Реклама

Новогоднее путешествие в Белоруссию. Конкурсная статья

Автор: Ольга Смирнова
Новогоднее путешествие в Белоруссию
с Дедом Морозом, крепостями, зубрами и дельфинами

Статья на конкурс "Моё новогоднее путешествие"
 
Три года назад, в новогодние каникулы 2015 г., решили съездить с 10-летней дочкой в гости к Деду Морозу. В Великий Устюг – далековато, да и морозов лютых испугались – все-таки Север. К татарскому Кыш Бабаю думали, но в Казань и Булгар планировалась майская поездка. Наконец, решили – едем в Белоруссию, в Беловежскую пущу, в поместье белорусского Деда Мороза. К тому же убьем сразу двух зайцев – и Брестскую крепость посмотрим, и в гости к Деду Морозу попадем, и зубров и прочую живность понаблюдаем. Да еще взяли на заметку крепость Белая вежа в Каменце (она как раз по пути из Бреста в пущу).
Вроде насыщенная программа получалась, но нам все мало, каникулы же длинные! Появилась идея заехать на ночном поезде в Минск на денек. Роясь в интернете в поисках минских достопримечательностей, наткнулась на сайт дельфинария «Немо». Помимо представления, там предлагали услугу «плавание с дельфинами». Цены были на порядок ниже московских. Поэтому, быстренько забронировав билеты в «Немо», стали искать отель в Бресте.
В то время я еще не пользовалась услугами Букинга, поэтому забронировали напрямую двухместный номер с удобствами на блок в гостинице «Юность». Получилось ну очень бюджетно! Из минусов – в номере было прохладно и располагался он на 5 этаже (без лифта). А кухня с чайником и микроволновкой – на первом! Это сейчас я бы не пошла на такие условия, а тогда мы с дочкой были счастливы!
Итак, гостиница забронирована, билеты на поезда «Москва-Брест», «Брест-Минск» и «Минск-Москва» куплены (все поезда ночные, очень удобно) И 3 января мы отправились в новогоднее путешествие в Белоруссию.

Брест

Начало января в тот год выдалось малоснежным, в Бресте тоже совсем не было снега. Заселившись в гостиницу, мы поехали в Брестскую крепость. Не успели подойти к воротам, как закружила «метель-завируха», и цитадель скрылась из вида! Снег повалил крупными хлопьями. Неся на себе целые сугробы, мы подошли к крепостным воротам. Они высечены в виде пятиконечной звезды. Тикают часы... Или - стучит сердце... Слышится голос Левитана... 22 июня 1941 г... в 4 часа утра... Звучит песня «Священная война», падают бомбы и свистят пули...Мурашки по коже...
Снег все падал и падал, как будто зима вспомнила про свои обязанности и решила высыпать на нас весь сезонный запас. Информационные таблички приходилось откапывать.
Из-за метели видимость была нулевая, даже огромный бронзовый боец-защитник крепости высотой 36 метров скрылся из виду. Решили сходить в музей обороны Брестской крепости, расположенный в отреставрированном здании бывших казарм. Музей понравится больше мальчишкам, но и мы с дочкой с интересом осмотрели все экспонаты: оружие, фотографии, документы, надписи защитников крепости на кирпичных стенах.
Когда мы вышли из музея, то были приятно удивлены – метель закончилась, тучи рассеялись и выглянуло солнце! Бюст защитника крепости на фоне советского знамени был настолько суров и решителен, что дочка побоялась приближаться к нему. Так мы и ходили вокруг, рассматривая руины цитадели, а грозный боец как будто наблюдал за нами. Недалеко от обелиска – стометровая скульптура–штык.
Обойдя крепость изнутри, мы осмотрели монумент «Жажда» (изможденный солдат тянется каской к реке), руины казарм, развалины Белого дворца, где был подписан Брестский мир.
Мы успели проголодаться, перекусили в кафе «Цитадель» и вышли из крепости через Холмские ворота. Государственная граница – в 2-х шагах.
На улице смеркалось. Обошли крепость снаружи вдоль Буга и зашли в нее через Тереспольские ворота. Темнело очень быстро. Вдали виднелись очертания гарнизонного храма – Свято-Николаевского собора.
Мы вышли из крепости, поймали такси и поехали в гостиницу. С таксистом очень повезло – договорились с ним, что завтра он отвезет нас в Беловежскую пущу, по пути заедет в Каменец и подождет, пока будем осматривать башню. И вечером доставит в гостиницу.
И вот солнечным морозным утром 5 января мы выехали в Беловежскую пущу. 

Каменец

Как и договаривались, заехали в г. Каменец, посмотреть на башню.
Ей уже более 700 лет, стены и кирпичи подлинные. Высота башни (вежи) – около 30 метров, а толщина стен - 2 метра. Сейчас в башне находится музей (филиал Брестского краеведческого). 4 башенных яруса рассказывают об истории г. Каменца и самой вежи. Наверху – смотровая площадка (зимой была закрыта). Музей небольшой, довольно интересный, с рыцарями в доспехах, бытовыми предметами, светильниками-факелами на стенах.
Остановка у Каменецкой вежи заняла не более 40 минут и мы, накупив сувениров, отправились в Беловежскую Пущу, в гости к Деду Морозу.

Беловежская Пуща

При входе в Пущу можно купить билеты на различные объекты – в поместье Деда Мороза, в музей природы или же просто в экскурсионные вольеры. Мы взяли во все, что только можно. Хотелось посмотреть побольше.
Сначала погуляли по лесным дорожкам и понаблюдали за питомцами пущи – оленями, волками, кабанами, страусами и конечно же, зубрами.
Потом сходили в музей природы (очень интересный). Затем сели в экскурсионный автобус, и он повез нас в сказку – в поместье белорусского Деда Мороза. Пока ехали, экскурсовод рассказала об истории создания заповедника, о его обитателях, о самом поместье.
В гостях у Деда Мороза нас ждала целая программа – встреча и фотографирование с Дедом Морозом и Снегурочкой, игры, хороводы, прогулка по поместью и осмотр теремов Мороза и Снегурочки, мельницы, перемалывающей плохие поступки, скульптур сказочных персонажей, животных и тд.
Потом всем вручили сладкие подарки, посадили в автобус и довезли до кафе. Мы перекусили блинчиками со шкварками, нашли нашего извозчика и прибыли в гостиницу.

Брест

На следующий день план был такой – с утра сдаем вещи в камеру хранения на вокзале, гуляем по Бресту и уезжаем ночным поездом в Минск. Сначала все шло по плану. Мы погуляли по «брестскому Арбату» - улице Советской, полюбовались на памятник Тысячелетия Бреста, примерили «счастливый сапог» и ужасно замерзли. Решено было сходить в кинотеатр погреться и посмотреть мультфильм из серии «Три богатыря».
После кинотеатра, побродив немного по вечернему Бресту, мы приехали на вокзал, сели в поезд и утром прибыли в Минск.

Минск

Столица Беларуси встретила нас 20-градусным рождественским морозом. Мы проехали одну остановку на метро до станции Октябрьская, позавтракали в Макдональдсе и пошли гулять по ул.Ленина.
Прошли мимо Собора Девы Марии (слышались звуки органа), городской ратуши, видели гостиный двор.

Дошли до метро Немига и поехали в зоопарк и дельфинарий.
Погуляв по зоопарку, мы выкупили билеты, посмотрели новогоднее представление с дельфинами и пошли переодеваться для плавания с этими смышлеными животными. Впечатления у дочки незабываемые! Она плавала и на животике у дельфина, и держась на спинной плавник, и с двумя дельфинами сразу! Тренер показывал, как можно погладить животное, как лучше держаться за него. За 5 минут плавания мы заплатили около двух с половиной тысяч рублей (российских). Это недешево, но в московских дельфинариях цены в 2 раза выше!
Потом мы зашли в подземный торговый центр недалеко от железнодорожного вокзала, немного «пошопились», сели в поезд и поехали в Москву.
Вот таким получилось наше новогоднее путешествие в Белоруссию – с крепостями, зубрами, Дедом Морозом и дельфинами!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя oksana.m

Какое замечательное путешествие у вас получилось! Как в сказке, у вас было все- и историческое наследие, и великая Брестская крепость, и увлекательная культурная программа, и чудеснейшая природа, и милые дельфины, и конечно же, главный гость программы-Дед Мороз!!!

Могу себе представить, какие у вашей дочери остались воспоминания от такой интересной и насыщенной поездки!

Очень захотелось в Беловежскую пущу;)))

Аватар пользователя yana

Очень замечательно! а мы были в ноябре в Белоруссии и не знали, что есть возможность поплавать с дельфинами. Моя Полина обязательно бы пошла поплавать. 

Аватар пользователя tatyana.t

Замечательная поездка!!! Мы тоже были в этом году на новогодних каникулах в Минске, от плавания с дельфинами дети тоже были в восторге!!! 5 минутное плавание для старшей дочери обошлось в 3000 руб., а за младшую дочь заплатили 1200 руб. (сюда входил один круг плюс фото на память). Всем советуем здесь поплавать, так как в Москве действительно цены в разы дороже.

Аватар пользователя olgas

Спасибо,девочки, за теплые слова! Хотелось побывать в Белоруссии еще..На нынешний Новый год планировалась поездка в Гродно и Коробчицы. Забронировала олтличные отели...Но...сорвалось.

Аватар пользователя elenaa

Классная поездка! очень мне понравилось, что у Деда Мороза есть про мельница, перемалывающая плохие поступки. Идея просто огонь!

Добавить комментарий

Реклама