Яндекс Путешествия. Поиск ж/д билетов.
Реклама. ERID: 5jtCeReNx12oajjG9G1Ag7Q

Скопин. Дом ремесел. Мастер-класс в гончарной мастерской. 3,5 часа на одном дыхании

Дом ремесел в Скопине. Начало здесь.
За нами в Мастерскую народного костюма зашла Татьяна, и мы отправились в Гончарные мастерские, где наш экскурсовод "похвастался" отличным оборудованием...
И сейчас я должна Вам объяснить, что же все-таки произошло, откуда в Скопине вдруг появились деньги на такой грандиозный проект? Всё просто - Скопин выиграл Гранд Минэкономразвития на развитие ремёсел. Для создателей Дома ремесел это было совсем непросто. Я представляю, сколько труда этих людей было затрачено на победу, ведь конкуренты у них были достойнейшие.
В гончарных мастерских есть японские гончарные круги. Как сказал Татьяна, японские потому, что они совершенно другого уровня. Это как сравнивать "москвич" с "тойотой".

Реклама — поддержка клуба

Музей-усадьба И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"

Хочу рассказать об одной из самых интересных достопримечательностей Орловской области, располагающейся недалеко от города Орла по дороге на Москву (трасса М2). Это место - музей-усадьба И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново".

Скопин. Дом ремесел. Мастерская народного костюма. В самое сердце

Дом ремесел в Скопине. Начало здесь.
После Музея гончарства мы прошли в Мастерскую народного костюма. Там нас встретила худенькая немного стеснительная девушка, и тут опять начался прекрасный рассказ энтузиаста своего дела. Все стояли, открыв рот.
Мы узнали, что одну косу носили девушки, а две - замужние женщины; что по вышивке можно было узнать о человеке всё, вплоть до того, что у него был дом, потом он сгорел, а потом он построил новый, умерли ли у него родственники или пока все живы.
Вот вы знали, что бисер на кичку нашивались по количеству детей: родился ребенок - ряд, второй - следующий? А рога на ней тоже что-то значили: если они были короткие, значит детей выкормила кормилица? То, что понёва (женская клетчатая юбка), шилась с клином из другой ткани спереди, чтобы, если женщин была беременная, она могла увеличить юбку? А то, что существовал обряд "впрыгнуть в понёву": девушка на выданье прыгала в юбку и имела право в ней появляться на людях, и парни уже знали - можно свататься? А то, что подол рубахи пришивали отдельно, и когда он изнашивался, его можно было заменить. А откуда пошло "работать спустя рукава" Вы знали? Оказывается у праздничной одежды были очень длинные рукава, ну а в праздники не работали, вот их и спускали как перчатки.
В общем очень, очень много интересного, и самое главное все это увидели воочию. Всё очень понравилось. Но как потом сказал Витька: я бы еще бы хозяйку мастерской одел бы в подобный костюм, тогда бы сразу с порога, в "самое сердце".

Кафе "Лосось и кофе" в Суздале. Уютное местечко в стиле романтический прованс. Отзыв

Я уже рассказывала, как мы гуляли по вечернему Суздалю и не могли найти, где попить кофе и поесть что-нибудь вкусненькое в приятной обстановке. Увы, вечерами Суздаль будто вымирает - людей с улиц как слизывает, кафе работают в основном до 22.00. Впрочем, мы гуляли даже раньше, а многие заведения уже не работали. И это в праздничный день 8 марта.
Так мы шли и шли от Музея деревянного зодчества, по мостику через Каменку, вдоль кремля, далее по Кремлевской улице и дошли до Торговых рядов. Зайти некуда. На Торговой площади тоже тишь и гладь, окна в Торговых рядах темные... И вдруг свет (в конце туннеля) - маленькая кафешка с забавным названием "Лосось и кофе" светится большими окнами, будто приглашая. Одна парочка вышла, другая вошла. Глядь в окно, а там полным полна коробочка.
Это я теперь в курсе, что кафе "Лосось и кофе" - это целая современная сеть владимирских кафе, поэтому и сделано все по-столичному - интересное меню, стильный дизайн (романтический прованс, не меньше), вкусная кухня, даже график работы, несвойственный Суздалю. Ну как дальновидно занять в Суздале нишу, незанятую никем другим. Поди еще поищи такое витиеватое кафе в древнем Суздале (традиционная кофейня + японский ресторан), общепит которого специализируется на русской кухне. Но тогда нам это только предстояло узнать.
Представляю вам мой отзыв о кафе "Лосось и кофе".

Спасо-Евфимиев монастырь. История Суздальских монастырей. Фотографии экспозиции

Когда узнаешь, что в Суздале 256 памятников культуры и истории, впечатляешься. Вроде и городок небольшой, а такое богатство! В это число входят многочисленные церкви, деревянные и каменные дома и другие постройки, мемориалы. И все-таки главные достопримечательности Суздаля - монастыри, потому что история Суздальских монастырей - это история самого Суздаля.
В далекую старину Суздаль находился по сути в кольце монастырей. Известно их количество - 15! До наших дней дошло пять, некоторые из них почти в отличном состоянии. И почти все сохранили свои стены и башни, что большая редкость. Теперь понятно, почему иностранцы называют этот городок "русским Ватиканом" и "православной Меккой".

Музей "Истории танка Т-34" на Дмитровском шоссе

В пятницу, когда началось солнечное затмение, мы вдруг оказались дома. Решено было провести день с пользой - отправиться в Музей танка Т-34.
Военных музеев в Москве хватает. Этот ближе всего к нашему дому. Но всегда так получалось, что при возвращении домой из путешествий мы уже уставшие для его посещения, а при поездке куда-то он вроде и не по пути. А тут часа три еще до сумерек, и вполне можно куда-то сходить.
Музей танка Т-34 находится на Дмитровском шоссе, справа, как едешь в Москву. Поворота при движении из Москвы к нему нет. Ближайший разворот только в Сухарево, через 3 км. Можно добраться сюда через поворот на Крюково-Аксаково и разворот под мостом и через Шолохово подъехать к музею. Координаты музея 56°3′15″N, 37°31′50.05″E.

Достопримечательности Орла

Приветствую вас, дорогие читатели!
Если помните, после выставки "Интурмаркет 2015", на которой мне удалось побывать в марте в Москве, я загорелась написать о новых направлениях и маршрутах путешествий, о тех местах, где многие из нас, в том числе и я, пока не были. Первой темой такого обзора должны были стать достопримечательности Орла и Орловской области. А что? И ехать недалеко, и посмотреть есть что. Но получилось все еще лучше. Я познакомилась с орловчанкой Анной Никитиной, которая решила сама рассказать нам о своем любимом родном городе.
По нашей Клубной традиции я попросила Анну рассказать немного о себе. Оказалось, что она наша единомышленница - очень любит путешествия, фотографию, музыку. Подробный рассказ Анны о себе и своих увлечениях читайте здесь.
А сейчас перейдем в главному - что посмотреть и куда сходить в Орле.

Скопин. Дом ремесел. Музей гончарства

После знакомства с Рязанскими ремёслами в Доме ремесел мы пошли в Музей гончарства.
Скопин славится далеко за пределами Рязанской области. Помню мечтательную улыбку на лице нашего "наставника" в Костроме (Музей народных промыслов "Петровская игрушка"): "Как Вам повезло, что Скопин рядом". Один раз в три года в Скопине проводится фестиваль гончаров (и как сказала Татьяна, с каждым годом появляется всё больше и больше молодых гончаров, что не может не радовать). И вот как раз они-то и дарят свои произведения Музею.
Музей гончарства занимает одну комнату, но экспозиция здесь очень разнообразная и красивая, а с подачи Татьяны это было вообще воспринимается бесподобно. Мне хотелось сесть и сказать: "Всё! Остаюсь здесь жить!".

Скопин. Дом ремесел, или Чудо Скопинской керамики и других ремесел Рязанщины

Уважаемые читатели, простите меня, но я впервые хочу отойти от своей привычки описывать всё последовательно, и рассказать о том месте, которое тронуло меня до глубины души, о "жемчужине", появившейся в городе Скопин, Доме ремёсел.
Любая поездка требует подготовки. У меня это занимает обычно от нескольких часов (например, тот же музей Павлова), до нескольких месяцев (несостоявшаяся Беларусь). Но в любом случае я всегда составляю свой "путеводитель" с "явкам, паролями, приоритетами". Так было и на этот раз.
Планировала я показать Вам Скопин - небольшой городок в Рязанской области, расположенный в 109 километрах от Рязани на берегу реки Вёрды. А Скопин, это прежде всего керамика, поэтому в "моем маршруте" без нее было не обойтись никак.

Спасо-Евфимиев монастырь. Суздальская тюрьма. Фотографии

Спасо-Евфимиев монастырь - одна из самых глубоких и интересных достопримечательностей Суздаля. Это чудесное место для прогулок и отдыха - сад, огород, пышная растительность, тенистые аллеи, уютные лавочки, детская игровая площадка и даже два кафе с медовухой и яствами. Куда веселее и жизнерадостнее?! Располагающийся здесь музей, состоящий из многочисленных экспозиций, делает это место еще более светлым и душевным, привлекательным для семейного отдыха и полезного и приятного времяпрепровождения.
Но не все так однозначно. Есть у Спасо-Евфимиева монастыря и темные стороны, вернее страницы истории. Как бы это ни звучало невероятно. На протяжении почти 200 столетий, с 1766 по 1907 год, здесь находилась Суздальская тюрьма для гражданских и духовных лиц, военнопленных и политических. В годы Советской власти тюремный конвейер продолжил свою работу.

Страницы

Подписаться на Клуб путешественников Галины Лукас RSS