Реклама

Кофейные секреты. Как выбрать кофе?

Продолжаем наш приятный разговор о кофе. И сегодня речь пойдет о том, как его правильно выбирать, чтоб не ошибиться в своем выборе.
Поговорим подробнее, какой кофе бывает, какой лучший. В любом случае окончательный выбор всегда за Вами. 
Кофе готовится из семян двух видов кофейных деревьев: кофе аравийский, или арабика, и кофе конголезский, или робуста. Причем робуста используется только в смеси с арабикой: сам по себе робуста не вкусен и менее ароматен, но придает крепость настою кофе и стоит дешевле.
Известно несколько сот тысяч сортов кофе. В каждой местности арабика приобретает свой вкус, который зависит от особенностей почвы, воды и т. д. И поэтому кофе носит наименование, в котором упоминается название долины, ее высота над уровнем моря, горы, города, страны, даже порта, из которого отгружают кофе.
 

Например, 

  • "Гватемала Antigua"
  • "Кения АА"
  • "Колумбия Supremo"
  • "Никарагуа Maragogype"
  • "Индонезия Kopi Luwak"
  • "Коста-Рика SHB""
  • "Эфиопия Mocca Sidamo"
Натуральным называются только две группы кофе: в зернах и молотый. Молотый кофе, как более дешевый по сравнению с зернами, смесь кофе из разных стран или из разных урожаев. Поэтому лучше всегда выбирать кофе в зернах по своему вкусу.
 
Кофе бывает: 
  • с кофеином или без кофеина (на декофеинизированный напиток приходится одна пятая часть всего кофе, у нас в компании он представлен кофе "Декаф Никарагуа");
  • неароматизированным или ароматизированными ("Бейлиз", "Вишня в коньяке", "Ирландский крем", "Капучино-Тирамису", "Крем-брюле", "Молочный шоколад", "Английская карамель", "Ванильно–сливочный", "Королевский десерт","Сладкие грезы". 
Качество кофе можно узнать по следующим параметрам:
  • По цене. Самый дорогой сорт, который продается у нас в компании, называется "Индонезия Kopi Luwak", стоит от 3200 руб. за 200 г. Это самый редкий и дорогой кофе в мире. В общей сложности в мире этого кофе производится только около 500 фунтов в год. 
  • По упаковке. Это могут быть жестяные банки, бумажные, вакуумные и газонаполненные пакеты, а также пакеты с вентиляционным клапаном. Банки, как правило, дешевле пакетов, имеющих клапан. Кроме того, упаковать кофе  вакуумным способом – технически сложнее. Специалисты утверждают, что процесс упаковки – это слабое звено в производственной линии. Именно в этот момент качество кофе может существенно понизиться. Причина кроется в дегазации, которая неизбежна на этом этапе. Для зернового кофе используется упаковка с клапаном. Дело в том, что если запаковать обжаренные зерна в герметичный пакет, он легко разорвется из-за выделяемого ими углекислого газа. 
  • По давности упаковки. Чем свежее кофе, тем лучше. В вакуумной упаковке обжаренные зерна могут хранится год - полтора. Но лучше покупать кофе расфасованное не позднее  2 - 3 - х месяцев назад. 
  • По запаху. Если есть возможность понюхать кофе до покупки - нюхаем (вакуумные пакеты нужно сильно сжать, чтобы из клапана просочился аромат). Даже слабый намек на запах жира, прогорклости, плесени, горелого говорят о том, что кофе испорчен. 
  • По внешнему виду. В кофе могут добавить глину, пластмассу, крахмал. В ваш кофе могут намешать также цикория, бобов, ячменя, гороха и т.д. Поэтому в очередной раз скажу - покупайте кофе в зернах - это гарантия того, что в кофе будет только кофе и ничего лишнего. 
Желаю Вам приятных кофейных церемоний и незабываемых впечатлений!
 
Поделитесь, как Вы выбираете себе кофе, может быть у Вас есть какие-то особенные секреты на этот счет. Было бы интересно послушать.

Не хотите пропустить новую статью?
Подпишитесь на новости!

Похожие статьи:



Реклама:

Комментарии

Аватар пользователя Хозяюшка

Столько всего интересно узнала о кофе, теперь поняла ткуда названия, например, "Колумбия Supremo". Спасибо большое!

Аватар пользователя galina

))) Да, кофе редкий на мой взгляд продукт - если его варить не уметь, и выбирать некачественный, то и любить его не будешь. Но если кофе классный и хорошо приготовлен - его любят все. Я проверяла.))))

Аватар пользователя Тамара

Отличный пост. Люблю профессиональные статьи о кофе. Сама много пишу о кофе. С интересом читаю о кофе. Успехов Вам!

Аватар пользователя galina

Спасибо, Тамара!))

Аватар пользователя Надежда

Может быть ценители натурального  кофе и закидают меня тапками, но мне последнее время больше нравится ароматизированный кофе. А если готовлю неараматизированный, то потом добавляю в кофе молоко или сливки и какой-нибудь ликер.

Аватар пользователя galina

Я не закидаю. Сама люблю ароматизированное кофе в зернах - ароматы "Бейлиз", "Вишня на коньяке" и др., но эти любимые. Покупаю только кофе компании Венера. И это просто сказка... angel

Аватар пользователя Евгений

Да, недавно пришел к тому, что нужно выпить все запасы молотогос кофе и покупать только в зернах

Аватар пользователя galina

Да, свеже смолотый кофе - это прелесть. Молотый кофе быстро теряет аромат, увы.

Аватар пользователя Надежда

Я тоже покупаю кофе всегда в зернах, потом перемалываю небольшими порциями, когда готовить его собираюсь, и каждый раз аромааааааат.... 

Аватар пользователя Галина517

Галка! прочитала твой пост о кофе. Супер!!! А мне очень мневится кофе из ЮАР.

Аватар пользователя galina

Ооо, спасибо, Галюш, за информацию. Буду иметь в виду. Куплю при возможности.

Аватар пользователя Ольга

Галя, а я в вечно своей спешке обчно пью растворимый... Но начиталась, аж хоть беги варить, да ведь всю ночь спать не буду потом.

Аватар пользователя galina

Я обожаю молотый кофе, есть своя любимая марка, фирменный рецепт, как варить кофе. Но и я, когда ленюсь или спешу, пью растворимый. blush

Аватар пользователя Леонид

Перестаньте пить расстворимый кофе. Вообще. Лучше чай с лимоном.
Кофе обязано быть хорошим. 
"Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохое кофе"

Аватар пользователя galina

Это правильно! Но процесс варки кофе и его питья - это целый ритуал. Не всегда есть время на него. 
Но вы правы - чай с лимоном точно полезнее.

Реклама