Реклама

Кафе Минска, Витебска и Смоленска

В ноябре 2017 года мы посетили столицу Белоруссии - Минск. Помимо вопроса жилья, питание в путешествии всегда стоит на одной из первых позиций. А в Минске особенно хотелось почувствовать другую атмосферу, другую культуру, другие обычаи. И, конечно, чтобы было недорого, вкусно и, желательно, быстро в обслуживании. Причины просты: так как ноябрь особым теплом не славится и световой день короток, то в кафе хотелось погреться, отдохнуть, быстро и вкусно поесть и продолжить прогулки далее.
Перед поездкой я посмотрела - почитала в Интернете отзывы. Составила приблизительный список. Скажу сразу, нам не удалось побывать в тех кафе, которые стояли в первых строках моего списка, но мы об этом ни разу не пожалели. Например, знаменитые кафе «Лидо» и «Васильки». Мы то мимо них пролетали, то, наоборот, не доезжали. Издалека только посмотрели фасады этих очень симпатичных заведений. Но ничего, как-нибудь в другой раз обязательно получится сходить.
За 4 дня нашей поездки мы посетили несколько кафе в Минске, Витебске и Смоленске, где можно вкусно и недорого поесть, и которые я и моя семья могли бы смело рекомендовать к посещению:
  1. Кафе "Балденини", г. Минск, ул. Будславская, 2
  2. Кафе "Грай", г. Минск, ул. Интернациональная, 33
  3. Кафе "Граф", г. Минск, проспект Независимости, 166, эт.22
  4. Кафе "Бисквит", г. Витебск, ул. Суворова, 5/5.
  5. Кафе "Мандариновый Гусь", г. Смоленск, ул. Кирова, 59
  6. Кафе в Озерце, на территории музея народной архитектуры и быта, в 4 км от Минска.

Кафе "Балденини"

В кафе - ресторан "Балденини" мы сходили сразу, как приехали в Минск. При входе нас встретили администратор и официант. Спустились вниз, сдали вещи в гардероб. Прошли в зал. В вечернее время никого не было. Мы ужинали одни. Фото, к сожалению, не сохранились.
В кафе предлагается несколько видов меню. Основное, постное, фитнес, обеденное, гриль меню, детское меню, меню бара, банкетное меню. Что называется, на любой вкус и кошелек.
Чек вышел на 29,15 белорусских рублей. В пересчете на российские рубли 29,15 белорусских рублей *30 (такой курс сейчас) = 874,5.
Один момент: пиццу приготовили быстро (10 минут), на тонком тесте, Мише не понравилось. Показалось невкусно, а точнее безвкусно. Он все пиццы теперь сравнивает с иркутскими. Говорит, там вкуснее и пиццу так быстро не готовят. В Иркутске 25 – 30 минут минимальное время готовки.
Чай очень понравился. Мы потом только чай с травами пили и купили домой.
В кафе «Балденини» мы сходили один раз, больше как-то не получилось. Причины следующие: местоположение кафе на окраине города, от центра далеко, около 8 км. Плюс только в том, что оно расположено рядом с нашим местом жилья и тем, что удобно вечером после прогулок зайти, перекусить. Но у нас зайти еще раз не представилось возможным.
Время работы кафе с 12,00 до 24,00. Есть уличная теплая терраса и небольшая парковка рядом.
"Балденини" находится буквально в 100 метрах от гостевого дома "Комфорт Хауз" (где мы жили) и в 500 метрах от ТЦ «ALL» с супермаркетом "Соседи".
Рекомендуем для после прогулочных посиделок в теплой и приятной атмосфере.

Следующее кафе, которое мы посетили, это 

Кафе "Грай"

Время работы пн.-чт. 12:00–23:00; пт., сб. 12:00–2:00; вс. 12:00–23:00
С парковкой возле кафе тяжело, но можно оставить машину на платной парковке через дорогу возле Бизнес Центра.
Находится в центре Минска; рядом с Троицким предместьем, дворцом Республики и Октябрьской площадью. Недалеко от станций метро Немига, Октябрьская и Купаловская. Если позвонить и заказать столик заранее, то его накроют и оформят в духе белорусской культуры. Очень нарядно, надо сказать. Во время нашего обеда девушки - официантки украшали заказанные для обеда столики длинными дорожками, салфетками, столовыми приборами.
Кафе представляет собой ресторан белорусской кухни, в котором 6 залов, есть танцпол, банкетный зал, представлена кухня разных эпох, живая музыка. При входе встречает администратор зала и официант. Одежду сдаете в гардероб. Проводят в зал, чтобы выбрать удобное место.
Когда мы зашли в это кафе – ресторан, посетителей не было, и мы обедали в полном одиночестве, слушая спокойную фоновую музыку.
Наш чек.
Нам очень понравился чай "Беловежский сбор". Девушка – официант, у которой я узнавала, откуда такой замечательный чай, ответила, что его выращивают и привозят специально из Беловежской Пущи.
Все остальные блюда были сметены с тарелок очень быстро.
После обеда мы вышли сытые, отдохнувшие и готовые к дальнейшим прогулкам.
Рекомендуем это кафе как очень приятное и вкусное место. Тем более, что рядом с ним много достопримечательностей.

Кафе "Граф" 

или кофейный бар, подробно описанный Анной Садовской, нам, также как и предыдущие два кафе, очень понравилось.
Время работы с 12,00 до 23,00. Находится кафе на 22 этаже национальной библиотеки, смотровая площадка этажом выше, есть панорамный лифт. Вход с обратной стороны национальной библиотеки.
Парковка есть, но немного в стороне. Машину было видно из окна кафе.
Здесь, как в русских народных сказках, сидите высоко, глядите далеко. При ясной погоде практически весь Минск как на ладони. Очень необычно в ожидании заказа, да и после полистать – почитать старые книги старых издательств. Готовят достаточно быстро. Еда вкусная, ароматная. Правда, по нашему личному мнению, дороговато, но у каждого свой ценовой диапазон трат на такого рода заведения. Мы не смогли бы себе позволить ходить сюда каждый день.

Кафе "Бисквит" в Витебске

Галина подробно его описала в своем отчете. Добавлю несколько штрихов.
Интересное оформление меню.
Чек вышел на 19,03 белорусских рубля.
Попробовали блинчики с семгой, яичницу с беконом и чай «Ночь Клеопатры». Порции блинчиков очень маленькие. Только в качестве перекуса. Яичницей с беконом Полина наелась. Чай очень вкусный.
Режим работы: Пн. - Чт. с 11,00 до 23,00, Пт.- Вс. с 11,00 до 24,00
Машину можно оставить на большой парковке через дорогу от Ратушной площади.
По нашему мнению подходит для небольшого перекуса и отдыха после или перед прогулками по городу.

Кафе "Мандариновый Гусь" в Смоленске

Подробно описано в нескольких Галининых отчетах. Мы решили заехать и насладиться видами и атмосферой. От себя добавлю, что это кафе с мельницей при входе оказалось солнечным местом. Таким необычным местом. Запоминающимся.
Нам очень понравилось. Очень вкусно и очень недорого.



Время работы: Пн. – Сб. 10,00 - 22,00, Вс. с 11,00 до 22,00
Парковка возле входа на несколько машин практически все время занята, мы свою машину оставляли во дворе жилого дома.
Атмосферное место, очень поднимающее настроение.
Днем столики заняты, много студентов. Мы советуем и рекомендуем зайти, попробовать вкусной еды, поизучать оформление кафе.

Кафе (Корчма) в Озерце

- последнее из нашего списка, находится на территории музея народной архитектуры и быта, в 4 км от Минска.
Мы зашли перекусить во время нашей прогулки по этому колоритному месту. Внешне напоминает избу. Внутри все оформлено в духе Белорусской культуры. Длинные лавки, обереги, запахи трав.
Это кафе в 2015 году завоевало награду лучшего заведение туристического объекта
Мы выпили здесь вкуснейший чай из глиняных чашек с яблочным пирогом.

Честно, ммм… пальчики оближешь…
Меню на белорусском языке. Некоторые названия мы просили перевести.
Нам это место понравилось больше остальных. За запахи Белоруссии. За гостеприимность. За чуткое отношение.
Как найти корчму: при входе на территорию музея поверните сразу налево, первый дом и будет корчма.
Время работы, думаю, такое же, как и сам музей: с 10,00 до 17,00, кроме понедельника, вторника и государственных белорусских праздников.
Машину оставляете примерно за 100 метров до входа на территорию музея на стоянке.

И в заключение

Белорусская кухня и многочисленные кафе - особенные. Мы попали в четыре разных, вкусных, уютных, атмосферных, замечательных места. В них можно отдохнуть, сытно и бюджетно поесть и подумать куда дальше можно пойти и что посмотреть.
В каждом кафе можно попробовать разную кухню.
Мы смело советуем все четыре. Но идти или не идти решать каждому за себя.
До новых вкусных путешествий!

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Карина

Спасибо, Яна, будем проезжать мимо что-нибудь продегустируем.
Самое важное: адреса, часы работы и о местах парковок, заботливо написаноwink
Соглашусь, что белорусская кухня вкусная и на любой кошелек.
Удивилась, что в Озерце, кафе со званием "лучшего заведение туристического объекта" не имеет меню на русском языке, в туристических объектах это более всего востребовано. 
А в других кафе тоже такая проблема была?
 

Аватар пользователя Яна

Очень рада, Карина, что Вам понравилось. Да, я старалась заботливо написать. В тех кафе, в которых мы были, все меню на белорусском языке и небольшая часть на русском. Но везде официанты заботливо объясняли, переводили. Потому что некоторые названия блюд ну никак на русский переводится не хотели. А мы не заметили, что корчма, как выигравшая такое почетное звание, должно и меню на русском языке предлагать. Но там все всё объясняют очень приветливо и дружелюбно.

Аватар пользователя elena_s

Спасибо за такую полезную статью. Беларусь люблю. Правда были там только два раза. Хочу как раз поделиться еще двумя кафе в Гомеле. Я была там год назад на новогодних каникулах. Одно кафе находится недалеко от центра и назвается "Ресторан Бацьки". Это что-то вроде "Лидо" в Минске. Несколько раз там обедала. Все очень вкусно и дешево.  А второе - корчма "Будьзьма". Здесь уже чисто национальные блюда предлагаются. Ценник уже другой - выше среднего. Но еда - пальчики оближешь! Меню также на белорусском. Но официанты все объясняют. Оба места рекомендую.

Аватар пользователя yana

Спасибо, Елена! Возьмем на вооружение! Будем в Гомеле, обязательно попробуем!

Аватар пользователя Татьяна

Яна,  сегодня была в кафе ''Грай" по вашей наводке.  Захотелось попробовать чай "Беловежский сбор", не сразу нашла его в меню среди многочисленных напитков. Ещё попробовала сырники, запечённые с маковой начинкой. Они их запекают в горшочке, необычное для меня блюдо, но вкусное. Очень милые девочки там работают. Я не пожалела, что зашла в это кафе. Так что ваш отзыв, Яна, работает. А вот музея ёлочных игрушек, к сожалению, уже нет. Говорят, что работал как выездная выставка в преддверии Нового года. А я бы не удержалась, купила бы что-нибудь.

Аватар пользователя yana

Татьяна, очень неожиданно и приятно прочитать, что мои рассказы кому-то помогают!
Очень рада, что кафе понравилось!
И скажу, что очень жаль, что музея елочных игрушек больше нет. Там такая атмосфера новогодняя. Игрушки со всего мира.
Мы там ходили с большим удовольствием.

Добавить комментарий

Реклама