Горячий Ключ зимой: Целебный парк. Скала Спасения. Дантово Ущелье


Целебный парк - место, где я люблю бывать, когда хочется спокойствия, хочется послушать пенье птиц, подышать свежим воздухом. Находится он на трассе М4, в курортном городке Горячий Ключ. Местные жители считают, что живут в райском уголке страны. Воздух здесь действительно сказочный. Мы приезжаем сюда не менее четырех раз в год за питьевой водой, берем упаковками в магазине при заводе минеральных вод «Горячеключевской» и наслаждаемся природной кристальной водой.
Вода - это полезная часть нашей поездки, а приятная - Целебный парк. Здесь отдыхает душа, легкие набираются чистого лесного воздуха. Хочется возвращаться сюда снова и снова, чтобы увидеть таинственное заросшее мхом Дантово ущелье, забраться на скалу Спасения или полюбоваться на реку Псекупс со Счастливого моста... И ещё раз убедиться, что лучший художник на Земле - Природа.
В один из февральских дней, когда в Краснодаре на голубом небе светило яркое солнышко, и всё напоминало о приближающейся весне, решено было пополнить запасы воды и прогуляться по Целебному парку.

Выезжаем из города, 50 километров по трассе в сторону Черного моря, и мы у развилки на Горячий Ключ. Погода в этот день была +2. Зима. Снег. Солнышко спряталось сразу, как показались горы...
Горячий Ключ - городок небольшой, очень зелёный, удаленный от промышленных центров и негативных последствий цивилизации.
Географическое расположение добавляет ему только плюсы: лес, Кавказское предгорье, минеральные источники. В одну сторону 50 километров – Краснодар, в другую – 50 километров – Черное море (Джубга).
Город на достопримечательности не исследовала (не ставила такую цель). Что мне нравится в Горячем Ключе - это «Аллея 1000 сосен», на протяжении двух километров растет Пицундская сосна. Она ведет в Целебный парк со стороны города. И лебединое озеро с родниковой водой. Правда лебедей я встречала редко.
Выезжаем из города и заезжаем в парк со стороны трассы М4. Если вы держите путь на Черное море или уже загоревшие и отдохнувшие возвращаетесь домой, рекомендую сделать остановку на пару часиков в этом интересном месте. Ориентиром для вас будет ресторанно-гостиничный комплекс «Старый замок». Там есть большая бесплатная парковка по обе стороны от трассы с пешеходным переходом.

Территория «Старого замка» ухоженная, с фонтанами, мельницами, красивым видом на Скалу спасения, детской площадкой. В выходные дни там всегда многолюдно.


Проходим мимо сувенирных магазинчиков и медовой лавки пасечника (кстати, мед там очень вкусный и хорошие травы) на Счастливый мост через реку Псекупс, который ведет на территорию парка.

В теплое время года можно взять напрокат катамаран и полюбоваться видами с реки. Многие на Счастливом мосту фотографируют Скалу Спасения, ещё её называют Петушок. На гребне скалы площадка с беседкой, откуда с высоты 28 метров открываются прекрасные виды долины реки Псекупс. Вода в реке особого зелёного цвета, в этом месте она богата сероводородом.
Гулять по Целебному парку одно удовольствие. Даже зимой любуемся клумбами с цветами. Высажено здесь больше сотни редких видов растений. У здания санатория «Предгорье Кавказа» и возле «Белого обелиска» можно увидеть Гинкго – это дерево долгожитель, растет до 1400 лет. Еще динозавры лакомились семенами целебного растения. Не так много осталось на планете этих деревьев. Встретить гинкго можно в Японии, на юге Китая и в Краснодарском крае. А ещё, поделюсь по секрету, моль очень не любит запах сухих листьев этого дерева.

На территории Целебного парка несколько санаториев, которые используют для лечения и восстановления здоровья уникальную минеральную воду, сочетающую в себе целебные свойства Ессентукских питьевых источников и сероводородных Мацестинских вод. Но мой отзыв не об этом, поэтому вдаваться в подробности не буду.
Напротив водолечебницы питьевая галерея. Вода там из трёх термальных источников семи видов, разных по химическому составу и температуре. Рядом с питьевыми бюветами находится сотрудник санатория, который может проконсультировать, какая вода вам будет полезней. В фито-бар заходим насладиться кислородным и пектиновым коктейлями.

Не прошли мимо Голубиного ресторана, припасли лакомства птичкам: изюм и семечки.

А ещё у нас есть маленькая традиция! Каждый раз, нагулявшись по аллеям парка, приходим к киоску «Выпечка» и покупаем пирожки.
Особенно нам полюбились хамиры с сыром и грибами.
Всё свежее и горячее, пекут их рядом в «Восточной кухне». Если заказать в кафе, придется подождать 40 минут. Местные жители очень хвалят манты, плов, самсу, шурпу.
Беседки для отдыха.
Ларцы с сувенирами.

Любим гулять и по горной части Целебного парка.



Сердце парка - Минеральная поляна, расположенная у подножья горы Абадзехская. На ней находятся скважины источников минеральной воды.
Единственный в мире Памятник минеральной воде в виде обелиска.
Очень красивая часовня Иверской иконы Божьей матери. Вырублена в скале в ХIХ веке рядом с целебным источником. Часовня действующая, можно поставить свечи.
Здесь же природный железистый источник, освященный во имя святого Пантелеймона целителя. Многие уверенны, что эта вода действует омолаживающе на организм. Только пить ее нужно сразу, при хранении образуется осадок и полезные свойства пропадают.
Удивительное место – живописное Дантово (Горячее) ущелье, представляет собой разлом в скале с вырубленными ступенями.

Порода скалы мягкая, поэтому вся в современной наскальной живописи, можно встретить русалок, признания в любви, стихи.
Поднимаемся вверх по ступенькам, парк буквально сливается с лесом.

Приятно гулять в лесу, где терренкуры вымощены плиткой, легко подниматься по лестницам, везде лавочки, беседки.

В парке есть необычная историческая достопримечательность – Столб памяти адыгских князей (1717 год). Сделан он из обломка мраморной византийской колонны. В её верхней части расположены солнечные часы, куда кладут мелкие монетки и загадывают желания.
Символ курорта Горячий Ключ - это кувшин с минеральной водой.
Визитная карточка Целебного парка - арка со львами, которые символизируют победу здоровья над болезнью.
В парке, действительно, очень много всего интересного и познавательного. Я могла бы пересказать довольно занимательные легенды этих мест и поделиться ещё не малым количеством красивых фотографий, но не стану. Пусть для вас это будет приятными сюрпризами и личными открытиями.

Рекомендации:

  • как проехать в Целебный парк: расположение Горячего Ключа очень удобное, не надо никуда съезжать с пути, если ваш маршрут проходит по главной южной трассе страны – М4 «Дон», можно устроить себе небольшой отдых.
  • время на посещение – не менее 2-х часов (это если «галопом по Европам»);
  • можно воспользоваться бесплатным мобильным виртуальным гидом, позвонив по номеру телефона 8 800 200 45 60;
  • потратить деньги вы тоже найдете куда: вкусности и сладости, сувениры, мед, травы и даже практически круглый год цветы.
Координаты для навигатора: 44.63778621 сш. 39.13613850 вд.


Найти гостиницу в Горячем Ключе


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!
 
 
Реклама — поддержка клуба:

Комментарии ВКонтакте

Комментарии

Аватар пользователя juliag
Карина, какое замечательное место ты нам открыла! От фотографий так и струится чистый свежий воздух.
Столько милых уголков. А голубиный ресторан пользуется популярностью))
Аватар пользователя karina
Да, Юлечка, зима там не популярное время года, но тоже есть своя прелесть.
А голубиный ресторан это уже новая фишка, раньше была только площадка для кормления птиц. Теперь они ручные, если вытянуть руку с семечками, то десяток пернатых точно место на ней найдут, а кому не хватит и на голову усядутся.
Аватар пользователя elenas
Какое место восхитительное! Всегда проезжая Горячий Ключ возникает мысль наверно тут много всего интересного, как-то нравится мне городок внешне... вот и подтверждение моих мыслей.... просто слов нет как же все нравится... и какя прелесть снег на зеленой травке... выглядит всегда красиво!
Аватар пользователя karina
Летом там не менее красиво и энергетика хорошая, туда хочется приезжать
Аватар пользователя galina
Много раз проезжали Горячий Ключ туда и обратно мимо "Старого Замка". Писала об этом тут и тут. Безусловно отель привлекает внимание. Масштабный, необычный, постоянно занятая парковка. Но даже подумать не могла, что рядом с ним есть такая красота.
Всегда удивлялась, откуда около отеля столько машин. Правильно я понимаю, что это те, кто приехал в парк?
Аватар пользователя karina
К санаториям, водолечебнице, питевой галереи, кафе на территории Целебного парка (их там несколько) можно подъехать и со стороны города, там тоже парковка и автобусная остановка.
А кто приезжает погулять по горной части, к ущелью, часовне, на Минеральную поляну, к источнику Пантелеймона целителя, покататься на катамаране по Псекупсу мимо скалы, тем лучше остановиться на парковке возле трассы.
Но не все обязательно идут в парк, на территории "Старого замка" тоже ухоженная прогулочная зона, всегда много посетителей в кафе "У Счастливого моста" и "Старый замок".
По номерам машин стоящих на отведенной под парковку территории можно изучать географию страны, многим полюбилось это место
Аватар пользователя galina
Карин, спасибо за такой подробный ответ. Теперь я не заблужусь - что и где. И вообще спасибо за рассказ о таком особенном месте. Ты нам открываешь новые горизонты!
Аватар пользователя karina
Надеюсь, открою вам много новых мест. А если будут пройденные уже маршруты, то посмотрите на знакомые места моим взглядом. Всегда можно найти интересные изюминки даже в пройденном и изученном.
Так и в этом парке найдет каждый массу интересного, о чём я не описала, что не показала.
Даже разноцветное "общежитие" для птиц на дереве радует глаз.
А легенды... их множество, например: название "Дантово ущелье" получило в честь великого Данте и его "Божественной комедии" . Темное ущелье сравнивалось с адом, а маленькая Иверская часовня вырубленная в скале олицетворяла рай.
Аватар пользователя irinag
Спасибо что рассказали и показали такое интересное место. Несколько раз ездили по М-4, надеюсь ещё поедем и теперь будем знать где можно остановиться, передохнуть, полюбоваться красотами , ну и отведать восточной кухни в уютном кафе, взять классных пирожков в дорогу и поставить свечку в церкве в скале на удачный путь ! После такого заезда и дорога легче и радостей!
Аватар пользователя karina
Я позже напишу ещё об одном месте, где мы уже не пирожками, а полноценно обедаем на протяжении нескольких лет, когда случается проезжать в этом направлении и всегда остаемся довольны.
Аватар пользователя irinas
Обалденное какое место, Карина, Вы нам открыли) Теперь есть где передохнуть на трассе) Спасибо)
Аватар пользователя karina
Добро пожаловать))) Там будет интересно, время летит не заметно. Из минусов: очень многолюдно становиться в праздники и выходные.
Аватар пользователя olgap
Какой славный город, надо съездить обязательно.
Аватар пользователя karina
Да, вам не очень далеко. Можно выбрать время, когда будет молодая ярко зеленая листва или осенний парк в желто-красных красках.
Аватар пользователя karina
Пожар сегодня был в отеле "Старый замок" , который здесь на фотографиях...
Аватар пользователя galina
Будем надеяться, что не сильный.
Аватар пользователя karina
Эвакуировали людей, три часа тушили, кровля пострадала.

Добавить комментарий

(все комментарии проходят ручную модерацию)

Если наш сайт оказался вам полезен, вы можете поддержать его развитие: