Отдых в Крыму. Часть 5. Генуэзская крепость в Судаке и Завод шампанских вин в Новом Свете

Автор: 
Как вы все наверное помните, третья часть моего рассказа о поездке на машине в Крым и отдыхе на этом солнечном полуострове закончилась так:
"Вот мы и на месте. О дожде ничего больше не напоминало, море было тихое и прозрачное, у берега было много маленьких медуз… Стемнело быстро, и мы решили вечером не купаться, а с утра сразу в море!!! Мы решили… Но не тут-то было…"
На утро пришли дожди.
И начался холод. Если при ночевке в гостинице под Краснодаром мы на ночь включали кондиционер, то в Крыму утром мы замерзли. Юному Игорьку, который приехал на юг в шортах, пришлось покупать теплые колготки, а себе дождевики. Напомню, это было 28 мая. Зато у нас появилось небольшое преимущество во время поездки в Новый Свет. Во время дождя мы узнали, какое может быть мутное море. Вода с гор стекала грязными ручьями в море. И в море была видна четкая граница между мутной водой и прозрачной.

"С высоких гор спускается туман..."

Вид из окна нашего номера

Это никак не относится к недостаткам поселка. Когда идут дожди, то мутная вода стекает с гор в море в любой точке земного шара. Пока шли дожди, мы изучали продуктовые магазины поселка, купили колоду карт, смотрели местное телевидение. Цены в магазинах отличались от Рязанских незначительно. Дороже было в пределах нескольких рублей, а некоторые продукты дешевле. Очень вкусная, кстати, газированная вода «Крым». Она почти в два раза дороже Кока-Колы, но она того стоит!
Как только, не помню на какой день, выглянуло солнце, мы отправились на прогулку по солнечному поселку. Был конец мая, поэтому поселок был тихим и безлюдным. Так, например, выглядела набережная 29 мая.

Первая прогулка по солнечному Малореченскому
Как раз вода на фото мутная. Это последствия дождей. Обычно вода прозрачная

Самое синее в мире Черное море
Прошли по улицам поселка, попытались вспомнить, что было, а чего не было во время нашей поездки в 80 годах.

Улица Морская


Пирс


Улица поселка


Парк


Раньше это был кинотеатр без крыши


В поселке
Оказалось, что построено огромное количество домов, домиков, мини-гостиниц, а некоторые постройки теперь заброшены и разваливаются. Например, не работает больше кинотеатр без крыши. А он был классный. Идет фильм, а сверху звездное небо. Почта переехала в новое здание,

Администрация и почта в Малореченском
а старое заброшено. Посмотрели на школы – музыкальную и общеобразовательную. Походили около загробленного «Юбилейного»… Жалко… Перед ним цвел гранат. Красиво. Я, например, никогда не видел как он цветет.

Цветет гранат
Дошли до храма Святителя Николая,

Дорога к храму Святителя Николая со стороны Малореченского
но прочитали, что в пляжной одежде посещение храма не приветствуется, поэтому решили посетить его позже уже в нормальной одежде. Полазили немного по горам и по берегу моря вернулись в гостиницу.

Вид на набережные поселков Малореченское и Солнечногорское от храма

В Судак

Купаться было холодно, поэтому на следующий день решили съездить в Судак в Генуэзскую крепость. На первый взгляд, не далеко – около 60 км. Но надо учитывать – это сплошной серпантин! Так что проскочить это расстояние за 40 минут никак не получится. Погода была пасмурная, поэтому дождевики было решено взять с собой. Дорога в Судак из Малоречки то спускается к морю, то поднимается вверх и уходит от моря в горы. Направление постоянно меняется. Частые повороты на 180 градусов.
Видео по дороге Судак:
А в одном месте дорога становится прямой. Она идет по плато по вершине горы. Мы ехали в низкую облачность. Очень здорово ехать над облаками.
По дороге тоже есть на что посмотреть. Например, дикие пляжи с кемпингами, горы. Красоты такие – дух захватывает! Именно по этой дороге ехали героини фильма «Три плюс два».
В Морском поразило огромное заброшенное и недостроенное здание, видимо, гостиничного комплекса с крытым переходом от здания к пляжу.

Заброшенное здание в Морском
Ну и конечно мы не смогли не остановиться у села Веселое. Там у камня останавливаются видимо все проезжающие отдыхающие.

Весёлое
Интернета у нас не было, так что того, как точно проехать к Генуэзской крепости в Судаке мы не знали. Спросили у прохожих – нам подсказали. Еще при подъезде к крепости почуяли что-то неладное… Слишком многолюдно было на территории.

В Генуэзской крепости в Судаке снимается кино...
Припарковались, подходим к кассе и действительно, против нас не только погода. Доступ на неделю закрыт… В крепости снимается кино. Расстроились, но решили вернуться через несколько дней. Как это так, побывать в Судаке и не посетить крепость?
Еще подумали, что из-за какого-нибудь дешевенького сериала нам испортили настроение. Уже потом я поискал в интернете и выяснил, что снимали фильм "Викинг", который выходит на экраны в 2016 году. С известными актерами и продюсером Константином Эрнстом. Интересно будет посмотреть.
Получается день у нас пропадал… Но вспомнилась давняя статья в газете «Авто ревю» про экскурсии по винодельческим заводам Крыма и Краснодарского края. Решили посетить поселок Новый Свет, где Голицын основал завод шампанских вин.
Дорога к поселку идет как раз через Судак. И по сути это тупик. Дальше из Нового Света дороги нет. Дорожка очень узкая, петляющая, и идет по краю обрыва. Но как красиво. Какой открывается вид на бухту Нового Света.
Бухта
Еще нас очень поразил самый большой в Европе коралловый риф – Сокол.

Сокол
Как раз у Сокола происходят действия фильма «Три плюс два». В фильме можно увидеть и Сокол, и бухту. Мы не удержались и остановились пофотографировать. Хоть дорога и очень узкая, мы все же нашли карман и остановились там, не мешая проезду.

Новый Свет

Улочки в поселке Новый Свет узкие, как и во всех прибрежных поселках на южном берегу Крыма. Завод шампанских вин отыскали довольно быстро. Так как это одна из главных достопримечательностей поселка, к нему стоят указатели.
Перед заводом есть две парковки. Одна подальше, другая у самой проходной. Мы сначала остановились на дальней. Подумали, что либо ближняя забита машинами работников завода, либо она служебная, и там стоит шлагбаум. Но, как оказалось, нет там никакого шлагбаума, да и работники скорее всего ходят на работу пешком. Поселок-то маленький. Поэтому перепарковали машину к самой проходной. Парковка бесплатная.
Перед проходной – кассы.

Завод шампанских вин "Новый свет"
После покупки билетов ждать экскурсии приходится на улице. И тут зарядил дождь. Вот и пригодились купленные и захваченные с собой дождевики. В них мы были похожи на бригаду дозиметрического контроля.

Дождевики нам пригодились
А многие у нас спрашивали: где такие выдают?. На что мы отвечали: в магазине по 25 рублей.
Экскурсии проводятся по времени. На выбор есть несколько экскурсий с разными ценами. Насколько я помню, цены зависят от набора вин, которые предлагаются для дегустации. Мы, по-моему, покупали за 400 рублей с человека. Не помню, были ли дешевле билеты, а вот дороже были, но мы решили, что это лишнее.
Есть, кстати, один немного неправильный момент. В стоимость билета включена дегустация. Безалкогольных билетов нет. А многие, как и я, были за рулем и не имели возможности попробовать продукцию новосветских виноделов. А было интересно. Значит как-то надо исправлять ситуацию, чтоб водители имели возможность продегустировать потом дома.
В определенное время объявляют название экскурсии, и группа отправляется на завод. На заводе все чисто и аккуратно убрано, стоят фигуры, сделанные из бутылок. Например, елка.

Ёлка из бутылок для шампанского
Что надо запомнить. Если на улице пасмурно, не оставляйте зонты в машинах. Дождь может пойти во время экскурсии, а экскурсия проходит не в одном помещении. Нужно перемещаться по улице, и будет не очень комфортно.

На территории завода
В саму тоннель (на заводе тоннель – женского рода,) глубоко не заводят, но все равно там достаточно прохладно, и стоит взять что-нибудь накинуть на плечи.

Тоннель
Видеосъемка на заводе запрещена – фото даже приветствуется.
Сначала экскурсовод расскажет про самого Голицына, про завод

Схема тоннельного хозяйства
и про технологию изготовления шампанских вин. Я, например знал технологию производства, про резервуарный, классический метод, но все равно было интересно послушать, как и из какого сырья идет производство именно на этом заводе. Тем, кто не представляет процесс производства шампанских вин, будет очень интересна эта экскурсия. Расскажут, что такое ремюаж и дегоржаж. Покажут приспособления для того и другого, про экспедиционные ликеры и тд.

Ремюаж


Приспособление для дегоржажа


Ремюажные штольни завода "Новый Свет"


Шампанское


Шампанское
Сколько труда вкладывается в приготовление этого напитка, какие сорта винограда используются для того или иного сорта и т.д. Очень интересно.
Далее предстоит побывать в энотеке, где представлены разнообразные вина – подарки заводу,
После этого в зрительном зале покажут небольшой фильм про прошлое, настоящее и будущее завода.
Далее переход в дегустационный зал. Кто имеет возможность дегустировать садятся за стол, все остальные на диванчиках вдоль стенки.

Дегустационный зал
Дегустировали вот такой набор.

Часть продукции завода "Новый Свет"
Причем дегустация проходит очень быстро, а работницы завода говорят, что такой напиток надо пить обязательно до дна. И к концу дегустации некоторые дамы начинали говорить, что больше пить не могут.
На этом экскурсия заканчивается и всем предлагают посетить фирменный магазин на территории завода. Мчаться туда и скупать все подряд, сломя пьяную голову, я бы не советовал. Цены как в магазине. Но можно купить бытылочку кому-нибудь в подарок в качестве сувенира именно с завода, а не из магазина.

Мы покупать ничего не стали. Сфотографировались на заводе и поехали домой, купив в Судаке вкусные пирожки. Хотелось пройти по Голицынской тропе, посмотреть грот, мыс Капчик… Но погода была не для прогулок. Зато есть зачем вернуться на следующий год в Новый Свет.
Вот так прошли несколько дней нашего отдыха в Крыму.
Продолжение следует…



Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя elenas
Да, много в нашем деле зависит от погоды... я всегда примерные зарубки себе пишу о музеях, выставкахили чем-то крытом на случай не погоды... а второй список все природное и уличное... путешествие у Вас все равно получается чудесное... не на мое одного воздуха хватает
Аватар пользователя Игорь
Спасибо за Ваши рассказы про Крым.Мы были там в 2013году. Сразу нахлынули хорошие воспоминания! Спасибо еще раз.
Аватар пользователя Oleg
Отчасти для этого и пишу)
Аватар пользователя Галина517
Спасибо за чудесный содержательный репортаж. В Новом свете мы еще не были. Были в Абрау-Дюрсо. Интересно сравнить экскурсии. Главное, чтобы был резервный водитель. Еще раз спасибо за прекрасный репортаж!
Аватар пользователя Евгений
Спасибо за интересный отзыв. Были в Новом Свете в 2014. Очень красивое место...
Аватар пользователя Татьяна
Спасибо за интересный рассказ! И за экскурсию на завод шампанский вин!
Аватар пользователя AllaB
Олег, очень хорошая информативная статья. Но хотела бы уточнить: смотрю вы с ребенком. А какова стоимость детского билета? Что делают дети во время дегустации?
Аватар пользователя Oleg
Вот если честно, не помню платили ли пы за ребенка или нет... А во время дегустации дети сидят на диванчиках для непьющих (могут там же с ними сидеть и дегустирующие родители) и едят печенья из тарелочек. Они расставлены на столиках.
Аватар пользователя AllaB
Спасибо! Судак в планах на 2016 год, ну и как же без Нового Света!?
Аватар пользователя Oleg
Если встретимся на Крымских дорожках, поморгаем друг другу фарами)))
Аватар пользователя AllaB
Без вопросов!!! Главное успеть заметить wink
Я вот почему то не замечаю водителей, едущих рядом или встречно машин. При чем не важно за рулем я или я рядом с обязанностями штурмана. Все внимание на дорогу, особенно в новом месте.
Аватар пользователя Oleg
А у нас во время поездки такое развлечение было: по номерам встречающихся машин узнавать, город, страну, город в стране. Изучали так сказать географию). С Белоруссией проще всего было))) там всего 7 регионов.
Аватар пользователя AllaB
laugh вот весь прикол в том, что как раз номера и регионы на машинах вижу, а вот лиц нет laugh
И как ребенок радуешься когда в далеке от дома встречаешь машину с родного региона, правда?
А на счет Нового Света, то думаю мы туда попробуем на автобусе съездить, от Судака там совсем не далеко. Ну и заодно никого не обидим и все взрослые продегустируют предлагаемые напитки.
Аватар пользователя Oleg
Я на серпантине от Судака до Алушты за 2 недели встретил 2 машины с родным 62 регионом). На самом деле было очень приятно. Я даже запомнил, что за машины были). А вечером под Краснодаром, обгоняя Ниссан Джук со своим регионом, даже поморгал ему аварийкой))). Если есть возможность, то лучше на автобусе. Стоит продегустировать!
Аватар пользователя elenas
Это раньше так было... а теперь машины покупают с номерами и не меняют... мы в Элисте, около хурула увидали машину с московскими номерами, обрадовались пошли привет сказать, а нам ответили, что машина в Москве куплена, а они со Ставрополья... а вот до этого, конечно был такой кайф встретить машину из своего региона, да еще где-нибудь у черта на куличиках... мы в Казахстане аж остановились дружно, когда москвичей увидали, на Урале сигналили друг другу, нас парень догнал, руками махал, и на Алтае, тоже сигналили... здорово было
Аватар пользователя Oleg
Ну это да, как говорил герой Георгия Вицина в фильме "Не может быть", раньше романьтизьм был...( А москвичи в Крыму, которые не вкурсе, будут думать: как много земляков -777 полно)
Аватар пользователя AllaB
Ленок, мне думается что это больше происходит с теми кто купил московскую машину, ну может думают что это круто с московскими номерами кататься. А так мне кажется стараются поменять номер, ведь на родные номера в своем регионе и полиция проще реагирует, чем на посторонние.
Аватар пользователя Oleg
Ну так и есть... В своем регионе со своими номерами не останавливают. почти..
А мы в сентябре брали за 700 руб. "Царский" тур, и ни грамма не пожалели. Во-первых меньше было туристов, во-вторых он дольше проходил, а в-третьих вина были самые лучшие. вот набор http://ftkimmeriya.ru/wp-content/uploads/2015/09/IMG_1015.jpg
Для водителей выход есть!) На территории завода сувенирный магазин, туристы ящиками шампанское покупали)). Был тур и без дегустации.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: