Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.

Анна Садовская

Анна Садовская о себе

Сижу я в Одноклассниках, никого не трогаю, а тут Галя: «Аня, надо написать о себе». Да, писать о себе - задача ещё та… Вот о других могу, особенно на эмоциях, а о себе… Что может быть во мне интересного? Всё как у всех: дом, семья, работа, «тараканы» в голове. Но «партия сказала – надо, комсомол ответил – есть». Придётся попробовать.

Родилась я на стыке 70-80-х годов в небольшом посёлке Кличка в Забайкалье. Прожила я там аж до восьми месяцев, а потом мы с мамой вернулись к бабушке с дедушкой. Так что своей маленькой родины я не помню.
Жили мы дальше в Бырке - степной деревушке на юге Читинской области. Это моя первая родина. Помню, как лазили на гору, чтобы посмотреть вокруг, а пока залезешь, успеешь объесться «заячьей капусты» и набрать сумку богородской травы по заказу бабушки (с тех пор обожаю чай с чабрецом – вкус детства).
Помню, как любила, когда мой дедуля брал меня рыбачить. Дедушка заменил мне отца, это моё всё, да и я для него навсегда осталась самой любимой внучкой. У дедули очень интересная судьба, в том числе и фронт, и, как большинство мальчишек той поры, он не получил высшего образования, но был очень начитанным и умным, и мы любили «калякать» обо всём на свете. К сожалению, его уже нет..
А ещё на нашей Огловской было всего два ребёнка – я и Серёжка Данилов, так вот поэтому читать я начала очень рано, и читала запоем.

Вот так мы жили, не тужили, и тут «срываемся» всей семьёй: дедушка с бабушкой переезжают в Новопавловку, а мы с мамой уезжаем в Рязань. Представьте, что такое для деревенской девчушки оказаться в большом, тогда ещё в одном из самых чистых городов СССР?! Я влюбилась в Рязань, а тем более здесь всё было рядом, под рукой, и мы с мамой «отрывались»: посетили все детские спектакли и все представления в Рязанском цирке. Но жили мы у родственников, а тут ещё бабушка начала болеть, поэтому и вернулись в Новопавловку. А Рязань осталась для меня недосягаемой мечтой.

Новопавловка, тогда поселок, стоявший среди лесов, стала моей второй родиной. Вот откуда моя любовь к горам и сосновым лесам. Здорово было лечь на камень над поездами и смотреть на Хилок и уходящую вдаль тайгу. А ещё мы очень любили бегать в лес за грибами (с тех пор я грибы просто обожаю), за ягодой. По осени привозились кедровые орехи, и мы всю зиму грызли это лакомство. А наши знаменитые морозы до сорока градусов, но зато и солнце у нас зимой не прячется за тучи, и снег всю зиму хрустит под ногами. А ещё моя замечательная мама водила нас в походы, играла с нами в индейцев, да и просто возила в областной центр в театры и музеи. Так и прошло моё детство.

Окончив школу, я, конечно же, поехала учиться в Рязань – это моя третья родина. Застенчивая «страна березового ситца» с голубыми лентами рек и прекрасным ожерельем Мещёрских озёр. В Рязани я закончила нашу Радиотехническую академию, вышла замуж, у меня родился мой сынок, мое солнышко, моя любовь, моя гордость. Когда он подрос, мы начали путешествовать. Вначале как у всех - «на море», потом добавилась Москва, ну а потом понеслось...
В какой-то момент захотелось делиться с другими, начала выкладывать фотографии на Одноклассниках. Так «на музее Задорожного» мы с Галей и познакомились. Она предложила написать о поездках, я попробовала, ну а результат Вы знаете: теперь ни одна поездка не обходится без рассказа.
Поездки для меня это способ отвлечься от работы, убежать в другую жизнь, а ещё соприкоснуться с моей любимой историей. Да и сама подготовка к поездке доставляет не меньше удовольствия, чем она сама: полазить по «всемирной паутине», найти все отзывы, фотографии, достопримечательности. Что может быть интереснее?
А недавно я стала открывать для себя такую близкую, но незнакомую Рязанскую область. У моей третьей родины оказалось столько интересных, красивых мест!

Вот так я и живу, как все: дом, работа, «свои тараканы» в голове, ну а ещё поездки по нашей бескрайней Родине, матушке России.

Путешествие в подарок. Шуя. Прогулка по городу. Музей мыла. Кафе «За плетнем»

Шуя - небольшой городок Ивановской области, имеющий древнюю историю. Как город известен с XVI века. Богатый городок на пересечении торговых путей. Развивались полотняный и мыловаренные промыслы. И в свое время Шуя была важнее Иваново: это не она входила в Ивановскую область, а Иваново-Вознесенск входил в Шуйский уезд.
И вот такой интересный и древний городок попал в наше путешествие совершенно случайно. Накануне поездки в Кинешму разговариваю с Галей, а она спрашивает: а в Шую поедете? Отвечаю, что посмотрим. Ночью просматриваю информацию о Шуе, но едем или нет, не могу понять. А тут в Кинешме дождь, ехать в гостиницу рано, решаем заглянуть в Шую, тем более для этого заезжать в Иваново не надо.

Путешествие в подарок. Кинешма. Прогулка по городу. Музей валенка

Кинешма была одним из пунктов большого путешествия по Костромской и Ивановской областям. Путешествия в подарок Вите на День рождения. В этот небольшой городок на берегу Волги я хотела попасть ещё на Новый год, но не сложилось. Хотя, может оно и к лучшему - Волгой лучше любоваться без ледяного одеяния, а замечательные виды с высокого берега на эту великую реку являются одной из достопримечательностей Кинешмы, хотя помимо Волги здесь много что можно посмотреть.
На Кинешму был отведен предпоследний день в Иваново. Так что выселяемся из "Русского Манчестера" и едем в сторону маленького городка на Волге. Погода – дождя вроде бы и нет, но тучки ходят хорошие, надеемся на удачу.

Где поесть в Костроме и Иваново. Кафе "Шеш Беш", "Сусанин хаус", "У Кузьмича"

Кострома: кафе "Сусанин House" и "Шеш Беш"

Я люблю наслаждаться едой, поэтому и предпочитаю бывать в кафе, где еда соответствует критерию «Ах!», т.е. очень вкусно. В этом плане Кострома удивительный город – здесь очень много заведений, в которых можно так поесть - именно «Ах!».
В прошлые приезды в Кострому мы наслаждались едой в кафе "Сусанин House" (http://susaninhouse.ru, г. Кострома, ул. Ивана Сусанина, 54) и об этом кафе не раз вспоминали в течение двух лет отсутствия в городе. В этом году вопрос, где поесть в Костроме, даже не стоял. Первым делом, приехав в город, мы устремились в "Сусанин".
Заходим.

Путешествие в подарок. Иваново. Часть 2. Музей промышленности и искусства им. Д.Г. Бурылина. Аллея Славы

Из Музея ситца мы плавно переместились через дорогу в Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина (http://www.igikm.ru/), а конкретнее в Музей промышленности и искусства (Иваново, ул. Батурина, 6/40). Бурылин - фабрикант, меценат, коллекционер, живший в Иваново-Вознесенске в конце XIX — начале XX в.
Этот музей имеет большую историю. Началось всё, как не трудно догадаться, с коллекции Дмитрия Геннадьевича Бурылина, вернее с коллекции его деда - Диодора Андреевича Бурылина. Маленький Дима любил её рассматривать, и поэтому коллекция впоследствии и была подарена ему бабушкой. С этого всё и понеслось.
Постепенно Дмитрий Геннадьевич собрал большую коллекцию, впервые которую Россия увидела в 1887 году. Все выставки до поры до времени носили временный характер, что, конечно же, не устраивало Бурылина. И вот в 1912 году был заложен музей.
Здание строилось два года архитектором Трубниковым, и в конце 1914 года Музей открыл двери для своих посетителей. После революции, как это было принято, музей национализировали, превратив его в простой краеведческий, многие коллекции были забыты, и только в 1993 году имя Бурылина было вновь «поднято» из забвения, и объединение музеев по праву получило его имя.

Путешествие в подарок. Иваново. Часть 1. "ТекстильПрофи". Введенский монастырь. Музей ситца

Путешествие по Золотому кольцу продолжилось в городе Иваново. Позади остались Плёс, Кострома и даже Нерехта. Поездка изначально строилась от Иваново, этому городу была доверена роль "гвоздя программы". Справился ли он с ней? Попытаюсь поведать.
Иваново, или как его раньше называли Иваново-Вознесенск, расположено в 290 километрах от Москвы и входит в маршрут Золотого кольца. Конечно, город заинтересовал, тем более для нас он отлично расположен: и от Рязани недалеко (всего 350 километров), и от любимой Костромы рукой подать (около 100 км.).
И вот после нелегкого пути из Нерехты мы наконец-то в Иваново, заселяемся в гостиницу, и идем гулять… Обычно после этого следует подробное описание прогулки, но не в этот раз…Не сложилось у меня «любви» с Иваново… Не знаю, кто или что было в этом виновато: то ли погода, которая «радовала» только холодом и не прекращающимися дождями, то ли расположение отеля (что ж, и «на старуху бывает проруха», в отелях могут ошибаться все), то ли я действительно не поняла и не приняла Иваново после любимой Костромы. Но, как говорится, «из песни слов не выкинешь». Надеюсь «любовь» с Иваново ещё сложится, потому что вернуться сюда мы ещё хотим, хотя бы из-за области. Но давайте вернемся к самому городу.

Гостиницы Иваново: "Best Western Русский Манчестер" и "Гостевой дом 33". Сравнить несравнимое

Город Иваново был продолжением нашей поездки по Золотому кольцу. Позади остались Плёс, Кострома и Нерехта. Маршрут путешествия изначально строился от Иваново, когда отель "Best Western Русский Манчестер" из несостоявшейся новогодней поездки плавно «перекочевал» на июнь, на Витин День рождения. И уже накануне путешествия к "Бест Вестерну" добавился ещё один ивановский отель - "Гостевой дом 33".
В итоге две ночи мы провели в "Русском Манчестере" и одну в мини-гостинице "Гостевой дом 33". Больше всего
я боялась, конечно, за мини-отель. Думала, что после отеля №1 города Иваново (по версии TripAdvisor) этот маленький отельчик совсем «померкнет». Но не тут-то было. Попытаюсь-ка я сравнить две вроде бы абсолютно несравнимые гостиницы Иваново и объяснить свой итоговый вывод. Итак, начнем. Мой нетрадиционный отзыв об отелях, основанный на сопоставлении.

Путешествие в подарок. Нерехта. Часть 2. Лавровская фабрика художественной росписи

Июньское путешествие было подарком мужу на День рождения. Позади были Плёс, Кострома, да и сама Нерехта. В Нерехту нас как раз и занесло из-за Лавровской фабрики. Мы с мужем большие любители различных интерактивных музеев, связанных с российской историей. А тут, «прорывая» всё вокруг Костромы в поисках что интересного посмотреть, случайно попадаю на эту фабрику, выясняю, что её можно посетить с экскурсией.
При этом есть два варианта развития событий: либо присоединиться к большой экскурсии по «оптовым» ценам, либо заказать индивидуальную. Но так как у нас была возможность побывать на фабрике только в пятницу, а больших экскурсий в этот день не было, взяли индивидуальную, в принципе цены не «очень кусаются» - 1 000 рублей с человека. Поверьте, оно того стоит, но об этом попозже. В итоге списываемся, созваниваемся, определяемся со временем и форматом экскурсии. С утра в день экскурсии мне ещё раз перезванивают, подтверждаю, что мы приедем.

Путешествие в подарок. Нерехта. Часть 1. Богоявленская церковь и другие достопримечательности Нерехты

Как уже говорила, наше июньское путешествие было подарком ко Дню рождения мужа. За спиной уже были Плёс и Кострома, а впереди ждала Нерехта. Почему именно Нерехта? Просто мы любители различных интерактивных музеев, повещённых народным промыслом, а тут, «прошаривая» округу Иваново и Костромы, натыкаюсь на Лавровскую фабрику художественной росписи, а это ведь не просто фабрика, а Официальная фабрика Деда Мороза, звучит гордо. Заказываю индивидуальную экскурсию с мастер-классом. Цена вопроса – 1 000 руб. с носа, что по нашим временам и не дорого. А потом уже начинаю «копать дальше» и понимаю, что совершенно необходимо прогуляться и по Нерехте - «Костроме в миниатюре», посмотреть достопримечательности, в том числе великолепную Богоявленскую (Никольскую) церковь, старинную архитектуру.
Итак, начнем путешествие.

Где вкусно поесть в Рязани. Мои любимые кафе

Пост о том, где вкусно поесть в Рязани, назревал давно. Странно было бы, если, живя в Рязани, у меня не было здесь своих любимых кафе. Есть. И их несколько. Конечно, этот список со временем меняется, кто-то исчезает, кто-то добавляется.
О своих «любимчиках» на данный момент я хотела написать уже давно, про каждое кафе отдельно. Но материал копится, а «руки не доходят». Поэтому сделаю небольшой обзор. Сразу оговорюсь, что это мои сугубо личные предпочтения.
Итак, кафе в Рязани, где можно вкусно поесть - позавтракать, пообедать и поужинать. Личный опыт. Кафе быстрого питания - "Али-Баба" и вареничная "Победа", кафе "Сандро" и "Юрта", магазин "Торты" и кофейня при нём, а также кафе-буфет "Та еда".

Путешествие в подарок. Кострома. Часть 3. Музей "Лес-Чудодей"

Кострома входила в наше июньское путешествие, посвящённое Дню рождения мужа. До этого мы уже успели и погулять по городу, и съездить к хаски в питомник "Лаймапс".
Продолжая кататься по Костроме, заблудились и случайно попали в музей "Лес-Чудодей". Изначально я просто хотела сфотографировать Ипатьевский монастырь с противоположного берега Волги. Но около дороги заметила медведя, стоящего у дороги и показывающего на музей. Муж предложил зайти. Ну, зайти так зайти. Вот так мы и оказались в Музее "Лес-Чудодей".
Музейчик начинает привлекать внимание ещё на улице, согласитесь, что потихоньку начинается сказка.

Страницы