Раздел сайта:
Мне кажется, у каждого путешественника есть топ мест, куда бы он отправился. Очень часто в этот топ входят места, до которых добраться совсем не просто, например, плато Путорана или Земля Франца Иосифа. И в общем-то они есть как мечта и не более. Но есть места, до которых добраться реально, но или далеко, или не принято. Например, летом ехать на север, все ж к морю хотят. Часто люди делятся этими мечтами с другими, и очень часто эти места перекликаются.
У многих в этом списке есть одна из жемчужин среднего Урала, памятник природы республиканского значения - Кунгурская ледяная пещера. Мне посчастливилось тут побывать дважды. И если после первого посещения остался только детский восторг, потому как была я там в 12 лет, то от посещения пещеры этим летом осталось несколько фотографий, осмысленность и необыкновенное желание приехать сюда зимой. Спросите, почему зимой? Все очень просто, пещера хоть и ледяная, и температура там постоянна, но ходят люди, открывается дверь, от этого снег и лед тают, и, в общем-то, к концу лета лед уже не тот.
У многих в этом списке есть одна из жемчужин среднего Урала, памятник природы республиканского значения - Кунгурская ледяная пещера. Мне посчастливилось тут побывать дважды. И если после первого посещения остался только детский восторг, потому как была я там в 12 лет, то от посещения пещеры этим летом осталось несколько фотографий, осмысленность и необыкновенное желание приехать сюда зимой. Спросите, почему зимой? Все очень просто, пещера хоть и ледяная, и температура там постоянна, но ходят люди, открывается дверь, от этого снег и лед тают, и, в общем-то, к концу лета лед уже не тот.
Я побывала в Кунгуре в начале сентября. День, как вы понимаете, уже короткий, и дорогу до Кунгура у меня не получилось поснимать. Ехала я домой, в Москву, из Челябинска, с заездом в Екатеринбург, Ганину Яму, Верхнюю Пышму, Кунгур и далее по списку. Хотелось посмотреть немного городок, поэтому торопилась за вечер доехать, чтобы с утра со спокойной совестью посмотреть хотя бы по минимуму.
Первый раз бронировала для проживания хостел. На Букинге гостиниц в Кунгуре нет. Есть дома целиком, но по совершенно неадекватной цене, и есть хостел. Приехать в ночь, и искать себе ночлег не было никакого желания. Поэтому смирилась с хостелом "Кунгур". Приехала очень поздно, и сил на фотографии уже не было. Писать о нем отзыв смысла нет, так как он переехал сейчас уже на другое место и там все новое, и свежий ремонт. В общем мне все понравилось. Но в хостеле, кроме меня, был еще мужчина в отдельном номере, а представить, что там снует 10 человек, то ощущения еще те. Хозяйка была очень радушная и с утра кроме кофе сделала бутерброды, хотя завтрак не был заявлен.
Первый раз бронировала для проживания хостел. На Букинге гостиниц в Кунгуре нет. Есть дома целиком, но по совершенно неадекватной цене, и есть хостел. Приехать в ночь, и искать себе ночлег не было никакого желания. Поэтому смирилась с хостелом "Кунгур". Приехала очень поздно, и сил на фотографии уже не было. Писать о нем отзыв смысла нет, так как он переехал сейчас уже на другое место и там все новое, и свежий ремонт. В общем мне все понравилось. Но в хостеле, кроме меня, был еще мужчина в отдельном номере, а представить, что там снует 10 человек, то ощущения еще те. Хозяйка была очень радушная и с утра кроме кофе сделала бутерброды, хотя завтрак не был заявлен.
Утро в Кунгуре выдалось пасмурное. Всю ночь шел дождь. Температура была ну совсем не начало осени. Погодка явно не прогулочная. Но я ж в Кунгуре, не сидеть же в гостинице или машине, тем более в пещере дождя и ветра нет.
Садясь в машину, замечаю высоченную колокольню. Вот и первое место выхода, еду к ней. Это храм Тихвинской иконы божьей матери с ярусной колокольней. Храм постройки XVIII века, последнее здание было построено в 1756 году. Храм чудесный, но внутрь не попасть, идет реконструкция.
Садясь в машину, замечаю высоченную колокольню. Вот и первое место выхода, еду к ней. Это храм Тихвинской иконы божьей матери с ярусной колокольней. Храм постройки XVIII века, последнее здание было построено в 1756 году. Храм чудесный, но внутрь не попасть, идет реконструкция.
Напротив сфотографировала магазин "Покровский пассаж". Здание относится к хозяйственным постройкам усадьбы купца Дубинина. Ехала без плана и даже не знала, что пройти еще метров сто и увидела бы саму усадьбу, она, судя по фото в интернете, великолепна. Строилась совместно с храмом, на деньги этого купца.
Жилой дом ростовщицы М.И. Ануфриевой постройки 1909 г привлек внимание башенкой и замысловатой кирпичной кладкой.
В здание по проспекту Ленина, д. 25 (постройка середины XIX века) находился магазин текстильной мануфактуры купца Ковалева . В следующем доме они жили сами.
На Соборную площадь не пошла. Дул сильный ветер, и было очень холодно. Издалека сфотографировала церковь Московского митрополита Алексия 1884 года постройки.
Тут же сняла Гостиный двор, единственный сохранившейся на Урале. И весь долгий период с 1865 года выполняет одни и те же функции.
И куда ж без памятника Ленину на главной площади города.
Дом нотариуса Глушкова по проспекту Ленина, д. 43 постройки 1908 года чем-то похож на известный дом в Кимрах. Прочла в интернете смешной диалог нотариуса Глушкова с соседом по усадьбе:
«- Душа моя, Александро Константинович, - любопытствовал сосед по усадьбе. – Мужик ты вроде от сохи, а учудил какую-то нелепицу. У тебя плотники с утра «казёнки» хлебнули, или отвес плотницкий пропили? Полы по комнатам где выше, где ниже. Все окна разновеликие. Фасад – набекрень. Вроде как тулуп из разных кусков сшитый.
- Мозги у тебя набекрень, Маркел Михалыч, - отвечал нотариус Глушков. – Это стиль модерн, модное явление в искусстве. Его главный лозунг – «Красота спасёт мир». Зачем мне пять одинаковых комнат, если я, допустим, хочу здесь залу в полтора этажа, где главное – свет, здесь рабочий кабинет, где главное – тепло, а там – жилые комнаты, где главное – уют? Учись креативно мыслить, темнота.»
«- Душа моя, Александро Константинович, - любопытствовал сосед по усадьбе. – Мужик ты вроде от сохи, а учудил какую-то нелепицу. У тебя плотники с утра «казёнки» хлебнули, или отвес плотницкий пропили? Полы по комнатам где выше, где ниже. Все окна разновеликие. Фасад – набекрень. Вроде как тулуп из разных кусков сшитый.
- Мозги у тебя набекрень, Маркел Михалыч, - отвечал нотариус Глушков. – Это стиль модерн, модное явление в искусстве. Его главный лозунг – «Красота спасёт мир». Зачем мне пять одинаковых комнат, если я, допустим, хочу здесь залу в полтора этажа, где главное – свет, здесь рабочий кабинет, где главное – тепло, а там – жилые комнаты, где главное – уют? Учись креативно мыслить, темнота.»
Так как я все ж еду больше всего в пещеру, то через Сылвенский мост переезжаю одноименную реку и останавливаюсь, чтобы прогуляться по мосту.
На противоположном берегу купола храма Успения Пресвятой Богородицы 1750 года постройки и здание школы 1903 года, построенной на средства Кунгурских купцов.
По мосту перехожу реку. Видно, что это очень своенравная речка с достаточно быстрым течением.
Подошла поближе к храму и решаю перейти дорогу, заметив там скопление памятников и очень симпатичные дома.
Очень жалко, что погода плохая, и гулять долго не получается. Кунгур оказался очень интересным в архитектурном плане. Первый дом, на который обращаю внимание, это дом купцов Макаровых по улице Карла Маркса, д. 19.
Чуть дальше вижу сферу с кругами. Дома узнаю, что это композиция называется "Пуп Земли". Появился он благодаря программе «Кунгур-центр культуры Пермского края». Из примечательного - он установлен на перекрестке 7 дорог.
Рядом на большом постаменте стоит кораблик, называется "Памятник Первопроходцам Кунгурского края". Местные считают, что это памятник Ермаку, любят на Урале русского атамана. Но на самом деле в 1858 году один англичанин П.В. Гакс основал в Кунгуре пароходостроительный завод, на котором была построена основная масса камского буксирного флота. Суда, построенные в Кунгуре, ходили практически по всем большим рекам России: Сылве, Чусовой, Каме, Волге, Белой, Уфе, Суре, Оби и Лене.
В Кунгуре есть одна потрясающая особенность, мало в каких городах это осталось. В какую сторону не поверни, какой дом не посмотри - историческая или художественная ценность. В таких городах любой дом можно разглядывать подолгу, а потом читать историю его строительства и создания и про жизнь архитектора. Необыкновенно интересно!
Чуть повернув голову направо, вижу очень красивый домик с надписью "Молодежный театр". Здание красиво, а история, как всегда, замечательная. Это здание сейчас расположено на улице Гоголя. В XVII веке при возникновении улицы она долго была Безымянной. В 1840 году ей присвоили имя Успенской, а в 1895 году она стала именоваться Киттарской. Название очень необычное. Ждала прям истории. Все оказалось намного проще. Улица названа в честь ученого М.Я. Киттары, родившегося в Перми, исследователя Кунгурской пещеры. А здание Молодежного театра в городе известно как "Киттарский корпус" или "Склады купца-виноторговца Колпакова". На этом месте очень долго находились деревянные рыбные склады, но за ветхостью в 1877 году их снесли и построили кирпичное здание для торговли с помещениями, сдаваемыми в аренду. Несколько помещений занимал Колпаков, отсюда и пошло название. Хотя владельцем он не был никогда, это так называемая муниципальная собственность и деньги с аренды поступали в казну города. Построил его выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Н.М. Воскресенский, он проработал в Кунгуре три года городским архитектором.
Чуть повернув голову направо, вижу очень красивый домик с надписью "Молодежный театр". Здание красиво, а история, как всегда, замечательная. Это здание сейчас расположено на улице Гоголя. В XVII веке при возникновении улицы она долго была Безымянной. В 1840 году ей присвоили имя Успенской, а в 1895 году она стала именоваться Киттарской. Название очень необычное. Ждала прям истории. Все оказалось намного проще. Улица названа в честь ученого М.Я. Киттары, родившегося в Перми, исследователя Кунгурской пещеры. А здание Молодежного театра в городе известно как "Киттарский корпус" или "Склады купца-виноторговца Колпакова". На этом месте очень долго находились деревянные рыбные склады, но за ветхостью в 1877 году их снесли и построили кирпичное здание для торговли с помещениями, сдаваемыми в аренду. Несколько помещений занимал Колпаков, отсюда и пошло название. Хотя владельцем он не был никогда, это так называемая муниципальная собственность и деньги с аренды поступали в казну города. Построил его выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества Н.М. Воскресенский, он проработал в Кунгуре три года городским архитектором.
Здание по улице Гоголя, дом 40 принадлежало купцу М. Я. Софронову, торговавшим мануфактурой и кубовой краской. Происходил из крестьян, работал синильщиком, потом стал торговать, доторгавал до купца. Был известным общественным деятелем. Здание стояло на крутом берегу Сылвы. Было очень красиво, оно и сейчас смотрится очень неплохо.
И так с каждым домом, истории, особняки, архитектура.
Тут у меня задурил фотоаппарат, и какое-то время я просто гуляла и разглядывала здания, заодно поглядывая магазины, чтобы купить или батарейки, или новые аккумуляторы.
Из домов очень понравившихся, но снимков у меня нет - это Малый гостиный двор в доме 38 по улице Гоголя и Никольский храм в доме 5, и так как машину оставила у реки, то возвращаясь, прошла мимо здания школы и по улице Карла Маркса 27 и увидела еще особняк купцов Кузнецовых.
Самым примечательным в городе считается особняк Кузнецова. До революции это был самый дорогой и великолепный дом в городе, про него даже говорили «Кузнецовский дворец». Дом с мезонином и большим балконом, выходящим на набережную реки, и сейчас поражает архитектурой, хотя и находится в весьма плачевном состоянии. В одной из комнат хозяина была великолепная коллекция оружия, в другой - зимний сад.
Вернувшись без батареек к машине, у меня не остается вариантов, как просто тупо искать магазин. В планы входило эту ночь провести в Перми, и надо было уже поторапливаться в сторону Кунгурской ледяной пещеры, а оказаться там без фотоаппарата ну совсем не хотелось.
Из домов очень понравившихся, но снимков у меня нет - это Малый гостиный двор в доме 38 по улице Гоголя и Никольский храм в доме 5, и так как машину оставила у реки, то возвращаясь, прошла мимо здания школы и по улице Карла Маркса 27 и увидела еще особняк купцов Кузнецовых.
Самым примечательным в городе считается особняк Кузнецова. До революции это был самый дорогой и великолепный дом в городе, про него даже говорили «Кузнецовский дворец». Дом с мезонином и большим балконом, выходящим на набережную реки, и сейчас поражает архитектурой, хотя и находится в весьма плачевном состоянии. В одной из комнат хозяина была великолепная коллекция оружия, в другой - зимний сад.
Вернувшись без батареек к машине, у меня не остается вариантов, как просто тупо искать магазин. В планы входило эту ночь провести в Перми, и надо было уже поторапливаться в сторону Кунгурской ледяной пещеры, а оказаться там без фотоаппарата ну совсем не хотелось.
Купив батарейки, поехала в сторону пещеры. Сразу скажу, что батареек купила мало, всего 2 комплекта, в холоде пещеры их не хватило, но про это напишу потом, а сейчас по указателям еду в сторону выезда из города. Проезжаю мимо огромного числа прекрасных домов. Центр - все дома старинные, новых практически нет.
Еще хочу рассказать про въездную стелу города. Установлена стела на въезде со стороны Пермского шоссе в 1985 году. Все, что изображено на стеле, имеет смысл. Выполнена в виде старика - старого мастера. Имеется ввиду, что город всегда славился своими умельцами. На гербе города изображен рог изобилия и старый мастер в одной руке держит именно его. В другой руке у мастера сталагмит, как символ главной достопримечательности города – Ледяной пещеры. Сверху на «теле» изображение головы медведя – это символ Пермского края, потом название, год основания города и три волны, как символ трех рек протекающих через город.
Про пещеру поведаю попозже, а сейчас просто скажу, что мне городок понравился. Кунгур - город с историей и своим лицом. Да, как и все глубоко провинциальные городки не очень ухожен, местами даже сильно обшарпан. Огромная проблема с дорогами, в связи с наличием рек, даже такой городок бывает стоит в пробках, конечно они не чета московским, но все же. Поэтому если соберетесь в Кунгур, то заложите один денек на осмотр города, мне кажется что не пожалеете.
Похожие статьи:
- Войдите, чтобы оставлять комментарии
- 7220 просмотров
© Сайт клуб путешественников "Лукас Тур" https://galina-lukas.ru
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Копирование текста и фото только с разрешения автора. Все права защищены.
Реклама — поддержка клуба:
Комментарии
taira
16.01.17 13:25
#1
elenas
16.01.17 14:01
#2
Валентина
16.01.17 14:39
#3
elenas
16.01.17 17:35
#4
olgap
16.01.17 15:18
#5
elenas
16.01.17 19:23
#6
karina
16.01.17 15:43
#7
Урал для меня всегда стоит в списке желаний автопутешествий, поэтому и читать об этих местах очень интересно.
Жду Кунгурскую пещеру
elenas
16.01.17 19:25
#8
Светлана
16.01.17 17:06
#9
elenas
16.01.17 19:26
#10
Наталия Круглова
16.01.17 20:34
#11
elenas
16.01.17 23:25
#12
juliag
17.01.17 11:01
#13
Жду, обещанную пещеру))
elenas
17.01.17 14:39
#14
seriyshanson
17.01.17 11:26
#15
elenas
17.01.17 14:41
#16
Елена Голованова
17.01.17 22:50
#17
Городок обжитой, зелёный, и старинные здания очень красивые. Понятно, подремонтировать бы, но и без этого увидела и на душе теплее стало. Жаль, от нас далеко Кунгур находится. Обязательно походила бы!
elenas
18.01.17 07:49
#18
Городок и впрямь очень зеленый, очень живописый... подремонтировать конечно надо, но у нас столько городов где что-то надо сделать... главное в нем что нет запущенности, он какой-то милый весь, ну или мне так показалось)))
anastasiya
18.01.17 20:21
#19
За Кунгур спасибо, я и не слышала о таком, теперь жду Ледяные пещеры!
elenas
18.01.17 21:16
#20
irinas
23.01.17 17:18
#21
elenas
23.01.17 20:23
#22