Реклама

Удивительный мир Бахайских садов

Автор: Мариша Павлова

На севере Израиля расположен Кармельский кряж, получивший свое название от горы Кармель. С этой горы спускается к Средиземному морю город Хайфа, второй по величине город Израиля. Сами израильтяне называют его городом-тружеником, здесь огромная промышленная зона, порт, химические заводы, перерабатывающие предприятия. Тем удивительнее было при поездке по городу увидеть Золотой купол среди зеленых террас, с горы спускающихся к морю. Проехать мимо этого великолепия было просто невозможно.
Интересно, что именно в Хайфе расположен центр бахаизма, одной из самых молодых религий мира. Несмотря на то, что возраст этой религии около полутора веков, к ней приобщилось большое количество людей по всему миру. Суть веры бахаи - равноправие всех перед творцом, признание всех религий, равенство всех перед всеми, бедных - богатых, взрослых - детей, мужчин - женщин, признание достижений научно-технического прогресса, красота и всеобщая гармония.

Основатель этой религии был по завещанию похоронен в Хайфе на горе Кармель, над его усыпальницей возвели золотой купол, а вокруг разбили великолепные сады, по склону горы, спускающиеся к ее подножию.
Увидеть эту красоту может каждый желающий, если он соблюдет определенные требования. Это, прежде всего, дресс-код, запрет на пользование сотовой связью, в садах нельзя есть, но можно пить воду. Вход свободный, но часы посещений ограничены. С экскурсией можно попасть в усыпальницу, в тот самый белый храм с золотым куполом.
Перед входом просят снять обувь, внутри просят не разговаривать. Воздух внутри храма наполнен ароматом роз, благовоний, сама атмосфера этого места вызывает благоговейный трепет.
Тем радостнее, выйдя из усыпальницы, оказаться на террасах бахайских садов. Идеально ровно подстриженные кустарники вдоль идеально симметрично проложенных дорожек, розы на штамбах, скульптурные композиции из птиц и цветов на мраморных и гранитных постаментах, пальмы, кипарисы, оливы, сандаловые и, уж не знаю какие, деревья, высаженные в таком порядке, что на ум приходи только одно слово – гармония.



Клумбы строгих геометрических форм, круги, восьмиугольники, симметричные клинья, пестреют, нет, не пестреют, а в строгом порядке украшены красными, желтыми, лиловыми цветами.

Есть несколько клумб кактусов разных форм и размеров, многие из них цветут.





На газонах травинка подобрана к травинке, дорожки покрыты керамическими черепками или удивительно теплыми плоскими белыми камушками.

Поражает размах этих садов, 19 террас занимают огромную площадь. Есть здесь мраморные лестницы с каскадами воды, уютные гроты, ажурные решетки, ворота. И, конечно, великолепные виды: сами сады, храм, город, море.





Сочетание солнечного света, синевы неба и моря, зелени и красок садов, наполнят душу тихим восторгом. Все здесь призывает человека остановиться, восхититься, задуматься об истинных ценностях и о смысле самого бытия.
Трудно представить, каких физических, финансовых, научных усилий требует содержание садов. Здесь трудятся 120 профессиональных садовников, причем не все из них приверженцы религии бахаи. К сожалению, мне не довелось увидеть сады ночью, говорят, подсветка делает их сказочно прекрасными, но это повод приехать отдыхать сюда еще раз. Меня также очень поразило то, что история этого места творится практически у нас на глазах, при ныне живущем поколении. Бахайские сады Хайфы включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

___

Гостевой пост Мариши Павловой,
автора сайта http://planet-travel.info


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:

Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя irinag

Спасибо за интересный обзор очень красивого места! Израиль есть в наших планах на посещение в обозримом будущем. Но про Бахайские сады я даже не знала, теперь включу в план посещения и это место, действительно это просто чудо созданное руками человека!

Аватар пользователя karina

Красивейшее место Израиля, наши знакомые там были - остались в полном восторге, но рассказывали, что сад не работает по бахайским праздникам, открыт только до 17 часов и изумительную вечернюю подсветку посмотреть им не удалось из-за этого.  Экскурсия на русском языке 2 раза в неделю бесплатно.

Аватар пользователя Татьяна

Красота,нет слов! 

Добавить комментарий

Реклама

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: