроение поднялось еще больше. Полюбовавшись природой вокруг, я продолжила обходить мемориал.
Дорога вывела меня обратно к Спасской улице, на которой располагается гостиница «Венец». Вдоль улицы можно было увидеть интересные вывески и призыв к выборам Президента РФ.


Итак, мемориал я обошла. Зайти внутрь пока желания не возникло. И я отправилась дальше вдоль по Спасской улице, перейдя на другую сторону. Вновь пройдя мимо здания, где когда-то работал брат Ленина, я оказалась около Гимназии № 1 имени В.И. Ленина. Гимназия представляет собой современное здание, где учатся дети. Никакого ограждения нет, благодаря чему мне удалось сфотографировать бюст юного Владимира Ульянова. А на фасаде здания гимназии я увидела панно, фотографию которого изучала в интернете. 


Пройдя дальше, на другой стороне улицы я заметила Карамзинский сквер. Конечно же, мне надо было все посмотреть, и я поспешила к переходу. Прошлась по скверу. А чуть дальше внимание мое привлекло здание Губернской гимназии, к которой примыкает музей «Симбирская классическая гимназия». Но об этом музее я расскажу во второй части. 


Сфотографировав здание Гимназии, я повернула налево в сторону набережной. Где-то недалеко звучала музыка, в воздухе повеяло праздником. Но на звук не пошла. Я направлялась к Карамзинской общественной библиотеке. Рядом увидела памятник-бюст Ивана Александровича Гончарова.

А дальше я вышла на известное в Ульяновске место – бульвар Новый Венец. Мое внимание привлекло очень красивое здание, в котором расположился Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А.Гончарова. 

Полюбовавшись зданием музея, решила немного прогуляться по бульвару и насладиться видами. Вместе со мной это делали жители и гости города. Под солнечными лучами и легким морозцем истинное удовольствие от жизни получали любители покататься на коньках. Каток для всех желающих залит вдоль бульвара. 

Гуляя, фотографируя,


я, неожиданно наткнулась на памятник букве «Ё». И как же это я про него забыла? 
Обрадовавшись и посмеявшись, я пошла в обратном направлении. По дороге зашла посмотреть на Городскую доску почета. Отмечу, что это не первая доска, которая встретилась мне. 
А затем и Карла Маркса удостоила своим почтением.
Дальше я вернулась на Спасскую улицу и продолжила прогулку. Внимание мое привлекло место, посвященное профессии «Учитель». Называется оно - Аллея Славы ульяновских учителей, где 6 октября 2007 года был открыт памятник Учителю. Меня эта аллея заставила испытать чувство гордости за профессию! 

Обед и планирование дальнейшего маршрута

Ульяновск мне однозначно нравился, а прогулка доставляла истинное удовольствие. Но я вдруг поняла, что очень проголодалась. Поэтому, не раздумывая, повернула в сторону гостиницы, рядом с которой располагается ресторан «Обломов» (ул. Спасская, 19/9).
Через несколько минут я уже входила в это чудесное заведение. Ресторан мне рекомендовал один мой виртуальный знакомый, который был в Ульяновске и регулярно дегустировал здесь блюда. Заведение действительно оказалось очень достойным, приятным и уютным. Персонал любезным и профессиональным. А еда мне очень понравилась. Правда, цены здесь совсем не маленькие. Но ведь для себя любимой можно же сделать подарок в честь праздника, да и просто так можно. 



Во время обеда я решила продумать дальнейший маршрут, чтобы не терять время. Сначала запланировала посетить Ленинский музей-мемориал. А затем мне предстояло обследовать улицу Гончарова.
Сказано – сделано. Выйдя из ресторана, я сначала проведала памятный знак симбирциту, который расположился левее. Симбирцит представляет собой минерал, относящейся к группе кальцитов и являющейся одной из разновидностей оникса. Камень получил название в честь своего месторождения. Говорят, что симбирцит обладает целебными свойствами. Приобрести сувенир из этого камня мне еще предстояло. 

Музей-мемориал В.И. Ленина

Итак, я добралась до Мемориала В.И. Ленина, всего лишь перейдя дорогу. Купила в кассе билет за 150 рублей, а также оплатила фотосъемку в размере 100 рублей. Часы показывали 15.35. В 16.00 планировалась экскурсия сборной группы. Экскурсия входит в стоимость билета. Ждать 25 минут мне не хотелось, и я предпочла самостоятельный осмотр. Музей связан с жизнью и деятельностью В.И. Ленина в разные годы, с эпохой СССР. Есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. А также посетителям представлены подарки, которые в разные годы были подарены музею.
Смотрительницы музея меня очаровали. Очень доброжелательные, душевные женщины. С ними можно поговорить, задать любой вопрос. Именно в этом музее мне посоветовали приехать в Ульяновск в летнее время года, с чем я полностью согласилась. Летом город должен быть великолепен. Пока я мечтаю об этом, предлагаю вам посмотреть немного фотографий музея. 






Улица Гончарова

Улица Гончарова находится параллельно Спасской улице. К ней я и направилась после музея. Когда мы ехали на такси, я обратила внимание, что улица достаточно протяженная. Но меня это не испугало. Итак, повернув в нужном направлении, я увидела памятник художнику Аркадию Пластову.
Далее около Центрального банка России 
повернула налево и очутилась на нужной мне улице. Улица оказалась очень оживленной. Город действительно жил. Люди гуляли, заходили в торговые центры и маленькие магазинчики, лакомились в небольших кафешках. Я еще раз сделала себе признание в том, что мне здесь очень нравится. По дороге фотографировала дома и интересные объекты. 
Например, меня привела в ступор вот эта стена. Почему-то напомнила стену Виктора Цоя в Москве.
По дороге я увидела магазин сувениров, в который зашла и купила несколько открыток с видом Ульяновска. А затем, пройдя еще немного, наконец, увидела Историко-литературный музей И.А.Гончарова. Очень красивое здание. 
А на другой стороне улицы располагался памятник И.А. Гончарову и знаменитый «Диван Обломова». Моему счастью не было предела! Об этом диване я мечтала весь год! Жаль, что уже вечерело и не все удачно удалось сфотографировать.
Покружив около дивана, я продолжила путь по улице Гончарова. По дороге увидела Мариинскую женскую гимназию. 
Верстовой почтовый столб «Симбирская нулевая верста».
А также гостиницу «Волга», которую тоже рассматривала в качестве жилья. Не очень мне понравилось ее расположение, хотя кому-то, может быть, это место приглянется больше. 

А какая же главная достопримечательность расположилась рядом с этой гостиницей? Конечно это Мемориал Вечной Славы. Он находится неподалеку - на улице пл. 30-летия Победы. К нему я и отправилась по пешеходному переходу. 

Рядом с Мемориалом обнаружила памятник Детям войны и небольшую аллею, на которой разместились памятники юным пионерам-героям. Я немного прошлась по аллее и увидела Областной дворец творчества детей и молодежи, а также очередную доску почета. 





Вернувшись назад, рассмотрела памятник героям Афганистана. Именно в этом месте меня поразили ульяновские березы. 




Дальше я обошла Мемориал вокруг.


Отдав дань памяти Героям Отечества, отправилась обратно. Шла я по центральной аллее вдоль улицы Гончарова. Подошла к памятнику известной и горячо любимой многими телеведущей Валентины Михайловны Леонтьевой. 

Напротив памятника находится Ульяновский театр кукол имени В.М. Леонтьевой. 
Чуть дальше располагается Музей А.А. Пластова. 
А затем я снова оказалась около музея И.А. Гончарова, только с другой стороны. 

Возвращение в гостиницу

Здесь я решила повернуть в сторону гостиницы на улицу Ленина, которая пересекает улицу Гончарова. 

Дойдя до Спасской улицы, я увидела памятник великому русскому полководцу А.В. Суворову. Памятник находится у здания Суворовского училища. 
Перейдя дорогу, остановилась около Драматического театра имени И.А. Гончарова, а рядом все такие же разноцветные указатели. 

Снова повернув в сторону Волги, я вышла на площадь, на которой расположился Дом Правительства, памятник вождю, каток и деревянные домики-палатки. Наверное, здесь днем проходили праздничные гуляния, на которые я не пошла. 



Дело близилось к вечеру. Я решила, что проделала большой путь и пора возвращаться в номер. По дороге назад понаблюдала за воронами, которые разместившись на деревьях, напомнили огромных снегирей. 
Несколько минут отделяли меня от гостиницы. Из-за разницы во времени на улице никак не темнело. А так хотелось посмотреть на подсветку города. Ее включили, когда я почти добралась до отеля. 

Ужин и планы на завтра

Добравшись до номера, я тут же принялась подписывать приобретенные открытки с видами Ульяновска, которые мне предстояло отправить друзьям в Москву, Московскую область и Уфу. 
Сделав дело, я пошла ужинать на крышу гостиницы в бар «Олимп». Об этом я уже писала в отзыве про гостиницу «Венец», поэтому подробно описывать ужин не буду. 
Наслаждаясь ночной красотой города из окна бара, я уже мечтала о том, как проведу следующий день. Но это уже другая история…

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Мария Крупнова

Как же много советской архитектуры, памятников. О ресторане Обломов наслышана. Спасибо за рассказ и обзор!

Аватар пользователя elena_s

Да, советского в Ульяновске много. Во время моего пребывания в городе было ощущение, что эпохи смешались. Непередаваемое ощущение.

Аватар пользователя Александр Веселов

Культовое место. Наверное, всех нас, кто родился в СССР, такие места "прошибает"?

Аватар пользователя elena_s

Это точно. Наверное, если бы не советское прошлое, даже не подумала бы о поездке в Ульяновск. А город интересен. Не жалею, что поехала осуществлять мечту.

Аватар пользователя elenal

Мне так интересно! Знакомые места, родные, по которым гуляла многажды, особенно в детстве. Не было интереса тогда к военным мемориалам, как должное воспринимала плюс еще появились новые. При диван Обломова, памятник В.М.Леонтьевой, букве Ё не слышала, видимо, новые объекты. В общем, накрыла меня ностальгия, тянет, тянет с невероятной силой в Ульяновск, моя генетическая родина - это понятно.
Елена, спасибо, жду продолжения!

Аватар пользователя elena_s

Елена, спасибо за комментарий. В Ульяновске действительно столько всего интересного. А музеев сколько разных! Город заслуживает внимания. Я на самом деле лишь только познакомилась с ним. В мыслях мечты о новой поездке, о посещении новых  мест. А продолжение будет. Постараюсь побыстрее, пока свежи эмоции.

Добавить комментарий

Реклама