Реклама

Прага. Тонкости для путешественников: общение, транспорт, достопримечательности

«Где провести отпуск?» - на этот извечный вопрос каждый из нас отвечает по-своему. Но, уверена, человек, однажды почувствовавший вкус к путешествиям и знакомству с новыми странами, непременно заранее знает, куда отправится в следующий раз. «Королевская Прага ждет Вас в гости!» - этот призыв с картинки журнала порой вспоминался и не давал покоя, обещая что-то загадочно-сказочное. Но даже во сне нельзя было представить, какой очаровательной оказалась эта сказка наяву!

...В этой статье собрана информация, которая может быть полезна для путешественников, впервые приехавших в столицу Чехии Прагу: особенности передвижения по Праге, транспорт, неожиданные достопримечательности, общение, приветствия и языковой барьер, вернее его отсутствие, и некоторые другие тонкости и секреты.

Узкие улочки Малой страны с многочисленными кафе и распахнутыми окнами верхних этажей, украшенных живыми цветами, способны, оказывается, вместить в себя всех желающих ими полюбоваться. В этих небольших домах живут старые чехи. Молодежь перебралась на окраины города, в более комфортабельные квартирные условия. Дома, построенные в разные века и соседствующие друг с другом не одно столетие, создают впечатление полной законченности и целостности. И даже старинная еврейская синагога, построенная в XIII веке и сохранившаяся до сих пор, этой целостности и стройной картины города не нарушает, а наоборот, дополняет и придает торжественности его облику.

То, что Вы сейчас прочтете, быть может, шокирует Вас, но тем не менее – в Праге никогда не бывает пробок! И что еще удивительнее - не только в метро, но и на земле весь транспорт города ходит по расписанию! Как это удается пражанам - просто уму непостижимо. При этом в час-пик поезда в метро ходят чаще, чем днем, а эскалаторы замирают в движении и оживают только тогда, когда к ним подходят пассажиры. И если в расписании трамвая значится, что до Вашей остановки трамвай доедет за 27 минут, можно смело компостировать билет за 26 крон на 30 минут пути. Максимум на 28-й минуте Вы выйдете из вагона, и при этом не надо опасаться контролера, который может поджидать Вас на выходе. Проверено.

Передвижение по городу на трамвае - экономный и довольно комфортный способ обозреть те уголки города, куда дойти пешком просто не хватит сил. Хотя в зависимости от цели Вашей поездки Вы вполне можете выбрать автобус. На автобусах передвигаться не приходилось, но встречались они на улицах маршрутов довольно часто. Хотя в Прагу-1 или Прагу-2 все же лучше добираться на трамвае или метро.
Со всеми «тонкостями» передвижения по Праге мы разобрались довольно быстро. Главный и самый удобный способ - пешком. Пока ты движешься, абсолютно забываешь обо всем, в том числе и об усталости. Она дает о себе знать только по пути в гостиницу. Как марафонец на длинной дистанции, на последних метрах пути нужно правильно рассчитать силы, и расслабиться только войдя в номер.
Передвигаться по городу одинаково комфортно на всех видах транспорта. Особо рекомендую трамвай. Метро хоть и быстрее, и ориентироваться в нем проще - всего три ветки, для полного удобства имеющие названия «красная», «желтая» и «зеленая», но из окна трамвая можно увидеть так много интересного... Для передвижения на трамвае билетами лучше запастись заранее. В вагоне нет привычных для нас крикливых кондукторов, и водитель трамвая занят своим делом и не будет отвлекаться на Ваши вопросы.
Многие чехи пользуются электронными билетами. Войдя в вагон, пассажир отправляет смс-ку, в ответ на которую получает сообщение-билет. Его и предъявляют кондуктору в случае проверки. Чем грозит чехам безбилетный проезд, мы особо не выясняли, но вот для туристов это чревато солидным штрафом примерно в 800 крон вплоть до лишения въезда в Шенген до 10 лет. Вот такая невеселая «заячья» перспектива.
Некоторые туристы (и таких довольно много) предпочитают знакомиться с достопримечательностями вот таким шикарным способом:
Прага - город необыкновенный, и Вас обязательно что-то будет удивлять буквально на каждом шагу. Хотя бы вот этот безумно раритетный автомобиль, мирно стоящий в ряду припаркованных блестящих иномарок на одной из центральных улиц города!
Достопримечательности Праги впечатляют. История города сочетает в себе памятники не только культурного значения, но и мистического. Как этот - памятник призраку.
Путеводители предлагают даже экскурсию «Мистическая Прага». Мы пытались узнать подробнее, что включает в себя эта экскурсия, но из перечисленных объектов как-то ничего не заинтересовало. А может, и правильно - ведь надо оставить резерв для впечатлений на следующий приезд в этот уникальный город…
Наверное, только лишь в Праге и возможно было такой памятник увидеть! Не потому, что здесь призраки дело привычное, а потому, что рядом с таким количеством святых неминуемо должны быть и их призраки…..
Чехи знают, очень уважают и хранят свою историю. Свой город, который и есть их история. И порой ревностно относятся к нам - туристам из разных «волостей», которые запрудили город, особенно в сезон, создавая порой дискомфорт и столпотворение на узких улочках, где едва разойдутся два человека. Но вместе с тем так комфортно и спокойно я себя не чувствовала даже в своем родном городе. В каждом магазинчике или кафе общение обязательно начинается с приветствия родного нашему уху, но так редко слышимого в наших российских условиях: «Добрый день!». Так по-чешски звучит «здравствуйте!». И после очередного взаимного приветствия начинаешь понимать, что день-то сегодня действительно добрый!
Даже если в магазине продавец занят другим покупателем, когда Вы вошли, на Вас непременно обратят внимание. И сразу после приветствия, возможно, перейдут с только что звучавшего английского на наш родной русский. Просто часто в магазинах, кафе и отелях Праги работают наши соотечественники, так что никакого разговорного барьера в здесь не ощущается. Даже если Вы обращаетесь к чеху, то объясниться можно вполне сносно: вся молодежь говорит по-английски, а старые чехи обязательно ответят Вам по-русски.
На каком языке Вы здороваетесь не так важно. Главное - поздороваться непременно, причем особо важно быть услышанным, а не просто буркнуть под нос нечленораздельное. Ведь Вы желаете доброго дня конкретному человеку, не так ли? Иначе есть риск оставаться незамеченными официантом довольно долгое время. И даже если Вам удастся получить меню и сделать свой заказ, ждать его Вы можете очень долго. Вот такой эффект «волшебного приветствия».
Такие замечательные уютные кафе в Праге встречаются практически на каждом шагу. Потому во время пребывания в Праге риск остаться голодным и трезвым практически отсутствует. Даже если Вы не заказываете, но интересуетесь напитками, указанными в карте вин или простом меню, владелец заведения с удовольствием угостит вас маленькой стопочкой наливки, с уверенностью знатока утверждая, что это очень полезно для пищеварения.

Вообще в Праге постоянно открываешь для себя что-то неожиданно-новое – даже в тех местах, где, казалось бы, проходил уже не раз. Так буквально за день до возвращения в Россию мы оказались рядом с небольшим кафе на углу немноголюдной улочки. Внимание привлекла витрина, на которой значились написанные каллиграфической прописью названия, родные и понятные – «грушовица», «сливовица», «вишневица» и еще что-то. И как Вы думаете, могли мы пройти мимо такой витрины? Ну, конечно, нет.
Войдя в двери, мы обнаружили небольшой холл и лестницу, спускающуюся в цокольный этаж. А попав в зал, было уже практически невозможно из него выйти. Глаза разбегались от обилия картинок на стенах, вазонов, статуэток и прочего антиквариата, которые создавали неповторимый интерьер. Распятие Христа и статуэтка Мадонны с младенцем, резной подсвечник с оплавленной свечой, картинки старой Праги - все это создавало какое-то особое настроение, и уходить совсем даже не хотелось, хотя совсем недавно единственным желанием было одно - поскорее добраться до гостиницы…
Вообще со святыми разных рангов и религий встречаешься в этом городе настолько часто, что в какой-то момент они уже не воспринимаются как нечто диковинное. К ним возвращаешься как к старым друзьям, с ними непременно хочется попрощаться, уезжая…

Попрощаться, чтобы увидеться в другой раз. И поздороваться привычно по-русски, но по-чешски, тепло и радостно: «Добрый день!»

 


Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

И всё-таки лично мне чего-то не хватает в Праге... Уюта, пожалуй... и туристов многовато в центре.
Соседние Вроцлав и Краков люблю больше) Вот такой субъективный взгляд. С общением там действительно проблем не будет - очень многие знают русский язык.

Аватар пользователя galinao

А Вы знаете, Евгений, мне почему-то толпы туристов совсем не мешали... Хотя мы были в Праге в середине августа, и по Карловому мосту  двигался сплошной поток людей.... Но зато погода была замечательная, и потому мы ни в один музей Праги не попали- так хотелось посмотреть город...

Аватар пользователя AllaB

yes Замечательная статья!!!
Прага - моя мечта!!!!

Аватар пользователя galinao

Спасибо, Алла! Для меня Прага была мечтой многие годы. Когда-то еще в школе у нас был замечательный учитель истории, влюбленный всем своим существом в свой любимый предмет- историю. К сожалению, он учил нас совсем недолго- с ним мы успели выучить самый страшный и кровавый период истории человечества- историю средних веков. Но память о тех событиях осталась на всю жизнь.... И Вы знаете, я даже не представляла, что я смогу влюбиться в этот город с первого взгляда! И мечтаю вернуться туда еще раз -  возможно, я покажу этот город своему сыну, и с ним мы увидим все то, что я отложила в нем до следующей встречи... 

Аватар пользователя irinag

Спасибо за рассказ, в планах есть побывать в Чехии, потихоньку собираем информацию об этой стране и Ваш рассказ пойдёт в нашу " копилку "!

Аватар пользователя galinao

Я буду очень рада, если мой рассказ о Праге Вам чем-то поможет! Это замечательный во всех отношениях город, практически музей под открытым небом- не зря Прага-1 и Прага-2, как и центр Санкт-Петербурга, являются всемирным наследием ЮНЕСКО.  Я могла бы еще многое рассказать о нем, да боюсь, формата статей для этого недостаточно... Я желаю Вам познакомиться с этим городом и остаться с ним друзьями!

Аватар пользователя Майорова Екатерина

Люблю Прагу. Очень уютный город. Никогда не пользовалась там транспортом, только пешком))

Аватар пользователя galinao

Да, Екатерина, мне он тоже показался уютным. А что касается транспорта- мы им пользовались в редких случаях. Жили мы в Праге-2, и хотя до Праги-1 легко добирались пешком, в Пражский Град и оттуда добирались на трамвае и пару раз на метро. А вот на автобусе проехать не пришлось...

Аватар пользователя elenas

Пока в Европу не тянет совсем... мне красот России хватает... всегда говорю, вот стану старенькой и с комфортом буду проводить время в Европе... но статью прочла с удовольствием, написана тепло и душевно, чувствуется насколько Вам там было хорошо и комфортно и как все понравилось... Спасибо!

Аватар пользователя Ольга Журавлева

Об очень земном и приземленном: такого количества общественных туалетов, как в Праге, я больше нигде не встречала. Это совсем не лишнее, особенно когда прохладно. Ведь для путешествий мы не ждем лета. 

Аватар пользователя galinao

Да, кстати, туалет можно легко найти, спустившись в метро-это очень удобно! В жаркое время тоже очень помогает- ведь воду и разные напитки пьешь постоянно. В Праге, кстати, часто встречаются фонтанчики с питьевой водой,как у нас раньше. А если учесть, какое вкусное в Праге пиво......  Туда можно ехать только с одной целью- насладиться вкусом пива именно замечательного. Насколько я не любитель пива и не понимала откровенно, как его люди пьют, и мне понравились очень многие его вкусы. А вкусы у пива, как выяснилось, действительно разные- это было для меня настоящим открытием....

Аватар пользователя olgap

Прага моя мечта, почему-то влюбленна в нее уже заочно.

Аватар пользователя karina

Вот в Праге ещё не была, но после такого рассказа, написанного с любовью, о красивом городе, просто необходимо занести его в список обязательных для посещения! А за советы спасибо, они полезные.

Аватар пользователя Татьяна

Галина, согласна с Вами по всем пунктам. Передвигаться в Праге нужно на общественном транспорте, который безукоризненно следует расписанию! Для нас транспорт в Праге начался с автобуса № 130. Именно он ежедневно доставлял нас в центр, а вечером уводил обратно в гостиницу. Мы жили в районе Жижкова, там гостиничка была приличная, не дорогая, с парковкой для автомобиля. Передвигались и на трамвае, и на метро, каждый раз запасались "езденкой", то есть билетом. Продают их везде, в ларьках, киосках, даже во вьетнамских овощных лавочках. 
Городская суета и многолюдие Праги нас не напрягала. В основном, народ толчётся на Карловом мосту, на Старомейской площади и Нерудовой улице. Стоит свернуть в переулок, и всё - Прага принадлежит только тебе!
А Прага - это город, которым невозможно насытиться! Она снова в планах! 
Спасибо Вам за рассказ! Очень. очень хорошо написано. 

Аватар пользователя galinao

Да, Татьяна, этим городом и правда невозможно насытиться! Все 7 дней, что мы там были, мы бродили по городу просто до потери сил. Мы посчитали фотографии, которые сделали в Праге и Дрездене, в который ездили на 1 день - их оказалось 1,5 тысячи! И когда их пересматриваю- от каждой сердце замирает....Я очень рада, что рассказ Вам понравился! Спасибо большое за Вашу оценку- тем более что это только проба пера. 

Аватар пользователя irinas

Мечтаю о Праге очень давно... Как замечательно,тепло и душевно Вы написали о ней) Спасибо, Галя, за ценные советы.

Аватар пользователя galinao

Ирина, я буду очень рада, если моя статья,  написанная с любовью к замечательной Праге, поможет Вам хоть немного приблизить Ваше путешествие и провести его максимально комфортно! Я, отправляясь в Прагу, не смогла найти ничего подобного, хоть и перелопатила целую кучу статей в интернете и путеводителей. И многое приходится узнавать на месте... о чем-то, конечно, предупреждает гид, но путешествуя самостоятельно, как раз и не хватает знания таких мелочей типа где купить билеты на трамвай и можно ли их купить в вагоне, или надо запасаться ими заранее.... Вобщем, мечтайте, и помните- мечты сбываются обязательно!!!! 

Добавить комментарий

Реклама