Краснодар, Анапа и Геленджик на Новый год, или Новогодние каникулы южан

По сложившейся семейной традиции Новый год мы встречаем с родными дома в Краснодаре. Планировать поездку и отправиться в путь можем не ранее 3 января. В этом и вся загвоздка в формировании маршрута – дальние путешествия на автомобиле отпадают автоматически. Самолет зимой тоже не лучший выход: как-то не хочется при перелете домой из-за погодных условий приземлится в другом городе. Тем более у нас часто бывают задержки рейсов из-за тумана. В новогодние каникулы ездим в основном по Краснодарскому краю - Анапа, Геленджик, Сочи... А ещё зимой любим просто отдыхать, не перегружая себя историческими объектами и открытиями новых городов на карте наших путешествий. Главные, большие и самые значимые маршруты года мы оставляем на июнь и сентябрь.
Но даже проводя Новый год дома, не хочется терять время на просмотр телевизионных передач. За новогоднюю неделю мы сходили в храм на Рождество, посетили театр, два раза побывали в кино, открыли для себя три новых места, где очень вкусно готовят, погуляли в двух парках, покормили белок в Ботаническом саду и, конечно, проехались по Черноморскому побережью от Анапы до Геленджика.
Сегодня я покажу, какими мы увидели Краснодар, Анапу и Геленджик на Новый год, и вы представите, какие они - новогодние каникулы южан.
 

Краснодар

Краснодар город не однозначный, противоречивый, о нем нельзя написать в двух словах.
Краснодар в этом году отметит 150-летие со времени присвоения ему статуса города. До этого он был военным лагерем-крепостью, дарованным Екатериной II черноморским казакам. Сейчас столица Кубани, по неофициальным данным, вошла в число российских городов-миллионников.
Приглашаю вас на небольшую прогулку по новогоднему Краснодару.
Наиболее интересная в городе центральная улица – Красная. Её протяженность более 5 километров. В выходные и праздничные дни отдельная ее часть становится пешеходной. На одной половине улицы расположено множество исторических, архитектурных, административных зданий, магазинов, кафе. Вторая часть – бульвар с красивым озеленением и фонтанами. А посередине расположена Театральная площадь, на которой проходят культурно-массовые мероприятия, главные праздники города.
История Краснодара неразрывно связана с казачеством. В кубанской столице бережно берегут традиции и воинскую казачью славу. Напротив площади, на пересечений улиц Красной и Буденного, стоит обелиск, увенчанный двуглавым орлом, в честь двухсотлетия Кубанского казачьего войска.
Краснодарский академический театр драмы им. Горького.
Я люблю театры. Не раз приезжала в города, где одной из главных целей было посещение театра. Так было в Питере, когда бронировали отель рядом с Мариинкой, в Москву прилетала ради театра, в Киеве, Волгограде, очень хотела побывать в Севастополе в театре им. Луначарского.
В Краснодарский драмтеатр иду всегда с особым удовольствием. Сколько раз я там была и всегда полный зал, иначе и быть не может: очень талантливые артисты, замечательные постановки, никого не оставят равнодушными, эмоции на спектакле просто зашкаливают, а стоимость билетов от 200 до 500 рублей.
Ночной город в выходные дни не спит.
Вот ещё один памятник казачеству, а точнее одному из первых заселенцев Кубани – войсковому судье Антону Головатому. Бронзовая скульптура носит название «Казакам – основателям земли Кубанской». Расположен он рядом со зданием Администрации Краснодарского края. Каждое воскресенье с весны до поздней осени ровно в полдень возле памятника проводится красивый ритуал под названием «Час славы Кубани» – казаки несут Почетный караул, играет духовой оркестр. Взвод почетного караула 36 человек пеших и 10 конных в красивой форме заступают на пост. Единственный казачий пост в России.
Вот ещё одно моё любимое здание. У него богатая история. Оно некогда принадлежало купцам Богарсуковым и имело статус гостиницы, но они решили сделать из него самое красивое строение города, обратились к архитектору из Петербурга Козлову. В итоге получился такой изящный и гармоничный дом. С приходом Советской власти здание национализировали, в настоящее время в нем находится краевое управление Сбербанка России. На первых этажах различные магазинчики, салоны, кофейни и замечательная «Профитрольная».
Здание Администрации Краснодарского края. В довоенный период на этом месте находились различные учебные заведения. Во время войны здание было полностью разрушено. Приняли решение построить Дом Советов, создали проект пятнадцатиэтажного здания с высоким шпилем и звездой. С приходом к власти Хрущева началась борьба с «излишествами». Здание решено было урезать вдвое, убрать шпили и лепнину. Но даже в таком виде в нем есть своя монументальная красота.
Мемориальная арка «Ими гордится Кубань» с Георгием Победоносцем, даже с двумя Георгиями, второй – бюст маршала СССР Жукова, установлены в одноименном сквере им. Жукова. На мраморных плитах высечены имена людей, создававших историю Краснодара и Краснодарского края. В сквере всегда многолюдно, часто проводятся выставки, культурно-массовые мероприятия. В теплое время года красивый фонтан, лавочки, элитный ресторан «Беллини» с изумительно вкусной кухней и заоблачными ценами.

Краснодар люблю ночной, когда чистый морозный воздух, в желтом свете фонарей. Прохожих становится всё меньше. Вот тогда открывается душа города.
Храм-часовня Александра Невского находится на территории сквера им. Жукова, его высота 25 метров. Возведен он на месте взорванного Войскового собора в память репрессированных и убиенных за веру и Отечество казаков. Олицетворяет собой возрождение истории Краснодара.
Законодательное собрание края. Днем, а тем более в летнее время года, площадь многолюдна. Там проводятся различные фестивали, ярмарки народных промыслов. Площадь и фонтан возле него - любимое место краснодарских молодоженов.
Очень красивое здание Краснодарского историко-археологического музея им. Фелицына. Этот великолепный дворец также был построен братьями Богарсуковыми для проживания своих семей. Там же кипела и культурная жизнь города – устраивались рождественские ёлки, благотворительные концерты, театральные вечера, заседания попечительского совета. Внутренние интерьеры особняка не менее роскошны. В годы Советской власти купеческий особняк забрали под размещение штаба армии Деникина, далее санитарная часть Красной Армии, потом Дом пионеров, отдел НКВД и только в 60-х годах отдали под музей.
Каменный Собор Александра Невского в русско-византийском стиле. Храм заложенный в 1853 году постигла печальная участь. В годы Гражданской войны его фарфоровый иконостас с позолоченной лепниной разграбили, затем здесь сделали музей атеизма, а в 1932 году и вовсе взорвали. Восстановлен собор по проекту ранее разрушенного.
Памятник Екатерине II возвели в благодарность царице за подаренные казакам кубанские земли. Тоже был разрушен большевиками в 20-годах прошлого столетия. Восстановлен по чертежам и архивным документам. Стоит памятник в центральной части Екатерининского сквера. Это место считается местом основания Краснодара и одним из символов города.

По улице Красной можно увидеть вот такие барельефы, иллюстрирующие сцены из жизни старого Екатеринодара.
Вот такая мини экскурсия малой части ночного города, новогоднего Краснодара.
 
Далее была поездка к морю - обязательная часть новогодних каникул. 

Анапа

По традиции путешествие начинается с Анапы.


Погода в Анапе зимой меняется на глазах: и вот уже заснеженная набережная и площадь с главной ёлкой.

Цемесская бухта

Большое удовольствие получаю от поездки в сторону Геленджика. Всегда останавливаемся возле стеллы с надписью «Новороссийск». Там открывается красивый вид на Цемесскую бухту.



Геленджик

А вот таким был Геленджик в первые дни января. Нравится мне этот город. Зимой Геленджик не менее очарователен, располагает к длительным прогулкам на воздухе, любованием морскими пейзажами.



















Я могу часами гулять у зимнего моря, когда пляжи пустынны и набережные рады единичным прохожим. Лучи зимнего солнца, крики чаек, ароматный кофе в прибрежном кафе на открытой веранде. В такие минуты ощущаешь счастье, когда можно просто расслабиться и ни о чем не думая, наслаждаться красотой природы. Это по-настоящему волшебно.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas

Новогодний Геленджик и Новороссийск видели, гуляли... в такие праздники совсем другое ощущение моря... вспоминаю прошлогоднюю поездку с огромным удовольствием...да конец был немного смазан, но сама поездка все равно удалась, хоть и мало... в Краснодаре была тыщу раз, но у Сережи там сестра, понятно какие это посещеия орода... очень хочу приехать не говоря родственникам и просто погулять по городу... надеюсь мой план когда-нибудь осуществится...а новогоднее убранство городов радует в любом случае... нравится, не нравится, мало или много все равно хорошо...вчера очередной раз фотки с нового года смотрела и на душе теплей, все красиво и в огнях... все же это самый теплый праздник пуст в очень холодное время года... Кариша, спасибо большое, за прогулку и добрый рассказ!

Аватар пользователя karina

Леночка, если в городе родственники, то это правда, толком посмотреть ничего не получается, не чуствуешь самой сути города. У нас так в Анапе.... народ за тысячи км едет к морю на отдых, а у нас свои насущные дела там. Заметила, что даже когда выходим всей семьей посмотреть на морские закаты в Анапе, то они воспринимаются не так воодушевленно, как в новом месте. Даже тот же Геленджик, Новороссийск дают свободу мыслям и настроение другое( потому что выезжаем за пределы гнезда)
А в зимнем Сочи вы были?

Аватар пользователя elenas

В Сочи была до строительства всего олимпийского, в 2007 году, очень не понравилось всем и ехать больше не хотели... после олимпиады очень хочется поехать... думали в 16 году в сентябре, планы были такие... но... теперь думаю когда поехать... совсем одной не охота, ищу компанию ну и соответственно кто когда может...я бы и зимой поехала в снег и весной и осенью, только летом не хочу)))

Аватар пользователя karina

Летом нет, сама жару и толкатню не люблю. Море тоже созерцать люблю, а не купаться. Мне нравится там в сентябре- октябре, можно даже позже или в апреле-мае. Сочи моя родина, там я попадаю в своё детство.
А вот Красная поляна нравится в любое время года и особенно зимой, только вот уж очень она популярная стала, а я люблю побыть наедине с природой.

Аватар пользователя olgap

Краснодар! Хочу в Краснодар. Так близко и как всегда отложен на потом.

Аватар пользователя karina

Оль, приезжайте в мае. Красиво, тепло и мальчишкам будет комфортно гулять без жары и холода. Город становится красивым весь в цветах и фонтанахwink

Аватар пользователя olgap

А это мысль yes

Аватар пользователя taira

Кариша, замечательно вдохновляющий пост! Благодарю за прогулку по Краснодару - захотелось тоже написать про свой родной город.
Фото из Анапы просто чудо! Решила написать отчет о трех абхазских зимних днях, когда я гуляла по берегу Черного моря. Спасибо!

Аватар пользователя karina

Таира, обязательно напиши про зимнюю Абхазию. Летом была, а зимой давно... ещё в 16 лет на большой абхазской свадьбе. Очень интересно было бы почитать и посмотреть на зимнее абхазское Черное море.
Спасибо за приятные слова!

Аватар пользователя anastasiya

Кариночка, спасибо огромное за зимний юг! Никогда не была зимой на юге, а там вон какая красота! Какое красивое море! Какие замечательные набережные!
Поехала бы с удовольствием на наш юг, но не летом... сейчас хочу туда не в сезон))) пока откладываю на потом, до лучших времен!

Аватар пользователя karina

Настенька, первый раз нужно ехать обязательно не в сезон, когда нет потока отдыхающих на набережных, жары и духоты. Но у вас наверно школа и в такую даль ехать на машине, например, на весенних каникулах смысла нет... если только самолетом.
Надеюсь лучшие времена настанут и вы увидете и Черное море зимой. Только не забывайте теплую одежду, здесь тоже бывают ветра 20-30 м/с особенно отличается этим Новороссийск.

Аватар пользователя galina

Карина, я очень люблю твои фотографии. Красивые. Интересные. Говорящие. Гармоничные. Настоящие маленькие истории.
Спасибо тебе, что показала мне Краснодар, рассказала о нем. Я бывала в вашем городе, когда мне было 17 лет. У моей подружки там бабашка жила. Даже часы свои потеряла в вашем городе, которые мне на 16-летие подарили.)))
Но конечно тот город, где была я, совсем не похож на современный Краснодар. Ночной, праздничный Краснодар - красавец!
Отдельно спасибо за фотографии Анапы и Геленджика. Точное попадание в сердце.... Мои любимые, дорогие сердцу места.

Аватар пользователя karina

Галочка, спасибо за поддержку!
Как допишу все долги, сделаю пост о Краснодаре. Он сильно изменился, разросся, приобрел совсем другой облик. Еще лет 10 назад, даже я его называла "большой станицей". Есть и минусы, например, московские пробки и цены. Но много и плюсов... надеюсь смогу рассказать о них и показать в фотографиях.
А море наших курортных городков невозможно не любить. Изящные набережные и магнетизм моря забирают частичку сердца навсегда.

Аватар пользователя elenau

Кариш, спасибище тебе огромное за фото-прогулки по южным городам! А особенно по Краснодару! Я никогда там не была, но это особенный для меня город - там родился и прожил юность мой отец. Поэтому смотрела, а внутри немножко ёкало.))
Вообще южные края нами не изучены совсем, так уж сложилось. Я и на море-то была всего 4 раза - раз в Сочи, и три в Крыму. Последний раз 20 лет назад, представляешь?)) И не тянуло совсем. А теперь, когда стали ездить, понимаю, что надо бы уже начать посматривать в том направлении. Места-то красивейшие!

Аватар пользователя karina

Ленчик, особое отношение к Краснодару понимаю, сама трепетно отношусь к городам, которые как-то связаны со мною, с родителями.
И то, что юг России, в большей мере, остался без вашего внимания, тоже есть объяснения. Я, например, мало знакома с городами Поволжья, совершенно не знаю Север, Сибирь, Урал. В тоже время, облетела многие страны Европы, теперь и автопутешествия туда открыли для себя. В прошлом году планировали Карелию, а уехали в Литву и Польшу. Бюджет поездки получается одинаковый, но всегда перевешивает, что поездить по России мы ещё успеем, а пока надо съездить далеко... мир посмотреть.

Аватар пользователя ЕленаК

Карина, чудесная экскурсия! И фотографии замечательные! К сожалению была только в Анапе проездом летом, в жару. Ужас! А вот так погулять по набережной - мечта!
Вот смотрю ваши отчеты, девочки, и думаю, как же у нас красиво и разнообразно! Кто-то в морозной зимней сказке побывал, а кто-то в тепле.
Спасибо за теплую сказку! :)
Карина, а в востаноаленном соборе Александра Невского а Краснодаре иконостас тоже фарфоровый восстановили?

Аватар пользователя elenas

Извиняюсь, что влезла... фарфоровый иконостас есть на Валааме, а хрустальный в Дядьково... blush

Аватар пользователя karina

Леночка, а Дядьково это в Брянской области?

Аватар пользователя elenas

ага

Аватар пользователя karina

Какой необычный! В Брянск как поеду, обязательно заеду в Дядьково в храм "Неопалимой Купины" это надо видеть своими глазами

Аватар пользователя elenas

Карин, честно... ожидала большего... фоткать, кстати, нельзя... я из-под полы снимала... и то засекли, вопили... может поэтому еще впечатление смазано...

Аватар пользователя karina

Возмущает меня, когда запрещают фотографировать. Я могу понять, когда прихожане с молитвой стоят возле икон или проходит служба, а тут бегают любопытные туристы и со вспышками фотографируют всё подряд, тем самым мешая. Но если тихо, спокойно не привлекая внимания окружающих сфотографировать внутреннее убранство, росписи, не вижу ничего в этом плохого. Тем более, что обряд венчания, крещения фотографируется.... там же за деньги((
Я вижу по фотографии, что никакого "ах" ждать не стоит, но такой иконостас единственный в мире, поэтому, если уж быть в тех краях, то зайти надо.

Аватар пользователя karina

Очень рада, что понравилось. Спасибо, Елена, за добрые слова.
Анапа, кстати, считается самой солнечной из российских курортов, если попасть в знойное лето, когда выше 30 поднимается температура, то даже море радовать перестает.... всегда удивлялась, как в такое пекло люди могут лежать на пляже???
А вот прогулки в межсезонье это наслаждение!
Краснодарский собор Александра Невского восстановили только внешним обликом и даже не на историческом месте, где был постороен и варварски разрушен его предшественник сейчас стоит часовня Александра Невского (в сквере им. Жукова). Иконостас стал мраморный, роспись храма продолжается.

Аватар пользователя irinas

Кариш, какой красивый маршрут у вас получился... как все знакомо, кроме Анапы... С нетерпением буду ждать твоего рассказа о Краснодаре. Что нужно увидеть обязательно. Какой у вас замечательный город! Геленджик зимой прекрасен, заснеженная Анапа, почти настоящий Новый год со снегом.. какие вы счастливые, что у вас море рядом и вы можете приезжать к нему на выходные) Смотрю на фотографии Геленджика и чувствую запах акации)

Аватар пользователя karina

Быстро не обещаю, но интересно напишу, как будет фотоматериал, весна, погода - получится несколько отзывов о городе. Эх, даже самой интересно стало походить по любимым местам с фотоаппаратом!

Аватар пользователя Светлана

Карина, мне тоже было бы интересно почитать о Краснодаре. Практически каждый год приезжаем в Краснодар на поезде (как в промежуточный пункт) и тут же едем в Адыгею, даже не получается посмотреть город... только вокзал...

Аватар пользователя juliag

В прошлом году тоже чуть-чуть погуляли по центру Краснодара. Очень мне понравилось новогоднее убранство города.

Аватар пользователя karina

Наши края очень богаты на красивые виды, природные достопримечательности - горы, море, реки, озера, водопады, лиманы. И в городе, тоже есть интересные места. Приезжай к нам ещё Юля!

Аватар пользователя juliag

Обязательно!

Аватар пользователя Галина

Мы были в Краснодаре в прошлом году,специально остановились там погулять ,посмотреть город,встретиться с друзьями.И хотя мы сами с южного региона,как-то не получалось там побывать.Город мне понравился в целом.Гуляли по ул.Красной,заходили в собор Александра Невского,съездили в парк.А вообще понравилась чистота в городе,видно,что за городом следят.Из морских городов очень люблю Сочи,хотя и Геленджик нам понравился.Фотографии зимнего Краснодара понравились,на город смотришь как бы заново.

Аватар пользователя karina

Галина, Краснодар сильно изменился за последние годы. Десять лет назад я его, иначе, как большой станицей не воспринимала. А теперь приятно вечером погулять, утомляют только большие пробки в городе. Зимние фотографии очень хорошо дают увидеть архитектуру. Ещё люблю заснеженные деревья - сказочный вид.
Сочи я не могу оценивать объективно это моя родина, моё детство, тут любовь на всю жизнь.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: