Реклама

Путеводитель по Воронежу. Часть 6. Маршрут №4. Едем к котёнку и в Северный

Конечно, будучи в Воронеже, непременно стоит побывать и у знаменитого по поздне-советскому мультику Котёнка с улицы Лизюкова! Стоит он, понятно, на этой самой улице Лизюкова. Правда, это далеко от центра – ехать туда нужно специально, либо на общественном транспорте (туда его ходит очень много, в т.ч. из центра города), либо на собственном авто.
Кто едет не на авто – на остановке «Центральный рынок» - иногда на картах называется «Фридриха Энгельса» - (ближайшая к пл. Ленина по ул. Плехановской) садимся на автобусы/маршрутки 5а, 79, 90 и 125 и едем до остановки «Генерала Лизюкова» (11-я по счету остановка, без пробок минут 25). Кстати, в части автобусов (но не во всех, увы) маршрутов 5а и 90 с этого года есть «экскурсионная программа» – на каждой остановке вам включают аудиозапись с описанием всех примечательных мест и интересных фактов, связанных с этой остановкой и ее окрестностями!
Кроме того, этим летом по всему центру города наконец-то установили таблички с туристической навигацией – вы их непременно увидите! И это, конечно, очень даже неплохо и удобно!

Кстати, если вы еще не знаете – в октябре 2017 г. состоялась премьера 13-минутного мультфильма «Котёнок с улицы Лизюкова – 2» - продолжение истории котёнка Василия. Стоит и его посмотреть – он уже выложен в вездесущей всемирной паутине, поищите. Этот мультик, созданный с подачи нынешнего воронежского губернатора Гордеева, призван повысить туристическую привлекательность Воронежа – там периодически возникают знаковые достопримечательности города. Не обошлось и без несколько навязчивой рекламы кое-каких воронежских производителей, давших денюжку на мультфильм. В общем, найдите в интернете, посмотрите и сами все увидите.
Ул. Лизюкова находится в Северном жилом районе – одном из самых больших и густонаселенных в Воронеже. Заодно со знаменитым Котёнком там можно посмотреть еще пару интересных объектов. Ну и по пути есть несколько интересностей, можно остановиться и при наличии времени осмотреть и их.
Путь к котенку из центра города (например, с пл. Ленина) будет проходить по Плехановской ул. и ее продолжению – Московскому проспекту. Плехановская – одна из 2-х главных улиц города (вместе с просп. Революции) и начало дороги на Москву. Кратко я ее упоминал, часть ее описана в 1 маршруте. До революции была она Большой Московской. Сейчас участок от пл. Ленина до ее конца – пл. Застава – застроен в основном послевоенными зданиями. Есть и пара чудом уцелевших здесь дореволюционных домов – справа по пути будет, например, бывший магазин Вяхиревой (начало 20 в., Плехановская, 16).
А недалеко от него на другой стороне слева – Воронежский краеведческий музей в бывшем училище для слепых, нам с вами уже известный (смотрите раздел «Музеи» и маршрут 3).
Далее по пути очень оживленный перекрёсток Плехановской и Кольцовской улиц. Если свернуть налево на Кольцовскую – через пару минут вы окажетесь у одного из самых больших в городе ТРЦ – «Галереи Чижова».
Осенью 2017 г. там запустили уже 3-ю очередь. Чем она может быть вам полезна? Кроме огромного количества всевозможных магазинов, в ней много разных кафе и ресторанов – от фуд-корта на 4 этаже и прочих не самых дорогих до одного из самых пафосных в городе арт-шоу-ресторана «Балаган Сити». Он один из самых больших в Центральной России, и там реально можно заблудиться! Интерьер – в виде улиц какого-то средневекового города. Атмосферно там, конечно… Но ценник дорогой, недемократичный. Были там один раз, еда для такой цены мне показалась очень посредственной! Но это, конечно, мое личное мнение.
Кроме того, у Галереи Чижова есть и один из первых современных воронежских небоскребов – он тоже будет хорошо виден слева по ходу нашего движения.
В этой высотке сейчас бизнес-центр. Есть вроде как и смотровая площадка наверху, но с какой-то очень сложной системой попадания на нее – надо подавать заявку и ждать, когда наберется достаточное количество людей, чтобы вас пустили в тот или иной день… В общем, уточните лучше на официальном сайте Галереи Чижова, он у них есть. А вид сверху и правда хороший – мне в самом бизнес-центре доводилось бывать по делам, с верхних этажей виден почти весь город. Оттуда очень любят делать панорамные фото Воронежа местные и не местные фотографы.
К слову, небоскребов в Воронеже почти нет. Если сравнить, например, с Екатеринбургом, где их сейчас уже очень много, или даже Новосибирском, который подтягивается за Екатеринбургом – то в Воронеже их в принципе нет. Считающиеся в Воронеже «небоскребами» здания и близко не стояли с Екатеринбург-Сити (кто не знает – это целый комплекс небоскребов в центре города) или екатеринбургским же «Высоцким» (это самый высокий небоскреб России за пределами Москвы). Но я не считаю, что это плохо. В этом тоже своя «изюминка» города, в отсутствии этих самых небоскребов! И кто решил, что если сейчас город достигает миллиона жителей (в Воронеже сейчас живет 1 млн. 33 тыс. жителей), то тут же необходимо срочно втыкать высотные здания?! По мне, Воронежу и без небоскребов «идет».
На следующем участке Плехановской есть только один примечательный объект, из разряда городской скульптуры. Официального названия нет, но чаще всего называют это творение «памятником Незнакомке». Она будет слева по ходу нашего движения, у дома № 41. Изначально это был рекламный ход одного из расположенных в доме магазинов. А сейчас она просто сидит и кого-то терпеливо ждет… Присядьте и вы на предусмотрительно оставленный рядом пустой стульчик и посидите рядышком.
Далее будет площадь Застава (ориентир – еще одна воронежская «высотка» - БЦ «Застава»). Здесь Плехановская заканчивается, а до революции заканчивался и сам Воронеж, и стояла Московская застава с двумя обелисками, обозначавшими границу города (не сохранились).
Проехав по путепроводу над Воронежско-Курской железной дорогой, мы въезжаем на Московский проспект и движемся по нему все время вперед до первой кольцевой развязки с огромной красной пирамидой.
По пути на Московском проспекте достойны упоминания главный корпус Воронежского технического университета – одного из крупнейших вузов города – в стиле сталинского классицизма (будет справа). Затем слева вы проедете Центральный автовокзал города – слева, с него тоже отправляются автобусы в Москву (и много куда еще).
На втором перекрестке от автовокзала слева привлечет внимание новодельный храм-часовня «Взыскание погибших» с находящимся тут же, на самом перекрестке, памятником воронежским воинам-интернационалистамработы одного из Дикуновых. За ними слева находится одно из самых больших в городе Коминтерновское кладбище, где похоронены все знаменитые жители Воронежа советского периода (сейчас оно уже не действует). Для Воронежа это своеобразный аналог Новодевичьего кладбища в Москве. К слову, практически все дореволюционные некрополи города, к сожалению, в советское время были уничтожены.
А следующий перекресток – это и есть кольцо с пирамидой, где мы сворачиваем налево! Огромная красная пирамида появилась в городе где-то в 2000-е гг. непонятно для чего, и только через несколько лет на ней появилась надпись «Воронеж – город воинской славы».
Остановка транспорта здесь называется «Памятник Славы» (в народе – просто Памятник), и многие наивно полагают, что эта пирамида и есть памятник Славы. Это совсем не так. Памятник Славы расположен на этой же площади, но далее по ходу движения на Москву с правой стороны Московского проспекта.
Появился он еще в 1967 г. и представляет собой раненого воина и склонившуюся к нему женщину с ребенком на руках. В годы Великой Отечественной войны в этом районе (тогда это было Задонское шоссе) происходили особенно кровопролитные бои. И памятник стоит на братской могиле воинов 60-й армии, сыгравшей ключевую роль в боях за освобождение города. У подножия – Вечный огонь. В 2008 г. у памятника были перезахоронены останки Героя Советского Союза генерала Александра Ильича Лизюкова (именно в честь него названа улица, на которой жил Котёнок и куда мы и едем). Он командовал 5-й танковой армией во время битвы за Воронеж.
Если к Котенку у пирамиды не сворачивать, а ехать и дальше все время прямо – вы выедете из города, приедете к Сити-парку «Град» с Воронежским океанариумом (смотрите раздел «Музеи»), а в конце концов выедете на М4 и поедете на Москву.
Но мы у пирамиды сворачиваем налево, едем по ул. Хользунова до первого перекрестка, на нем сворачиваем направо на ул. Маршала Жукова и снова на первом же перекрестке сворачиваем налево на ул. Лизюкова. Где-то здесь паркуемся у Макдональдса (он будет с правой стороны после поворота на Лизюкова, это вам ориентир). Собственно, мы на месте!
Котёнок с ул. Лизюкова – сейчас уже один из самых узнаваемых символов Воронежа, бесчисленно растиражированный во всех видах сувениров, какие только возможны вообще! Можно даже сказать, еще один воронежский бренд. Мультфильм Котёночкиных был снят в 1980-е гг. по сценарию воронежского писателя В. Злотникова. А памятник появился в 2003 г. Был объявлен конкурс, выявили победительницу (это была какая-то школьница), ее даже наградили! И в итоге памятник выполнили… Правильно! Конечно, Дикуновы! Причем в этом конкурсе они и участия даже не принимали, но заказ от города получили именно они! Да и идеями победительницы активно воспользовались, а имя ее при этом почти нигде не упоминается (я и сам его теперь уже не помню, если честно…). Вот такое вот семейство воронежских «придворных» скульпторов!
А памятник все равно получился неплохой – объективности ради еще раз скажу, что не все памятники работы Дикуновых плохи! В 2005 г. он занял 3 место на всероссийском конкурсе «Веселый памятник». При этом он все время страдает от вандалов – то ему усы оторвут (на сувениры наверно), то с вороной что-нибудь непотребное сделают. В итоге сейчас кот и ворона давно уже сделаны из самых непривлекательных для сборщиков металлолома материалов. Но хуже от этого они не стали. Почти всегда возле Котёнка можно увидеть людей. А во время экскурсионных туров – не раз уже видели – сюда сейчас уже специально подъезжают огромные автобусы, люди из них вываливаются и массово начинают запечатлевать себя на фоне! Ну и вы обязательно это сделайте! Котёнок – он же хороший! :) И не забудьте пересмотреть мульты – и советский, и постсоветский!
Раз уж мы здесь оказались – недалеко стоит еще один любопытный памятник. Стоит доехать и до него. Это всего 2 остановки на любом транспорте от Котёнка (можно и пешком – но тут будут по пути только брежневские панельные 9-этажки) или на машине прямо по ул. Лизюкова до пересечения с ул. 60 Армии.
Здесь не так давно заложен парк Победы (деревца еще совсем маленькие), в центре которого – памятник «Воронеж – родина ВДВ» (заметен издалека по стилизованному парашютному куполу).
Вопреки распространенному мнению, родина ВДВ – именно Воронеж, а не Рязань. Хотя последняя со своим знаменитым училищем ВДВ усиленно себя так позиционирует – у меня у самого из поездки в Рязань есть аж три разных магнита, «утверждающих», что родина ВДВ – Рязань…
Почему же Воронеж? Потому что именно здесь, а не в Рязани, 2 августа 1930 г. был осуществлен первый в СССР авиационный десант с самолета – из 2 групп по 6 человек, а вдобавок и кой-какую технику сбросили! Считается, что высадка десанта произошла именно в этом месте, где и стоит сейчас памятник. Некоторые краеведы, впрочем, называют другое место – современный микрорайон Шилово к югу от города. Как бы то ни было, аэродром в 1930-е гг. располагался именно здесь, в нынешнем Северном, и первая высадка десанта была именно под Воронежем. И это еще один бренд («Воронеж – родина ВДВ»), который начали активно продвигать уже в 2010-е годы. Автор памятника – скульптор Петрихин, и появился он в 2010 г. До этого года место высадки первого десанта просто было отмечено памятным камнем (он тоже все еще лежит по соседству).
Осмотрев памятник, далее едем на север по ул. 60 Армии. Слева останутся парк Победы (к слову, там множество детских аттракционов) и еще один крупный и популярный в городе ТРК – «Арена» (в нем тоже большой фуд-корт и отдельные рестораны и кафе). Проезжаем ул. 60 Армии практически до конца и сворачиваем направо на ул. Владимира Невского. Слева по ходу будет Бенефит Плаза отель – сам я там не останавливался, но он считается одним из лучших в городе, и отзывы про него неплохие (только он очень далеко от центра). Впереди в лобовое стекло уже виден большой современный белокаменный храм.
Пешком идти так же, но это довольно долго. Проще пройти через парк Победы мимо «Арены» и на остановке напротив гипермаркета «Линия» все на той же ул. 60 Армии сесть на автобусы 27 или 58в и подъехать 3 остановки.
Это храм Ксении Петербургской – конечная точка нашего маршрута.

Сам храм я описал в разделе «Религия». Тут же слева от входа в храм, на рынке «Соборный» среди киосков ищем Малыша и Карлсона, героев «Ну, погоди!» и «Простоквашина» - все они ближе к проезжей части дороги между ларьками. И тут же – памятник продавцу и покупателю – очень забавная городская скульптура!
 
Здесь наш маршрут в Северный можно закончить. Кто добрался сюда общественным транспортом – прямо от Храма в центр можно вернуться на 27 автобусе.
Приятных вам прогулок!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя СерыйШансон

На Бульваре Победы на пересечения с Владимира Невского установлен памятник автомобилю "Победа". А вообще не люблю я этот Северный район, скучаю по Юго-Западному, где раньше снимали квартиру. 

Аватар пользователя anastasiyaf

Были в Воронеже, и конечно же сфотографировались рядом, по моему очень милый памятник)

Аватар пользователя nikolaya

Анастасия, памятник неплох, никто не спорит!))) Смешно то, что его авторы - Дикуновы - на этой волне популярности Котенка стали его уже повторять в других своих творениях! В прошлом году, например в г. Лиски Воронежской области установили их памятник Лиске, якобы по мотивам басни "Ворона и лисица". Называется - "найди 10 отличий". Нет, лиса сама, конечно, не похожа... Но вот ворона на дереве и общая композиция - ну просто калька с Котенка! Особо они видимо с проектом для Лисок и не заморачивались...) Это при том, что Лиски названы совсем не от лисы, а от лысых гор! Но люди уже и в Лисках активно фотографируются на фоне их нового творения! Да и сам я там уже запечатлелся...)

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: