Реклама

В Мышкин на Масленицу. Часть 2. Мышкин - Углич

Окончание. Начало здесь
 
После завтрака в "Кошкином доме" мы отправились на прогулку по Мышкину. Сначала погуляли напротив гостиницы - на площади рядом с Успенским Собором. Здесь на деревянной треноге было приколото объявление о том, что сегодня, 17 и, завтра, 18 февраля, в 12 часов, будет проходить праздник Масленицы. Мы запомнили и, конечно, вернулись к назначенному времени. Но… Праздник так и не начался. Мы не поняли, что это было. То ли объявление неправильно написали, то ли место неверно указали. В общем, как-то так вышло. А осадок остался. Приехали специально из-за праздника, а его то ли отменили, то ли он все-таки был на следующий день, 18 числа. Не знаем. Решили не обращать внимание и не портить себе настроение. А продолжить прогулки дальше.
После Успенской площади спустились на Волжскую набережную.



Прошли до белой беседки напротив музея, посвященного Великой Отечественной Войне.

В музей заходить не стали. Времени было мало. Мы хотели еще успеть в этот день заехать в Угличский кремль. Поэтому сокращали наши желания. В следующий раз обязательно зайдем.
Сходили к памятнику с солдатом.
Прочитали выбитые на табличках письма с фронта. Здесь без комментариев. Слезы на глазах. Я даже не дочитала до конца. Не смогла. Уже комок стоял в горле. На войну из Мышкина и близлежащих деревень ушло 7000 человек, пропало без вести 4000.

Полина попросила сходить в Музей ремесел.
Но оказалось, что он закрыт из-за болезни хозяина.
Мы сфотографировались рядом с домом с вот такой мышью.
И медленно, любуясь и наслаждаясь окружающими домами и домиками небольшими миниатюрными улочками, медленно пошли в гостиницу, так как пора было сдавать номер.







Номер сдали достаточно быстро. Никаких недоразумений не возникло. Персонал быстро все оформил, ключи (карточки) сдали администратору. Нам пожелали в ответ счастливого пути домой и доброй дороги.
Машину разрешили оставить на стоянке, чтобы мы могли еще погулять по городу. Что было очень приятно.
Зашли в Музей валенок.






Миниатюрный домик, миниатюрные комнатки. Очень уютно.
Одним словом, прогулки по этим музейчикам вызывают восхищение, душевный всплеск и желание ходить и узнавать что-то давно забытое, но возрождающееся.
Сходили в музей кукол Ольги Павлычевой.
Стоимость билетов 250 рублей с человека. Фотосъемка 100 рублей. Я не представляю, как можно описать то, что мы увидели. Просто смотрите, любуйтесь, наслаждайтесь, получайте удовольствие. Это все Ольга Павлычева сделала сама, вручную.






У этого чудного мастера есть свой канал, где она выкладывает мастер-классы по изготовлению своих кукол.
Любой желающий может посмотреть и попробовать сделать какую-нибудь красавицу.
Да, мы еще прослушали экскурсию о куклах. Она входит в стоимость билетов. Выше всяких похвал.
При выходе Полина приняла участие в розыгрыше. Стоимость 100 рублей. Мешаете, потом кидаете маленькие деревянные кубики. Складываете цифры. По получившемуся номеру получаете приз. Полина выиграла буклет-книжку о музее и закладки для учебников. Очень красивые. Очень замечательно и здорово.
Дальше зашли в Музей под открытым небом. При входе горка и предлагаются сани и ледянки. Рядом висит коробочка с предложением пожертвовать немного на уход за территорией музея. Мы брали сани, катали Полину. Да она и сама накаталась вдоволь. Ходили, рассматривали здания, сарайчики, машины, сундуки.




Рядом располагается музей Петра Смирнова, знаменитого изобретателя спиртного напитка. Но мы уже так сильно нагулялись, что не было сил зайти еще и сюда. Ничего, будет повод вернуться.
Дальше был Музей мыши.
Единственный в мире. Мышки большие и маленькие, забавные и смешные, улыбчивые и строгие.





После Музея мыши шли мимо Мышкиных Палат.
Здание новое. Год постройки 2008. Но очень хорошо вписано в общий колорит города. Увидели объявление о том, что здесь есть мышиный зоопарк. Но оказалось, что он входит в экскурсию продолжительностью час-полтора. Полина очень хотела попасть именно в мышиный зоопарк. Экскурсию слушать долго. Стояла и вдруг заплакала прямо на улице. Так хотела попасть. Я пошла, попросила сотрудников показать только зоопарк, ребенок же плачет, и, ура, Полину сводили, показали и даже немножко рассказали. Причем совершенно бесплатно. Зоопарк, Полина потом сказала, небольшой, но понравилось. Интересно было.
После прогулок вернулись к машине, нам оставили на стекле забавную табличку от гостиницы с пожеланием счастливой дороги домой.
Мы тронулись в сторону дома. Но перед окончательной дорогой домой, мы заехали в

Углич

Этот город теперь включен в состав Золотого Кольца. Вы знали?
От Мышкина до Углича по указателю всего 35 км. Так что мы уже через сорок минут были на месте. Машину оставили возле одного из магазинов. По всему городу в честь Масленицы играла музыка в громкоговорителях. Город праздновал, даря людям настоящую радость.
Мы прошли на территорию Кремля по Никольскому мосту.
И вот он, кремль, во всей красе перед нами.
Территория большая. Гуляли около часа. Все обошли.





Перед тем как пуститься в обратный путь, зашли в кафе "Авеню"
Галя роскошно описала его в своем отчете.
Сделали большой заказ, не рассчитав свои силы. Порции большие. Еле-еле смогли доесть. Все свежеприготовленное. Супы, пицца, салат, картошка по-деревенски, картофельные смайлики, чай, блины волшебные. Тают во рту. Мы стали поклонниками этого чудесного заведения. Если в Углич, то кушать только здесь.
К великому огорчению наше путешествие на Масленицу в Мышкин, Углич и Сергиев Посад закончилось.
Надо было ехать домой. Появилось твердое желание вернуться и побродить по музеям Мышкина (а их ведь больше 20), поближе посмотреть Угличские монастыри и погулять по Троице-Сергиевой Лавре еще разок, теперь уже с заходом на смотровую площадку у Троицкой Слободы. Уже никуда не прячась от ветра и мороза.
До новых путешествий!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя natalia_a

В музее Смирнова замечательная смотрительница, она проводит такие шикарные экскурсии по музею! Очень рекомендую еще раз приехать. Но только в теплое время года. Выходили оттуда под сильным впечателнием. Узнали довольно неожиданные подробности из жизни русской провинции в позапрошлом и начале прошлого века.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Наталья! Приедем в теплое время и сходим, посмотрим-послушаем эту экскурсию. 
Из дома Смирнова, когда мы гуляли по музею под открытым небом, выбежал какой-то мужчина и начал орать, что у них лучше
и чтобы мы в музей не ходили, а шли именно к ним. Нам он показался неадекватным.
Весь запал пропал поэтому. 

Аватар пользователя natalia_a

Жуть какая!  
Эта смотрительница готовит замечательные настойки....может мужчина перестарался с дегустацией? :)

Аватар пользователя yana

Да, жуть еще та.
Я Полину от него прятала. Она девочка впечатлительная.
Может он и перестарался с настойками. И заодно всех посетителей распугал)).
Мы потом, когда обратно шли, думали - зайти- не зайти, так там никого не было. Ни мужчины этого, ни смотрительницы. Мы не зашли. 

Аватар пользователя Александр Веселов

Прочитал обе части на одном дыхании! Музеи славные. Сейчас я вообще весь в патриотическом настроении. Надо летом съездить в город Ржев. Там есть музей истории ржевского корпуса ПВО и музей военной истории Ржева с диорамой "Ржевская битва". И в деревне Хорошево филиал музея "Калининского фронта. Август 1943 года". (Домик Сталина). Хоть и неоднозначная фигура, а от истории никуда не деться. А сам музей расположен в посёлке Эммаус около Твери.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Александр.
Рада, что прочитали и что понравилось.
Вам интересных походов по музеям.

Аватар пользователя Елена

Места такие.......ьыли неоднократно, но есть пробелы в посещении - например из нашего 2-недельного турне по разным городам на Мышкин пришелся понедельник - славный день, у большинства музеев выходной! Очень привлек музей войны, он называется примерно "Маленький город в большой войне" - посетили и не зря, нам провели экскурсию (а был закрыт, девушка-экскурсовод специально приехала), если сказать, что интересная - ничего не сказать! я бы еще раз посетила бы. Ну и еще пара музеев,, картинная галерея в т.ч. (ходим почти всегда и везде во всех городах). Надо вернуться, душа требует!
Углич - как-то без энтузиазма я услышала новость, что он оказывается вошел в Золотое кольцо России????? Да он в моем понимании с самого начала состоял в этом маршруте!!!!! Это я так шучу :-))))))  но честно, всегда так считала. Обожаю этот город, готова всегда сюда возвращаться, и детям нашим тоже нравится. 
Молодцы, что съездили.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Елена!
Вернуться надо, Елена! У нас тоже душа требует! Так здорово получилось!
Да, я тоже также подумала. Такой город и не был включен в состав Золотого Кольца.
Теперь справедливость восстановлена! Что очень радует.
Полинке очень понравилось.
Особенно Мышкин. Все время его вспоминает. Хочет вернуться.

Аватар пользователя olgak

Яна, спасибо большое, что поделились впечатлениями от поездки и сразу вспоминается своя поездка жарким летом в 2016. Мы жили в Угличе, а в Мышкин ездили гулять. До сих пор под впечатлением от подъёма на колокольню и вида на город и Волгу. И людей никого, мы были вдвоём с мужем там. Углич вообще моя любовь, отель Волжская ривьера, пикник на берегу Волги с потрясающим закатом. Мы тоже ходили обедать в кафе Авеню по рекомендации Гали. Был будний день и мы взяли комплексный обед, кажется за 160 руб. Даже десерт входил и покушали недорого, и в приятной атмосфере посидели. А Углический сыр покорил меня. Почему-то редко встречаю в магазинах его. Он дороже других российских сыров, но очень вкусный.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Ольга. Мне очень приятно, что Вам понравилось. Углич и Мышкин такие города. Оставляют впечатления. А Угличский сыр надо попробовать. Возьмем на заметку.

Добавить комментарий

Реклама