Реклама

Заметки о Воронеже-3. Идеи для прогулок. Маршрут 1. Необязательный...

Конечно же, Воронеж – город большой, чтобы осмотреть все его достопримечательности – а они есть в самых разных районах города – нужен не один день. На мой взгляд, оптимальный срок для знакомства с городом (вместе с загородными поездками, например, в Рамонь или Воронежский биосферный заповедник), да еще с посещением музеев – дней 5-6… Но и за 2-3 дня основные интересности увидеть тоже можно. Поэтому я предлагаю несколько вариантов для прогулок по городу. Ибо абсолютно убежден, что дух города можно постигнуть, только погуляв по его улицам именно пешком!
Сразу оговорюсь – я пишу не путеводитель. В этой части своих заметок я только укажу на те объекты, без которых ваша поездка будет неполной, и предложу возможные варианты для прогулок. Останавливаться на истории и подробностях обо всех объектах не буду – они описаны в многочисленных путеводителях и в нашей вездесущей всемирной паутине – при желании информацию о каждом из объектов вы легко найдете там! Ну и сами маршруты немного опишу. Только вам потребуется карта. Опять же легко доступная в Интернете. Итак…

Маршрут 1. Необязательный, «последорожный»…

Этот достаточно короткий маршрут предназначен специально для тех, кто остановится в гостинице Holiday Inn и после отдыха с дороги захочет совершить небольшую прогулку для первого знакомства с городом.
Гостиница расположена практически в самом центре города, и рядом с ней есть свои интересности.
Выходим из гостиницы, движемся направо по ул. Кирова до сквера «Романовский» - ориентир бизнес-центр «Романовский» и Mercure-Hotel.
Здесь стоит перейти на другую сторону ул. Кирова. Сквер очень привлекателен летом, он молодой, появился недавно, радует летом фонтаном и очень популярен у горожан. На углу ул. Кирова и сквера, кстати – муниципальный Выставочный зал (ул. Кирова, 8). Там постоянно проходят неплохие выставки живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, фотографии и даже выставки-продажи предметов искусства. Есть сувенирная лавка не с китайским ширпотребом, а с авторскими сувенирами! И самое главное – вход абсолютно бесплатный! Так что если вы вдруг замерзнете во время прогулок (а зимой это актуально), можно зайти и погреться, заодно и выставку какую-нибудь посмотреть…
Мы же проходим через сквер на ул. Пушкинскую. Это старинная улица, на ней любило селиться воронежское купечество (вдоль улицы и рядом было несколько воронежских рынков), и их особнячки точечно на улице сохранились до сих пор. Их несколько – все указывать не буду, если вы будете от Романовского сквера идти по Пушкинской в сторону центра (направо от сквера) – сами их увидите на противоположной стороне. Обратите внимание на целостный ансамбль в стиле классицизм на перекрестке Пушкинской и ул. 9 Января – очень уютные особнячки (испорчены, правда, монстрами современной застройки вроде Сбербанка на заднем плане). И тут же, у дома 12 на Пушкинской ул., абсолютно уникальный раритет – афишная тумба начала 20 века! Раньше их было несколько десятков, осталась одна эта, причем до сих пор используется по своему прямому назначению! Рекомендую сделать фото на фоне. Тумба сейчас вроде даже внесена в реестр памятников местного значения.
Далее слева по Пушкинской будет современный Центральный рынок, постройки уже 2000-х гг. (Пушкинская, 8). Рынок на этом месте был и в 18, и в 19, и в 20 веках! Очень приятный и чистый! Зайти рекомендую не за продуктами (хотя опять же – почему и нет?), а за сувенирами!!! На 2 этаже рынка – магазин «Сувениры из Воронежа», открылся буквально летом 2017 г. Цены ниже, чем в других местах – проверено лично, смело выбирайте. Есть все – от магнитов и печатной продукции до авторских работ! К слову, ни одно заведение, которое я здесь упомяну, мне за рекламу не платило! Делюсь собственными впечатлениями и наблюдениями!
Выходим из здания рынка снова на Пушкинскую, переходим дорогу и сворачиваем направо. Слева остается высотка бывшей гостиницы «Брно», а ныне «Азимут-отель». Экономным путешественникам ее посоветую – самый центр, минимальные цены (особенно в «А-отель Брно», в здании 2 гостиницы сразу, все входят в группу Азимут). Еще до переезда в Воронеж несколько раз здесь останавливался, советую (но только тем, кто не имеет особо высоких запросов к проживанию – чисто, опрятно, все необходимое в номерах есть, но не более того). Как ни странно, более дорогой, пафосно позиционируемый и навороченный «Азимут-отель» (там тоже довелось останавливаться) лично мне понравился намного меньше «А-отеля»!
Мы же выходим на пл. Ленина – центральную в городе, с традиционным Лениным в центре. Миновать ее никак нельзя.
Отсюда пойдет еще один наш маршрут. Отсюда на транспорте можно уехать практически в любую точку города (например, к Котенку на ул. Лизюкова). А зимой в центре стоит главная новогодняя ёлка и заливают главный же новогодний каток.
Смотрим на главные постройки – в центре Администрация Воронежской области. Мало кто знает, что по центру здания, над парадным входом, должна была быть построена еще высоченная башня в духе московских сталинских высоток (проектировал архитектор Руднев, один из авторов и высоток Москвы). Но грянули хрущевские времена, т.н. «борьба с архитектурными излишествами», и башню не построили. А зря, проект был очень впечатляющий! (можно найти на просторах И-нета).
Слева от администрации – Областная библиотека имени Никитина («Никитинка») с бюстами русских писателей (парадокс – но исконно воронежских поэтов – Кольцова и Никитина – там нет!.
Справа – неплохое здание Театра оперы и балета в сталинском неоклассическом стиле. Совет – если вы планируете посетить один из театров – обеспокойтесь билетами заранее! Воронеж – город театральный, билеты раскупаются очень быстро. Все билеты в театры доступны на сайтах театров и других «билетопродающих» сайтах.
Справа от входа в театр – Пушкинский сквер с памятником Пушкину работы местного скульптурного дуэта (муж и жена) - Иван Дикунов и Эльза Пак. Их памятники, а еще и их сыновей, в последние годы буквально наводнили Воронеж, область и даже соседние регионы… Такие местные «Церетели». Ну или «Щербаковы» - сейчас же в Москве новый придворный скульптор завелся… Честно скажу, мне далеко не все эти дикуновские творения по душе! Но что поделать – и Котенок с Лизюкова, и Белый Бим – их рук дело… Есть неплохие памятники и у них все-таки.
Про Пушкина – краеведы до хрипоты спорят – проезжало или не проезжало «наше всё» через Воронеж по пути на Кавказ? Дорога туда тогда была одна, и она безусловно проходила через Воронеж. Достоверных сведений нет – Пушкин последним пунктом упомянул в своих записях Елец, а потом написал про бескрайние воронежские степи… Про сам Воронеж ни слова. Краеведы уверены – нет, не мог не проезжать! Их урезонивают – ну может, ночью, он даже и не понял… Да так уж ли это важно? Памятник все равно стоит, открыли к 200-летию Пушкина. Я был во многих городах, где Пушкина и близко не бывало (некоторых городов даже и самих еще тогда не было) – а Пушкины там красуются вовсю! Пусть и в Воронеже будет… По дороге-то ехал как-никак! Кстати, сквер очень уютный! Летом очень приятно в нем посидеть.
Справа от театра – бывшая гостиница «Воронеж» (сейчас Федерация профсоюзов) с корабликом на шпиле – напоминание о том, что Воронеж – родина военно-морского флота (кораблик установили в перестроечное время).
Если стоять спиной к Администрации – прямо перед нами будет Кольцовский сквер, за которым начало проспекта Революции (по нумерации домов это будет все же конец его) – главной улицы города. Но это отдельный маршрут, пожалуй, главный в Воронеже – опишу его позже.
Я же предлагаю с пл. Ленина пройти по ул. Плехановской (бывшая Большая Московская) в сторону Университетской площади. Это совсем рядом. Плехановская – вторая по значимости улица в городе. Начинаясь у ВГУ, затем переходит в Московский проспект и – далее – в М4 на Москву. И раньше дорога в Москву шла там же, отсюда и ее прежнее название.
Интересности по Плехановской в сторону ВГУ: справа – Бунинский сквер с памятником Бунину, Литературный музей (он же первый городской «небоскреб», смотрите статью про музеи Воронежа) с маленьким бюстом поэта Никитина у входа (есть еще большой памятник Никитину в городе). Интересности слева – мэрия Воронежа (бывш. Волжско-Камский банк, нач. 20 в.) с примечательными скульптурами богов на фасаде и памятник жертвам белого террора. Последний не типичен – этакая чаша скорби – и появился в конце 1920-х гг. «по горячим следам».
Пару слов о Бунине. Памятник Воронежу подарен одним из банков, автор – москвич Бурганов. Вызывает споры – зачем Бунину собака? И где у Бунина вторая нога? И почему он на фоне суда? (последнее – ну чистое совпадение, место просто подходящее тут нашлось). В общем, сами все увидите. Бунин – уроженец Воронежа. Дом, где он родился, сохранился. Но в 3 года Бунина перевезли в имение под Елец, и в Воронеж после этого он приезжал всего 1 раз! Причем города в этот единственный свой приезд в сознательном возрасте не видел – приехал вечером, уже в темное время, на литературный вечер. Там в его честь состоялся обильнейший банкет с большими возлияниями. Рано утром, тоже затемно, его отвезли на поезд. В общем, ничего Бунин из своего «взрослого» визита не запомнил!
Это, однако, не мешает не в меру амбициозному руководству местного Литературного музея планировать открытие дома-музея Бунина в том самом домике, где он родился. Что они там будут показывать?! – не понятно… Ну не связан оказался Бунин с местом своего рождения в своей дальнейшей жизни! Ну, посмотрим. В планах музей скоро вроде должны открыть.
В центре Университетской площади – главный корпус ВГУ – еще один отголосок хрущевской борьбы с излишествами в архитектуре. Сам университет основан в 1918 г., один из сильнейших в России, объективно. Но вот коробка главного корпуса мало выразительна…
А место – историчней не найдешь! Именно на месте главного корпуса ВГУ изначально располагалась северо-западная часть Воронежской крепости, заложенной в 1585/1586 годах (тоже даты оспариваются). То есть это место и есть начало города Воронежа! Предполагают, что именно здесь и проходила деревянная крепостная стена, а возможно, и башня стояла. Чуть позже на этом месте располагался Митрофаниевский монастырь с постройками Дж. Кваренги, привлекавший в Воронеж тысячи паломников хранившимися там мощами св. Митрофана Воронежского (сейчас – в Благовещенском кафедральном соборе). В годы ВОВ монастырь сильно разрушили. Особенно пострадала колокольня – ее использовали в качестве ориентира для прицельного огня. После войны все остатки монастырских строений снесли и воздвигли ту самую коробку ВГУ. На территории ВГУ периодически ведутся археологические раскопки (последние совсем недавно были, уже в 2010-е гг.) – артефакты оттуда можно увидеть в областном краеведческом музее. Сейчас есть проекты восстановления монастыря. Но для этого нужно сносить ВГУ. А это уже из разряда фантастики!)
И в центре Университетской площади достопримечательность из разряда «неформальностей» – знаменитый воронежский Чупа-Чупс. Вообще это стела с надписью «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» из времен развитого социализма. Но сходство с конфетой потрясающее (причем и Чупса-то во время установки наверно еще не было). Да кто ж сейчас будет придавать этому сооружению идеологический подтекст? А вот на фоне Чупа-Чупса туристы охотно фотографируются! Да чего греха таить – и я фотографировался в свои первые визиты в Воронеж!
Отсюда рекомендую возвращаться назад не по Плехановской, а по ул. Платонова. Это улица, где воронежская старина понемногу вытесняется, увы, современными многоэтажными гигантами (вроде Ramada Plaza, которая сейчас буквально нависла и над этим районом, и над площадью Ленина). Но отдельные колоритные домики второй половины 19 – начала 20 вв. еще остались – успевайте их застать (особенно слева по ходу нашего маршрута)! Улица снова выведет нас к зданию Администрации области, только с тыльной его стороны.
Здесь находится сквер Платонова – еще одного воронежского уроженца. В отличие от Бунина, Платонова с Воронежем связывает многое. Но парадокс – памятника Платонову в сквере его имени вы не найдете! Он совсем в другом месте. Зато в сквере Платонова находится знаменитый Антижлобский стул! Он же лечебный стул № 0001. По замыслу авторов, стул излечивает от жлобства. Посидите на нем непременно, зарядитесь позитивной энергией – это сейчас обязательный туристический ритуал.
В этом же сквере ко Дню города-2017 установили сомнительный во всех смыслах – и в художественном, и в историческом – бюст Воротникова – когда-то члена Политбюро ЦК, а еще раньше – секретаря Воронежского обкома КПСС. Все заслуги, которые Воротникову приписали к открытию бюста как руководителю Воронежской области, его заслугами не являются вообще! Уникальный пример того, что в наши дни ставят памятники деятелям брежневской эпохи!
От сквера Платонова по все той же ул. Кирова можно вернуться в отель. На всю прогулку уйдет чуть больше часа (если без заходов/остановок).
Напротив сквера Платонова – книжный магазин «Амиталь» (адрес – пл. Ленина, 4). Это воронежская книготорговая сеть, магазины есть по всему городу (а шире – и Центральному Черноземью)! Очень ее рекомендую – лучшего выбора краеведческой литературы вы в Воронеже не найдете! Есть всё – от отдельных открыток и наборов открыток про Воронеж и окрестности до дорогих альбомов. Ну и традиционные кружки, магниты, тарелки, брелоки… Цены самые низкие в городе (кроме сувениров про Рамонь – в сувенирной лавке Дворца Ольденбургских в самой Рамони они дешевле!) Смело заходите и покупайте. Да, самый большой магазин сети – на ул. Пушкинская, д. 2 – открылся буквально на днях! (данные на декабрь 2017 г.).
К слову, в Читай-городе о Воронеже, кроме дорогущих альбомов (в «Амиталь» они же стоят дешевле), нет ничего! Причем и в других городах (кроме, пожалуй, Екатеринбурга) в Читай-городе в последние годы (а мы много ездим и традиционно туда заходим) краеведческая литература вообще сошла «на нет» (примеры только за этот год – Тамбов, Липецк, Орел, Ижевск, Белгород и т.д.)!
При желании можно от «Амиталь» на пл. Ленина пройти вглубь по ул. Станкевича и через 1,5 квартала осмотреть монументальную синаногу начала 20 в. (Станкевича, 6), а оттуда дворами вернуться на ул. Кирова.
А еще, при наличии времени, от Университетской пл. можно прогулку продолжить и до Адмиралтейской пл. Либо – по ул. Таранченко и далее по ул. Декабристов (это же можно сделать на машине). Либо только пешком – обогнув главный корпус ВГУ слева от входа по ул. Володарского и выйдя затем по Севастьяновскому съезду в район старой Воронежской крепости – там есть старинные церкви – Ильинская и Спасская (описаны мной во второй части). От Ильинской по колоритной лестнице через частный сектор можно спуститься к храмовому комплексу Митрофана Воронежского на источнике и уже оттуда пешком дойти до Адмиралтейской площади. Чем она интересна – я уже писал в первой и второй частях моих заметок о Воронеже.

Приятной и полезной прогулки вам!

*Фото в статье - автор Галина Лукас


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Карина

Николай, спасибо за подробности! Даже представила, как иду на прогулку, а потом вечером перечитываю ваш маршрут и всё увиденное встает перед глазами в интересный мысленный диалог от моих впечатлений и ваших направлений, пояснений.
Нужная тема.

Аватар пользователя nikolaya

Карина, я очень рад! Спасибо за Ваш хороший отзыв о моих заметках!

Добавить комментарий

Реклама